Как выбрать форму для домашней выпечки: печенья, тортов, пирогов? - 72-master.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как выбрать форму для домашней выпечки: печенья, тортов, пирогов?

Как правильно подобрать форму для выпечки

Качественная форма должна соответствовать сразу нескольким требованиям – выдерживать высокую температуру, обладать хорошей теплопроводностью, иметь антипригарные свойства и приспособления для того, чтобы легко расставаться с готовой выпечкой. Сегодня в магазинах можно найти посуду из разных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Твердые и прочные

Твердыми формами для выпечки хозяйки пользуются с незапамятных времен. Как правило, стальная или чугунная посуда хорошо пропекает тесто, но с выниманием готового блюда справляется не очень хорошо. Чтобы коржи отстали от днища, перед выпечкой надо обязательно хорошо промазать стенки сливочным маслом, а затем присыпать мукой, манкой, сахарной пудрой или панировочными сухарями.

Чугун. Материал нагревается долго и равномерно, поэтому можно не бояться, что низ пирога подгорит, а верхняя часть не пропечется. Однако непрезентабельность и тяжеловесность перечеркивают все плюсы этой посуды. Да и многочисленные разговоры о накоплении канцерогенов на поверхности отталкивают от чугуна потенциальных владелиц.

Керамика. Как и чугунная, керамическая посуда (глиняная или фарфоровая) долго и равномерно нагревается, поэтому пироги пропекаются в ней достаточно хорошо. Материал позволяет готовить как в обычной духовке, так и в микроволновке. Кроме того, форма выглядит настолько симпатично и уютно, что готовые шарлотку или кекс можно прямо в ней подать на стол. Впрочем, минусы у такой посуды тоже есть – она довольно тяжелая и боится сколов – если глазурь отскочит, форма станет опасной для здоровья.

Сталь. Используя форму из стали, ты потратишь значительно меньше времени на выпечку торта или пирога, ведь благодаря ее тонким стенкам тесто пропекается быстрее и при более низких температурах. Кроме того, посуда из нержавейки легкая и устойчива к воздействию кислот и щелочей. Главное – выбрать прочную форму из качественной стали, которая не гнется руками и имеет плотно запаянные швы, иначе при высокой температуре в духовке она развалится.

Стекло. Формы из особого жаропрочного стекла становятся все более популярными – в них виден процесс выпечки, они не боятся микроволновок, выдерживают мороз и высокую температуру и считаются совершенно безопасными для здоровья. Благодаря низкой теплопроводности материала выпечка в стеклянных формах долго не остывает и ее можно подать на стол прямо в посуде, что особенно актуально для пирогов с мясной и рыбной начинками.

Под прикрытием!

Большинство хозяек сегодня предпочитает не «чистые» металлические формы, а посуду с антипригарным покрытием. Правда, специалисты считают, что игнорировать смазку и обсыпку такой посуды все равно не стоит – с ними тесто еще лучше отстанет от стеночек. Чтобы форма с напылением прослужила дольше, не царапай ее ложкой и лопаткой, не обдавай после печи холодной водой и перед использованием прочитай информацию о том, какую температуру она выдерживает – есть покрытия, которые не боятся жары в +230º, а есть те, которые начинают деформироваться уже при +130º. Кстати, начинка посуды с антипригаром может быть как стальной, так и алюминиевой. В последнем случае формы очень легкие и моментально проводят тепло, поэтому следи за тем, чтобы выпечка не подгорела снизу.

Мягкий силикон

В последнее время хозяйки открыли для себя новый уникальный материал для выпечки – силикон. Достоинств у него действительно много. Он способен выдерживать температуру от -40º до +230º, поэтому может использоваться не только для выпечки, но и для заморозки. Форму надо смазать маслом лишь однажды – перед первым использованием, а потом сразу наливай тесто в посуду и не бойся, что оно прилипнет. Чтобы достать готовое блюдо, надо всего лишь вывернуть силикон наизнанку. В отличие от остальных материалов он не ломается, не ржавеет, не вступает в реакцию с кислотами, приятен на ощупь и красив. Но! Мягкий силикон плохо держит форму, поэтому сначала надо поставить посуду на решетку или противень, затем заполнить ее тестом, а уже потом убрать в духовку. И готовую выпечку не стремись вынуть побыстрее – сначала она должна остыть. Чтобы силиконовая форма служила тебе долго, никогда не ставь ее на источник нагрева – газовую или электрическую конфорку, не режь в ней выпечку и не мой щетками и средствами, содержащими абразивы.

Использовал – и выбросил

Для тех, кто не любит возиться с мытьем жирной посуды после выпечки, подойдут одноразовые формочки. Они делаются из нескольких слоев бумаги, картона или алюминия, поэтому получаются довольно прочными – в отличие от силикона тесто в них не деформируется. Кроме того, они жаростойки и очень легко проводят тепло. А готовый торт или кекс без особых проблем достается наружу – формочки просто разрываются или загибаются. Единственная проблема одноразовой посуды – необходимость регулярно ее покупать.

Мнение специалиста

Светлана Алданова, директор кондитерской «Империя сласти»

Дома надо иметь не одну, а несколько форм для выпечки разных десертов. В чугунных, керамических или стеклянных лучше всего готовить пироги и кексы, в тефлоновых и стальных – коржи для тортов. Только не покупайте дешевой тонкостенной посуды – она очень легко деформируется и быстро становится неровной. В модных сегодня силиконовых формах я бы не советовала печь пироги с мясом и фруктами – их нижняя часть может плохо пропечься. Кроме того, готовые изделия в такой посуде приобретают специфическую лакированную поверхность, которая нравится далеко не всем хозяйкам.

Какие бывают формы

Круглая

Это самая популярная форма для выпечки коржей – бисквит получается с идеально ровными краями, поэтому его можно разрезать на любое количество одинаковых слоев. Выбирая круглую посуду, обрати внимание на высоту бортиков – для торта необходимо не меньше 5-6 см, для пиццы хватит 1-2 см.

Для кекса с дыркой

Чтобы круглый кекс получился высоким и пышным, лучше воспользоваться формой с отверстием посередине – благодаря ему горячий воздух проникнет в центр десерта, и он лучше пропечется.

Для кулича

Выпускаются высокие формы небольшого диаметра, предназначенные специально для выпечки традиционного пасхального кулича.

Мини-формочки

Для выпечки кексов и маффинов предусмотрены отдельные формочки. Конфигурация у них может быть самой разнообразной – от традиционных «кексовых» с волнистыми краями до фигурных в виде зайчиков и белочек.

Фигурная

С помощью фигурных форм можно приготовить торт в виде сердца, цветка или машины. Если в доме есть ребенок, подобные приспособления точно пригодятся.

С волнистыми краями

Если делаешь однослойный торт или печешь пирог, лучше воспользоваться формочкой с волнистыми краями – готовое изделие будет выглядеть намного эффектнее. Правда, не забудь тщательно промазать все вогнутости, иначе края пирога прилипнут к стенкам и получатся «рваными».

Разъемная

Если у тебя не получается вынимать готовый корж из высокой посуды, приобрети разъемную форму – после выпечки просто откроешь замочек на боковой стенке, и она «развалится» на две части. Впрочем, существуют и другие варианты приспособлений для облегчения труда хозяек – вставляющиеся днища, круговые ножи и прочее.

Материал предоставлен журналом «АиФ ПРО Кухню» №1-2

Силиконовые формы для выпечки

У этой разновидности кондитерских приспособлений заслуженно высокая популярность. Любой, кто пробовал пользоваться силиконовыми формами признает их преимущество над другими видами аналогичных изделий.

Силиконовые формочки – это разнообразные возможности в выпечке для хозяйки.

Особенности форм для выпечки из силикона

На изготовление силиконовых форм идет химически инертный силикон. Изделию не грозит быть испорченным из-за взаимодействия с разогретым маслом, раскаленным металлом противня. Формы гибкие, эластичные. Готовая выпечка с румяной верхней корочкой легко отделяется от стенок. Можно не беспокоиться, что она подгорит. Материал форм обладает антипригарным покрытием.

Время приготовления значительно сокращается, а причудливые формочки дают простор для фантазии в кулинарии.

Он имеет высокие защитные характеристики. Состав силикона не позволяет изделию вступать в реакцию при воздействии огня. При нагреве формы не выделяют токсические вещества, поэтому являются абсолютно безопасными. Это отвечает на вопрос о силиконовых формах, вредны они или нет.

Еще одна особенность силиконовых изделий. Они способны выдерживать низкие и высокие температуры (до +250C). Порогом для заморозки в силиконовых формочках считается температура -60C. Подойдет для изготовления холодца, мороженного, для изготовления кусочков льда для коктейлей.

Если форма используется впервые, то необходимо помыть тёплой водой с неабразивным моющим средством и затем только приступать к использованию посуды для выпекания.

Самой привлекательной особенностью форм считается легкость в их использовании. Они не требуют дополнительных усилий для очистки после выпечки, как при использовании противня. Просто ополаскиваются теплой водой, а остатки жира убираются мягкой губкой.

Безопасны ли силиконовые формы для выпечки в духовке

Запекать выпечку в духовке пользуясь, силиконовыми формочками абсолютно безопасно. При максимально допустимой температуре их использования +250C. Подобное свойство изделий дает хозяйкам возможность творить сладкие шедевры, используя духовку, микроволновку, аэрогриль.

Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.

Важно! Ставить формы на открытое пламя нельзя. Должна быть защита от огня, иначе они стану непригодными к использованию.

Виды силиконовых форм

Формы для выпечки бывают следующих видов:

Обычные, стандартные виды силиконовых форм могут быть:

  • круглыми;
  • прямоугольными;
  • квадратными;
  • овальными;
  • треугольными;
  • многогранными.

Перед применением надо один раз нанести на форму сливочное масло и больше этого не делать.

Фантазия производителей на этом не остановилась. Появились необычные фигурные формы, принесшие так много радости как самим творцам выпечки, так и ее потребителям.

Разновидности по дизайну

Дизайнеры постарались на славу. В магазинах сегодня можно приобрести любые разновидности форм, раскрашенные во все цвета радуги, предназначенные на все случаи жизни.

Важным достоинством такой посуды является легкость в её использовании.

Формочки в виде сердца помогут сотворить выпечку для любимого человека, для семейного застолья. Пирожные, сделанные в формах с очертаниями фигурок животных, фруктов, звездочек, капелек порадуют детвору.

Для тех, кто боится за один раз съесть много мучного есть мини-формы, в которых можно приготовить тарталетки, кексы и маффины.

Выпечка моментально отделяется от формочки, необходимо только вывернуть её наизнанку.

Круглые

Круглые изделия подходят для выпечки коржей. На приготовление берут любое тесто: дрожжевое, бездрожжевое, песочное. Важно обратить внимание на бортики. Если готовятся пицца или пироги, высота бортиков составляет 2 см. Более габаритные изделия, такие как торты, хлеб нуждаются в более высоких стенках – до 7 см.

После извлечения коржа или кекса надо ополоснуть её тёплой водой с губкой.

Читайте также:  Устраиваем откосы на лоджии своими руками

Прямоугольные

Такие изделия с высокими стенками подходят для выпечки больших праздничных пирогов. Но можно порадовать семью и в будни. Силиконовая прямоугольная разновидность формы позволят хозяйке быстро испечь пирог и затем не заморачиваться с ее мытьем.

Формочки из силикона абсолютно антипригарные по своим свойствам, то есть тесто никогда не прилипает к днищу.

Форма-поросенок

Напечь печенье в виде «поросят» на детский праздник – верное решение. Справиться с этим помогут специальные фигурные формочки, сечение которых напоминает хрюшку с носиком-пятачком. Дети будут рады получить такое угощение, да и взрослые не откажутся побаловать себя чайком с таким печеньем.

Форма из силикона может принимать любой силуэт, легко сворачиваясь и выворачиваясь.

Разнообразие форм по назначению

Формы выбирают исходя из того, что предстоит выпекать. Чаще всего у хозяек в доме хранятся целые наборы силиконовых форм от маленьких до больших диаметров. Из них одни предназначены для приготовления одной порции сладкого блюда, другие рассчитаны на несколько порций. Это же свойство позволяет делить формы по назначению в приготовлении кондитерских изделий.

Такую посуду можно хранить в шкафчике на кухне, она не нуждается в особых условиях хранения и не занимает много пространства на полке.

Для тортов

Используются формы двух вариантов.

Во время готовки в духовке она не выделяет неприятных запахов и не пригорает.

Многие хозяйки берут для тортов не только стандартные прямоугольные или круглые формы. Некоторые мастерицы отдают предпочтение фигурным видам. Получаются выпечки, внешне похожие на сердце, звезду, рыбку. Таким образом, можно приготовить маленькие бисквитные торты. Муссы готовят, используя разъемный вид форм.

Для пирогов

Это блюдо, содержит в себе несколько порций, поэтому берут большие формы до 33 см в диаметре, с высокими бортиками. Боковые стенки часто рифленые. В начале готовки, перед тем как заложить тесто форму, внутренние стенки промазывают маслом. Пироги, выполненные в силиконовых формах, не пригорают, легко отходят от стенок в готовом виде.

Выдерживает температурный режим от -50 до +250 градусов.

Для кексов

Этот вид выпечки известен всем. У него несколько разновидностей. Среди силиконовых форм можно найти такие, чтобы приготовить любую из них.

Перед готовкой форму нужно насухо протереть полотенцем или бумажной салфеткой.

Например, в большой формочке можно испечь кулич на пасху или кекс к чаю на завтрак или ужин. Сама форма напоминает перевернутое ведерко. Можно выпекать либо цельный бисквит, либо кольцевой. Тогда по центру формы должен располагаться стержень. Форма выполнена в виде трапеции. Диаметр низа составляет от 10 до 17 см.

Если необходимо изготовить отдельные порции кексов, например, капкейки, маффины, берутся маленькие формочки. У таких форм диаметр низа составляет от 5 до 8 см. Высота кекса около 9см.

В такой посуде выпечка будет сама отпадать от днища без проблем и усилий, нужно только поддеть лопаткой с одной стороны.

Используя форму с несколькими отделениями (от 6 до 12 штук) для закладки теста, можно за один раз испечь небольших кексов столько, чтобы хватило всей семье.

Для печенья

Формочки из силикона для изготовления печенья берутся, когда рецепт не предполагает раскатку теста. Для известной разновидности печенья «мадленка» берут специальные формочки-ракушки. Чтобы быстро приготовить много печенья пользуются листами с несколькими отделениями.

Огромный плюс – мыть посуду очень легко, надо всего лишь её сполоснуть.

Дизайнеры силиконовых форм для печенья придумали множество самых разнообразных видов подобных изделий. Можно сбиться со счета, если начать считать, сколько фигурных форм существует на сегодняшний день. Отдельных, размещенных на одном листе, одинаковых в каждом ряду или разных.

Для выпечки хлеба

Формы для приготовления хлеба позволят отказаться от походов булочную. Конструкция — вытянутый прямоугольник с гладкими стенками и низом. Для любителей багетов есть варианты форм около 20 см в длину. Отдельные или углубления, размещенные на одном листе. Так за раз можно испечь от 4 до 9 багетов.

Перед началом готовки надо прочитать инструкцию по применению формочки, так как у каждого производителя она разная.

Какие формы лучше, силиконовые или металлические

Силиконовые формы для выпечки числятся среди самых раскупаемых. Их качества и возможности давно оценили любители самостоятельной домашней выпечки. С другой стороны, существуют и другие виды форм, выполненные из другого материала. Например, металла: жести, стали, нержавейки. Многие задаются вопросом, какая форма для выпечки лучше силиконовая или металлическая и что получается в итоге.

Надо обязательно ставить её на противень или любую другую твёрдую, огнеупорную подложку, так как эта посуда мягкая, и тесто может растечься, если будет стоять на решетке.

Металлические изделия для выпекания уступают силикону по нескольким позициям. Для сравнения:

  1. Металлическую форму требуется тщательно смазывать. Иначе частицы пирожных останутся прилипшими на бортиках. У силикона таких проблем нет.
  2. После готовки металлические изделия требуют, чтобы их очистили от гари, хорошо вымыли. Для силикона достаточно обойтись мягкой губкой.
  3. Металл не поддается деформации. Значит для хранения таких форм требуется отдельное место. Силиконовые формы, наподобие резиновых видов, легко сминаются, и занимают гораздо меньше места.

Посуда из силикона удобная для выпечки в духовке, поэтому сейчас она есть на каждой кухне.

Можно ли использовать формы из силикона в микроволновке

Да, можно. По аналогии с духовкой. Помня, что самая высокая температура, которую может выдержать силикон равна +250C, домашние кондитеры могут, не боясь, выпекать в микроволновке вкусные пирожные, разнообразные пироги, торты.

Получается вкусная и ароматная выпечка, причём не важно, электрическая духовка или газовая.

Как выбрать качественную силиконовую форму для выпечки

Желая приобрести силиконовые формы, для того чтобы порадовать своих родных и близки всевозможными кондитерскими сладостями, стоит внимательно присмотреться к товару, чтобы не ошибиться с качеством продукции.

Готовить надо при температуре от 170 до 220 градусов, в таком случае материал не деформируется и не пригорает.

  1. Силикон не должен резко и неприятно пахнуть. Если чувствуется резкий запах значит вещь некачественная и брать ее не стоит.
  2. Цветовая гамма форм должна действовать на глаза благотворно. Нужно отказаться от «ядовитых» расцветок. Игнорировать, например, ярко-салатовый, ярко-оранжевый тон.
  3. Толщина стенок играет не менее важную роль. Более толстые стенки силикона позволят эксплуатировать изделия намного дольше, чем вариант с тонкими бортиками.

Форма обладают отличной теплопроводностью, поэтому выпечка быстро печётся и хорошо пропекаются изнутри.

Производители форм из силикона для выпечки

Выбор любой продукции строится на ее качественных характеристиках и цене. Во многом это всегда можно определить по производителю. Есть несколько зарубежных компаний, выпускающих силиконовые формочки. Кроме Соединенных Штатов и Австрии поставками подобных изделий на рынок занимаются в Чехии, Испании, Китае, в других странах. К примеру, можно выбрать следующих производителей.

Время приготовления сократится на 18-20%, поэтому надо тщательно следить за выпечкой.

  1. Компания Marmiton. Под этим брендом выпуск продукции проводится в Китае. Формы отличаются хорошим качеством и одновременно стоимостью. У них красивый фигурный дизайн. В московских магазинах их можно купить, заплатив от 110 до 700 р.
  2. Atlantis. Снова китайский бренд. Он менее известен, но вполне достойный. Формы выдерживают температуру нагрева до 240 градусов. Отличаются яркой расцветкой. Начальная стоимость изделий от 460 р.
  3. Компания Tescoma. Чешский производитель. Выпускает самые разнообразные формы от мини до больших для приготовления пиццы и пирогов. Нагрев может доходить до +230 градусов. Ценовая планка начинается с 350 р.
  4. Компания Oursson. Швейцарский бренд. Пользуется всеобщим доверием. Изделия, выпускаемые данной компанией — это формочки, в которых можно выпекать печенье, изготавливать шоколадные конфеты, другие кондитерские изделия. Начальная цена невысокая. Самая дешевая форма бренда стоит 300 р.
  5. Датская компания Fissman. Известна широким ассортиментом привлекательных фигурных формочек, в которых выпекаются маленькие кексы, детские запеканки. Продаются формы по цене от 400 р.

Обязательно изучите инструкцию производителя по эксплуатации формы, чтобы не испортить её.

Среди других многочисленных компаний популярностью пользуются испанская компания Lekue, итальянский производитель — компания Regent и Silikomart.

С её помощью можно приготовить самую разнообразную выпечку быстро, легко и с удовольствием.

Силиконовая форма для выпечки дает много преимуществ. Экономит время приготовления, позволяет порадовать близких вкусными, красиво сделанными пирожными, пирогами. Причудливость формочек открывает хозяйкам простор для их фантазии.

ВИДЕО: Как пользоваться силиконовыми формочками.

Торт, пирог, печенье, пирожки: 5 лучших рецептов

Конкурс подошел к концу, определены 5 полуфиналисток, и мы решили поделиться с вами их рецептами. Голосуйте за ваш любимый!

Кростата с шелковицей

РЕЦЕПТ КРОСТАТЫ С ШЕЛКОВИЦЕЙ

Что нужно:

270 г муки
90 г сахара
145 г сливочного масла
2 желтка
цедра 1 лимона

Начинка:
700 г шелковицы
100 мл белого сухого вина
100 г сахара
несколько иголочек розмарина
сливочное масло – для смазывания формы

ведущая программы «Домашняя кухня»

Мне рецепт очень понравился, фишка в розмарине. Конечно, он придает пикантность, но многие его не любят. Это не беда – его с легкостью можно заменить мятой, она даст свой, неповторимый вкус легкой свежести. А чтобы устроить настоящий пир, можно подать к пирогу шарик мороженого

Как приготовить кростату с шелковицей:

1. Для начинки шелковицу вымыть, сложить в кастрюлю, залить вином, засыпать сахаром, добавить розмарин и поставить на медленный огонь. Варить до полного растворения сахара. Важно аккуратно мешать ягоды, чтобы они не помялись.

2. Для теста на рабочую поверхность просеять муку горкой, сделав углубление в центре. Добавить мелко нарезанное сливочное масло, желтки, мелко натертую цедру и сахар. Замесить однородное тесто. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 часа.

3. После того как тесто охладится, разделить его на 2 неравных части – одна должна быть больше другой в 2 раза. Меньшую снова убрать в холодильник.

4. Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Большую часть теста раскатать в пласт толщиной 2–3 мм и выложить в форму, не забывая делать бортики. Наколоть тесто вилкой, накрыть бумагой для выпечки, насыпать фасоль и выпекать в разогретой до 195°С духовке в течение 15 минут.

5. Достать корж из духовки, убрать фасоль и бумагу и выложить начинку.

6. Из оставшегося теста раскатать пласт толщиной 2–3 мм и нарезать полосками шириной 1,5 см. Выложить на начинку крест-накрест и выпекать еще 15 минут.

Торт без выпечки «Шоколадная вишня»

РЕЦЕПТ ТОРТА БЕЗ ВЫПЕЧКИ «ШОКОЛАДНАЯ ВИШНЯ»

Что нужно:
200 г кэроба (можно заменить какао-порошком)
100 г фундука
150 г грецких орехов
50 г жидкого меда
100 г фиников
300 г замороженной вишни без косточек

Читайте также:  Ставни деревянные: как изготовить и установить своими руками?

ведущая программы «Домашняя кухня»

Как приготовить торт без выпечки «Шоколадная вишня»:

1. Для крема половину кэроба высыпать в миску, помешивая, добавить полстакана воды и 1 ст.л. меда. Все хорошо перемешать. Получившаяся масса будет похожа на расплавленный шоколад.

2. Для теста финики замочить в воде на 2 часа, затем обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Вишню разморозить, выделившийся сок нам тоже понадобится.

3. Фундук и грецкие орехи измельчить (но ни в коем случае не в порошок!) вместе с 50 г кэроба (или какао-порошка).

4. Соединить финики с орехово-шоколадной массой. Хорошо перемешать.

5. Мед смешать с 1/3 ст. воды и влить в получившуюся массу. Перемешать. По консистенции масса должна напоминать крутое тесто.

6. Разделить тесто на две части. Первую выложить в силиконовую форму, пропитать соком вишни. Затем выложить треть шоколадного крема и всю вишню. Вторую часть теста аккуратно выложить сверху. Полить оставшимся шоколадом и поставить на ночь в холодильник. Утром торт готов!

Торт «Детское счастье»

РЕЦЕПТ ТОРТА «ДЕТСКОЕ СЧАСТЬЕ»

Что нужно:

Тесто:
5 бананов
4 яйца
200 г сливочного масла
400 г муки
240 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик разрыхлителя

Крем:
300 г вареной сгущенки
200 г сливочного масла

Украшение:
2 упаковки вафельных трубочек
m&m’s, маршмеллоу, конфеты

ведущая программы «Домашняя кухня»

Как приготовить торт «Детское счастье»:

1. Для теста смешать в миске муку, сахар и разрыхлитель. Вбить яйца. Добавить масло, нарезанное мелкими кубиками.

2. Вилкой раздавить бананы и добавить полученное пюре в тесто.

3. Переложить тесто в форму и выпекать в духовке 45 минут при 180°С.

4. Остудить. Разрезать напополам (получится 2 коржа).

5. Вареную сгущенку и масло взбить миксером. Смазать кремом коржи и верхушку второго коржа.

6. По краям прикрепить вафельные трубочки. На верхушку торта разложить трубочки в виде солнечных лучей. В образовавшиеся отсеки положить сладости.

Пирожки с чечевицей по рецепту бабушки

РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

Что нужно:
(на 10 пирожков)

Тесто:
1 ст. кефира
2 ст.л. сметаны
2 ст. муки
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соды (не гасить)
0,5 ч.л. соли
растительное масло – для жарки

Начинка:
1 ст. зеленой чечевицы
1 луковица
2 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
соль, перец – по вкусу

ведущая программы «Домашняя кухня»

Как приготовить пирожки с чечевицей по рецепту бабушки:

1. Для начинки чечевицу залить водой (примерно 2–2,5 ст.), поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне до готовности.

2. Лук и чеснок мелко нарубить и обжарить на сливочном масле. Смешать с чечевицей, посолить и поперчить, слегка размять толкушкой.

3. Для теста соединить кефир, сметану, соль, соду, сахар и постепенно всыпать муку. Сначала перемешивать ложкой, а когда тесто станет достаточно густым, выложить его на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и вымешивать тесто руками.

4. Разделить тесто на небольшие кусочки и каждый обвалять в муке. Затем каждый раскатать и выложить начинку. Слепить пирожок и защипнуть края.

5. В сковороде с толстым дном разогреть 2–3 ст.л. растительного масла и выложить пирожки. Уменьшить огонь и обжарить пирожки с двух сторон до золотистого цвета.

Овсяное печенье по-домашнему

РЕЦЕПТ ОВСЯНОГО ПЕЧЕНЬЯ ПО-ДОМАШНЕМУ

Что нужно:
1 ст. овсяных хлопьев «Геркулес»
1 ст. муки
1 яйцо
1 ст. сахара
120 г сливочного масла
50 г изюма
1 ч.л. разрыхлителя

ведущая программы «Домашняя кухня»

Как приготовить овсяное печенье по-домашнему:

1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйцо и еще раз взбить. Ввести муку, овсяные хлопья, изюм и разрыхлитель и тщательно перемешать. Накрыть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса.

2. Осторожно раскатать тесто и нарезать кружки стаканом или чашкой.

3. Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.

4. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 15–20 минут. В качестве украшения можно растопить шоколад и полить им готовое печенье.

Смотрите выпуск «Домашняя кухня», где в гости к ведущей Ларе Кацовой пришла главный редактор журнала «Лиза» Наталья Филатова:

Как выпекать в силиконовой форме правильно, надо ли смазывать

Силиконовая форма для выпечки – посуда, предназначенная для приготовления кексов, маффинов, пирогов, куличей, печенья, хлеба и других мучных изделий. Характерная ее особенность – хорошая теплопроводность и антипригарное покрытие. У нее, как и у другой посуды, есть и недостатки, избежать которых можно только при правильном использовании.

Как пользоваться силиконовой формой для выпечки

Все силиконовые формы разные между собой формой, размером, практичностью и удобствами. Основное их достоинство – простота в уходе и применении, к ним не прилипает пища, десерт легко извлечь, сохранив его форму. Чтобы она прослужила долго и сохраняла сроки службы, нужно соблюдать некоторые правила пользования:

  1. Мыть посуду после каждого ее применения. Иначе остатки пищи будут прилипать к ее стенкам и подсыхать. В дальнейшем избавиться от них будет сложнее.
  2. Чистить можно только мягкими губками. Запрещено применять жесткие щетки, они повредят целостную поверхность.
  3. Маленькие кексики изъять из формы просто, перевернув ее вниз и слегка надавив на донышко. Пироги легко достать, используя деревянные лопатки. А вот подцеплять острыми металлическими предметами, она повредят посуду для запекания.

Обязательно после покупки следует тщательно промыть ее с применением моющего средства. Эта мера необходима для снятия химического слоя с поверхности, который мог быть нанесен в процессе изготовления формочек.

Можно выпекать в силиконовой форме в газовой духовке или электрической печи. Ставить на конфорку их запрещено.

Нужно ли смазывать перед выпечкой

Специально смазывать формочку из силикона не нужно. Ее внутренняя поверхность защищена антипригарным слоем. Но если материал, из которого изготовлена посуда, невысокого качества, то смазывать ее нужно, если тесто пригорает. Но, смазывать формочку можно только растительным маслом или сливочным маслом, не имеющим запаха.

Кулинары рекомендуют обрабатывать форму перед приготовлением десерта и тогда, когда она применяется первый раз после покупки. Жирный продукт «активизирует» антипригарное свойство. Смазывать ее каждый раз потребуется и в том случае, если она будет обрабатываться в посудомоечной машине с добавлением моющих средств.

На что ставить в духовке

Многие домохозяйке при запекании кексов или пирога в силиконовой форме в духовке допускают ошибку – они ставят ее прямо на решетку. Это делать нельзя, так как материал уже после первого применения будет сильно деформирован и в дальнейшем станет непригоден для создания кулинарных изысков.

Посуду из силикона обязательно нужно ставить на поднос из стекла или керамики или противень. Формочки с большими бортами можно разместить в кастрюлю или глубокую сковороду. Но, стоит учитывать, чтобы ее края не примыкали к ней для предотвращения плавления.

Чем смазать дно и стенки формы для выпечки, если нет масла

Стандартно смазывать любую форму для выпечки можно сливочным или растительным маслом. Но если его дома не оказалось, то альтернативных вариантов может быть несколько:

Сыпучие продукты следует аккуратно тонким слоем распределить по всему донышку. Выпечка не только не будет пригорать, но и приобретет красивый вид. Небольшим кусочком маргарина или смальца следует слегка смазать донышко и края формы. В домашних условиях можно приготовить специальную смесь для смазки посуды, предназначенной для выпечки, смешав в равных количествах масло, муку и смалец. По мнению опытных кулинаров, она является идеальной, способствует легкому отделению выпечки от формы.

Есть много разных силиконовых формочек, отличительных между собой материалом и техническими требованиями. Следует перед ее использованием ознакомиться с инструкцией по применению, в которой должен быть указан перечень продуктов, которыми можно ее смазывать.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке

Чтобы испечь вкусный, ароматный и красивый десерт для всей семьи и гостей, нужно уметь обращаться с посудой для запекания из силикона правильно. Этот процесс состоит из нескольких шагов, нужно:

  1. Выставить температурный режим в пределах от 170 до 220 градусов в зависимости от кулинарного рецепта. При температуре выше 220 градусов печь не рекомендуется, форма может быстро деформироваться. Прежде чем поставить выпечку готовиться, духовой шкаф должен хорошенько прогреться.
  2. Перед применением ополоснуть посуду теплой водой, насухо обтереть. Расставить на подложку и только после этого заполнить тестом.
  3. Поставить подложку с силиконовыми формочками в печь на необходимое время и закрыть дверцу печи. Во время готовки не рекомендуется ее открывать, при проникновении холодного воздуха внутрь оборудования тесто будет хуже подниматься.
  4. После окончания готовки следует достать подложку и поставить на стол остывать. Только после того, как силикон полностью остыл, можно изъять из него выпечку.

После готовки требуется ополоснуть посуду теплой водой и тщательно обтереть кухонным полотенцем. В процессе готовки стоит учитывать, что силиконовый материал отличается хорошей теплопроводностью, поэтому приготовление завершится на 18-20% быстрее, чем при приготовлении в металлической форме для запекания. Стоит учитывать и то, в каком оборудовании осуществляется готовка – газовом или электрическом.

Газовая духовка

Особенность газовой духовки – неравномерное распределение нагрева. Подача тепла осуществляется снизу, поэтому нижняя часть блюдо доходит до готовности быстрее, чем верхняя. Ставить посуду рекомендуется на верхнее положение. Обязательно силикон должен быть на подложке или противне, так как от прямого воздействия огня материал может начать плавиться, необходимо ставить ее подальше от стенок, верхней части и любых нагревательных элементов.

Электрическая духовка

В электрической печи готовить в силиконовой посуде проще, так как в ней процесс прогревания происходит равномерно. Поэтому, подложку или поднос рекомендуется ставить на среднее положение. На многих современных плитах есть режим приготовления «гриль» с максимальным прогреванием. На нем готовить в такой посуде нельзя.

При приготовлении десерта важно соблюдать температурный режим. Если он будет выше нормы, то выпечка быстро начнет пригорать и почернеет, а сама посуда начнет плавиться и деформироваться.

Вреден ли силикон для выпечки

Для домохозяек важно не только то, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, но и чтоб оно было полезным. Есть мнение, что форма из силикона содержит массу красителей и химикатов, которые при воздействии высокой температуры проникают в пищу и вызывают негативную реакцию на организм. Это действительно возможно в следующих случаях:

  • при готовке блюда в посуде из дешевого материала, например, из «технического» силикона;
  • при несоблюдении температурных режимов.

Безопасной для организма является только та посуда, которая изготовлена из «медицинского» или «пищевого» силикона. Даже при сильном нагревании она не делает выбросов вредных веществ в окружающую среду. Поэтому в ней можно спокойно готовить блюда для всей семьи, не опасаясь за вредное воздействие.

Читайте также:  Водяной уровень своими руками. как пользоваться гидроуровнем?

Как выбрать силиконовую форму для выпечки

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке утвари – из какого материала она изготовлена. Стоит изучить изделие, оно не должно издавать неприятного запаха. Лучше, если производителем будет страна США или Беларусь. Можно сделать несложный тест, слегка согнув посуду. Если на месте сгиба не появится белого пятна, это говорит о хорошем качестве материала. Стоит посмотреть на ее цвет, чем он нейтральнее, тем меньше при изготовлении использовалось красителей. Выбирать формочку стоит и в зависимости от того, что в ней будет готовиться – кексы, торты, печенье, жаворонки или хлеб.

Для кексов

Формочки, предназначенные для кексов или маффинов, имеют идеально ровное дно, диаметром от 5 до 8 сантиметров. Стенки могут быть либо идеально ровными, либо гофрированными. Общая высота до 9 сантиметров. Выпускается такая посуда в двух видах:

  • плоская единая форма, на которой сформировано 6, 8, 10 или 12 ячеек;
  • отдельные маленькие формочки для каждого кулинарного изыска.

Плоская форма проста в применение, так как все элементы находятся в одной связке. Домохозяйка может не переживать за то, что в процессе готовки они перевернется. Помимо этого, есть и большие формы, предназначенные для больших кексов или куличей. С виду они по форме похожи на небольшое ведерко. Диаметр донышка составляет от 10 до 17 сантиметров, высота может быть различной.

Для тортов

Силиконовая посуда для тортов может быть как стандартной круглой или прямоугольной формы, так и в виде сердца, звездочки, рыбки, ромба как с плоским дном, так и с выемками для создания рисунка, который будет сформирован на верхней части готового торта. Рекомендуется, чтобы посуда была защищена дополнительным антипригарным слоем, за счет чего будет легче доставать готовое изделие, достаточно будет перевернуть форму и аккуратно снять ее с бисквита.

Для печенья

Существуют силиконовые формы и для создания печенья, но только того, для приготовления которого не требуется делать раскатку. Соответственно, можно сделать только пышное мучное изделие, в том числе печенье, кексы, корзиночки или пряники. Они могут выпускаться в любой форме и разного размера, в отдельном виде или на одном листе с несколькими ячейками.

Для жаворонков

Мамам важно приготовить десерт, который будет не только вкусным и полезным, но и красивым. В продаже часто встречается силиконовая посуда в виде жаворонков или других интересных птичек. В них достаточно просто налить жидкое тесто и запекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Дополнительно смазывать формочку не нужно, готовое печенье и без этого превосходно будет отставать от ее стенок.

Для выпечки хлеба

Посуда для приготовления хлеба выглядит стандартно – имеет прямоугольную или овальную форму со строго ровным дном и стенками. В редких случаях можно встретить рифленую посуду. Длина ее может быть различной, самая большая достигает 50 сантиметров, которая предназначена для готовки багетов.

Рейтинг силиконовых форм для выпечки

Не рекомендуется покупать посуду с дешевых китайских сайтов, о том какого она качества можно только догадываться. В охлажденном виде или при нагревании она может пахнуть резиновой и выделять вредные вещества, что автоматически делает блюдо невкусным и вредным для здоровья. Всего можно выделить несколько производителей, выпускающих изделие высокого качества:

  • «Marmiton», Китай;
  • «Atlantis», Китай;
  • «Tescoma», Чехия;
  • «Oursson», Швейцария;
  • «Fissman», Дания;
  • «Lekue», Испания;
  • «Regent», Италия
  • «Silikomart», Италия.

Всех этих производителей можно назвать проверенными, их товар серфицированный, изготовлен из качественных пищевых материалов, безопасных для здоровья. Именно они применяются для приготовления кулинарных изысков на кондитерских фабриках и получили массу положительных отзывов. В зависимости от размера, формы, бренда и материала стоимость посуды может быть от 300 до 5000 рублей.

Отзывы

«Каждый выходной для мужа и детей я пеку кексы с изюмом. Для нас это уже стало приятной семейной традицией. За несколько лет испробовала много посуды, но идеальную для себя долго не могла найти. То, мне не нравился неприятный запах, то изделия, которые в ней получались. Муж подарил мне большую форму с несколькими ячейками от компании «Oursson», всем меня устроила. Но, мыть ее в посудомоечной машине нельзя. Как только я это сделала, к ней сразу начало пригорать тесто. Несколько раз после этого пришлось ее смазывать маслом, только после этого кексики перестали пригорать».

«У меня дома формочка производителя «Silikomart». Муж говорит, что она «неубиваемая». Сначала готовила в ней только десерты пироги и торты, потом стала печь и вторые блюда из мяса и овощей. Рекомендую готовить именно в ней. Во-первых, они быстрее готовятся, чем в металлической или керамической посуде. Во-вторых, не требуется добавлять масло, что делает блюдо постным и полезным».

Силиконовая форма – лучший помощник на кухне для женщины. Но, чтобы она оправдала ожидания и позволила приготовить красивые и вкусные кулинарные изыски, нужно правильно ее выбирать и готовить в ней. Учитывая все нюансы этого материала.

Формы для выпечки: как выбрать и как пользоваться

Если вы только начали увлекаться домашней выпечкой, то наверняка вы сталкивались с дилеммой о том, какую форму для выпечки выбрать — силиконовую или металлическую.

Спрос рождает предложение, поэтому сейчас в магазинах можно найти посуду из разных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Для начинающих кулинаров от предлагаемого ассортимента форм может просто голова пойти кругом: силиконовые, металлические, керамические, стеклянные, чугунные, бумажные. О том, как правильно выбрать форму для выпечки и как ею пользоваться, пойдет сегодняшняя речь в нашей статье.

Возможно это вас огорчит, но универсальной формы, которая бы подошла для всех видов запекания не существует. Если вы хотите, чтобы ваши кексики, фруктовый пирог или свиной окорок получались вкусными внутри и аппетитными снаружи, то вы просто не сможете ограничиться одной-единственной формой для выпечки. Но и это еще не все. Как говорят специалисты, мало знать какую форму и для чего нужно использоваться, нужно еще уметь правильно ею пользоваться.

Формы для выпечки: как выбрать и как пользоваться

Как правильно выбрать форму для выпечки


Качественная форма для выпечки выдерживает высокую температуру, обладает хорошей теплопроводностью и имеет антипригарные свойства. Кроме всего этого, она должна легко расставаться с готовой выпечкой. Естественно, что у посуды из разных материалов существуют свои достоинства и недостатки.

В чугунных, керамических или стеклянных лучше всего готовить пироги и кексы, в тефлоновых и стальных – коржи для тортов. В силиконовых формах выпечка приобретает специфическую лакированную поверхность, которая интересно и необычно смотрится, но в ней вряд ли вы пропечете пирог с начинкой.

Чугунные формы для выпечки

Чугунные формы надежны и неприхотливы в уходе. От длительного использования они становятся только лучше. Со временем на их поверхности образуется микропленка, которая защищает выпечку от пригорания. Материал нагревается долго и равномерно, поэтому можно не бояться, что низ пирога подгорит, а верхняя часть не пропечется. Блюда в нем томятся, как в деревенской печке.

Металлические формы для выпечки

В алюминиевых и стальных формах прекрасно выпекать печенье, тарталетки из песочного теста и коржи для тортов. Металл хорошо проводит тепло и быстро нагревается. Качественная форма должна быть прочной, со стенками толщиной не менее 3-5 мм. Металлические формы быстро нагреваются, поэтому не стоит выпекать в них сдобу. Иначе, ваши пышные булочки пропекутся неравномерно, подгорая снизу и останутся сырыми внутри.

Керамические формы для выпечки

Как и чугунная, керамическая посуда (глиняная или фарфоровая) долго и равномерно нагревается, поэтому пироги пропекаются в ней достаточно хорошо. Керамика идеальна для суфле, запеканок, фруктовых скрамблов, которые сложно аккуратно извлечь из формы, запекания мяса или птицы. Материал позволяет готовить как в обычной духовке, так и в микроволновке. Впрочем, минусы у такой посуды тоже есть – она довольно тяжелая и боится сколов – если глазурь отскочит, форма станет опасной для здоровья.

Стеклянные формы для выпечки

В формах из особого жаропрочного стекла виден процесс выпечки, они не боятся микроволновок, выдерживают мороз и высокую температуру и считаются совершенно безопасными для здоровья. Вкус блюда будет таким, каким вы его задумали — без посторонних запахов и привкуса. Хорошо в них готовить различные запеканки и овощи. Готовое блюдо можно подавать на стол прямо в форме. Из-за низкой теплопроводности стекла оно медленнее остывает, да и смотрится красиво.

Силиконовые формы для выпечки

Силиконовые формы великолепно подходят для пудингов и мороженого, печенья и маленьких кексов. Выпечка в них не пригорает и имеет красивый рельеф после того, как вы вынимаете ее из формы. Выпекать с помощь их можно как в современном духовом шкафу, так и в духовке газовой или электрической. А еще эти формы можно использовать для выпечки в микроволновой печи и аэрогриле. Среди недостатков можно выделить лишь один – в этих формах нельзя запекать при температуре свыше 230°С.

Одноразовые формы для выпечки

Для тех, кто не любит возиться с мытьем жирной посуды после выпечки, подойдут одноразовые формочки. Они делаются из нескольких слоев бумаги, картона или алюминия, поэтому получаются довольно прочными – в отличие от силикона тесто в них не деформируется. Одноразовые формочки бывают большие (в них выпекают кексы, куличи и т. д.) и маленькие (для маффинов, тарталеток и тому подобной сдобы).

Как пользоваться формами для выпечки

Чтобы ваши формы для выпечки служили вам долго и исправно, необходимо придерживаться простых правил пользования ими.

  • алюминиевые формы для выпечки с антипригарным покрытием предназначены только для приготовления продуктов в духовке. Их нельзя ставить на конфорку плиты (газовой, электрической, с керамическим покрытием).
  • металлические формы нельзя использовать для приготовления выпечки в микроволновой печи.
  • при мытье форм с антипригарным покрытием не следует пользоваться проволочными мочалками, жесткими щетками и абразивными моющими средствами.
  • при первом использовании силиконовую форму рекомендуется смазать изнутри маслом (в дальнейшем оно не понадобится).
  • силиконовые формы нельзя ставить на открытый огонь или электрическую конфорку. А вот в микроволновой печи у силикона «пропуск» есть.
  • не стоит разрезать выпечку ножом прямо в металлической или силиконовой форме.
  • силикон легко моется с помощью мягкой губки и нейтрального моющего средства или мыла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию