Форма для выпечки разъемная: основные характеристики - 72-master.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Форма для выпечки разъемная: основные характеристики

Разъемная форма для выпечки

Хорошая форма для выпечки позволяет хозяйке не только приготовить отменное блюдо, но и получить позитивный заряд энергии. Когда тесто равномерно пропекается, не пригорает, хорошо отстает от бортиков, и посуда потом легко моется – разве это не удовольствие? Разъемная конструкция еще более удобная, чем литая, в этом вы сами можете убедиться на практике.

Как выбрать форму для выпечки

На следующие характеристики необходимо обращать внимание прежде всего:

  • Геометрия изделия. Если планируете выпекать часто, отдавайте предпочтения простым фигурам – кругу, квадрату, прямоугольнику. Разъемные емкости с ровными краями удобнее всего в эксплуатации. Как показывает практика, фигурные изделия используются значительно реже.
  • Максимальная температура приготовления пищи. Жаропрочные качественные материалы выдерживают до 350 С. Обязательно посмотрите, предназначена ли разъемная форма для выпечки для газовой или электродуховки, микроволновки, можно ли ее ставить в морозилку.
  • Надежность замочка. Он должен легко закрываться, но вместе с этим не «ходить» свободно. Прочность замыкающей конструкции является гарантией долгой службы изделия.

Размер

Самые популярные формы для выпекания имеют диаметр 18, 24, 26 см. Для пасхальных куличей изделия более высокие, но меньшей плоскости (как цилиндр). Выбор зависит от того, блюдо какой высоты вы хотите получить. Стандартно в разъемных конструкциях пекут бисквиты, для этого используют диаметр 24 см. Если вы переживаете, что жидкое тесто будет протекать, застелите дно пергаментной бумагой.

Материал изготовления

Монолитные формы для выпечки изготовляются из самых разных материалов – чугуна, керамики, алюминия, стали и т.д. Однако если говорить о разъемных конструкциях, то выбор материалов не столь широкий. Такие формы производят из алюминия, силикона, стекла, углеродистой стали. Последние имеют небольшую толщину стенок, благодаря чему блюдо быстро пропекается и не пригорает. Современные товары выпускаются с антипригарным покрытием. Качественные изделия не гнутся в процессе эксплуатации.

Силиконовая разъемная форма

Мягкие и эластичные, они легко снимаются с выпечки. В продаже в основном встречаются круглые изделия, которые имеют силиконовые борты и стеклянное или керамическое жаропрочное дно. Материал выдерживает температуру до 230-250 С. Бортики плотно сидят на дне, благодаря чему жидкое тесто не вытекает. Силикон очень легко моется, его не надо смазывать маслом. Края разъемной части плотно соединяются благодаря пазовой системе и пуговкам.

Недостатки силиконовых емкостей:

  • подвижные мягкие бортики;
  • могут потемнеть в процессе эксплуатации;
  • не такие прочные, как металлические изделия;
  • боятся открытого огня.

Алюминиевая

Имеет привлекательную цену, один из самых дешевых вариантов. Разъемная алюминиевая форма для выпечки легко нагревается, благодаря этому длительность процесса приготовления заметно сокращается. Блюдо практически не пристает к краям, но такую посуду сложнее вымывать, чем силиконовую. Изделие мягче аналогов из стали, поэтому легко деформируется. Некачественные емкости могут пострадать прямо в духовке от воздействия высоких температур.

Разъемная форма со стеклянным дном

О разновидности такой посуды вы уже прочли выше, речь шла об изделии с силиконовыми бортами. Разъемная часть может быть изготовлена ещё из стали, алюминия. Товар сравнительно дорогой, но в эксплуатации оправдывает себя на все 100%. Его особенность заключается в толстом дне из жаропрочного стекла. Форма для запекания в духовке имеет следующие плюсы:

  • стильно выглядит;
  • легкая в уходе – без труда моется;
  • выдерживает высокие температуры;
  • благодаря прозрачному дну видна нижняя часть выпечки, и хозяйки могут оценить степень готовности блюда;
  • часто используются такие формы для выпечки тортов, ведь если вы уберете бортики, то получите красивую стеклянную посуду, которую не стыдно поставить на праздничный стол;
  • дно не боится механических воздействий, на нем можно без опасений резать выпечку.

Виды форм для выпечки

Такого рода посуда принимает самую разную форму. Круглая и квадратная – любимчики хозяек, намного реже встречаются овальные или эллипсоидные блюда. Для особых случаев используются изделия-сердца, товары с рифлеными краями. При выпекании больших кексов внутрь формы укладываются специальные подставки с дырочкой посередине. Разъемные конструкции помогают получить не только вкусные, но и аккуратные и эстетически привлекательные пироги, торты, слоеные салаты.

Квадратная

Если вы любительница лазаньи, квадратных тортиков, пирогов, запеканок, хлеба и прочих вкусностей – эта разъемная форма для выпечки станет оптимальным выбором. Она имеет самые разные размеры. У товара округленные углы, благодаря чему вы избежите мороки с вымыванием. Если емкость имеет антипригарное покрытие, помните, что её легко повредить металлическим предметом.

Круглая форма для выпечки

Очень важный и нужный предмет в списке посуды для кухни. Хозяйки предпочитают купить целый набор таких емкостей, поскольку они универсальны. Подходят для бисквитов, чизкейков, песочного теста, желе и прочих лакомств. Активно используется эта разъемная форма для торта. Если вы снимите бортики, можете применять дно для выпекания тонких коржей на медовик, наполеон, пиццу.

В виде сердца

Замечательный вариант для приготовления романтических десертов. От другой посуды эта отличается только очертаниями. Она помогает организовать оригинальную подачу блюда на День святого Валентина, годовщину свадьбы и любой другой праздник. Покупка такой посуды совсем необязательна, но если есть круглая и квадратная формы, то можно себе позволить и сердце.

Как пользоваться разъемной формой

Эксплуатация этой емкости не вызывает сложностей, особенно если вы знаете несколько хитростей:

  1. Соберите форму, смажьте ее маслом или обсыпьте манкой, панировочными сухарями.
  2. Влейте тесто.
  3. Что делать, если тесто вытекает:
  • Застелите дно пергаментом, а затем сверху наденьте разъемную часть.
  • Внутреннюю сторону формы (и дно, и бортики) устелите бумагой для выпечки. Однако, используя этот способ, вы не получите ровных краев блюда.
  • Обильно намажьте все стыки сырым яйцом. Поставьте посуду в горячую духовку на 5 минут. Яйцо преобразуется в пленку и закроет щели.
  • Когда выпечка будет готова, аккуратно отделите ножом или спичкой края блюда от бортиков, а затем снимите разъемную часть.

Видео: Формы для тортов

Отзывы

Карина, 34 года :­ Раньше у меня в почете были одноразовые формочки для выпечки – стоят недорого, мыть их не надо. Потом муж подарил разъемную силиконовую форму. Я от нее балдею! Легко складывается, раскладывается, не протекает, стильно выглядит. За три месяца активного использования она совсем не изменилась в цвете. Смазывать ничем не надо, потому что тесто не пристает.

Люда, 25 лет :­ Мне от мамы досталась допотопная посудина из алюминия. В этой разъемной форме для выпечки готовить можно, и получается неплохо. Края надо смазывать маслом. Если тесто жидкое, без пергамента не обойтись, части конструкции плохо прилегают друг к другу. Как-то по неопытности решила сверху чизкейка залить желе, а края уже отделила от бортика. Всё желе вытекло.

Елена, 37 лет :­ Много лет пользуюсь немецкой формой со стеклянным дном. Впечатления от нее самые положительные, всем подружкам рекомендую. Ни разу на ней выпечка не пригорела, моется с полудвижения губки. Дно я использую как блюдо, на котором выношу тортики или пироги к гостям. Разрезать на нем не страшно, за столько времени ни одной царапины не появилось.

Как пользоваться разъемной формой для выпечки

Качество, вкусовые и эстетические свойства блюда во многом зависят от посуды, в которой его приготовили. Формы для выпечки позволяют кулинарам экспериментировать с традиционными рецептами и создавать новые. В магазинах представлен огромный выбор емкостей, которые различаются материалом, покрытием и конструкцией. Рассмотрим, какая форма для выпечки лучше.

Что такое форма для выпечки

Форма для выпечки — тара для выпекания кондитерских изделий, хлеба и других блюд.

Подходит для использования в духовке или печи, придает изделиям нужные размер и высоту. Это особенно важно при создании блюд национальной кухни, пасхальных куличей, бисквитов и кексов.

Материал

При выборе материала изготовления формы ориентируйтесь на запланированное блюдо, температуру и время выпечки.

Такую тару делают из силикона, стали, стекла, алюминия, чугуна. Каждый материал имеет свои показатели устойчивости к высоким температурам и по разному влияет на вкус блюд.

Какие бывают формы для выпекания

Емкости для выпечки различаются по материалу, размеру, форме и назначению.

Мягкий силикон

Преимущество силиконовых форм — их эластичность. Благодаря этой характеристике готовое изделие отлично извлекается из емкости и не прилипает к стенкам. Материал выдерживает перепады температуры в пределах -41°C…+230°C, удобен в использовании, уходе и хранении.

Силикон легко отмывается, но быстро теряет цвет и темнеет, не подходит для использования на открытом огне.

С напылением

Напыление бывает на посуде с пористой поверхностью из чугуна и алюминия. Чтобы пища не прилипала к таре, на нее наносят антипригарное покрытие. Такая поверхность требует тщательного ухода. Не рекомендуют соскребать с нее остатки пищи твердыми приспособлениями. Чтобы не повредить покрытие, посуду заливают теплой водой, загрязнения аккуратно удаляют мягкой губкой.

Металлические емкости износостойки и при правильном уходе служат не один десяток лет. Они подходят для запекания мяса и птицы, приготовления пирогов и бисквитов. Хорошо выдерживают перепады температуры (-60°C…+230°C), не нуждаются в использовании масла.

Керамические формы тоже имеют специальное покрытие. В них обычно готовят мясо, птицу и рыбу. Блюда долго остаются горячими благодаря низкой теплопроводности материала.

Справка! На основе глины изготавливают фарфоровые емкости. Они имеют аккуратный вид и подходят для праздничной подачи.

Есть различные вариации керамической посуды для выпекания: от плоских противней до миниатюрных горшочков.

Твердые и прочные

Чугунную посуду чаще используют для приготовления в духовке мяса, рыбы и птицы, реже — выпечки. Это традиционная емкость, которая выдерживает высокие температуры (до +250°C) и не боится воздействия открытого огня. Поэтому ее выбирают для печи. Недостатки — большие габариты и тяжелый вес.

К прочным формам относятся изготовленные из огнеупорного стекла. Они подходят для выпечки всевозможных пирогов. Изделие не выносит перепадов температуры и трескается, если из холодильника его сразу поставить в духовку.

Читайте также:  Виды строительного цемента

Разъемная форма для выпечки

Разъемную емкость для выпекания легко разобрать на части. Она крайне удобна при подаче пирогов и тортов, так как не приходится их вынимать — достаточно просто убрать бортики.

Форма выглядит, как контейнер с замком, который закрывается при выпекании. Чтобы вынуть пирог или другое изделие, его отделяют от стенок, открывают замок и убирают борта. Риск того, что блюдо откроется в духовке, сведен к минимуму, так как замок полностью блокирует его.

Основные характеристики

Общие критерии при выборе разъемной емкости:

  1. От формы будет зависеть внешний вид и размер блюда. Ажурные приспособления или необычные в виде звезды, сердца предназначены в основном для праздничной готовки. Для ежедневного использования предпочтительны классические изделия: овал, круг, квадрат, прямоугольник.
  2. В некоторых тарах (силикон, алюминий) еда приготовится быстрее, в других (чугун, керамика) — дольше останется горячей, поэтому выбор зависит от запланированного блюда. Есть посуда, предназначенная только для газовой плиты (например, металлическая).
  3. Разные материалы требуют особого ухода. Так, посуду с противопригарным покрытием нельзя мыть металлической губкой, так как она оставляет микротрещины на поверхности.
  4. Высота емкостей — 6,8–13 см, диаметр — 11–32 см. Для выпечки кексов подойдут неширокие формы, а тортов и пирогов — с большим диаметром.

Преимущества и недостатки

Разъемные формы подходят для изделий из теста любых видов: дрожжевого, бисквитного, слоеного и прочих. Самый главный плюс — удобство в подаче. Риск, что блюдо будет испорчено при попытке извлечь его, сведен к минимуму. Съемные бортики позволяют подавать выпечку на поддоне.

Чтобы аккуратно извлечь пищу из обычной формы, хозяйки используют нож и зачастую портят им поверхность. Съемные борта незаменимы при приготовлении желе и муссов.

Единственный весомый недостаток — цена. Разъемная форма значительно дороже обычной, поэтому хозяек часто одолевают сомнения. Знающие кулинары рекомендуют ответить на вопрос: как часто вы пользуетесь посудой для выпекания? Если да, лучше купить такую емкость. Она удобна в использовании и долго прослужит.

Если же выпечка — редкость в доме, подойдет обычная алюминиевая тара.

Как пользоваться разъемной формой для выпечки

Для использования изделия не требуется особых умений: кольцо расстегивают и раздвигают, вставляют дно, бортики сдвигают и закрывают замок. Прежде чем приступить к выпечке, тщательно смазывают маслом тару, после заливают тесто.

Чтобы тесто не выходило за пределы посуды, делают следующее:

  • на нижнюю часть формы кладут пергаментную бумагу или фольгу, только после этого фиксируют съемные бортики;
  • чтобы избавиться от щелей на дне, их смазывают яичным белком;
  • готовой выпечке дают остыть, после аккуратно отделяют от бортиков лопаткой и убирают их.

Тару тщательно моют после использования, дают обсохнуть и убирают в место хранения.

Полезные советы

Предпочтение отдают формам из традиционных материалов: чугуна, силикона, керамики или металлов. Наиболее просты в использовании и хранении силиконовые емкости.

Совет! Керамику лучше выбирать с крышкой: это улучшает вкус приготовленной в ней пищи.

Самые долговечные чугунные формы, но они слишком громоздкие. Стеклянная посуда популярна среди кулинаров по причине низкой цены и простоты в уходе, такая посуда подходит для выпечки многослойных тортов. Изделия из металла износостойки и долговечны при правильном уходе.

Заключение

Залог вкуса и качества приготовленного блюда — правильная форма для выпекания. Она должна выдерживать высокую температуру, обладать высокой теплопроводностью, легко «расставаться» с готовым блюдом.

Любители кондитерских изделий отдают предпочтение силиконовым емкостям. Для приготовления коржей, кексов, блюд из песочного теста подойдут алюминиевые модели с антипригарным покрытием.

Форма для выпечки разъемная: основные характеристики

В последнее время на рынке появляется всё больше самых разных приспособлений для запекания. Сложно однозначно ответить какие формы для выпечки являются самыми лучшими, так как их выбор велик и каждая из них по-своему интересна и полезна.

Какие бывают формы для выпекания

Чтобы выбрать качественную форму для выпечки и остаться довольным покупкой, нужно учитывать несколько необходимых факторов. Именно от них зависит насколько практичной и полезной окажется данная кухонная утварь.

Итак, нужно обратить внимание на:

  • вид и форму изделия – от этого зависит внешний вид блюда. Фигурные формочки используются редко, в основном по праздникам. А более стандартный вариант (круглый, квадратный, прямоугольный с ровными краями и одинаковыми бортиками), пригоден для ежедневного использования;
  • необходимую температуру приготовления пищи – в некоторых емкостях выпечка приготовится быстрее, чем в других видах посуды. Также некоторые формы предназначены исключительно для газовых или электрических плит, а вот в микроволновую печь их ставить нельзя. И наоборот – некоторую посуду можно помещать даже в морозильную камеру и от этого её вид и качество ничуть не пострадают;
  • легкость в уходе – некоторые формы легко и просто моются, другие требуют специальных химических средств, третьи довольно капризны в эксплуатации.

Эти основные особенности стоит учитывать в первую очередь. Конечно, немаловажную роль играет эстетичный вид посуды, и особенно материал, из которого она изготовлена. Прочтите нашу статью Как правильно использовать силиконовую форму для выпечки?

Например, красиво выглядят формочки из керамики. Во-первых, в такой посуде равномерно пропекается содержимое, а во-вторых, выпечку можно подавать на стол прямо в ней – всё благодаря эстетичному, аккуратному внешнему виду.

Тоже самое можно сказать и о стеклянных формах. Они выполнены из жаропрочного стекла и способны выдержать любые температуры. Блюдо в такой емкости долго не остынет и на стол его можно подавать прямо в форме. И керамика и стекло выглядят красиво, что немаловажно для многих хозяек.

Очень популярны стали силиконовые формочки для приготовления блюд. И всё благодаря своей универсальности и практичности. За ними легко ухаживать, они не занимают много места на кухне и самое главное пригодны для газовой и электрической духовки, микроволновой печи и даже морозильной камеры.

Одноразовые формы для выпечки имеют ряд преимуществ. Стоят они недорого, их не нужно мыть и они выдерживают любую температуру, как очень высокую, так и минусовую. Но главное – в них замечательно и равномерно пропекается тесто, ничего не прилипает и не пригорает. Их недостаток лишь один – они одноразовые. Зато для хозяек, которые не любят часто возиться с тестом и готовят выпечку крайней редко – это идеальный вариант. Прочтите также нашу статью Виды формочек для выпечки: как выбрать подходящие?

Читайте также: Какую кастрюлю выбрать из нержавеющей стали

Конечно, стоит отдельно сказать о разъемной форме. Она очень актуальна среди покупателей и удобна в приготовлении блюд из теста. Многие хозяйки уверенно полагают, что такая вещь просто необходима на любой кухне.

Основные характеристики разъемной формы для выпечки

Разъемная форма бывает самых разных диаметров – большой, средней и маленькой. Кроме того, для особых случаев, можно приобрести такую вещь нестандартного вида – например, в форме сердца. Такой вариант выпечки наиболее актуален для романтических вечеров или праздничных событий.

Разъемная форма имеет антипригарное покрытие и обеспечивает равномерное распределение тепла. Выпечка, приготовленная в такой форме, не пригорит и одинаково пропечется. Кроме того вкус блюд нисколько не изменится – материал из которого изготовлена эта посуда устойчив к воздействию кислот, жира и щелочей. Прочтите также нашу статью Какие бывают формы для выпечки куличей?

Форма для выпечки со съемным дном обеспечит легкое извлечение пирога на блюдо. Больше не нужно испытывать неудобства и гадать, как лучше вытащить блюдо из формы, дабы не повредить структуру и не испортить внешний вид кулинарного шедевра. Теперь при подаче к столу, выпечка будет выглядеть идеально.

Кроме того разъемная форма для выпечки очень легкая – с ней больше нет необходимости возиться с громоздкими противнями. Кстати в ней можно не только выпекать. Она отлично пригодиться для прослаивания тортов или желе. В ней любая хозяйка сможет сделать на праздник идеально ровный слоеный салат.

Однако при всех своих преимуществах, некоторые недостатки у раздвижной формы для выпечки всё же имеются. Например, антипригарное покрытие со временем может облезть. Поэтому такая посуда требует бережного обращения.

Не стоит мыть её с применением сильных химических средств и ни в коем случае не нужно тереть её грубой щеткой. При эксплуатации с таким девайсом следует использовать деревянную или силиконовую лопатку, но никак не металлическую. Разрезать пирог прямо в форме также не стоит – нож может повредить дно формы и впоследствии блюда в ней начнут пригорать.

Также некоторые хозяйки иногда отмечают одну неприятную особенность разъемной формы для выпечки – жидкое тесто из неё начинает протекать. Чтобы такого не случилось форму нужно аккуратно застелить пергаментной бумагой. Причем бумагу следует распределить только на дно – и тут же сверху надеть бортик формы. Лишняя бумага обрезается и в итоге тесто не вытекает.

Кстати, важно еще следить за тем, чтобы данная вещь не деформировалась. Не следует после раскаленной духовки замачивать форму в холодной воде. Резкие перепады температур могут испортить её.

Каждая форма хороша по-своему. Важно понимать для каких целей она будет использоваться и на основании этого сделать свой выбор. В любом случае никогда не будет лишним иметь на кухне сразу несколько различных форм – таким образом, процесс приготовления любой пищи будет приятным, а готовые блюда принесут массу удовольствия и наслаждения.

Какая разъемная форма лучше для выпечки?

Любая хозяйка знает, что вкусовые и эстетические качества пищи во многом зависят от посуды, которая используется при готовке. Разъемная форма – отличный вариант для приготовления самых разных блюд. В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой данная кухонная утварь, какими положительными качествами обладает, что можно в ней испечь. Также поделимся советами о том, какую форму стоит приобрести и на что обратить внимание при покупке.

Читайте также:  Применение агроволокна

Что такое разъемная форма для выпечки?

Разъемная форма представляет собой посуду для выпекания, которую с легкостью можно разобрать на элементы. Такая функция весьма удобна при подаче на стол тортов или любых других блюд, так как можно не вынимать готовую пищу целиком, а просто убрать бортики, оставив при этом поддон. Таким образом, вы не испортите эстетические качества еды. Внешний вид формы чаще всего представляет собой контейнер с замком, который нужно защелкивать при использовании. Чтобы вынуть пирог или торт из формы, достаточно просто открыть замок и убрать бортики. Однако перед этим необходимо отделить готовое блюдо от стенок контейнера. Не переживайте по поводу того, что форма может раскрыться в духовке, замок сконструирован таким образом, что исключает такой вариант развития событий.

Что можно приготовить в разъемной форме?

Формы с таким строением крайне удобны при выпекании кондитерских изделий из жидкого теста, которое не замешивают руками. Достаточно смазать контейнер маслом и вылить в него тесто. В разъемной форме можно готовить абсолютно любые блюда, которые вы до этого выпекали в обычной посуде. Она отлично подойдет для создания разного рода запеканок, выпекания хлеба, жарки рыбы и т.д. Все зависит лишь от формы контейнера и его удобства. Высокие формы прекрасно подойдут для приготовления куличей. Круглые контейнеры чаще всего применяют при создании кондитерских шедевров, а вот прямоугольные и квадратные весьма комфортны при готовке разного рода запеканок. Мало кто знает, что такую утварь можно использовать не только для выпекания. Очень удобно в круглых контейнерах создавать пироги и торты, а также форма просто незаменима при приготовлении слоеных салатов.

Материалы разъемных форм

При выборе материала обратите внимание на такие его качества, как стойкость к воздействиям высоких температур, сохранение вкусовых свойств продуктов. Кроме того, из изделия должна очень легко выниматься любая выпечка. Проверить нужно и наличие антипригарного покрытия.

Силикон

Формы, выполненные из силикона, отличаются эластичностью и удобством при снятии её с выпечки. В магазинах чаще всего можно встретить круглые контейнеры, бортики у которых сделаны из силикона, а вот дно выполнено из прочного стекла. Силикон выдерживает воздействие высоких температур. Вы можете не беспокоиться, что тесто просочится между дном и бортиками. Силикон очень плотно примыкает к стеклу, что исключает возможность вытекания смеси. Достоинством силиконового контейнера является то, что его крайне легко мыть. К тому же, его не требуется смазывать маслом. Однако у такой посуды существуют и недостатки. Так, например, силикон не переносит воздействия открытого пламени, а также может несколько потемнеть со временем.

Алюминий

Данный материал пользуется популярностью у хозяек. Главным образом, благодаря своей низкой стоимости. Алюминий обладает хорошей теплопроводностью, поэтому процесс приготовления пищи заметно сокращается. К недостаткам стоит отнести следующие моменты: посуду из алюминия тяжело мыть, форма может сильно деформироваться при механическом воздействии. Если вы приобрели посуду низкого качества, то она может не выдержать высоких температур, и прийти в негодность прямо в духовке.

Стекло

Формы из стекла лучше всего использовать при приготовлении различного рода запеканок. В стеклянном контейнере отлично пропекаются все слои, а верхний – приобретает аппетитный румянец. Кроме этого, формы такого типа чаще всего оборудованы ручками, с помощью которых очень удобно доставать из духовки готовое блюдо. Еще одним немаловажным достоинством изделия из стекла является факт того, что в нем можно долгое время хранить готовые продукты. В комплекте имеется крышка из пластика, которая также весьма удобна в эксплуатации. Однако стоит упомянуть об одной особенности стеклянной посуды. Если вы решите готовить пирог, то будьте готовы к тому, что он немного уменьшится в размерах и потеряет привлекательный вид. По этой причине мы не рекомендуем выпекать торты и пироги в такой посуде.

Углеродистая сталь

Углеродистая сталь являет собой материал, который крайне устойчив к действию различных факторов. Если вы приобрели форму из такого материала, то можете не беспокоиться, что сплав может окислиться, а вредные продукты попадут в пищу. Изделия данного типа абсолютно безопасны в эксплуатации. Большинство форм имеет антипригарное покрытие. Кроме того, внешний вид утвари также может варьироваться. Существуют модели с зеркальной и матовой поверхностями. Таким образом, вы сможете подобрать форму, которая удовлетворяет ваши эстетические потребности.

Формат разъемных форм

Форма у данной кухонной утвари может быть самой разнообразной. Рассмотрим популярные варианты разъемных форм, которые зарекомендовали себя как наиболее удобные и практичные.

Круглая форма

Форма круглого вида считается универсальной, а также она просто незаменима при приготовлении самых разных блюд. Продаются круглые формы чаще всего комплектом, в состав которого входят изделия разного размера. В таких контейнерах можно выпекать хлеб, торты, бисквиты, готовить запеканки. Существенным преимуществом такой формы является то, что на её дне без бортиков можно выпекать тонкие коржи.

Квадратная форма

Квадратная разновидность форм для выпекания подойдет для хозяек, которые специализируются на приготовлении лазаньи, хлеба или разного рода пирогов и тортов. Размеры квадрата могут быть самые разные. Однако углы квадратного изделия немного закруглены, что весьма удобно при мытье посуды. Очень часто формы оснащены дополнительным антипригарным покрытием, с которым нужно аккуратно обращаться, дабы не повредить его.

Прямоугольная форма

Прямоугольная форма по своему функционалу мало чем отличается от квадратной. Разве что размеры могут варьироваться. Длинные формы сделаны специально для выпекания багетов и хлеба такой формы. Углы у изделия также закруглены, что облегчает процесс мытья формы.

Форма в виде сердца

Разъемная форма такой замысловатой формы по праву считается незаменимым атрибутом при приготовлении романтических десертов. Вы сможете приготовить любимые блюда в форме сердца, тем самым порадовав свою половинку. Кроме эстетических качеств никакими особыми свойствами такая посуда не обладает. Если на вашей кухне уже присутствует посуда для выпекания стандартных форм, то вы можете разнообразить утварь контейнером в виде сердца.

Лучшие производители разъемных форм для выпечки

В настоящий момент на рынке представлено множество фирм, которые производят разнообразные формы для приготовления пищи. Мы составили небольшой обзор на самые популярные торговые марки, выпускающие разъемные формы.

Linea Easy

Все изделия данной торговой марки произведены в Италии. Формы просто созданы для выпекания кондитерских шедевров разной степени сложности. Производитель предлагает изделия из углеродистой стали, также все формы оснащены антипригарным покрытием. Потребители отмечают, что формы оснащены замком, который весьма удобен в эксплуатации. Дно вставляется в специальные разъемы в бортиках, что исключает возможность вытекания теста. Цена на изделия данной фирмы составляет в среднем 300-400 рублей.

Vetta

Торговая марка «Vetta» специализируется на производстве универсальных разъемных форм для выпекания. Ассортимент, в большинстве своем, представлен круглыми и квадратными изделиями. Все контейнеры выполнены из материалов, которые удобны при эксплуатации, также их очень просто мыть. Большинство покупателей отмечают, что вся продукция имеет невысокую цену, но и её качество оставляет желать лучшего. К слову, цена за одну форму колеблется в пределах 300 рублей.

Fissman

Фирма «Fissman» производит разъемные контейнеры для выпекания различных форм. Все виды изделий имеют специальное покрытие, которое не позволяет выпечке пригорать. В магазинах можно найти изделия самых разных размеров. Многие люди, испробовавшие формы данной торговой марки отмечают, что тесто часто вытекает или попадает в шов. Как следствие, посуду нелегко мыть. Однако цена на формы весьма демократичная: приобрести изделие можно за 200-300 рублей.

Wellberg

Вся продукция фирмы «Wellberg» произведена в Германии. Формы для выпекания славятся своим качеством и практичностью. Можно подобрать любую модель из любого материала. Размер и форму можно также выбрать исходя из собственных предпочтений. Покупатели отмечают, что пища, приготовленная в формах, не пригорает и имеет отличные вкусовые качества. Цена на одну форму варьируется в пределах 600-700 рублей.

TalleR

«TalleR» – российская фирма, завоевавшая любовь покупателей. Все формы для выпекания выполнены из материалов высокого качества. Конструкция контейнеров очень прочная, что не позволяет вытекать даже самому жидкому тесту. Также хочется отметить качество замка, который весьма удобен в использовании. Средняя стоимость одного изделия составляет 350-450 рублей.

Rondell

Товары торговой марки «Rondell» произведены в Китае, хотя сам бренд был придуман и разработан в Германии. Качество посуды, в том числе и разъемных форм для выпекания, славится по всему миру. Все контейнеры имеют покрытие, которое защищает от пригорания. Формы можно мыть с использованием посудомоечной машины. Стоимость одного изделия колеблется в пределах 1000 рублей.

Bohmann

Если вы решили приобрести посуду торговой марки «Bohmann», то советуем приобретать разъемные формы в наборе. В нем содержится 3 контейнера для выпекания разного диаметра. Все изделия оборудованы замком, который весьма прост в эксплуатации. Хранить такой комплект крайне удобно, так как все формы помещаются друг в друга. Стоимость набора составляет 1000-1100 рублей.

Как пользоваться разъемной формой?

Прежде чем пользоваться формой для выпечки, нужно тщательно изучить инструкцию. У каждой модели есть свои особенности, которые стоит учитывать при приготовлении пищи. Однако мы составили несколько универсальных рекомендаций, которым следует следовать при эксплуатации форм любых модификаций.

  • Прежде всего, нужно собрать конструкцию. После этого советуем смазать растительным маслом дно.
  • Если вы переживаете, что тесто может вытечь через швы, то советуем постелить на дно бумагу для выпекания.
  • Затем вылейте тесто и поместите будущий шедевр кулинарного искусства в духовку.
  • Когда все будет готово, выньте форму и разомкните замок на ней.
Читайте также:  Как сделать теплый пол: своими руками правильно, от отопления в квартире самому, варианты электрического на кухне

Если вы приобрели форму, которая протекает, то рекомендуем воспользоваться маленькой хитростью. Все швы нужно промазать яйцом и поставить на плиту на несколько минут.

В данной статье мы рассказали нашим читателем о том, что такое разъемная форма для выпекания, а также познакомили с тем, какие блюда в ней можно готовить. Кроме того, мы составили небольшой обзор популярных фирм, которые специализируются на производстве изделий данного типа. Форма для выпекания – незаменимая вещь на кухне, она поможет вам облегчить процесс приготовления многих блюд.

Виды разъемных форм для выпечки и критерии выбора лучшей

Разъемная форма для выпечки тортов, пирогов и кексов существенно облегчает извлечение готовых изделий из бисквитного, дрожжевого и других видов текста.

В этой публикации:

Как устроена форма с раздвижными стенками

Формы для выпечки со съемными стенками состоят из двух деталей – дна и разъемного кольца с замком. По краю дна находится углубление, куда вставляется цилиндр, что обеспечивает герметичность посуды. Фиксация замком уплотняет соединение, не допуская протечек жидкого теста.

Раздвижную форму легко открыть, отделить бортики от готовой выпечки, достать изделие или оставить прямо на дне, не перекладывая на отдельную тарелку. Иногда в наборе идет два дна — простое и с узором.

Если нужно разрезать бисквит на много равных частей, то выручит разъемная форма для коржей, в которой на съемном цилиндре на одинаковом расстоянии есть рельефные кольца. По этим меткам один толстый корж не составит труда разрезать на равные по толщине коржи ножом или специальной струной.

К некоторым моделям в комплекте идет крышка, чаще всего ее делают из практичного и легкого силикона. Крышку используют либо в начале, чтобы дать тесту подняться, либо в конце выпекания, если верх зарумянился, а середина еще сырая. Это зависит от вида выпечки и рецепта. В некоторых наборах есть разделители для выпечки нескольких изделий.

Разъемная посуда для духовки пригодна также для сборки тортов без выпечки, включая желейные. После застывания цилиндр размыкают и снимают. Изделие получается с ровными краями, крем не растекается.

Виды форм с разъемным кольцом

Доступные в магазинах разъемные формы для выпечки кондитерских изделий и хлеба различаются по внешнему виду, размеру, материалу изготовления, антипригарному покрытию. Структура и вид будущего торта или кекса во многом зависят от типа выбранной модели.

Геометрия на любой вкус

В продаже есть такие конфигурации:

  • круглая;
  • квадратная;
  • прямоугольная;
  • в виде сердца;
  • круглая с прорезями.

Чаше всего встречается цилиндрическая форма. Квадратный и прямоугольный варианты выполнены с немного закругленными краями, поэтому после применения их легко мыть. Для хлеба есть специальные предложения в виде небольшой буханки. Если часто выпекаете хлеб, подумайте о специализированной посуде.

Дно чаще всего делают гладким, но есть и модели с фигурными выемками. В таких получаются красивые кексы или торты-желе. Дно изделия в этом случае становится верхней частью. Внутренняя сторона раздвижного цилиндра бывает рифленой. Готовая выпечка в этом случае получается с узором по бокам.

Два в одном и дырка внутри

Тяжелое тесто может не пропечься внутри, поэтому для больших кексов выпускают популярные формочки с дырками. В линейке разъемных форм есть двойные, в комплект которых входит дополнительное вставное дно с удлиненным конусом посередине.

Такой вариант можно использовать практически для любого теста. Второе преимущество – отверстие сокращает объем, поэтому, если диаметр большой, а порция небольшая, то легко уменьшить полезный объем и заполнить посуду.

Диаметр и высота – оправляющие факторы

В среднем стандартная высота разъемной формы для выпечки кексов и тортов – 6.8 см. Но встречаются и другие размеры – от 6.8 см до 13 см. Более высокие с небольшим диаметром дна предназначены для куличей.

Наиболее востребованы формы с диаметром 18, 24, 26 см. На практике размеры более вариативны: встречается диаметр от 11 до 32 см. Выбор нужной высоты и диаметра напрямую связан с желаемым размером выпекаемого изделия.

Разные материалы – различный эффект

Для изготовления разъемной посуды для духовки используют несколько видов материалов:

  • углеродистую сталь;
  • алюминий;
  • нержавеющую сталь;
  • силикон.

Самые популярные – алюминиевые и стальные раздвижные формы для выпечки в духовках разных типов. В них хорошо пропекается тесто любого типа. Чтобы предотвратить пригорание и прилипание бисквитов, используют антипригарное покрытие.

Формы из «нержавейки» предпочтительнее для сборки тортов, так как многие виды теста пристают к поверхности этого металла. По стоимости они дороже, чем алюминиевые и стальные, зато не боятся кислот и царапин.

Разъемная силиконовая форма с дном из закаленного стекла – не так давно появившееся новшество. Материал имеет естественные антипригарные свойства, боковые стороны торта получаются идеально ровными, подходит для применения в духовках всех типов и микроволновых печах. Здесь устройство замка не такое, как в металлической посуде, но не менее надежное.

Для того чтобы вынуть корж, достаточно расстегнуть фиксатор и вывернуть мягкий силикон, готовый продукт останется на стеклянном дне. Смазывать силикон не нужно.

Раздвижное кольцо для сборки торов и салатов

Высокая разъемная форма для сборки торта в виде стального кольца не имеет в комплекте съемного дна. В качестве дна используют специальную подложку, на которой готовый десерт и перемещают на блюдо. По сути, это длинная металлическая полоса с клипсой-застежкой.

Эти изделия не предназначены для выпечки, но зато подходят для формирования тортов с идеальными стенками, приготовления муссовых десертов и желе, красивых слоеных салатов и заливных блюд. Размер кольца регулируется, поэтому торты и салаты можно делать с разным диаметром.

Какую раздвижную форму лучше выбрать

Для выпечки бисквита преимущественно используют привычный цилиндр. Но если предполагается приготовление квадратного или прямоугольного торта, то не составит труда купить разъемную форму для выпекания в духовке нужного вида.

В продаже есть наборы форм с разными диаметрами – удобно готовить многоярусный торт. Также есть наборы с посудой разной конфигурации в составе, например, круглая, квадратная и в виде сердца. «Сердечные» подойдут для особого случая.

При выборе важно обращать внимание на толщину стенок. Если они слишком тонкие (меньше 0,5 см), то быстро деформируются в духовке. Однако тонкостенные формы стоят дешевле и вполне подходят для сборки тортов из готовых коржей и нечастой выпечки.

Желательно проверять замок при покупке – он должен легко открываться, не заедать. Внимательно осмотрите товар, чтобы не было видимых просветов, заусениц, щелей. Если есть антипригарное покрытие, то оно должно быть нанесено равномерно. Самыми прочными считаются титановое и каменное, но для бисквита вполне сгодится и другое.

Итак, все советы по выбору можно свести к нескольким моментам:

  • высота и диаметр;
  • надежный материал изготовления;
  • без сбоев работающий замок;
  • эстетичный внешний вид.

Простые правила грамотного использования

Купив новую посуду, проверьте ее дома на герметичность. Налейте воду и посмотрите, не будут ли протекать места стыков. Заодно и помойте, используя щадящие средства для посуды и мягкую губку.

Инструкция по эксплуатации

Пользоваться разъемной формой для выпекания тортов и кексов просто:

  1. Соберите приспособление. Расстегните замок, раздвиньте кольцо и вставьте нижнюю деталь в пазы цилиндра (квадрата, сердца и так далее).
  2. Аккуратно сдвиньте корпус, чтобы он плотно сел на дно, и застегните замок разъемных стенок.
  3. Проверьте, чтобы не было перекосов. Изделие должно стать цельным.
  4. Если нет антипригарного покрытия, смажьте маслом.
  5. Если толщина теста значительная, то на нижнюю часть лучше постелить бумагу для выпечки, чтобы подстраховаться.
  6. Тонкие коржи можно печь и так, но если их нужно несколько, то бумага обеспечит чистоту.
  7. Поставьте форму в духовку на ровную поверхность – на решетку или на сковороду. Важно, чтобы горячий воздух свободно циркулировал.
  8. После готовности вытащите из духовки. Если это один кекс, дайте остыть, а потом расстегните фиксатор. Не спешите, возможно придется отделить корж или пирог от стенок лопаткой. Пройдитесь по кругу или периметру. Затем снимите цилиндр.
  9. Тонкие коржи можно снимать сразу, не дожидаясь остывания. Но бока проверяйте.

Бывает, что со временем разъемная посуда начинает течь при использовании не очень густого теста. В этом случае рекомендуется с внутренней стороны по краю между дном и бортом нанести кисточкой взбитое сырое яйцо, поставить в горячую духовку, когда яйцо спечется – вынуть и залить тесто. Созданная корочка будет препятствовать протеканию.

Второй способ – застелить дно пергаментной бумагой, затем надеть ободок. Также бумага помогает избежать прилипание ко дну и пригорание, если металл тонкий или отсутствует антипригарное напыление.

При использовании раздвижного кольца для выпечки, дно нужно соорудить самостоятельно: на пищевую фольгу положить кольцо, края фольги завернуть наружу.

Если днище тонкое, то избежать пригорания помогает установка формы на толстую сковороду или специальный пекарский камень. Это особенно актуально для газовых духовок старого типа.

Советы по уходу

Соблюдение нехитрых правил по уходу за разъемной посудой продлят срок ее эксплуатации:

  1. Края готового кондитерского изделия нужно отделять от бортиков только силиконовой или деревянной лопаткой, главное – не металлической.
  2. Не мыть слишком концентрированными средствами по уходу за кухонной утварью.
  3. Для мытья использовать нежесткие губки.
  4. Не мыть разогретую посуду сразу же холодной водой.

Силиконовые формы нужно беречь от источников прямого нагрева, располагая на противне, а не на решетке в газовой духовке

Для того чтобы получать разнообразную выпечку, увеличивать ассортимент, расширять поле для реализации неординарных задумок, лучше иметь на кухне несколько разных видов разъемных форм для приготовления кондитерских изделий и жаропрочный коврик из силикона.

Ссылка на основную публикацию