Простой рецепт заварной творожной пасхи к празднику - 72-master.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Простой рецепт заварной творожной пасхи к празднику

Заварная творожная пасха

суббота, 15 апреля 2017 г.

Не переживайте, если еще не успели приготовить творожную пасху – у меня для вас новый рецепт. Сегодня предлагаю попробовать заварную творожную пасху с изюмом и курагой. Это простой, но очень вкусный праздничный десерт, который может украсить ваш пасхальный стол уже завтра!

Все продукты для заварной пасхи должны быть непременно хорошего качества, а творог, сливочное масло и сметана – жирными. Вместо (или вместе) кураги и изюма можно использовать такое же количество других сухофруктов или орешков. Отлично подойдет чернослив, финики, цукаты, вяленая клюква или вишня. Из орешков выбирайте те, которые больше всего любите – миндаль, грецкие, фундук, кешью и другие.

Если у вас нет специальной пасочницы (как у меня), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму. Как вариант, подойдет и сито или дуршлаг – было бы желание порадовать семью, правда?

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт заварной творожной пасхи входят следующие ингредиенты: жирный творог (у меня 9% жирности), жирная сметана (я использую 26% жирности), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), ванильный сахар (можно заменить таким же количеством сахара-песка и щепоткой ванилина), лимонная цедра с половины лимона, а также курага и изюм в качестве наполнителей.

Творог обязательно протираем через сито, чтобы он стал более воздушный и однородный. Как вариант, можно пробить его погружным блендером, чтобы избавиться от вероятных комочков.

Перекладываем протертый творог в подходящую по объему кастрюлю (желательно с толстым дном).

Куриные яйца разбиваем в отдельную емкость, добавляем сахарный песок и ванильный сахар.

Недолго взбиваем все миксером или венчиком, чтобы масса стала более однородной и сахар практически полностью растворился.

Переливаем сладкую яичную смесь в кастрюлю к творогу. Туда же кладем жирную сметану и мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника и оставьте на столе).

Все перемешиваем и ставим посуду на средний огонь.

При постоянном (это очень важно!) помешивании прогреваем смесь до первого булька. Другими словами, нам нужно заварить творожную основу, не доводя ее до кипения. Постепенно масса будет разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты.

В еще горячую заварную творожную основу добавляем цедру половины лимона, которую нужно измельчить на мелкой терке. Цедра цитрусовых – это натуральный ароматизатор, который при желании можно исключить, но я вам очень советую не пренебрегать этим ингредиентом. Все перемешиваем. Дальше нужно полностью остудить и даже охладить творожную массу. Для этого лично я набираю в раковину холодную воду и помещаю в нее посуду. Периодически помешивая, добиваюсь полного остывания смеси, после чего ставлю ее в холодильник на полчаса.

Тем временем подготовим наполнители для заварной творожной пасхи. У меня на этот раз курага и изюм без косточек, которые нужно промыть, обсушить. Курагу нарезаем мелким кубиком.

Когда заварная основа для творожной пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности.

Добавляем изюм и курагу в творожную смесь, все перемешиваем.

Заготовка для заварной творожной пасхи готова.

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Перекладываем заварную творожную массу с изюмом и курагой в пасочницу, затем аккуратно разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Аккуратно складываем поверх творожной основы края марли. Как видно по фото, уже начала отходить сыворотка. Ставим конструкцию в холодильник на час, в течение которого пару раз сольем сыворотку.

После этого можно поместить на будущую заварную пасху гнет, чтобы ускорить ее уплотнение. На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое – это груз. Помешаем сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Должна сказать, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно много, поэтому важно периодически выливать сыворотку.

Когда сыворотка уже почти не будет выделяться, заварная творожная пасха готова. Правда, важно не передержать пасху в холодильнике, иначе вся жидкость уйдет и десерт получится суховатым. Убираем гнет, раскрываем марлю.

Поверх кладем красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать пасхальный десерт.

Переворачиваем на нее творожную пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю.

Заварная творожная пасха полностью готова.

Ее можно подавать просто так или по желанию украсить. У меня кондитерская посыпка, а вы можете использовать что угодно. С наступающей Светлой Пасхой, мои дорогие кулинары! Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Простой рецепт заварной творожной Пасхи к празднику

Не переживайте, если еще не успели приготовить творожную пасху — у меня для вас новый рецепт.

Сегодня предлагаю попробовать заварную творожную пасху с изюмом и курагой.

Это простой, но очень вкусный праздничный десерт, который может украсить ваш пасхальный стол уже завтра!

Все продукты для заварной пасхи должны быть непременно хорошего качества, а творог, сливочное масло и сметана — жирными. Вместо (или вместе) кураги и изюма можно использовать такое же количество других сухофруктов или орешков. Отлично подойдет чернослив, финики, цукаты, вяленая клюква или вишня. Из орешков выбирайте те, которые больше всего любите — миндаль, грецкие, фундук, кешью и другие.

Если у вас нет специальной пасочницы (как у меня), можно использовать пластиковое ведерко от магазинного майонеза или мороженого, новый горшочек для цветов. Просто делаете на дне дырочки, чтобы жидкость вытекала через проделанные отверстия. А чтобы сыворотка не впитывалась обратно в марлю и пасху, на блюдо кладете пару ребристых карандашей, а уже на них ставите форму. Как вариант, подойдет и сито или дуршлаг — было бы желание порадовать семью, правда?

Ингредиенты:

  • Творог—600 граммов
  • Яйца куриные—3 штуки
  • Сахар—120 граммов
  • Масло сливочное—100 граммов
  • Сметана—100 граммов
  • Курага—70 граммов
  • Изюм—50 граммов
  • Сахар ванильный—1 столовая ложка
  • Лимонная цедра—0.5 чайной ложки

Вам будет интересно:

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт заварной творожной пасхи входят следующие ингредиенты: жирный творог (у меня 9% жирности), жирная сметана (я использую 26% жирности), куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), сахарный песок, сливочное масло (жирностью не менее 72%), ванильный сахар (можно заменить таким же количеством сахара-песка и щепоткой ванилина), лимонная цедра с половины лимона, а также курага и изюм в качестве наполнителей.

Творог обязательно протираем через сито, чтобы он стал более воздушный и однородный. Как вариант, можно пробить его погружным блендером, чтобы избавиться от вероятных комочков.

Перекладываем протертый творог в подходящую по объему кастрюлю (желательно с толстым дном).

Куриные яйца разбиваем в отдельную емкость, добавляем сахарный песок и ванильный сахар.

Недолго взбиваем все миксером или венчиком, чтобы масса стала более однородной и сахар практически полностью растворился.

Переливаем сладкую яичную смесь в кастрюлю к творогу. Туда же кладем жирную сметану и мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника и оставьте на столе).

Все перемешиваем и ставим посуду на средний огонь.

При постоянном (это очень важно!) помешивании прогреваем смесь до первого булька. Другими словами, нам нужно заварить творожную основу, не доводя ее до кипения. Постепенно масса будет разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты.

В еще горячую заварную творожную основу добавляем цедру половины лимона, которую нужно измельчить на мелкой терке. Цедра цитрусовых — это натуральный ароматизатор, который при желании можно исключить, но я вам очень советую не пренебрегать этим ингредиентом. Все перемешиваем. Дальше нужно полностью остудить и даже охладить творожную массу. Для этого лично я набираю в раковину холодную воду и помещаю в нее посуду. Периодически помешивая, добиваюсь полного остывания смеси, после чего ставлю ее в холодильник на полчаса.

Тем временем подготовим наполнители для заварной творожной пасхи. У меня на этот раз курага и изюм без косточек, которые нужно промыть, обсушить. Курагу нарезаем мелким кубиком.

Когда заварная основа для творожной пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности.

Добавляем изюм и курагу в творожную смесь, все перемешиваем.

Заготовка для заварной творожной пасхи готова.

Теперь нам понадобится пасочница или пластиковая баночка с дырками (объемом не более 1 литра, а лучше 750 миллилитров). Размеры моей пасочницы: нижнее основание 12×12 см, верхнее основание 6×6 см, высота 12 см. Ставим пасочницу на плоскую тарелку, выстилаем ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок.

Перекладываем заварную творожную массу с изюмом и курагой в пасочницу, затем аккуратно разравниваем ее ложкой или лопаткой.

Читайте также:  Выбор оборудования для скважины

Аккуратно складываем поверх творожной основы края марли. Как видно по фото, уже начала отходить сыворотка. Ставим конструкцию в холодильник на час, в течение которого пару раз сольем сыворотку.

После этого можно поместить на будущую заварную пасху гнет, чтобы ускорить ее уплотнение. На марлю кладем что-нибудь плоское подходящей формы, а поверх ставим что-нибудь тяжелое — это груз. Помешаем сооружение в холодильник как минимум на 12-14 часов, при этом периодически сливаем образовавшуюся на тарелке жидкость. Должна сказать, в этой пасхе сыворотки отделяется довольно много, поэтому важно периодически выливать сыворотку.

Когда сыворотка уже почти не будет выделяться, заварная творожная пасха готова. Правда, важно не передержать пасху в холодильнике, иначе вся жидкость уйдет и десерт получится суховатым. Убираем гнет, раскрываем марлю.

Поверх кладем красивую плоскую тарелку, на которой будем подавать пасхальный десерт.

Переворачиваем на нее творожную пасху вместе с формой. Снимаем пасочницу, осторожно отделяем марлю.

Заварная творожная пасха полностью готова.

Ее можно подавать просто так или по желанию украсить. У меня кондитерская посыпка, а вы можете использовать что угодно. С наступающей Светлой Пасхой, мои дорогие кулинары! Готовьте на здоровье и приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Заварная творожная пасха — изумительные рецепты к празднику

И снова здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя статья будет опять посвящена светлому празднику Пасхи. Тема настолько меня увлекла, что хочу поделиться с вами прекрасными рецептами вкуснейшей творожной пасхи, которую готовят один раз в году и только на этот праздник. Хотя, конечно же, пользуясь этими рецептами, можно и в обычные дни готовить вкусный сладкий десерт из творога.

Если вы помните, творожную пасху готовят сырую без варки или заварную. Сырая готовится немного проще и быстрее, творог смешивается со сливочным маслом, сметаной, сливками и другими ингредиентами. В прошлом выпуске я подробно описывала несколько замечательных рецептов творожной пасхи без выпечки, обязательно прочитайте. А вот для приготовления заварного праздничного десерта все ингредиенты нужно будет прогревать, но до кипения не доводить.

Срок хранения зависит от способа приготовления. Сырую пасху нужно будет съесть быстро, хранится она не более 36 часов в холодильнике, а срок хранения вареной — до 5 суток.

Заварная творожная пасха со сливками и желтками

Вкуснейший рецепт, которым мне захотелось поделиться. Готовится из жирного творога с добавлением сливок, сливочного масла и большого количества желтков. Посмотрите состав продуктов, и вам станет понятно, что невкусным это блюдо получится не может.

Ингредиенты:

  • творог — 1,5 кг.
  • сливки — 350 мл.
  • сливочное масло — 350 гр.
  • желтки — 8 шт.
  • сахар — 350 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • изюм
  • орехи
  • цукаты

Перед началом готовки замочите изюм горячей водой, а затем просушите его.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, оно должно размякнуть.

Творог желательно протереть через сито, тогда он получается самым нежным и не вязким. Но быстрее, конечно, перетереть с помощью блендера.

В этом рецепте используем только желтки, к ним добавляем примерно половину сахара и перетираем.

Сливки используем жирностью не менее 15%. Вливаем их к желткам и хорошо размешиваем. Не забудьте немного посолить и добавить ванильный сахар.

Эту яичную смесь нам нужно будет подогреть, постоянно помешивая. Ни в коем случае не доводите до кипения! Когда появятся пузырьки, сразу выключайте огонь.

В отдельной миске вилкой разминаем размягченное масло, добавляем оставшийся сахар и все хорошенько перемешиваем.

Теперь смешиваем творог с яичной заварной смесью. Хорошо перемешиваем блендером, чтобы получилась однородная масса.

Сюда же выкладываем перетертое с сахаром масло.

Ну а теперь по своему вкусу облагораживаем пасху орехами, изюмом и цукатами. Орехи предварительно измельчаем ножом.

Форму застилаем марлей, творожную массу утрамбовываем плотно в нее. Ставим сверху груз, чтобы ушла лишняя жидкость и оставляем на 10-15 часов.

По истечении времени форму переворачиваем, форму и марлю удаляем, а пасху украшаем как вам подсказывает фантазия.

Классический рецепт с курагой

Готовится такая пасха легко и просто. Можно даже обойтись без специальной формы — паски.

Ингредиенты:

  • творог (нежирный)- 1 кг.
  • сметана — 250 мл.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 20 гр.
  • соль — щепотка
  • изюм — 150 гр.
  • курага — 200 гр.
  • цедра лимона и апельсина

Начинаем с подготовки продуктов. Замачиваем горячей водой курагу и изюм.

Творог протираем через сито или блендером. Я пробовала разные способы. Творог, протертый через сито, получается, конечно, нежнее. Но признаюсь, терпения не всегда хватает, и я использую чаще блендер.

К творогу добавляем сметану, размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем.

Лучше всего до однородной кремовой массы перетереть с помощью блендера.

Отдельно нужно будет немного взбить 4 яйца венчиком, можно добавить немного сахара. Яичную смесь вливаем в творожную, хорошо размешиваем.

Пасха у нас заварная, а это значит, что всю эту творожную массу мы переложим в кастрюльку и поставим на небольшой огонь. Непрерывно помешивая, дожидаемся появления пузырьков. До кипения ни в коем случае нельзя доводить, иначе испортим продукты.

Кастрюля для заваривания творога должна быть с толстым дном.

Масса из творога при нагревании станет более жидкой. Ее нужно остудить, поставив кастрюлю в холодную воду и охладить до комнатной температуры. После этого кастрюлю с творогом ставим в холодильник на 1-1,5 часа.

Когда творожок остынет, масса должна немного загустеть и напоминать крем.

Творожная масса почти готова, нам осталось добавить цукаты и изюм.

Выкладываем творог в форму, на дно которой мы в два слоя уложили марлю. В этом рецепте мы используем не традиционную форму для пасхи, а обыкновенный дуршлаг. Через дырочки уйдет вся лишняя жидкость.

Строим пирамиду — на емкость с творогом ставим доску, а наверх банку с водой. Это строение мы выдерживаем на холоде в течение 10-15 часов, а еще лучше суток.

По истечении времени форму накрываем тарелкой, переворачиваем и выкладываем творог. Убираем марлю.

Остается только украсить и можно подавать. Если гости придут не сразу, пасху храните в холодильнике.

Видео о том, как пошагово приготовить царскую пасху

Царская пасха не случайно получила такое название. В далекие времена сметану, сливки, сливочное масло и орехи могли позволить себе только богатые люди. Сейчас все проще, мы эти продукты можем часто видеть даже в обычный будний день. Вот и давайте воспользуемся этой возможностью.

Кокосовый вареный десерт из творога и сметаны

Для того, чтобы разнообразить вкус нашего праздничного десерта, давайте попробуем добавить в творог кокосовую стружку. Получим новый оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • творог — 500 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сливки (не менее 20%) или сметана — 200 мл
  • желтки — 3 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • кокосовая стружка — 100 гр.

Для глазури:

  • молочный шоколад — 100 гр.
  • сливки — 80 мл.

В миске соединяем перетертый через сито творог, желтки и сливки (можно сметану).

Сливочное масло растапливаем на водяной бане, добавив в него сахар. Перемешиваем до исчезновения сахарных песчинок.

Вливаем жидкое масло в творожную смесь. Все хорошо перемешиваем. Лучше всего использовать для этой цели блендер.

Пасха наша заварная, ставим кастрюлю с творожной массой в другую кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, а творог постоянно помешиваем. Варим творог до появления первых пузырьков.

Лучше творог недогреть, чем перегреть. Перегретый творог может сбиться в комочки.

Творожная масса при нагреве становится жидкой. Хорошо размешиваем, добавляем щепотку соли и посыпаем кокосовой стружкой. Снова перемешиваем.

Кастрюлю опускаем в холодную воду, творог немного застынет. Теперь его можно раскладывать в формочки.

Интересная идея — раскладывать пасху в пластиковые одноразовые стаканчики, проделав в их дне и по бокам дырочки раскаленной иглой.

Заполняем стаканчики, кладем сверху какой-нибудь пресс и так оставляем на 10-15 часов.

Освобождаем творог от формы, переворачиваем.

Сверху поливаем шоколадной глазурью. Растапливаем на водяной бане шоколад и добавляем сливки. Даем остыть и поливаем сверху на творог.

Украшаем по своему вкусу.

Очень вкусный шоколадный десерт

Не удержалась, чтобы не поделиться с вами еще одни видео. Шоколадная пасха не только очень вкусная, но и необычно красивая, праздничная. Хотите удивить своих близких? — Дерзайте.

Я надеюсь, что вам захотелось непременно приготовить хотя бы один из таких десертов на приближающийся праздник Светлой Пасхи.

Желаю вам добра и благополучия, мира и спокойствия. И, конечно же, вкусного праздничного стола в кругу своих близких.

Заварная творожная Пасха — 6 простых и вкусных рецептов приготовления

Добрый день дорогие читатели. Пасха не за горами и нужно как следует к ней подготовится. К примеру ознакомится с рецептами приготовления заварной творожной Пасхи. Раннее я уже описывал данные рецепты, но тут попались рецепты приготовления именно заварной о чем в предыдущей статье речь велась только косвенно.

Заварная Пасха хранится гораздо дольше чем обычная. Если у обычной срок годности не более чем 1-2 дня хотя она редко стоит дольше, то у заварной срок годности около 5 дней. Что позволяет приготовить её за раннее. И в оставшееся время успеть приготовить вкусные куличи из дрожжевого теста. Но довольно слов перейдем не посредственно к рецептам.

Читайте также:  Типы кабелей для дома

Заварная творожная Пасха со сливками и изюмом

Плюсы этого рецепта в том что можно использовать любой творог какой сможете найти. Также еще потребуется найти сливки и яйца. Рецепт конечно интересный.

  • 1,5 кг. Творог.
  • 350 мл. сливок.
  • 350 гр. Сахара.
  • 8 яиц.
  • 10 гр. Ваниль.
  • Щепотка соли.
  • Изюм, орехи, цукаты по вкусу.

При использовании изюма его предварительно нужно хорошо промыть. Залейте теплой водой на 10-15 минут потом прополощите под краном. Сложим на полотенце что бы вода стекла с ягод. Сливочное масло предварительно за 30-40 минут достаем из холодильника что бы оно стало мягким.

Для того что бы готовить заварную Пасху из творога его нужно перетереть через сито или передавить вилкой. Можно в место вилки использовать толкушку для картофельного пюре. Но проще и быстрее перетереть творог можно при помощи блендера.

От яиц потребуются только желтки поэтому отделим желтки от белков. В желтки добавить чуть меньше половины сахара и венчиком или миксером перемешаем сахар с желтками.

К желткам добавить сливки и щепотку соли, ваниль и снова все перемешать венчиком до однородной массы.

Ставим кастрюльку с желтками и сливками на плиту и помешивая подогреваем. В этом действии нельзя довести массу до состояния кипения. Как только масса начнет выделять первые пузырьки сразу убираем с плиты и помешивая даем остыть.

Пока желтки остывают займемся маслом. К мягкому сливочному маслу подсыпать сахар и размешать сахар и масло до однородной массы.

Желтки достаточно остыли можно к ним подмешать творог. Остывали желтки примерно 15-20 минут при комнатной температуре. Блендером превращаем желтки и творог в однородную массу.

Затем добавим масло с сахаром. И снова хорошо перемешаем.

Остается заложить наполнитель. В качестве которого у нас могут выступать изюм, цукаты, орешки.

Масса полностью готова к тому что бы её перекладывать в специальную форму для творожной Пасхи.

Собираем форму застилаем ей марлей и перекладываем массу в форму укладывайте массу как можно плотнее. Затем поставьте с верху груз и оставим эту конструкцию на 10 часов.

Через 10 часов снимайте груз переворачивайте и разбирайте форму, убираем марлю и получаем отличную заварную творожную Пасху.

Остается немного приукрасить сие произведение и можно подавать на стол и спрятать в холодильник до поры до времени.

Творожная Пасха рецепт с шоколадом

Возможно что этот рецепт вам и не приглянется так как мне он по началу показалось странно использовать шоколад в приготовление заварной Пасхи, но набравшись сил и приготовив это чудо был просто поражен превосходным вкусом. В принципе в течении года просто готовлю для того что бы по радовать семью вкусным десертом. Ведь не запрещается готовить такие десерты не только на Пасху.

  • 1,2 густой сметаны.
  • 100 мл. сливок.
  • 2 пачки сливочного масла. По 200 гр.
  • 400 сахара.
  • 6-7 яиц.
  • 400 гр темный молочный шоколад.
  • 5-7 гр. Ванили.

1. Рецепт рассчитан на одну большую форму или на две маленькие. Так что если у вас есть только одна небольшая форма, то примерно разделите все ингредиенты на два.

2. И так сразу предупреждаю процесс будет долгим. Сметану-завернуть в 2-3 слоя марли, подвесить над кастрюлей минимум на 7-10 часов. За это время из сметаны стечет вся не нужная нам влага.

3. От яиц берем только желтки. Их смешать с сахаром и миксром взбить до белого цвета.

4. Шоколад трем на терке, смешиваем с ванилью и перекладываем в желтки.

5. Ставим желтки на водяную баню и помешивая растворяем в этой смеси шоколад. После растворения шоколада продолжаем нагревать и помешивать массу до тех пор пока она не станет густеть. Важно не довести до кипения иначе желтки моментально сварятся и блюдо не получится. Как только масса станет густеть снимаем с нагрева и даем остыть.

6. Сливочное масло смешать с сахаром и растереть.

7. После остывания желтков добавит в них растертое с сахаром сливочное масло, сметану и хорошо перемешать.

8. Полученную массу выложить в форму перевернуть и поставить груз. Оставляем в холодном месте форму на 10-12 часов что бы стекла лишняя влага и масса под стыла.

9. Через время разобрать форму Пасху украсить кокосовой стружкой. И можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Творожная Пасха классический рецепт

Иногда формы ломаются в самый не подходящий момент. Или просто такая форма творожной Пасхи вам больше по душе.

  • 1,5 творога.
  • 5 яиц.
  • 5 ст. ложек молока.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 лимон.
  • Щепотка ванили.
  • Изюм, орехи и цукаты по вкусу.

1.Варим яйца, остужаем и достаем желтки так как для приготовления нужны только желтки.

2.Желтки смешать с сахаром и растереть до однородной массы. В идеале что бы сахар растворился. Если масса получается слишком густой и сахар трудно растворяется можно влить немного молока.

3.Когда сахар растворится желтковую массу смешиваем с оставшимся молоком и подогреваем на плите. Важно довести до кипения, но не кипятить. Масса не должна кипеть. После снять с огня и оставить остывать.

4.Перебить творог блендером до однородности добавить остывшую желтковую смесь.

5.Берем глубокое сито или дуршлаг. Застелим его марлей и переложим массу. Накрываем остатками марли. Положите сверху тарелку или блюдце что подойдет по размеру, и поставьте сверху банку с водой в качестве груза.

6.Ставим дуршлаг над кастрюлей и оставляем в холодильнике на 12 часов. В кастрюле соберется сыворотка из которой можно будет приготовить вкусные блины.

7.Через 12 часов творожная Пасха полностью готова можно переворачивать сито и снимать марлю. Осталось украсить и подать на стол. Приятного аппетита.

Творожная Пасха без выпечки

Рецепт достаточно оригинальный так как Пасха получается двух цветов. Конечно рецепт немного отходит от традиций приготовления подобных блюд, но от этого она не становится менее вкусной и душевной.

  • 1 кг. Творога.
  • 100 гр. Сметана.
  • 200 сливочного масла.
  • 1 стакан сахара.
  • Пол ч. ложки какао порошка.
  • Щепотка ванили.
  • Изюм и цукаты по вкусу и по желанию.

1.Творог перебить блендером или протереть чрез сито что бы получилась равномерная однородная масса без комочков.

2.Мягкое сливочное масло добавить к творогу и хорошо размешать.

3.После добавить 100 гр. Сметаны и продолжаем размешивать до однородной массы.

4.После добавить сахар и ваниль, перемешать сахар с творогом что бы сахар разошелся по всему творогу.

5.Половину массы откладываем, добавляем какао порошок и хорошо размешиваем порошок в твороге.

6.Теперь соберите форму застелите её марлей и укладываете творожную массу поочерёдно. Что бы Пасха получилась двух цветов.

7.После укладки кладем сверху груз и отправляем форму с творогом в холодильник на 7-8 часов.

После разберите форму и украсьте Пасху.

Рецепт творожной заварной пасхи по царски

Несмотря на название готовится просто. Рецепт приготовления очень старинный так как по этому рецепту как ясно из названия готовили для царей. Но готовлю поэтому рецепту с небольшими изменениями. Во первых делаю все только блендером и с добавлением цитрусов. В общем смотрите что получится.

  • 600 творога.
  • 150 сахара.
  • 150 сливочное масло.
  • 150 изюма.
  • 100 сметаны.
  • 3 яйца.
  • Цедра с лимона и апельсина.
  • Щепотка ванили.
  • Щепотка соли.

Творог предварительно не буду перебивать я его перебью вместе с остальными ингредиентами.

Выкладываю творог в миску добавляю сахар, яйца, сметану, цедру лимона и апельсина, масло, ваниль и соль. И теперь блендером превращаю все ингредиенты в одну однородную массу.

Так как Пасха у нас заварная, значит будем её заваривать на плите. Перекладываем массу в кастрюльку желательно с толстым дном и ставим на плиту на медленный огонь.

Нагреваем массу постоянно перемешивая. Как только начнут появляться пузыри греем еще 1-2 минуты и снимаем с нагрева полностью. Важно не дать массе кипеть.

Для того что бы масса быстро остыла можно просто поместить её в более большую кастрюлю с холодной водой. А если времени предостаточно, то просто накрываем крышкой и ждем пока масса не остынет естественным путем.

Когда масса полностью остынет можно в неё добавлять орехи, изюм, цукаты или семечки подсолнечника. После хорошо размешать.

Массу переложить в застеленную марлей форму и оставить под грузом на 10 часов. В идеале на 15-17.

После разбираем форму снимаем марлю. Получаем красивого цвета по истине царскую творожную Пасху. Останется только украсить и подать на стол. Приятного аппетита.

Классическая творожная Пасха в духовке

Не многие знаю что творожную Пасху можно приготовить в духовке. Посмотрите видео рецепт о приготовлении творожной Пасхи с использованием духовки. Я сам конечно её не успел приготовить, но рецепт мне очень понравился. Если кто-то из вас приготовит раньше чем я, то обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.

Заварная творожная Пасха — 5 рецептов с фото пошагово

На Светлый праздник Пасхи принято печь куличи, красить яйца и готовить творожную пасху. Есть несколько способов ее приготовления: готовят сырую и заварную пасху. В первом варианте не прибегают к термической обработке, во втором – продукты обрабатывают термически. Попробуйте приготовить ароматную заварную пасху с цукатами, орехами и тонкими нотками спелых цитрусов. Наверняка, ни вы, ни ваши гости не останетесь равнодушными.

Пасха творожная «Праздничная»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4-5

  • Творог 1 кг
  • Масло сливочное 250 гр.
  • Яйцо куриное 9 шт.
  • Лимон 1 крупный
  • Сливки 200 мл.
  • Сметана 200 мл.
  • Изюм 50 гр.
  • Миндаль сладкий 50 гр.
Читайте также:  Электрический теплый плинтус

Творожная пасха «Вкусная»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 4

  • Творог – 0,8 килограмма
  • Сметана – 200 грамм
  • Желтки – 4 штуки
  • Сливочное масло – 150 грамм
  • Цедра апельсина – 5 чайных ложек
  • Изюм – 50 грамм
  • Песок сахарный – 180 грамм
  • Миндаль – 50 грамм
  1. Чтобы пасха была нежная и без комочков, нужно обязательно протереть творог через сито. Еще лучше протереть через сито не один, а два раза.
  2. Желтки четырех яиц смешайте со 180 граммами сахара и взбейте до состояния белой пены при помощи миксера. Лучше добавлять сахар не сразу, а постепенно. Например, сначала добавьте 1-2 ложки, взбивайте около минуты, потом еще несколько ложек сахара и т. д. Примерно через 5 минут можно добавить весь оставшийся сахар. Не пытайтесь добиться сразу полного растворения сахара. Сахар сам начнет растворяться после добавления сметаны. Когда вы увидите, что желтки как следует взбились, добавьте 200 грамм сметаны (жирностью около 15-20%).
  3. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника на несколько часов, чтобы оно успело размягчиться.
  4. Смешайте взбитые желтки с творожной массой и размягченным сливочным маслом.
  5. Полученную массу перелейте в глубокую миску, эту миску поставьте в кастрюлю с водой. Включите небольшой огонь и понемногу заварите пасху. Не забывайте, что ее нужно постоянно помешивать. Нужно понимать, что это не быстрый процесс. Сначала все будет плавиться, а потом – загустевать. Проварите творожную массу таким образом еще около 20 минут. Когда пройдет около получаса от начала варки, можно выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
  6. Поставьте миску с пасхой в другую кастрюлю с холодной водой и остудите. На протяжении всего времени, пока пасха будет остывать, перемешивайте ее, иначе из-за перепада температур она начнет расслаиваться. Следите, чтобы вода оставалась постоянно холодной (при необходимости долейте новую порцию холодной воды).
  7. Пока пасха остывает, тщательно промойте изюм и замочите его в горячей воде на 5 минут. миндаль очистите и мелко нарежьте.
  8. Добавьте размоченный изюм, мелко нарубленный миндаль и 5 чайных ложек цедры апельсина в остывшую пасху.
  9. Форму для пасхи застелите несколькими слоями влажной марли, переложите внутрь пасху, а сверху поставьте гнет. Уберите пасху на сутки в холодильник.
  10. На следующий день аккуратно переложите пасху на тарелку и украсьте цукатами или сухофруктами.

Пасха «Царская»

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • Творог (с высоким процентом содержания жирности) – 0,5 килограмма
  • Песок сахарный – 100 грамм
  • Сметана – 200 грамм
  • Изюм – 80 грамм
  • Желтки яичные – 4 штуки
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка
  • Орехи (любые на ваш выбор) – 50 грамм
  • Масло сливочное – 100 грамм

Процесс приготовления:

  1. Изюм промойте, а потом залейте очень горячей водой на 10-15 минут. Затем слейте воду и разложите изюм на бумажном полотенце, чтобы он как следует просох.
  2. Творог нужно как следует измельчить. Это можно сделать с помощью сита, мясорубки или блендера.
  3. В протертый творог добавьте желтки, 200 грамм сметаны, сахарный песок и ванильный сахар. Как следует перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника и дайте ему полежать при комнатной температуре до размягчения. Когда масло станет достаточно мягким, нарежьте его на небольшие кубики. Добавьте нарезанное масло к творожной массе.
  5. Взбейте все с помощью миксера. Взбивайте массу до тех пор, пока масса не станет пышной и однородной.
  6. Возьмите большую кастрюлю с толстыми стенками и переложите в нее творожную массу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите до тех пор, пока не начнут появляться первые пузырьки. Не забывайте постоянно помешивать и ни в коем случае не доводите творожную массу до кипения.
  7. Не пугайтесь, что сначала масса будет густой и плотной. Чем сильнее она будет нагреваться, тем более жидкой она будет становиться.
  8. Как только вы заметите, что масса начинает закипать, снимите кастрюлю с огня и поставьте в большую емкость с холодной водой. Постоянно мешайте пасху пока она полностью не остынет. Следите, чтобы вода оставалась холодной (для этого можно либо периодически заливать новую порцию холодной воды, либо добавить в воду кубики льда).
  9. Когда пасха полностью остынет, уберите ее в холодильник на пару часов.
  10. Когда масса загустеет, добавьте в нее размягченный изюм и измельченные орехи (вы можете взять абсолютно любые орехи: миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи и т.д.). Тщательно перемешайте пасху.
  11. Возьмите марлю и сложите ее в два слоя, намочите водой, а потом проложите ей внутреннюю часть пасочницы. Переложите пасху в форму.
  12. Верхние края марли аккуратно соедините и установите сверху гнет. Поставьте пасху в холодильник на сутки, а лучше – на двое суток. Обязательно установите снизу глубокую тарелку, чтобы было куда стекать сыворотке, которая будет образовываться в процессе.
  13. Когда пасха будет готова, аккуратно достаньте ее из формы и переложите на праздничную тарелку. По желанию можно украсить ее цукатами, орехами и фруктами. Приятного аппетита!

Пасха творожная заварная

Время приготовления: 24 часа

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Творог – 0,6 килограмма
  • Песок сахарный – 120 грамм
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Изюм – 50 грамм
  • Курага – 70 грамм
  • Сметана – 100 грамм
  • Цедра лимона – ½ чайной ложки

Процесс приготовления:

  1. Для того, чтобы пасха получилась нежной, воздушной и однородной, крайне необходимо протереть ее через сито (также для этих целей можно воспользоваться блендером).
  2. Возьмите вместительную кастрюлю и переложите в нее протертый творог.
  3. В отдельной мисочке смешайте три яйца, чайную ложку ванильного сахара и 120 грамм сахарного песка. Взбейте все ингредиенты с помощью миксера до приобретения смесью однородной консистенции и до полного растворения сахара.
  4. Добавьте взбитые яйца к творогу. Добавьте 100 грамм сметаны (чем жирнее она будет – тем лучше) и размягченное сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника и подержать некоторое время при комнатной температуре. Тщательно все перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  5. Не отходите далеко от плиты, потому что будущую пасху необходимо непрерывно помешивать до тех пор, пока не начнут появляться первые пузырьки. Сразу же выключайте огонь, потому что доводить до кипения пасху крайне не рекомендуется. сначала творожная масса будет густая, но чем ближе будет момент закипания, тем жиже она будет становиться.
  6. Добавьте в горячую пасху половину чайной ложки лимонной цедры, натертой на мелкой терке. Хорошо перемешайте.
  7. Кастрюлю с пасхой поместите в большую емкость, наполненную холодной водой (лучше даже со льдом). Оставьте пасху там до тех пор, пока она полностью не остынет. На протяжении всего этого времени не забывайте перемешивать ее, чтобы она не расслоилась. Когда пасха остынет, поставьте ее в холодильник на 30-40 минут.
  8. Изюм и курагу тщательно промойте (при желании их можно заварить кипятком на 5-10 минут, чтобы они стали мягче), а затем просушите на бумажном полотенце. Курагу стоит нарезать на небольшие кусочки.
  9. Когда вы заметите, что пасха «схватилась», загустела и стала похожа на достаточно жирную сметану, достаньте ее из холодильника и добавьте измельченные сухофрукты. Хорошо перемешайте.
  10. Возьмите вместительное блюдо и поставьте на него форму для пасхи. Внутреннюю ее часть проложите 2 слоями марли, смоченной в воде. Переложите творожную смесь в форму, края марли аккуратно соберите вверху и поставьте пасху в холодильник на 60 минут.
  11. Слейте образовавшую сыворотку, а затем установите сверху формы гнет и снова поместите в холодильник. На этот раз часов на 12-14. Сыворотка будет выделяться достаточно активно, поэтому периодически сливайте ее.
  12. По прошествии указанного времени переложите пасху на праздничную тарелку и украсьте на ваше усмотрение цукатами, сухофруктами или орехами. Светлого праздника Пасхи!

Пасха заварная

Время приготовления: 13 часов

Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 килограмма
  • Молоко – 3 столовые ложки
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Цукаты (на ваш вкус) – 100 грамм
  • Орехи (на ваш вкус) – 3 столовые ложки
  • Песок сахарный – 150 грамм

Процесс приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Белки отставьте в сторону, а к желткам добавьте 150 грамм сахара и 3 столовые ложки молока. Хорошо перемешайте и как следует нагрейте на водяной бане (ни в коем случае не доводя до кипения!). если у вас нет ни времени, ни желания возиться с водяной баней, можете проделать то же самое в микроволновой печи.
  2. Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника на несколько часов, чтобы оно стало мягким.
  3. Добавьте к яичной смеси нарезанное мягкое сливочное масло, ванильный сахар, орехи и цукаты. Тщательно все перемешайте.
  4. Постепенно добавьте весь творог, не забывайте при этом непрерывно перемешивать будущую пасху.
  5. Переложите получившуюся смесь на марлю и завяжите все концы сверху, чтобы получился своеобразный мешочек. Подвесьте марлевый мешочек как минимум на 10-12 часов. Из творожной массы будет выделяться сыворотка, поэтому подставьте под марлю какую-нибудь емкость.
  6. Снимите пасху и переложите на праздничную тарелку, придав творожной массе нужную форму. По желанию можно украсить пасху изюмом, орехами или фруктами. Приятного аппетита! Со Светлым днем!
Ссылка на основную публикацию