Ложки с историей: серебряные столовые приборы - 72-master.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Ложки с историей: серебряные столовые приборы

Ложки с историей: серебряные столовые приборы

За все время, что люди добывали серебро, тонны этого металла были переплавлены в монеты, драгоценности и простые бытовые и столовые предметы — вилки, ложки, ножи и соусники, ковши и братины. Но немногие из старинных вещей дошли до наших времен. Древние войны заставляли королей и императоров обращать в монеты все попадавшиеся под руку серебряные изделия. Ситуация изменилась после 1870 года, когда в США открыли многочисленные месторождения серебра. Постепенно цены на «белое золото» снизились, и уже к началу ХХ века изделия из этого металла стали доступны многим.

Семейная реликвия

Сейчас немногие могут похвастать серебряными ложками или другими предметами из белого металла, доставшимися в наследство от бабушки. Сложная история нашей страны перепутала и смешала судьбы людей и вещей.

Серебряные столовые приборы всегда были показателем благосостояния семьи. Их годами собирали, тщательно хранили и обязательно передавали следующему поколению. Словосочетание «столовое серебро» настолько прочно соединилось с понятием обеспеченной буржуазной семьи, что в литературе возник устойчивый образ дворецкого, пересчитывающего на досуге серебряные предметы в хозяйской столовой. По количеству и разнообразию изделий из блестящего металла в домашнем обиходе судили не только о благосостоянии их владельца, но и о его положении в обществе.

Всевозможная утварь (подносы и блюда, кувшины и вазы, чашки и подстаканники, подсвечники), серебряные столовые приборы (ложки, вилки, ножи, лопаточки для тортов и щипчики для сахара), а также другие мелочи были не просто предметами первой необходимости, а гордостью хозяев. Они позволяли без явного хвастовства продемонстрировать гостям свое материальное положение. Цены на белый металл традиционно были довольно высокими, поэтому столовое серебро приравнивали к банковскому вкладу, которым можно ежедневно пользоваться, не опасаясь обесценивания.

Антикварные изделия из серебра ценны не только возрастом — по ним можно изучать стилевые особенности разных периодов. Интересны предметы XVI века, когда в Европе царила мода на восточные и мавританские мотивы. Более позднее барокко, а затем и рококо добавили в отделку вещей из белого металла вычурность и множество мелких изысканных деталей.

В начале ХХ века любовь к народному или псевдорусскому стилю в России способствовала не только развитию стилизованных орнаментов в отделке, но и созданию самих предметов в виде деревенских избушек и теремков.

В советское время серебро — это дорогой и ценный подарок, который многим был не по карману. Производилось очень много изделий из мельхиора и посеребренных вещей. Дарили небольшие комплекты чайных ложечек. Большой популярностью пользовались столовые приборы, выполненные в технике черненого серебра.

Серебряные имена первой величины

Приобретая сегодня в антикварных магазинах или на блошиных рынках посуду и серебряные столовые приборы, вы скорее всего купите экземпляры работы русских мастеров. В конце XIX —начале ХХ века предприятия основных производителей серебряных изделий были сконцентрированы в Москве и Петербурге. Несмотря на близкое расположение, на каждой фабрике сложился собственный художественный стиль и почерк. Петербуржские мастера ориентировались на западноевропейскую культуру и моду, московской же школе был присущ новаторский и авангардный дух. Для всех предметов, выполненных русскими мастерами, характерно самобытное использование различных видов техники обработки металла: гравировка, чеканка, эмаль.

В России изначально в моде на серебро господствовал западный стиль (как и в других видах искусства). Со временем классические традиции уступили место народным орнаментам и стилизации. Ювелиры многих фабрик в начале ХХ века следовали царившей в России моде на русский стиль. Посуду и серебряные столовые приборы они украшали стилизованными народными орнаментами, фигурками былинных героев или сказочных животных.

Собирание столовых приборов из серебра считается одним из элитных видов коллекционирования. Даже не самую редкую и не особо старинную ложку или вилку из этого дорогого металла ценят в первую очередь по весу. Затем уже определяют стоимость работы и сохранность изделия. Кстати, последнее свойство для антиквариата играет большую роль. К счастью, серебряные столовые приборы долговечны и устойчивы к воздействию времени.

Сейчас обзавестись серебряной утварью несложно. Можно купить серебряные столовые приборы по отдельности, подбирая похожие или одинаковые предметы, либо собрать в полноценный комплект (например, ложки фабрики Хлебникова). А можно приобрести сразу столовый набор, правда, найти его несколько сложнее. В полном составе комплекты встречаются редко и, безусловно, представляют собой впечатляющее зрелище. Причем не только сами приборы, играющие мягким блеском, но и обитые атласом и бархатом футляры.

Статья в тему: Как почистить каменную сковородку

Подводные камни

Столовые приборы из серебра — дорогое приобретение, поэтому выбирать предмет и оценивать перспективы покупки нужно осторожно. Особенно это касается антикварных вещиц. Если на руках есть письменная экспертиза или вы уже покупали серебряные вещи для коллекции, тогда сделать выбор несложно. Однако в первый раз будьте предельно внимательны. Покупая серебряную посуду, обращайте внимание на наличие вмятин, потертостей и следов деформации на предмете. Серебряные соусники, блюда и вилки бывают смяты при ударе или падении. Реставрация изделий из серебра — довольно сложный процесс, выпрямление вмятин нередко приводит к повреждению металла. В результате он может просто лопнуть.

Клеймо (отпечаток, выдавленный на металле, как правило, на дне или обратной стороне предмета) — непременный атрибут изделий из драгоценных металлов, в том числе серебра. Обычно им обозначают пробу, а также имя автора или название фабрики-производителя, например, на серебряных столовых приборах vivo изображен соответствующий товарный знак и проба. По клейму можно определить время создания произведения искусства (разные авторы или фабрики в различные промежутки времени меняли очертания своих клейм). Оно расскажет также о подлинности вещи не хуже чем химический анализ о ее составе. Но и здесь вероятен подвох — клейма бывают поддельные. Выбитые на предметах современными умельцами, они превращают работу неизвестного мастера в творение знаменитости, например Фаберже.

Столовое серебро – необычная история обычных вещей

Серебряные столовые приборы – ложки, вилки, ножи – желанные предметы практически для всех. Блеск столового серебра за обедом или ужином доставляет массу удовольствия, вызывает восторженные взгляды, а то и зависть гостей. Сегодня есть масса серебряных ложек, вилок, ножей различного дизайна и предназначения. Ценители винтажных и антикварных изделий могут приобрести столовое серебро советского периода, XIX века и более ранние. Весьма широкий выбор, что говорить!

Широкое распространение и уверенную популярность привычные нам столовые приборы получили лишь в XVIII веке. До этого периода продолжалась история их трансформации и преображения.

Нож является самым древним «столовым прибором», точнее, его прародителем.. Материалами изначально были камни, кости, рога, позднее различные металлы. Ножи использовались для охоты, собирательства, для разделывания и приготовления различной пищи.

Со временем нож принимал все новые формы и назначения. Различные формы и размеры клинка и рукояток рождали массу разновидностей. Хорошим современным примером такого разнообразия служит набор ножей шеф-повара. А ведь это только «бытовые» ножи. Что уж и говорить о количестве видов холодного оружия.

Ножи служили оружием, и параллельно использовалась как столовые приборы в Европе вплоть до начала XVII века. Помимо ножей чаще всего пищу брали руками, в том числе и в высшем обществе. Каждый кусочек еды элегантно брали тремя пальцами, а в паузах омывали руки в специально стоящей для этого на столе чаше. Традиция эта еще античная, хотя в Древнем Риме существовали также специальные перчатки или наконечники для пальцев, чтобы накалывать еду.

Читайте также:  Декупаж стен и техника выполнения: создаем креативное пространство (+35 фото)

Со столовыми приборами связано немало легенд, традиций и поверий. Несколько из них связано и со столовым ножом. Точнее, с его округлой формой. По одной из легенд, приказ закруглить все столовые ножи отдал Кардинал Ришелье. Легенда хранит несколько возможных причин этому: потому что его раздражала привычка многих придворных во время трапезы ковыряться в зубах ножом и есть с ножа. Другая версия этой легенды гласит, что Кардинал распорядился так в целях безопасности. Существует и другая легенда с практически таким же содержанием, меняется лишь главный герой. В некоторых источниках это Людовик XIV.

Среди современных столовых ножей самую необычную форму имеют, пожалуй, ножи для сыра и нож для устриц. Их внешний вид далеко не всем открывает их истинное предназначение.

Ложка

Ложка заслуженно считается самым древним столовым прибором. В отличии от многофункциональных ножей, назначение ложки всегда было однозначным.

История ложки уходит глубоко в Античность. Однако, в Древней Греции и Риме ложки уже изготавливались из металла, в том числе и серебра, и были весьма распространены в обиходе. А самые первые «ложки» изготавливались из подручных природных материалов – скорлупы, раковин, костей. Позднее ложки стали вырезаться из рога, кости, дерева. Также первые ложки лепились и обжигались из глины. Изначально более крупный предмет, ложка была ближе к черпаку. Однако с течением времени форма и размеры ее изменялись.

Ложка всегда считалась истинно русским предметом. Она прочно вошла в обиход на Руси гораздо раньше, чем в Европе. Это был самый популярный и единственный столовый предмет вплоть до начала ХХ века. Особенно в сельской местности. Носить собственную деревянную ложку с собой в гости было принято у крестьян вплоть до XIX века.

Вилка

Безусловно, вилка самый молодой столовый прибор. Вилка как таковая также была известна в древних цивилизациях, но никогда не использовалась для трапезы. Крупные вилки с двумя или тремя зубцами использовались на кухне в процессе готовки. Как вспомогательный предмет для ножа при нарезании и накалывании продуктов. Но к XI веку вилка просочилась к столу, и тут тоже не обошлось без легенд. Так, впервые воспользовалась вилкой за столом Византийская принцесса Мария Иверская. По слухам, весьма чопорная особа испытывала крайние неудобства во время трапезы, когда приходилось брать пищу руками или накалывать на нож. Утонченная женская душа требовала не менее утонченного предмета. По специальному заказу для нее изготовили персональную вилочку из драгоценных металлов, и она с удовольствием ей орудовала за столом. Но принцесса значительно опередила свое время и придворные не поняли такого чудачества. Однако, время брало свое. Появлялись новые рецепты, блюда, способы приготовления пищи. И мода в этом случае была двигателем прогресса. Новые кулинарные изыски требовали новых столовых приборов и способов подачи. Уже с XIV века вилка с попеременным успехом присутствовала среди приборов знати и аристократии.

Нельзя не упомянуть еще одну историческую легенду, связанную с вилкой. Но это уже более достоверная история. Именно вилка в начале XVII века разоблачила и погубила Лжедмитрия. На свадебном званом обеде после женитьбы на Марии Мнишек появилась вилка – предмет ранее невиданный русской знатью и диковинный на то время. Традиционным и классическим русским столовым прибором – от высшей знати до крестьян – всегда считалась ложка. Этот предмет и выдал нерусское происхождение самозванца.

В постоянный обиход вилку в России ввел Петр I. Он не только сам демонстративно пользовался вилкой, но еще и всюду брал с собой собственный набор столовых предметов, в который она входила. Не было никаких гарантий, что в гостях ему подадут все необходимое.

Итак, XVIII века вилка, последней, плотно закрепилась среди столовых приборов. Изначально присутствуя в наборах высочайшей знати, со временем вилка просочилась в народ. И сейчас уже никто не может себе представить набор столовых предметов без вилок. Однако, среди сельского населения вилка игнорировалась до начала ХХ века.

А среди английских джентльменов к вилке относились предосудительно чуть ли не до начала XVIII века. Они продолжали есть руками и ножами. Сейчас это нелегко себе представить. Также вилка терпела гонения, запреты и критику со стороны Церкви. Этот предмет считался дьявольским и непотребным среди богоугодного общества долгое время. Но удобство и практичность применения, как и изящество жестов использования в итоге сделали свое дело. И теперь мы берем вилку в руки каждый день.

Общие трансформации

После того, как каждый из вышеперечисленных предметов появился в обиходе, каждый из них подвергся изменениям и трансформации. Как мы уже говорили, нож менял форму лезвий и рукоятки. Позднее он утратил остроту. Ложка появилась из черпачка и со временем выровнялась и стала меньше. Вилка из крупного предмета с двумя-тремя зубцами превратилась в миниатюрный и изящный предмет с четырьмя зубцами. Но все эти приборы изменялись одинаково относительно ручки, её длины и формы.

Изначально ручки на всех столовых приборах были широкие и короткие. Лишь с развитием галантной моды – с появлением обилия кружев, в том числе на рукавах и жабо, ручки у приборов вытянулись. Чем больше кружев и оборок – тем длиннее и изящнее ручки. Помимо визуальной утонченности, вытянутая длина имела и практическое предназначение. Приборами с вытянутыми ручками можно было смело трапезничать и не бояться запачкать и испортить дорогое платье.

Не только длина, но и формы ручек подвергалась изменениям и веянием моды. Основными законодателями моды в случае столовых приборов выступили англичане.

Изначальная форма металлических рукояток – «ганноверская». Была популярна в период 1710-1770 годов. Время правления ганноверских королей – Георга I и Георга II. Имеет складку-рубчик вдоль черенка. Общий дизайн минималистичный.

Приблизительно с 1760-х годов становится популярна модель рукоятки «староанглийская». Она очень похожа на ганноверскую, но без черенка по середине, а кончик чуть загибается вниз. На гладкой поверхности часто располагались фамильные вензеля или другие резные узоры.

С 1775 года входит в обиход модель «скрипка» – очертания рукоятки остаются без разительных изменений, но обретают очертания скрипки. Тут также есть много места для нанесения фамильных вензелей.

Самая шикарная и широкая форма ручки, покрытая богатым узором с вензелями, называется «Король». Эта форма стала популярной в Англии в период Регенства – (1811 – 1820) и популярна и в наше время. Форма «король» давно уже стала классикой. Также предусмотрена более изящная ее форма – «королева». Оба дизайна очень похожи и украшены богатым узором.

Традиции и этикет

Законодателями моды на столовое серебро изначально были монаршие семьи. Полный набор столовых предметов из серебра насчитывал по 12 каждого – по числу апостолов. Именно поэтому количество гостей на званых обедах и ужинах должно было быть либо 12, либо кратное этому числу. Тринадцатые гость за столом был недопустим, это считалось дурной приметой и этого по возможности избегали.

Набор столового серебра из предметов, объединенных общим дизайном и стилем, а часто и фамильными вензелями, свидетельствовал о принадлежности к высшему обществу и почету. Со временем подобные наборы предметов появились и у нижестоящей аристократии, тщательно береглись и передавались по наследству. «Фамильное серебро» – именно это сочетание чаще всего относится именно к столовым приборам, а не к украшениям. По понятным причинам столовые приборы из серебра долго время были доступны только аристократии и зажиточным чиновникам. Появление даже самой крошечной серебряной ложечки среди крестьян вызывало восторг. Помимо серебра, для изготовления столовых приборов для королевских семей использовалось также золото. Однако оно слишком мягкое и сильно окисляется. Его практические качества во многом уступают серебру при постоянном взаимодействии с различными приправами и соусами.

Читайте также:  Натяжной потолок в ванной комнате: отзывы мастеров

Также уже с XIX века широко использовался мельхиор. Столовые приборы из мельхиора отличная альтернатива серебру, к тому же их дизайн нередко повторяет королевскую классику прошлых веков. Позднее его заменила нержавеющая сталь.

Весьма примечательным является тот факт, что после открытия алюминия этот металл считался очень дорогим и редким. Практически на вес золота. И на званых приемах у Наполеона III среди прочих драгоценных приборов были приборы из алюминия. Они подавались только самому Наполеону, членам его семьи и самым почетным гостям, как проявление высочайшего положения. Сейчас эта подробность может показаться забавной, так как у современных людей алюминиевые столовые приборы вызовут ассоциации лишь с советским или пост-советским общепитом. Но никак не с Императорским званым приемом.

Также серебряные столовые приборы входили в обязательное «приданное» для воспитанниц Институтов благородных девиц. Отправляя девицу в такое заведение, подавался не только определенный пакет документов и денежные взносы. Для оформления новой воспитанницы необходимо было предоставить администрации полный набор серебряных столовых предметов в двух экземплярах.

Военные офицеры имели при себе в походах набор столового серебра. Хоть и не такой полный и роскошный, как у благородных девиц. Благородное происхождение выдавал не дизайн и вычурность предметов, а сам тот факт, что они серебряные. Во многом именно отсюда в отношении серебра и закрепилось название «благородный металл».

История и ценность старинных серебренных ложек с клеймом

Серебряные ложки старинные с клеймом — предмет коллекционирования, выгодная инвестиция в будущее семьи. Многие из них выглядят настоящими произведениями искусства. Вряд ли кто откажется иметь в доме столовые приборы из серебра.

История

Серебряные ложки появились в античности — в Древней Греции и Риме. В Средневековье приборами из серебра пользовалась в основном знать и двор короля. Более широкое распространение они получили в эпоху Возрождения. Тогда появился интересный обычай дарить на крестины так называемые апостольские ложки. Черенки ложек были украшены изображением святых, Иисуса и Богородицы.

Серебряные чайные ложки

Крёстные побогаче дарили пару ложечек, а именитые и знатные именинники получали полный столовый гарнитур на 12 предметов.

Ребёнку обычно вручалась ложка с именем апостола, в честь которого он был назван.

Такой подарок могли позволить себе далеко не все. Поэтому появилась пословица: «Он родился с серебряной ложкой во рту».

Обычай украшать приборы декором распространился в эпоху барокко, когда ложечки стали украшать сложными узорами, на них стали наносить пейзажи и другие изображения.

На Руси ложки из серебра появились на исходе первого тысячелетия. В 998 году дружина князя Владимира получила ложки в качестве подарка за переход в христианскую веру и отказ от язычества.

В России ложечка являлась хорошим подарком. Её дарили не только на «зубок», но и в честь поступления ребёнка в гимназию, молодожёнам на свадьбу. Обеспеченная семья запасала столовые приборы дочери в приданое. Обычно оно передавалось из поколения в поколение.

Какие ложки ценятся?

В первую очередь ценятся наборы, а не разрозненные экземпляры. Конечно, ложка мастера с именем, украшенная монограммой, также имеет высокую стоимость. Но купить их могут себе позволить не только миллионеры. Стоимость приборов исчисляется тысячами, а не миллионами долларов.

В 1912 году на аукционе Кристи пара ложечек Фаберже ушла за 8 тысяч долларов. Ложечку, которую изготовил Федор Рюккерт, продали за 12 500 долларов.

В мире ценится столовое серебро ювелиров Германии. Фирма Robbe&Berking поставляет приборы во дворцы нефтяных шейхов и ко двору королевы Великобритании. Получили известность фирмы Robert Freund, Franz Schnell Halle, Herbert Zeitner.

Ценится английская столовая посуда William Suckling, Ridley&Hayes и многих других мастеров. Ювелиры из Дании также прославились изделиями из серебра.

Среди мастеров из России известны фирмы братьев Грачёвых, Сазикова, Овчинникова, Хлебникова и, конечно, Фаберже.

Многие из них были поставщиками императорского двора. Это было почетно и престижно, обычно изделия этих фирм клеймились специальным знаком.

Сколько стоят в Европе приборы этих мастеров? Цены нельзя назвать заоблачными. К примеру, ложечка с позолотой, черенок которой украшен изображением Богородицы с младенцем, известного мастера A. Michelsen (Дания) оценена в 230 долларов. Изготовлена она в 1916 году. Цены на приборы этого мастера колеблются от 50 до 600 долларов за единицу.

Старинные серебряные ложки XIX-XVIII веков работы именитых мастеров могут стоить чуть дороже. Например, набор столового серебра (шесть вилок и ложек) — 1855 год изготовления — ювелира Hippolyte Thomas в одном из интернет-магазинов антиквариата предлагается за полторы тысячи долларов. Приборы украшены монограммой владельца, имеют отличный вид; их вес больше килограмма.

Пробы и клейма

В наше время дороже всего ценятся ложки из стерлингового серебра. Так называют металл 925-й пробы. Приборы 999-й пробы не встречаются, так как чистый металл легко подвергается деформации: гнётся, ломается, царапается.

Ложки 925-й пробы часто покрывают позолотой, эмалью. Они имеют прекрасную сохранность и вид. Во Франции изготавливали изделия 900-й и 950-й пробы. Серебро, которое украшали эмалью, часто имеет 916 пробу в метрическом измерении.

Что такое 84-я проба серебра? На старинных ложках из России, часто можно встретить эту пробу. Старинная золотниковая мера драгметаллов применялась вплоть до 1927 года. Эта проба соответствует 854-й в метрическом измерении.

Клеймо на серебряных столовых приборах

Клейма на старинных ложках

Клейм — российских и европейских — известно великое множество. В каждой стране была принята своя cистема атрибуции, она менялись, вводилась другие законы. В Германии до 1988 года ходила лотовая система проб, в США до сих пор принята каратная.

Как правило, на старинных приборах имеются три-четыре и больше клейма.

Ложка, которую изготовили в России во второй половине XX века, имеет пять знаков.

  • цифровое клеймо, которое удостоверяет содержание серебра в золотниках (чаще всего можно встретить пробы 84, 88, 91);
  • год, когда изделие было апробировано (например, 1876);
  • знак мастера, который клеймил (чаще всего проставлялись его инициалы);
  • знак пробирной палаты (например, для Московской — это был Георгий Победоносец);
  • клеймо мастера, который изготовил прибор (инициалы и другие знаки).

С 1899 года вводится новый пробирный устав. Новое клеймо пробирных палат выглядело, как женская головка в профиль.

Выпуклые по форме клейма ставились почти до конца XIX века, а вогнутые начали использовать с 1897 года до настоящего времени.

Старинные европейские изделия из драгметаллов имеют свою систему клеймения.

На английских ложках можно увидеть льва с поднятой лапой — знак того, что изделие изготовлено из чистого стерлингового серебра. На ложках, которые изготавливались с 1783 года по 1890 год, проставляли ещё знак пошлины. Оттиск представляет профиль головы правящего на тот момент монарха.

Кроме того, на приборах из серебра ставились:

  • Клеймо года (не в годах, а в буквенных инициалах!).
  • Клеймо города.
  • Клеймо мастера.

Чтобы детально разобраться в этом вопросе, лучше изучить специальную литературу. Издаются специальные справочники, где имеется все виды проб, имевшие хождение в России и других странах.

Читайте также:  Утепление дома пенопластом: как правильно обшить дом пенополистиролом своими руками?

Где можно купить столовое серебро в Москве?

Если вам пришла в голову мысль: «купить столовое серебро», – вам нужно обратить внимание на наш интернет магазин серебряных изделий. Наша компания напрямую сотрудничает с мировыми известнейшими производителями серебряной посуды и осуществляет поставки от заводов-производителей, поэтому цены на нашем сайте относительно невысокие, зато качество – выше всяких похвал.

В нашем интернет магазине представлен широкий выбор столовых изделий из серебра различной пробы, в основном это итальянское и российское серебро 925° пробы, но есть так же и 830°, 875° и 960° пробы

При словосочетании «столовое серебро» на ум, прежде всего, приходят столовые ложки из серебра и серебряные вилки. Серебряные приборы – это не просто столовые приборы. По своим эстетическим показателям эта посуда не уступает ювелирным украшениям. Современные технологии и профессионализм мастеров позволяют создавать подлинные шедевры, самые различные по дизайну.

Любой сервиз, представленный в нашем интернет магазине, заслуживают отдельного внимания. Ассортимент столовых приборов из серебра на нашем сайте позволит вам, как купить набор столового серебра целиком, так и собрать его постепенно из отдельных серебряных вилок и ложек.

В нашем интернет магазине вы обнаружите столовый серебряный набор, которое идеально подойдет для любого случая, будь то повседневное использование, оформление стола для праздников или подарок близким людям. В любом случае, столовое серебро это не только стильные, красивые аксессуары, полезные для здоровья, это и надежное вложение денег. Столовое ложки из серебра, а также вилки, ножи и т.д. будут служить вам очень долго, а со временем они перейдут в разряд семейных ценностей, переходящих из поколения в поколение. Прикосновение к серебряным приборам заставит вас вернуться к традициям, окунуться в мир прекрасного. Серебряные вилки и ложки привносят в ваш дом неповторимый колорит, добавляя любому дизайну аристократичности.

Вы точно не пожалеете, если решите столовые приборы из серебра купить в качестве подарка на память. Неважно, на какой праздник вы это сделаете. Качественно исполненное столовое серебро, купленное в нашем магазине, обязательно произведет должное впечатление. Но не стоит забывать, что серебряный сервиз – это не просто посуда для еды, а отражение личности ее будущего хозяина, поэтому следует очень внимательно подойти к выбору подарка и узнать предпочтения и вкусы человека, которому вы собираетесь преподнести презент.

Столовое серебро, а особенно вилки и ложки незаменимы при сервировке праздничного стола. Они способны подчеркнуть значимость происходящего события, настроить на праздник, а также выступить в качестве показателя вкуса, стиля и высокого статуса их обладателя.

Серебряная посуда не только удовлетворяет эстетическим потребностям ее хозяина, она также чрезвычайно практична. При правильном уходе ее можно использовать ежедневно и не бояться того, что она испортится. Ежедневное применение серебряных вилок и ложек благотворно скажется на вашем здоровье, так как этот металл обладает дезинфицирующими свойствами. Серебряные ложки и вилки призваны поддерживать эстетичность и гигиену. Неудивительно, что серебряные столовые приборы по праву считаются наиболее качественными и лучшими в употреблении.

Благодаря нашему сайту, вам не нужно думать, где купить столовое серебро. Мы предлагаем вам ознакомиться с ассортиментом нашего каталога. Наша компания является ведущей по продаже серебряных столовых приборов. Купля-продажа столового серебра – наш профиль.

Столовое серебро

Никто не поспорит с тем, что серебряная посуда — нечто большее, чем просто столовые приборы. Во все времена она считалась признаком достатка и утончённого вкуса владельца. Ещё в эпоху Древнего Рима и Греции цари брали в походы серебряные чаши и кувшины, а лекари говорили о чудесных свойствах белого металла.

Любопытные факты

А знали ли вы, что столовое серебро появилось в России только в XVIII веке?

В 1711 году по приказу Петра Великого впервые был создан сервиз из серебра 999˚. После этого столовые приборы из драгоценного металла стали обязательным предметом в каждой дворянской семье.

Столовое серебро приобрело связь со многими семейными традициями и даже называлось «фамильным». Именно тогда стали дарить серебряную ложку «на первый зуб» и преподносить серебряные сервизы в качестве приданого. В царской России при поступлении в гимназию преподносили в подарок десертную ложку, а в конце обучения — столовую.

Кстати, самая богатая коллекция столового серебра была у графа Орлова, любимца Екатерины II. Собрание включало 3275 предметов, общий вес которых составлял более 2 тонн.

Сегодня совсем не обязательно тратить целое состояние: купить серебряные приборы можно по весьма демократичной цене.

Как изготавливается серебряная посуда, и в чём её особенности?

Изготовление столового серебра

У вас может не быть серебряного чайного или винного сервиза, эксклюзивной сахарницы или других изысканных и редких предметов сервировки стола, которые, наверняка, были в коллекции графа Орлова.

Но вот серебряные вилки, ионизаторы, чайные или столовые ложки — предметы, которые могут появиться практически в любом доме.

Приборы изготавливаются по эскизам художника с помощью специального штамповального оборудования. Для этого серебро 925˚ прокатывается до определённой толщины. Чтобы избежать дефектов на конечном этапе обработки, металл необходимо хорошо выкатать, он должен быть идеально гладким.

Столовые приборы штампуют из серебра с помощью пресса, отпечатывая на пластинах металла необходимый узор. Затем отпечаток вырубается по контуру и отправляется на дальнейшую обработку — шлифование, галтование, полирование, серебрение, и, если необходимо, декорирование эмалью.

У некоторых моделей ложек с помощью штамповки изготавливается только «черпак», а ручка выполняется в технике литья.

Детские серебряные ложки

Отдельно стоит сказать о детском столовом серебре.

По доброй традиции, крёстные родители дарят крестнику серебряную ложечку «на первый зубик». В ассортименте SOKOLOV — различные модели с изображением Ангела, забавными зверушками, птицами или героями мультфильмов.

Помимо яркого и привлекательного дизайна в детском ассортименте важна безопасность. Среди чайных ложечек есть как модели классической формы, так и ложки с закруглённым «черпаком». Благодаря этому можно выбрать приборы, подходящие возрасту ребёнка.

Все модели соответствуют требованиям ГОСТ Р 54391-2011 «Посуда и приборы столовые детские из серебра. Технические условия». Столовое серебро SOKOLOV не имеет никаких химических защитных покрытий, поэтому полностью безопасно для здоровья.

Польза столовых приборов из серебра

Серебро способно убить 650 видов различных бактерий, обладает антисептическим и заживляющим действием, именно поэтому посуда из этого драгоценного металла так полезна для здоровья. Серебро даже официально зарегистрировано в качестве пищевой добавки Е174.

Обогащённая ионами серебра вода полезна для взрослых и детей. Поэтому один из самых популярных подарков для друзей и близких — серебряные ионизаторы.

Для того чтобы столовое серебро сохраняло привлекательный внешний вид, за ним необходимо ухаживать. Так, удалить с поверхности темный налет можно, промыв приборы в теплой мыльной воде и очистив салфеткой из мягкой плотной ткани, смоченной в нашатырном спирте. После чистки серебро следует прополоскать в чистой воде и высушить.

Памятный подарок

Столовое серебро — это памятный сувенир, который не будет без дела стоять на полке или пылиться в шкафу. Крестины, годовщина свадьбы или рождение ребёнка, поздравление начальника, преподавателя или коллеги — это лишь некоторые поводы для преподнесения драгоценного сувенира.

Для каждого серебряного прибора предусмотрена индивидуальная фирменная упаковка SOKOLOV, которая сделает подарок ещё более приятным и эстетичным.

Ссылка на основную публикацию