Кухонная посуда из керамики и нержавеющей стали: достоинства и недостатки - 72-master.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Кухонная посуда из керамики и нержавеющей стали: достоинства и недостатки

LiveInternetLiveInternet

Приложения

  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра “Empire”Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра “Большая ферма”Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

Музыка

Ссылки

Метки

Фотоальбом

Рубрики

  • Интересы (448)
  • Книги (305)
  • открытки (3)
  • Цитаты и афоризмы (276)
  • Учеба (220)
  • Юмор,сатира (171)
  • Поэзия (159)
  • Омар Хайям (3)
  • Истории успеха (153)
  • психология успеха (119)
  • дневник (134)
  • Деревня.life (4)
  • мои хотелки (1)
  • нумерология (128)
  • Библиотека (121)
  • Бизнес, финансы и право (77)
  • Свой бизнес (22)
  • Основы предпринимательства (11)
  • Личные финансы (10)
  • Фриланс (1)
  • Дома Коттеджи (75)
  • За рулем (58)
  • автомобили (29)
  • Аэрография (4)
  • Интересное (57)
  • религия (53)
  • ВОв (52)
  • Интернет-магазины (31)
  • ностальгия (27)
  • Мистика,непознанное (26)
  • Тесты (25)
  • Разное (23)
  • фотографии (20)
  • LV (19)
  • Рига (9)
  • Резекне (3)
  • вентспилс (2)
  • Археология (12)
  • Природа,животные (10)
  • Эзотерика (8)
  • “ПАЗИТИФ” (8)
  • Домашние животные (7)
  • Русские (6)
  • Россия (6)
  • политика (6)
  • РАЗВЛЕЧЕНИЯ (4)
  • собака (4)
  • актеры (3)
  • телевидение (3)
  • Мотиваторы (2)
  • экология (1)
  • Спорт и активный образ жизни (1)
  • актеры (1)
  • хочу себе (0)
  • строительство (0)
  • хобби (0)
  • Праздники (1544)
  • НОВЫЙ ГОД (885)
  • Сценарии . игры развлечения (129)
  • Поздравления (9)
  • Пасха (384)
  • ВОКРУГ СВЕТА (1220)
  • достопримечательности (219)
  • ИТАЛИЯ (136)
  • города (104)
  • страны и народы (2)
  • События (1)
  • Хочу побывать (1)
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (114)
  • Европа (111)
  • Испания (30)
  • Латвия (9)
  • Россия (295)
  • Всякие полезности. (9)
  • хочу всё знать (6)
  • Дети. (3199)
  • развитие ребенка (753)
  • школа (711)
  • воспитание (557)
  • поделки (318)
  • Игры.занятия (226)
  • ШИТЬЕ ДЕТЯМ (220)
  • для кукол (47)
  • Домоводство (1424)
  • Бюджет (146)
  • Fly-lady (135)
  • Фен-шуй (66)
  • список покупок (38)
  • советы (935)
  • здоровье (1750)
  • народная медицина (529)
  • Идеи для бизнеса (603)
  • деньги (268)
  • Зароботок в инете. (212)
  • ДОМАШНИЙ БИЗНЕС (37)
  • карьера (10)
  • ИНТЕРЬЕР (5532)
  • Декор (795)
  • Кухня (631)
  • Детская (362)
  • Мебель (288)
  • Балкон,лоджия (218)
  • , шторы (211)
  • Спальня (198)
  • Прихожая (105)
  • Гостиная (104)
  • террасы (75)
  • интерьер кафе,магазина,офиса,бутика (7)
  • дачный интерьер (198)
  • ремонт своими руками (192)
  • История России (61)
  • компьютр (849)
  • ссылки (60)
  • новичкам (31)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГА (321)
  • ФОТОШОП (227)
  • косметика (100)
  • красота (5026)
  • причёска (1154)
  • волосы (536)
  • маникюр (241)
  • Ногти (144)
  • Макияж (46)
  • Я- ЖЕНЩИНА (6)
  • ГАРДЕРОБЧИК (531)
  • худеем 100% (334)
  • Кухни мира (0)
  • магия (1471)
  • Симорон (265)
  • гадание и приметы (87)
  • заговоры (383)
  • МОЛИТВЫ (145)
  • МОЯ СЕМЬЯ (880)
  • МуЖчИнА+ЖеНщИнА (411)
  • Отдых (113)
  • Любовь (43)
  • полезности (89)
  • пора меняться (2105)
  • Самосовершенствование (924)
  • Почитать,посмотреть (415)
  • Wishlist (16)
  • Я хочу (4)
  • Притчи (24)
  • Приусадебное хозяйство (11699)
  • ЦВЕТЫ (2072)
  • Строительство (266)
  • красивые сады (124)
  • О бане (2)
  • Дачные фантазии (2391)
  • Комнатные растения (937)
  • ландшафтный дизайн (3854)
  • Огород (1104)
  • Сад (788)
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА (71006)
  • Торты без выпечки (1443)
  • ЛАВАШ (1239)
  • приготовим сами (312)
  • мультиварка.микроволновка (120)
  • Рецепты экономных блюд (76)
  • Напитки (алкогольные) (54)
  • Моя кулинарная книга (11)
  • Меню (4)
  • выпечка несладкая (589)
  • выпечка сладкая (7457)
  • Овощи и грибы (2946)
  • МИКРОВОЛНОВКА (118)
  • мясо (3022)
  • торты (4102)
  • Блины (2505)
  • Блюда в горшочке (171)
  • Блюда из субпродуктов (755)
  • Булочки.Пирожки (7633)
  • Бутерброды (1572)
  • Десерт (3268)
  • заготовки (3748)
  • К праздничному столу (1348)
  • Крупы (359)
  • Курица (2886)
  • НАПИТКИ (162)
  • Паста, спагетти, макароны (649)
  • Печенье (3812)
  • Пироги (3573)
  • рыба (2267)
  • Салаты (8780)
  • Сервировка (74)
  • Супы (1274)
  • сыры (168)
  • украшение блюд (1389)
  • Хлеб (752)
  • Хозяйке на заметку (190)
  • шашлык (415)
  • ПСИХОЛОГИЯ (968)
  • Практики, технологии (204)
  • рукоделие (12528)
  • Деревья из . (673)
  • крой и шитье (657)
  • Флористика (451)
  • скрап (428)
  • Коллажи.Панно (395)
  • Упаковка для подарков (288)
  • бутылки (260)
  • Мыло (227)
  • Вязание для детей (218)
  • На свадьбу (213)
  • венки (200)
  • Декорирование (195)
  • фоторамки (152)
  • подушки (131)
  • цветы (129)
  • Бисероплетение (125)
  • переделки (106)
  • Сумочки (96)
  • Свечи декоративные (84)
  • ВЯЗАНЫЕ ИГРУШКИ (74)
  • канзаши (71)
  • вышивка (53)
  • Украшения из Воздушных Шаров (40)
  • тильда (34)
  • бижутерия (25)
  • артбукинг (23)
  • изонить (22)
  • Одежда для собак (15)
  • переделки (13)
  • Макраме (11)
  • пэчворк (9)
  • ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА (4)
  • Мозаика (1)
  • вязание крючком (222)
  • Букеты из конфет (1928)
  • Вязание (2907)
  • декупаж (67)
  • квилинг (129)
  • мягкая игрушка. (281)
  • Оригами (5)
  • Оформление подарков (89)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ БУМАГИ И ГАЗЕТЫ (288)
  • солёное тесто (172)
  • Факты (85)
  • Люди (46)
  • События (17)
  • Политика (13)
  • Фотография (174)
  • Футбол (34)

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Керамические кастрюли: как выбрать, достоинства, недостатки, уход

Суббота, 31 Октября 2015 г. 20:35 + в цитатник

Керамические кастрюли: как выбрать, достоинства, недостатки, уход

Как известно, ни одно блюдо невозможно приготовить без использования кухонной утвари. Сковороды, казаны, кастрюли, чугунки, горшочки, противни – все эти предметы помогают и существенно облегчают хозяюшкам творить кулинарные шедевры. Основным предметом из всей этой братии кухонных принадлежностей была и остается кастрюля. Без нее невозможно приготовление самых полезных и ароматных блюд. Как и прочая кухонная посуда, кастрюля может быть произведена из самых разных материалов. Алюминий, нержавейка, чугун, стекло, керамика – каждый из этих материалов имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Одним из членов огромного семейства кастрюль является керамическая кастрюля, представителей которой предлагает клуб товаров для дома. Кастрюля из керамики по праву получила высокую оценку заправских хозяек. И не напрасно.

Преимущества керамических кастрюль

Первейший факт, кричащий в пользу керамики – экологически чистый натуральный материал, из коего производится вся керамическая посуда. И кастрюли в их числе. Приятен тот факт, что во время готовки керамика не выделяет абсолютно никаких химических примесей и запахов, что немаловажно для человеческого здоровья.

По своим положительным качествам керамические кастрюли отличаются устойчивостью к механическим повреждениям, царапинам и истиранию. Это позволяет обходиться без деревянных, пластиковых и силиконовых половников, ложек при приготовлении пищи. Стойкость к высоким температурам, до +220°С, позволяет использовать их для приготовления блюд в духовке, на огне, конвекционной и микроволновой печах. Причем пища в них не пригорает. Не страшны керамическим кастрюлям и низкие температуры. Можно смело ставить их в морозильную камеру с температурой до -30°С.

Приготовление пищи с использованием кастрюли с керамическим покрытием придаст любому блюду еще более изумительный вкус. Причем этот вкус сохранится в такой посуде значительно дольше, нежели при использовании посуды из других материалов. Пища в такой кастрюле нагревается равномерно, а необходимая температура сохраняется до самого завершения готовки. Это позволяет сохранить в продуктах сочность, полезные вещества и витамины. И даже по истечении немалого времени первоначальная температура уже приготовленного блюда в керамической кастрюльке будет сохраняться.

Дно таких кастрюль, как правило, состоит из нескольких (до шести) слоев, каждый из коих изготовлен из разных металлов, и выполняет определенную функцию. Один слой служит проводником тепла, другой, равномерно распределяя его, нагревает дно. Третий слой не дает кастрюле быстро остыть. Такое наслоение придает посуде дополнительную неуязвимость при эксплуатации. Кроме того, керамические кастрюли эстетически привлекательны, такая утварь может стать элементом интерьера кухни.

Поскольку в любом доме на кухне никак не обойтись одной кастрюлей, то набор керамических кастрюль может стать отличным приобретением. А многообразие цветовых решений такой посуды способно изумить как начинающую хозяюшку, так и хозяйку с многолетним поварским стажем.

Недостатки кастрюль с керамическим покрытием

Единственный изъян, который имеет кастрюля с керамическим покрытием – это хрупкость. То есть она довольно легко разбивается при падении, удары могут образовать сколы. Этим и объясняется не слишком высокая их стоимость в отличие от кастрюль из нержавеющей стали. К тому же керамика не терпит резких температурных перепадов. То есть нельзя класть в такую посуду холодные продукты или ставить только вынутую из холодильника кастрюлю на огонь. Или наоборот – очень горячую кастрюлю ставить под ледяную воду. Емкость может просто треснуть.

Как выбрать кастрюлю из керамики

При выборе керамических кастрюль изначально следует определиться, для каких именно целей они будут использоваться. А уж затем можно смело подбирать требуемый размер, цвет, дизайн. Также следует внимательно осмотреть понравившуюся кастрюлю на предмет равномерного покрытия ее поверхности глазурью. Иначе она будет непригодна для использования в духовке или микроволновой печи. И обязательно надлежит обратить внимание на производителя искомого товара. От некачественных аналогов никто не застрахован. Наиболее прочна и надежна керамическая кастрюля, корпус которой изготовлен не из штампованного, а из литого алюминия. Немаловажное значение при выборе кастрюли имеет и толщина дна. Чем тоньше дно, тем менее «вынослив» будет данный вид посуды.

Читайте также:  Пропорции для приготовления раствора для кладки печи. современные методики производства глиняного раствора

А чтобы такая кастрюлька прослужила длительный срок, не теряя своих достоинств, следует обеспечить ей надлежащий уход.

Уход за керамическими кастрюлями

Сразу после приобретения кастрюлю надлежит вымыть теплым мыльным раствором, после чего непременно вытереть полотенцем насухо. При мытье же в посудомоечной машине температура воды должна быть установлена на минимуме. Но лучше все же мыть керамику вручную. Перед приготовлением пищи в новенькой кастрюльке обязательно нужно смазать ее изнутри растительным маслом и слегка нагреть на огне. Такая процедура существенно улучшит антипригарные качества. Мыть же керамические кастрюли следует только теплой водой с применением моющих средств, после чего обязательно просушить.

Гладкая поверхность кастрюли с покрытием из керамики довольно легко очищается от загрязнений. Причем само покрытие при этом не осыпается и не отстает от кастрюли. Да и жир на такой поверхности практически не задерживается. Главное – не затягивать с помывкой, а мыть сразу же после освобождения и остывания емкости, тогда не придется очищать кастрюлю от нагара и копоти. А модели керамических кастрюль последних разработок допустимо мыть даже в посудомоечной машине.

Способность противостоять химической коррозии позволяет использовать при мытье таких кастрюль самые разные моющие средства (кислотные, щелочные).

Во избежание образования неприятных запахов хранить керамические емкости желательно в открытом виде, не закрывая крышкой. А в целом надлежит четко следовать прилагаемой к товару инструкции по уходу.

Идеальным, а главное, ценным и полезным, подарком может стать набор кастрюль с керамическим покрытием, который непременно придется по душе любой хозяйке.

Плюсы и минусы керамической посуды

Вопрос о выборе посуды приходит к хозяйкам, когда они начинают задумываться о ее безопасности, функциональности и эстетике. Сегодня, на полках супермаркетов или специализированных магазинов можно увидеть несметное количество утвари разных марок и производителей. Стеклянная, деревянная, пластиковая, нержавейка и керамическая – все эти виды вы можете увидеть на прилавках. Но как выбрать по-настоящему оптимальный вариант? В какой посуде безопаснее всего готовить? Где пища не теряет своих вкусовых и полезных качеств? Сегодня мы рассмотрим керамическую утварь, ее отличительные черты, характеристики и, конечно же, преимущества и недостатки.

Керамическая посуда от А до Я

Несмотря на то, что современная индустрия не стоит на месте, некоторые вещи еще с прошлых поколений доказывают свое неоспоримое превосходство. Сюда можно отнести и керамическую посуду. Прадедом современной керамики является обычные глиняные столовые приборы. Ее изготавливали самостоятельно, в основном женщины, методом ручной формовки. После этого, заготовка подвергалась обжигу при температуре 400-600 градусов. Такая посуда хоть и имела свои преимущества, но была хрупка.

Современное производство керамических приборов позволяет получить изделия, прочность которых превосходит своих предвестников во много раз. Достигается это при помощи воздействия более высоких температур и глазирования. Распространённая глазурь – это стекловидный состав, который закупоривает поры керамики, повышая ее прочностные характеристики и придает блестящую, ровную поверхность. Глазирование защищает керамику от влажности, которую так боятся неглазированные собратья.

Исходя от способа изготовления различают несколько основных видов керамической посуды:

  1. Фаянс – изделие, в основе которого используется белая глина.
  2. Майолика – известная посуда, поверхность которой расписывают художники или мастера. Расписывают поверхность с помощью цветной глазури.
  3. Фарфор – тонкая и изысканная посуда, которая не пропускает воду и газ, но при этом может иметь такие тонкие стенки, что будет просвечивать.

Секреты изготовления кроются в составе. Для разных видов изделий применяются различные минеральные примеси, которые и наделяют готовый элемент специфическими характеристиками. Стоимость керамики напрямую зависит от качества и обработки. Необработанная глазурью посуда стоит намного дешевле, чем приборы, покрытые защитным и укрепляющим слоем глазури.

Достоинства керамической посуды

Из керамики производят не только тарелки и кружки, но и сковороды, формы и горшочки для запекания. Видимые преимущества керамической посуды рассмотрим ниже:

  • Экологичность – главный и самый «жирный» плюс в списке свойств керамических элементов. Не каждый материал может похвастаться тем, что при нагреве не выделяет даже малую часть вредных веществ. В основе керамической посуды находятся только натуральные вещества, что позволяет удостовериться в ее безопасности.
  • Устойчивость к высоким температурам – еще одно из главных достоинств. Формы для запекания или горшочки никогда не треснут в духовке (при соблюдении правил эксплуатации). Все потому, что в процессе изготовления, керамическая посуда подвергается воздействию еще больших температур.
  • Приготовленную пищу можно хранить в этой же таре.
  • Продукты, приготовленные в керамической посуде, имеют неповторимый вкус и аромат. Это обуславливается тем, что при готовке, тара не выделяет никаких веществ, которые могли бы повлиять на вкус пищи.
  • Долговечность. При соблюдении правил эксплуатации, приборы прослужат вам долгое время. Недаром, некоторая кухонная утварь переходит из поколения в поколение.
  • Антипригарные свойства имеет утварь, покрытая стекловидной глазурью. Даже используя малое количество масла, маловероятно, что продукты подгорят.
  • Такая утварь не подвержена образованию накипи.
  • Стойкость к царапинам.
  • Доступная цена.
  • Широкий ассортимент.

Недостатки керамической посуды

Несмотря на достаточно веские преимущества, минусы у таких кухонных приборов тоже есть:

  • Одним из главных недостатков керамической посуды является хрупкость. Неосторожное обращение может привести к сколам, а от удара о кафель, посуда с большой вероятностью разобьется.
  • Хотя формы и горшки защищены глазурью, они очень хорошо впитывают жиры и запахи. Поэтому, керамическую посуду иногда очень трудно отмыть и полностью очистить от запахов предыдущей готовки.
  • Еще один недостаток – боязнь перепадов температурного режима. Из-за них, посуда может треснуть, поэтому при готовке важно ставить форму в холодную духовку, чтобы нагревание происходило постепенно.

Выводы и рекомендации

Учитывая все недостатки и достоинства керамической посуды, можно сделать вывод, что такая утварь дома незаменима. Она отлично подойдет для приготовления пищи в духовке и подчеркнет вкус блюда. Но следует помнить, что, выбирая приборы в магазине, стоит руководствоваться не стоимостью, а качеством. Хорошо, если изделия были изготовлены на крупной фабрике, которая имеет не только хорошие отзывы, но и многолетний опыт работы. Это позволит вам быть уверенным в качестве приобретаемой посуды.

Чтобы горшочек или другое керамическое изделие не лопнуло во время готовки, следует запомнить, что его ставят в холодную духовку, а затем уже включают ее. Делается это для того, чтобы приборы нагревались постепенно. Это препятствует появлению трещин. Хранить посуду лучше открытой, так получиться избежать появления запахов затхлости.

Онлайн журнал для мам

Преимущества и недостатки посуды из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали – это качественная посуда, которая идеально подходит для приготовления пищи и обладает хорошими эксплуатационными функциями.

Посуда из нержавеющей стали становится все популярнее, женщины все чаще стараются приобрести комплекты посуды именно из этого материала, несмотря на высокую стоимость такой посуды.

При правильном выборе и уходе посуда из нержавеющей стали прослужит очень долго, радуя тебя и твоих близких аппетитными блюдами.

Преимущества посуды из нержавеющей стали

  • Данные кухонные принадлежности изготавливаются из сплава железа и хрома, которые при взаимодействии дают неотразимый блеск и максимальную устойчивость к коррозии.
  • Качественная нержавеющая посуда является одной из самых гигиеничных, потому что она не имеет микротрещин, в которые заселяются болезнетворные бактерии и очень легко отчищается от загрязнений любой сложности. При правильном уходе такая посуда готова служить вам более ста лет.
  • Посуда из нержавеющей стали десятилетиями сохраняет безупречный внешний вид: не ржавеет, не ветшает.
  • Приготовленная пища в посуде из нержавеющей стали не теряет своих вкусовых свойств и не меняет свой цвет.

Недостатки посуды из нержавеющей стали

  • Из-за толстого многослойного дна посуда из нержавеющей стали разогревается медленнее.
  • Резкие перепады температур могут повредить посуду, поэтому нельзя ставить холодную кастрюлю на разогретую плиту и не рекомендуют в горячую посуду наливать холодную воду.
  • Из-за перегрева на огне без жидкости на стенках посуды могут появиться трудноудаляемые желтые пятна.

Как выбрать посуду из нержавеющей стали

1. Прежде всего, дно должно быть из тепло рассеивающего материала (медь, алюминий), чтобы можно было готовить на медленном огне и без частого помешивания.

2. Толщина стенок ковшей и кастрюль должны составлять не менее 0,5 мм, а у кастрюль премиум-класса – от 0,8 мм. Толщина тепло-распределительного прослойки – не менее 3 мм.

3. Прежде чем купить посуду из нержавейки, внимательно осмотрите ее шлифовку. Полировка кастрюли должна быть безупречной – никаких царапин, выбоин, вмятин, выступов на поверхности посуды из нержавеющей стали быть не должно, иначе она будет накапливать грязь и выделять тяжёлые металлы в пищу.

Читайте также:  Дизайн интерьера спальни в морском стиле

4. Перед тем как купить посуду из нержавеющей стали, обязательно убедитесь в том, что крышка идеально плотно прилегает.

5. Для постоянного использования в течение длительного времени лучше не брать кастрюли с термодатчиками, таймерами, декоративными вставками и т.п. элементами, — они не выдерживают интенсивной эксплуатации.

6. Стоимость материалов и сложная технология изготовления формирует ее цену на довольно высоком уровне. Чтобы удешевить стоимость покупки, можно посуду купить оптом, собраз заказы на у всех знакомых хозяеек и родствеников. При оптовом заказе всегда действует большая система скидок.

Как пользоваться посудой из нержавеющей стали

Перед тем, как использовать посуду из нержавеющей стали впервые, ее необходимо тщательно промыть и удалить все наклейки с помощью теплой воды.

Во время приготовления пищи огонь не должен выступать за пределы дна, чтобы не обгорали боковые стенки. Запрещается также резкое охлаждение посуды, поэтому ее нельзя мыть горячей, нужно подождать, чтобы она остыла, но и оставлять на длительное время грязной нельзя. Чтобы стенки посуды не тускнели, то рекомендуется солить блюдо только после того, как вода в кастрюле закипит.

Чтобы посуда служила долгие годы и оставалась всегда блестящей, ее необходимо периодически полировать.

Посуде из нержавеющей стали отдают предпочтения профессиональные повара, а это значит, что кастрюли из этого материала очень качественные, надежные и практичные.

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Нержавейка или керамика – что выбрать?

Без хорошей кастрюли и сковородки на кухне делать нечего. Разве что бутерброды. И если вы не потрудились разобраться, чем отличается керамическая посуда от посуды из нержавеющей стали – вам пока рано браться за серьёзные рецепты, даже если муж снова сбежал обедать к родителям. Не переживайте – мы постараемся вам помочь! В этой статье речь пойдет о преимуществах и недостатках обоих материалов.

Без хорошей кастрюли и сковородки на кухне делать нечего. Разве что бутерброды. И если вы не потрудились разобраться, чем отличается керамическая посуда от посуды из нержавеющей стали – вам пока рано браться за серьёзные рецепты, даже если муж снова сбежал обедать к родителям. Не переживайте – мы постараемся вам помочь! В этой статье речь пойдет о преимуществах и недостатках обоих материалов.

Свойства посуды из нержавеющей стали:

  • Прежде всего, нержавеющая сталь отличается высокойпрочностью и долговечностью. Она не боится падений, ударов и царапин, не теряет своих свойств со временем, с легкостью переносит воздействие высоких температур. Вы всегда можете на нее рассчитывать в походных условиях.
  • Стальные стенки плохо прогреваются – это «минус», но производители давно решили эту проблему. Например, кастрюли из Набора посуды Мега снабжены специальной сэндвич-панелью, которая помогает создать так называемый термоаккумулирующий эффект: пища не только готовится быстрее, но и продолжает нагреваться даже после отключения плиты.
  • Твердая поверхность нержавейки не вступает в реакцию с продуктами, она гигиенична и легко моется после еды. Обычно такую посуду можно без опаски ставить в посудомоечную машину – если, конечно, она у вас есть. Исключение составляют кастрюли с термодатчиком и другими «нежными» элементами – подобные изделия моются вручную.

Современные технологии позволяют производить относительно недорогую посуду из нержавейки, которая отличается высоким качеством и великолепным дизайном.

Однако недостатки у нее тоже имеются. Во-первых, как уже упоминалось – относительно низкая теплопроводность. А во-вторых, в ней не рекомендуется долго хранить готовую пищу и даже наливать холодную воду с солью – крупинки соли могут приводить к появлению мелких пятнышек, которые, впрочем, не сильно влияют на свойства посуды.

Совет: Перед первым использованием вымойте посуду из нержавейки в горячей мыльной воде с добавлением уксуса. Затем сполосните горячей водой и протрите насухо.

Свойства керамической посуды

  • Тем, кого заботит экология, приятно будет узнать, что основу керамического покрытия в изделияхDelimano составляет глина высшего качества – похожий материал веками использовался для изготовления мисок и кувшинов. Современные технологии позволяют напылять его на алюминий очень тонким слоем, совмещая стойкую антипригарную защиту с высокой теплопроводностью. К тому же это очень стильновыглядит.
  • К посуде с керамической поверхностью пища не прилипает и не пригорает. Поэтому когда вы готовите обычное блюдо, достаточно размазать по дну всего лишь капельку растительного масла. Сухая жарка, безусловно, потребует чуть больше масла, но в любом случае теперь не нужно заливать маслом все, что вы готовите!
  • Инновационное покрытие CERAMICA®, которое используется в посудеDelimano, не позволяет минералам и витаминам покидать продукты при нагревании. В то же время высокая теплопроводность алюминия дает возможность готовить на более низких температурах, не принося в жертву скорость приготовления пищи – стенки нагреваются быстро и равномерно, а остывают долго, поэтому вы можете уменьшить мощность на плите и начать экономить электроэнергию. Кстати, такая посуда подходит и для газовых плит.
  • Высокое качество и плотность керамического покрытия заметно облегчаютуход: достаточно просто сполоснуть охлажденную поверхность изделия горячей водой или протереть влажной губкой, и она заблестит, как новенькая!

Посуда с керамическим покрытием – выбор тех, кто создает шедевры для гурманов. Правда она довольно чувствительна к царапинам, поэтомувам придется обзавестись специальной силиконовой или деревянной лопаткой, а кроме того пользоваться мягкой губкой для мытья… Но это мелочи по сравнению с теми кулинарными возможностями, которые перед вами открываются!

Совет: Во избежание появления микротрещин следите за тем, чтобы керамическая поверхность не подвергалась резким перепадам температур. Лучше не ставить на нее продукты, которые вы только что достали из холодильника. Также следует дождаться, пока посуда полностью остынет, прежде чем погружать ее в воду.

Рейтинг кастрюль из нержавеющей стали

Посуда из нержавеющей стали отличается повышенной прочностью и надежностью. При грамотной эксплуатации и регулярном уходе качественные кастрюли из нержавейки прослужат не менее 15 лет. Они устойчивы к износу, ударам и деформации, не царапаются и не обгорают. Для любого пользователя важно выбрать такую кастрюлю, которая прослужит долго, подойдет по размерам и понравится внешне. Расскажем, как сделать правильный выбор.

Кастрюли из нержавеющей стали

Такие изделия практически невозможно поцарапать ножом или другими кухонными аксессуарами. Это удобно для больших семей с маленькими детьми и для тех пользователей, которые используют кастрюли постоянно. Нержавеющая сталь как материал отличается прочностью, долговечностью и износоустойчивостью. Посуда из такого материала не деформируется при падениях или в процессе длительной эксплуатации, не окисляется и не ржавеет.

Их особенности и характеристика

Отличительная особенность кастрюль из нержавейки – их универсальность. Такую посуду можно использовать на любом типе плиты – электрической, индукционной, керамической, газовой. В них можно готовить любые продукты. Такая посуда отлично подходит для тушения, варки, долгого хранения пищи.

Дно кастрюль из нержавейки быстро и равномерно нагревается. Поэтому хозяйкам можно не опасаться за пригорание продуктов. В них можно готовить без добавления масла. Продукты в таком случае готовятся в собственном соку. Это позволяет получить питательные, вкусные и здоровые продукты, которые сохраняют все полезные вещества.

Также за нержавейкой легко ухаживать. Такой материал можно очищать даже самыми жесткими металлическими щетками, не царапая его. Кастрюли из нержавеющей стали по мнению экспертов считаются одними из лучших видов посуды. К минусам такой посуды относят высокую стоимость.

Важно! Для очистки кастрюли из нержавейки не стоит пользоваться порошками, которые содержат абразивы, хлор и аммиак. Иначе посуда быстро потеряет лоск, а внутренняя поверхность повредится.

Лучшие кастрюли из нержавейки

На рынке представлен широкий ассортимент такой посуды. Представляем вам рейтинг лучших кастрюль из нержавеющей стали.

ВСМПО-Посуда Гурман-Классик 110335

Кастрюля из нержавеющей стали с двумя короткими стальными ручками. Крепление ручек выполнено из точечной сварки. Крышка стальная в комплекте. Объем – 3,5 л. Диаметр верха – 20 см. Диаметр дна – 17,3 см. Толщина дна – 6,5 мм. Толщина стенок – 0,8 мм. Высота стенок – 13 см. Многослойное дно. Возможность мытья в посудомоечной машине. Можно использовать в духовке и индукционных плитах. Средняя стоимость – около 3 000 рублей.

Appetite Dream 1MC201P

Стальная посуда с двумя короткими ручками, выполненными из стали. Монолитное крепление ручек. Материал крышки – сталь. Объем – 4 л. Диаметр верха – 20 см. Эмалированное покрытие. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Средняя цена – 700 рублей.

Rondell Flamme

Стальная кастрюля. Две короткие ручки. Крепление ручек – заклепки. Крышка в комплекте, выполненная из стекла. Есть мерная шкала и носик для слива жидкости. Ручки с силиконовыми вставками. Объем кастрюли составляет 5,7 л. Подойдет для больших семей и семей с детьми. Диаметр верха – 24 см. Диаметр дна – 20,7 см. Толщина дна – 5 мм. Толщина стенок – 0,6 мм.

Читайте также:  Этапы отделки межкомнатных дверей своими руками

Многослойное, вплавленное дно обеспечивает быстрый нагрев и продолжительное сохранение тепла внутри посуды. Нельзя использовать в духовке. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать на индукционных плитах. Средняя стоимость –около 3 500 рублей.

Tefal Intution

Кастрюля из нержавеющей стали со стеклянной крышкой. Две короткие стальные ручки с креплением точечной сварки. Мерная шкала поможет пользователям правильно рассчитать количество жидкости и продуктов внутри. Объем составляет 4,9 л. Диаметр верха – 24 см. Диаметр дна – 22 см. Высота стенок – 12,5 см. Многослойное дно. Можно использовать в духовке и индукционных плитах, мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 1 800 рублей.

Nadoba Maruska

Посуда из нержавеющей стали. Точечная сварка – крепление ручек. Две стальные короткие ручки. Есть стеклянная крышка в комплекте. На внутреннюю поверхность изделия нанесена мерная шкала. Объем составляет 2,6 л. Диаметр верха – 20 см. Толщина стенок – 0,6 мм.

Многослойное капсулированное дно, сделанное из алюминия. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Также присутствует возможность использования на индукционных плитах. Средняя стоимость – около 2 500 рублей.

Attribute Lime

Кастрюля из нержавейки в виде ковша. Одна ручка длиной 17 см, сделанная из стали. Крепление ручек — заклепки. Стеклянная крышка в комплекте. Есть мерная шкала и носик для слива жидкости. Объем – 1,5 л. Диаметр верха – 16 см. Диаметр дна – 14 см. Высота стенок – 8,2 см. Многослойное капсулированное дно. Подходит для индукционных плит. Можно использовать в духовке и мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 1 300 рублей.

Attribute Classic

Стальное изделие объемом 3 л. Две короткие стальные ручки с креплением в виде точечной сварки. Стеклянная крышка в комплекте. Диаметр верха – 20 см. Высота стенок – 9,5 см. Многослойное капсулированное дно. Подходит для индукционных плит. Можно мыть в посудомоечной машине. Средняя цена – 900 рублей.

НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алмаз НС050

Вместительное изделие объемом 5 л. Две короткие стальные ручки. Крепление ручек — точечная сварка. Есть крышка в комплекте, сделанная из стекла. Мерная шкала на внутренней поверхности посуды. Диаметр верха – 25 см. Диаметр дна – 20,2 см. Толщина дна – 5,6 мм. Толщина стенок – 0,6 мм.

Многослойное капсулированное дно. Можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Подходит для индукционных плит. Средняя стоимость – около 2 800 рублей.

На что обратить внимание

При выборе кастрюли из нержавейки обратите особое внимание на материал и крепление ручек, крышку в комплекте. От материала, из которого изготовлена ручка, зависит как на нее воздействует температура. Это влияет не только на удобство, но и на безопасность использования посуды из нержавейки.

Ручки могут быть монолитными или деревянными, пластиковыми, силиконовыми, металлическими. Монолитные ручки производятся из материала, идентичного материалу кастрюли. Деревянные, пластиковые, силиконовые ручки не должны находиться над горячей поверхностью — есть риск их возгорания или плавления. Металлические ручки позволяют ставить кастрюлю в духовку.

Важно! Монолитные ручки всегда сильно нагреваются.

Как выбрать кастрюлю из нержавейки

Один из частых советов специалистов по выбору кастрюли из нержавейки – обращать внимание на маркировку стали, которую можно найти на упаковке изделия или на дне посуды. Первая цифра обычно соответствует содержанию хрома, а вторая – никеля. Чем выше первый показатель, тем качественнее кастрюля.

Самые лучшие изделия из нержавейки обладают маркировкой 18/10. Иногда такой материал называют медицинской сталью. Он абсолютно безопасен для пользователей и не потеряет свои свойства в течение продолжительного времени. Остальные параметры выбора кастрюли из нержавеющей стали рассмотрим ниже.

Размеры

Размеры изделия определяются его объемом и диаметром. Для небольших семей и семей без детей подойдут компактные кастрюли диаметром до 30 см. Если в семье любят готовить компоты и различные супы, то подойдут изделия диаметром до 45-50 см.

С двойным дном

Посуда с двойным дном обеспечивает улучшенный теплообмен и циркуляцию воздуха внутри емкости. Сочетание нескольких слоев усиливает прочность, повышает гигиеничность, создает дополнительную защиту от деформации кастрюли, механических повреждений и коррозии.

Изделия с двойным дном исключают пригорание блюда. На такой посуде можно готовить без использования жиров и растительного масла. Это улучшает вкус и пользу приготовленных блюд.

Стандартное дно

Посуда со стандартным дном имеет низкую теплопроводность. Это означает, что жидкость закипает дольше, продукты и блюда быстро остывают по сравнению с изделиями из алюминия и других материалов.

С толстым дном

Толстое дно у изделий из нержавейки — это тройное капсульное. Верхний и нижний слой у такой посуды сделан из стали, а средний – из другого материала, обычно из алюминия или меди. В кастрюлях с толстым дном приготовление пищи происходит быстрее и равномернее. Тепло после приготовленного блюда остается дольше, чем у посуды с двойным и стандартным дном.

Оптимальная толщина стенок

Чем толще стенки, тем равномернее происходит нагрев и подогрев посуды. Оптимальной толщиной стенок в кастрюле эксперты считают более 0,5 мм. Часто такая толщина встречается у посуды с двойным или тройным дном.

Диаметр и объем

Специалисты рекомендуют выбирать объем посуды из расчета 1 л на человека. Оптимальным считается наличие трех изделий объемом около 2,5 л. Если пользователь и хозяйки будут готовить компоты, супы, гарниры на большую семью, посуду выбирают объемом более 3 л.

Для приготовления еды для небольшой семьи без детей подойдут кастрюли объемом 1,5-2 л. Для мясных блюд подойдет казанок, для супов – эмалированные изделия, для овощей – керамические. При этом эксперты настоятельно советуют, чтобы на кухне была универсальная кастрюля из нержавейки. Она подойдет для приготовления любых блюд и продуктов.

Лучшая фирма производитель

Кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше? На рынке представлено множество производителей посуды из нержавеющей стали. Ниже рассмотрим топ фирм, которым можно доверять при выборе и покупке кастрюль из нержавейки.

Топ фирм

Все бренды, представленные ниже, следят за производством своих изделий на всех этапах. Одни компании, как Tefal, производит не только посуду, но и технику. Другие специализируется исключительно на посуде из нержавейки.

Рассмотрим топ фирм по производству кастрюль из нержавеющей стали:

  1. Tefal. Международная торговая марка, специализирующаяся на производстве посуды и бытовых приборов для кухни и дома. Отличительная черта компании – постоянное совершенствование своих изделий, применение самых современных инженерных решений в производстве.
  2. Rondell. Европейская фирма по производству посуды. Все изделия компании протестированы и рекомендованы Национальной Гильдией шеф-поваров. Бренд уверяет, что с посудой его производства приготовление даже самых сложных блюд превратится в увлекательное путешествие по миру кулинарных традиций, смелых решений и уникальных находок.
  3. Nadoba. Чешская фирма, которая производит высококачественную посуду, инструменты и аксессуары для кухни. Одним из плюсов компании можно назвать низкую стоимость при соблюдении строгих европейский стандартов и поддержание высокого уровня технологий производства.
  4. НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА. Российская компания, производящая посуду. Предприятие уже на протяжении 20 лет остается в числе лидеров в РФ по производству изделий для кухни. Продукция фирмы отвечает европейским стандартам качества и неоднократно становилась лауреатом многочисленных премий и выставок.
  5. Attribute. Китайская торговая марка, производящая аксессуары и посуду для дома. Вся продукция бренда создана из высококачественного сырья и материалов, которые поставляются из Франции, Швеции и Германии.

Играет ли роль страна-производитель

Страна-производитель кастрюли из нержавеющей стали играет не самую важную роль при выборе. Существуют качественные зарубежные фирмы-производители. Такие как, Nadoba, Attribute, Tefal и др. Есть и заслужившие свое имя отечественные бренды – Нева Металл Посуда, ВСМПО-Посуда и др.

На что влияет срок годности

Срок годности влияет на качественность сырья, из которого произведено изделие. Если пользователь видит, что у выбранной модели срок годности около одного года, можно с уверенностью сказать о том, что такая посуда прослужит недолго и потеряет свои внешние и внутренние полезные качества спустя год. Именитые производители дают срок годности на свою продукцию от трех лет.

Достоинства и недостатки кастрюль из нержавейки

К преимуществам качественной посуды из нержавейки можно отнести их прочность и долговечность. Такие изделия не поцарапаются и не деформируются спустя продолжительное время. Посуда из нержавейки износоустойчивая и будет радовать хозяйку на протяжении многих лет.

Недостатки – медленный нагрев из-за многослойного дна, трудноудаляемые пятна желтого цвета при неправильной эксплуатации, высокая стоимость посуды.

Есть ли проблемы с теплопроводностью

Проблемы с теплопроводностью есть у моделей со стандартным дном. Многослойные модели хоть и нагревают жидкость медленнее, сохраняют и удерживают тепло намного дольше.

Заключение

Кастрюли из нержавеющей стали — это универсальная посуда для тех, кто любит готовить компоты, супы и другие блюда. Благодаря своему материалу такие изделия отличаются долговечностью и износоустойчивостью. Высокая стоимость посуды из нержавейки – один из минусов таких изделий, однако цена полностью оправдывает качества и эксплуатационные свойства продукции.

Ссылка на основную публикацию