Посуда для индукционной плиты: как выбрать - 72-master.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Посуда для индукционной плиты: как выбрать

Посуда для индукционных плит: роскошь или необходимость?

Индукционные плиты сегодня очень популярны. Скорость приготовления еды на таком устройстве намного превышает таковую на традиционных газовых и электрических плитах. Кроме того, такая техника поможет сэкономить электроэнергию и безопасна для детей, так как поверхность её практически не нагревается. Если в арсенале вашей кухонной техники есть индукционная плита, то дело за малым — правильно подобрать посуду для неё.

Принцип действия индукционной плиты

Чтобы правильно подобрать посуду для индукционной плиты, для начала нужно разобраться, в чём принцип действия такого кухонного агрегата и почему не всякая посуда годится для него.

Всем известно со школы о замечательном открытии великого физика Майкла Фарадея под названием «электромагнитная индукция». Именно это изобретение и легло в основу работы современных индукционных плит.

Под стеклокерамическое покрытие плиты размещают индуктивную катушку, на которую от сети подаётся переменный ток. Находясь под напряжением, катушка создаёт вокруг себя магнитное поле. Если на варочную панель поставить посуду с дном, которое способно намагничиваться или, говоря научным языком, обладает ферромагнитными свойствами, между катушкой и днищем посуды возникает электромагнитное поле. Под его воздействием образуются мощные вихревые потоки, благодаря которым посуда начинает быстро нагреваться.

Индукционная катушка образует электромагнитное поле, оно взаимодействует с дном кастрюли и создаёт мощные вихревые потоки, под воздействием которых посуда начинает нагреваться

Сама же конфорка, равно как и вся плита, при этом остаётся холодной. Вернее, варочная поверхность тоже может нагреться, но исключительно от горячей кастрюли или сковороды, а не от нагревательного элемента, как в случае с электроплитой.

На индукционной плите нагревается только посуда, сама варочная панель остаётся холодной

Особенности посуды для индукционной плиты

Разумеется, что плита с таким неординарным способом работы требует и необычной посуды, которая в широком ассортименте представлена в магазинах. Её легко определить по значку в виде своеобразной спирали и слову Induction на дне кастрюль, сковород, сотейников.

Значок индукции поможет безошибочно выбрать посуду для плиты

Надо отметить, что такая посуда, как правило, принадлежит известным брэндам. Изделия отличаются прекрасным качеством и хорошим дизайном, а также отвечают всем требованиям безопасности. Такую посуду можно использовать также и на электро- и газовых плитах.

К качественной посуде, предназначенной для индукционных поверхностей, предъявляются такие требования:

  • дно непременно должно обладать ферромагнитными свойствами, говоря простым языком, иметь способность намагничиваться;
  • чтобы аккумулировать и равномерно распределять тепло, днище должно представлять собой цельнолитой круг из стали или чугуна, а может иметь строение в виде сэндвича из трёх, а иногда и пяти-шести слоёв;
  • кухонная утварь такого типа должна нагреваться быстро и равномерно.

На что обратить внимание при выборе посуды

Если вы решили стать обладателем индукционной плиты, то при выборе посуды для неё должны руководствоваться такими критериями: материалом изготовления, а также толщиной и диметром дна.

Материал изготовления

Материалов для изготовления обозначенной посуды не так уж много. У каждого есть как неоспоримые преимущества, так и существенные недостатки:

  • нержавеющая сталь, именуемая в народе «нержавейкой». Такая посуда имеет привлекательный внешний вид. Кастрюля и сковорода из нержавейки имеют небольшой вес, приготовленная в них еда не окисляется, что позволяет хранить готовое блюдо без опаски. Довольно прочный материал прослужит вам не один год. Недостаток посуды из нержавейки состоит в том, что у неё нет антипригарного покрытия, а значит еда может прилипнуть и пригореть. Низкая теплопроводность, если дно посуды не «слоёное», увеличит время нагревания и не позволит сэкономить на электроэнергии. Ещё один возможный недостаток — содержащийся в составе никель при низком качестве изделия может вызвать аллергию;
  • чугун. Такая посуда долговечна и безопасна для здоровья, приготовленное в ней блюдо долго сохраняет тепло. Но минусы всё же очевидны:
    • большой вес;
    • хрупкость при падении на твердые поверхности (однако стоит понимать, что стеклянная поверхность плиты более хрупкая, чем чугун);
    • появление ржавчины при неправильном уходе;
    • склонность к окислению;
    • необходимость перекладывать еду в другую ёмкость, чтобы избежать неприятного металлического привкуса;
  • эмалированная посуда изготавливается из сплавов стали, а значит, может использоваться на индукционных плитах. Среди плюсов эмалированной стальной посуды можно отметитьбезопасность покрытия, невысокую цену. Но дно её должно быть плоским и толстым;
  • алюминий. Алюминий не магнитится, но на сегодняшний день появились изделия с ферромагнитным дном. Производители посуды учли все достоинства алюминия: лёгкость, хорошую теплопроводность, простоту ухода, приемлемую цену. Но стоит помнить и о том, что такая утварь легко деформируется, в ней нельзя готовить кислую пищу, посуда быстро темнеет, а это портит её внешний вид. Если на посуде есть антипригарное покрытие (а это почти всегда так), то соблюдайте правила её эксплуатации, так как при неправильном уходе оно может быстро потерять свои свойства.

Для индукционной плиты не подойдёт посуда из стекла, фарфора и керамики, алюминий и медь тоже останутся «за бортом», кроме тех случаев, когда в составе дна есть ферромагнитные материалы.

Фотогалерея: кастрюли из разных материалов для индукционных плит

Толщина и диаметр дна

Кроме ферромагнитных свойств, дно посуды для индукционных плит должно быть:

  • идеально ровным (сколы, трещины, неровности недопустимы);
  • толстым — от 5 до 10 мм;
  • диаметром не менее 12 см.

Почему же одного свойства намагничиваться мало? Например, эмалированные кастрюли обладают этим свойством, но если дно тоньше 5 мм, а вдобавок хоть немного деформировано или имеет характерные для такого вида посуды углубления, то плита начнёт издавать шум: треск, гул и даже вой. Также толщина дна отвечает за равномерное распределение тепла. Что касается диаметра, если он слишком маленький, то индукционная катушка просто не среагирует.

Правила выбора

Чтобы не попасть впросак, купив неподходящую кухонную утварь, нужно следовать простым правилам:

  1. Ищите специальный значок индукции и слово Induction на дне посуды. Слово Induction и значок индуктивности помогут сделать правильный выбор
  2. Не забудьте прихватить с собой магнит перед походом в магазин. Главная особенность посуды для индукционных варочных панелей — днище должно намагничиваться. Но это не относится к стенкам кухонной утвари. Магнит поможет определить, подходит ли посуда для индукционной плиты
  3. Обратите внимание на то, чтобы дно посуды было толстым и идеально ровным, а диаметр не менее 12 см. Толщина, идеально ровная поверхность и 12 см в диаметре — основные критерии дна посуды для индукционной поверхности

Помните, что из-за особенности нагрева еда на индукционной плите готовится быстрее в низкой и широкой посуде, нежели в узкой и высокой.

Можно ли обойтись без специальной посуды

Стоит ли менять все кастрюли и сковородки после покупки индукционной плиты? Во-первых, если любимая посуда отвечает всем критериям, необходимым для использования на новой плите, смело можете пользоваться привычными сковородами и кастрюлями. Во-вторых, существуют специальные адаптеры, которые помогут готовить и в «неподходящей» посуде. Такие переходники представляют собой стальной круг и имитируют дно нужного диаметра. Купить их можно в магазине, где продаётся кухонная утварь для индукционной плиты.

Чтобы использовать любую посуду при готовке на индукционной плите, используйте адаптер-переходник

Адаптер может использоваться как подставка под горячее. А также можно изготовить такой переходник из подручных материалов, сэкономив средства.

Топовые производители посуды для индукционных плит

Судя по отзывам потребителей на форумах и отзовиках, первое место среди изделий для индукционных плит разных производителей принадлежит посуде брэнда Tefal. Благодаря строгому соблюдению норм, использованию самых современных технологий и высококачественных материалов посуда этой фирмы уже долгие годы остаётся самой популярной и продаваемой. Единственный недостаток — довольно высокие цены.

Посуда марки Tefal ценится за высокое качество и долговечность

Достойную конкуренцию составляют фирмы Rondell, Bekker, Vitesse. Посуда этих тоже довольно известных брэндов отличается хорошим качеством, многообразием дизайна, доступными ценами.

Посуда с логотипом Zepter стала воплощением роскоши и удобства. Это больше, чем просто посуда. В ней можно готовить практически без масла и соли, продукты не пригорают и не перевариваются. Существенный минус в виде довольно высокой стоимости компенсирует пожизненная гарантия на эту кухонную утварь.

Надо сказать, что отечественные производители посуды для индукционных плит за последние годы составили серьёзную конкуренцию иностранным фирмам. Например, посуда Polaris и ВСМПО полюбились российским хозяйкам за демократичность цен, широкий ассортимент, хорошее качество.

ООО «ВСМПО — посуда» является единственным Российским производителем, специализирующимся на выпуске стальной нержавеющей посуды высокого качества

Видео: полезные советы для правильного выбора посуды для индукционной плиты

Индукционная плита — удовольствие недешёвое. Тем более хорошая плита известного брэнда. Но если уж вы решили, что такой современный агрегат должен быть на кухне, то не поскупитесь и на покупку качественной, а главное, подходящей посуды. Хотя любимая и привычная кухонная утварь, если она соответствует всем требованиям, может также применяться для готовки на индукционной плите. Конечно, решение остаётся за вами. Главное, чтобы процесс приготовления еды приносил удовольствие.

Индукционная посуда: какая посуда подходит для индукционных плит

Самой современной техникой для приготовления пищи считается индукционная плита. Она занимает мало места, обладает высоким КПД и может надежно служить десятилетиями. Но один из ее главных недостатков – необходимость тщательного выбора посуды. Если кастрюля или сковорода выбрана неверно, повар не просто рискует получить плохое блюдо. Может не включиться или даже испортиться сама плита. Также при неверной работе плиты могут пострадать другие электроприборы поблизости. Так как же правильно выбрать посуду для индукционных плит?

Какая посуда подходит для индукционных плит

Принцип работы индукционных плит отличается от традиционных или керамических электроплит с ТЭНами или газовых моделей. Нагрев происходит прямо в толще посуды за счет поглощения энергии магнитного поля. Но для этого кастрюля или сковорода должна быть сделана из материала с высоким удельным сопротивлением и магнитной проницаемостью. Именно поэтому вся посуда для них делается из металлов-ферромагнетиков.

Современные плиты просто не включаются, если материал посуды не соответствует требованиям. По сути, значение имеет только материал дна, но посуда из комбинированных материалов встречается крайне редко.

Если нет желания покупать новые кастрюли, можно купить стальной диск под дно Он будет нагреваться и передавать тепло посуде из любого материала. С ним можно готовить в стеклянной, керамической или алюминиевой кастрюле.

На что обратить внимание при выборе

Материал

Подходящую кухонную утварь легко определить еще в магазине. На ее дне обязательно нанесена маркировка в виде петель или зигзагов, или написано слово Induction. Внешне такие кастрюли выглядят массивнее обычных. Цена их обычно тоже выше почти в 2 раза. Хочется сэкономить, и вы покупаете посуду без маркировки у непроверенных производителей, к примеру, на рынке? Возьмите с собой магнит. Поднесите магнит к дну посуды, он должен притянуться.

Можно определить подходящую кастрюлю, просто посмотрев на ее материал. Вам подойдет посуда из:

  • магнитящейся нержавеющей стали, особенно популярны наборы кастрюль из нержавеющей стали из Германии;
  • чугунная;
  • железная эмалированная.

Посуда из нержавейки очень красива, удобна в эксплуатации и прослужит много лет. Но нужно обязательно смотреть на ее толщину, ведь именно нержавеющие кастрюли иногда делают тонкими. Также обязательно следует проверять, магнитится ли сталь. Она обычно стоит немного дороже, чем чугунная или эмалированная кастрюля с толстым дном. Эмалированная посуда также служит хорошо, но тоже следует смотреть на ее толщину. Какой фирмы кастрюли из нержавейки лучше можно узнать в данном материале.

Чугунные кастрюли купить сложно, но вот чугунный казан для индукционной плиты или сковороду вполне можно найти. В такой посуде еда почти не пригорает. Особое внимание обращайте на дно, оно редко бывает идеально ровным.

Из нестандартных вариантов хорошо себя показала алюминиевая посуда со стальным дном и стеклянная с ферромагнитным основанием. Первая часто стоит недорого и неплохого качества. Из стекла со сталью часто делают чайники, с такой посудой нужно обращаться осторожно.

Читайте также:  Способы и варианты красивой драпировки штор своими руками

Размер

В обычной плите размер кухонной утвари особого значения не имеет. Но для лучшей варочной панели от правильности выбора зависит безопасность эксплуатации.

Диаметр дна посуды обязательно должен быть не меньшего размера, чем половина диаметра конфорки. Иначе на расстоянии 12-20 см от поверхности электромагнитное излучение сильно превышает норму, может повлиять на здоровье человека или прочие электроприборы.

В плитах с несколькими нагревателями конфорки отличаются по размеру. Выбирайте посуду так, чтобы она подходила хотя бы к одной. Стандартные нагревательные элементы включаются, если дно больше 12 см, лучше ориентироваться на этот диаметр. Для маленьких конфорок (в 15 см диаметром) посуда должна быть минимум 8 см.

Советы для эксплуатации посуды на индукционной панели

  1. Дно должно быть довольно толстым, чтобы пища разогревалась равномерно. Идеальная толщина – от 2 до 6 мм.
  2. Посуда с тонким дном может деформироваться, не оставляйте тонкие кастрюли без присмотра.
  3. Берите кастрюли с идеально ровным основанием, иначе при нагреве будет слышен шум или писк.
  4. Материал выше ферромагнитного слоя значения не имеет, поэтому внутри кастрюля или сковорода может иметь любое покрытие. Точно также неважно, из чего сделаны стенки, магнититься обязательно должно лишь дно.
  5. После покупки обязательно сохраняйте все чеки, пока не удостоверитесь, что плита нормально определяет наличие посуды, а еда не пригорает.
  6. Не используйте для помешивания металлические ложки и лопаточки, они могут сильно нагреться.
  7. Если вам нужно приготовить что-то в маленькой посуде, к примеру, сварить кофе в турке, используйте диск-переходник. Он также поможет, если дно не металлическое.
  8. Используйте невысокие широкие кастрюли, в них пища готовится намного быстрее.

Что лучше, индукционная или электрическая варочная панель можно узнать перейдя по данной ссылке.

Лучшие производители

Наиболее известные производители посуды в высоком ценовом сегменте – Fissler, Woll и Hackman. Первые 2 производителя находятся в Германии, а Hackman – финская компания. У них можно купить посуду высокого качества, причем линейка товаров очень разнообразная: сковороды и кастрюли, воки, ковши, жаровни,сотейники. Цена «кусается» не просто так. К примеру, у Woll все изготавливается вручную, посуда имеет интипригарное титаново-керамическое покрытие и дно толщиной 10 мм. Особняком стоит французская компания DeBuyer, посуда которой используется в элитных ресторанах и на международных кулинарных конкурсах. Она сделана из смеси 90% меди и 10% нержавеющей стали, выполнена в эксклюзивном дизайне. А какая керамическая сковорода лучше можно узнать тут.

К среднему ценовому сегменту можно отнести всемирно известного французского производителя Tefal (лучшие серии –TitaniumPro и Privilege Pro). Хорошие отзывы о товарах немецкой фирмы Rondell и швейцарской компании Oursson. Также можно приобрести серии 4U и Classicaот Swiss Inox.

Более доступны сковороды и кастрюли чешского производителя Tescoma или российского «ВСПМО». Его серия «Гурман»соответствует международным стандартам.

Правила эксплуатации

  • Основание кастрюли или сковороды должно очень плотно прилегать к поверхности, это обеспечит равномерный прогрев пищи. Проверять это нужно в нагретом состоянии.
  • Ставьте посуду только по центру конфорки. Дно должно закрыть половину ее диаметра или больше. При невыполнении этих условий излучение опасно для человека. Оно сильно превышает норму на расстоянии 12 см от поверхности плиты для специальной посуды и 20 см для немаркированной. Также портятся расположенные рядом электроприборы.
  • Людям с кардиостимуляторами и прочими электронными механизмами лучше не готовить на индукционных плитах.
  • Не подносите руку прямо к поверхности во время работы. Оно греется до 60 градусов от стоящей на конфорке посуды, а на расстоянии 1 см излучение небезопасно для здоровья.
  • Не используйте кастрюли и, особенно, сковородки, в которых раньше готовили на газовой плите. Остатки нагара помешают нормальной работе плиты, а очистить стеклокерамические конфорки от жира будет проблематично. При сильном нагаре блюдо дно может разогреваться неравномерно. А про электрическую варочную панель на 4 комфорки можно узнать здесь.

Выбор набора посуды для индукционных плит не составляет серьезных трудностей, ведь доступны варианты на любой вкус и кошелек. Широкий выбор подходящих материалов и простота проверки позволяет приобрести посуду в любом ценовом сегменте, всего лишь оценив качество изготовления, материал и размер дна. Можно даже использовать неметаллическую утварь, приобретя предварительно диск-переходник. Смотрите также информацию про индукционные настольные одноконфорочные плиты в данной статье.

Какая посуда подходит для индукционной плиты и как ее выбрать

Здравствуйте, уважаемые гости!

Вокруг индукционных плит бродит множество мифов: электричества потребляют много, гудят и трещат при работе, пища в них готовится медленно. Все это вкупе с высокой ценой отпугивает потенциальных покупателей.

Вот и зря. Подобные устройства обладают рядом несомненных преимуществ, и большинство проблем возникают из-за неумелой эксплуатации. И в первую очередь, по причине выбора неправильной кухонной утвари, поскольку не любая сковорода и кастрюля совместимы с прибором. Какая посуда подходит для индукционных плит – вы узнаете из этой статьи.

Материал

Определить, подойдет ли кастрюлька для новой плиты, достаточно просто. Так как на современных изделиях есть надпись Induction на дне или в документации, а также значок индукции в виде вытянутой спирали.

Однако не обязательно менять весь набор кухонной утвари, если на них нет данного обозначения. Кое-какие из имеющихся в наличии предметов наверняка подойдут для варочной поверхности.

Главное условие – чтобы ко дну притягивался магнит. Это означает, что оно обладает ферромагнитными свойствами.

Если же материал не магнитится, то пользоваться такой посудой не получится: она попросту не будет нагреваться. Однозначно не получится использовать изделия:

  • стеклянные;
  • медные;
  • керамические;
  • алюминиевые;
  • латунные – материал хоть и магнитится, но ферромагнитных частиц в нем немного, поэтому нагрев будет неэффективным.

Из материалов как новой, так и обычной посуды, для варочной панели подходят:

Прочная и легкая утварь из нержавейки станет отличным выбором. Она устойчива к окислению, а значит в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавейка красивая – можно купить как матовую, так и блестящую поверхность.

К минусам относится высокая склонность к подгоранию, а также неизбежное появление со временем царапин.

Также обратите внимание, что не всякая нержавейка подходит для новой индукционной плиты. Распознать нужную поможет знак, про который мы говорили выше. Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту. Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий.

Любимые многими чугунные сковороды и казаны долговечны, равномерно распределяют тепло, не выделяют никаких химических веществ в пищу. Однако пористый чугун легко впитывает запахи, а это значит, что хранить еду в такой посуде не рекомендуется. Кроме того, без должного ухода чугун подвергается коррозии.

Проблему может создать и большой вес изделия: если упустить его, то стеклокерамическая панель может разбиться, да и сам чугун достаточно хрупок и способен расколоться.

  • Сплавы и комбинированные материалы

Это может быть сплав нержавеющей стали и алюминия. Снаружи приборы покрыты антипригарным слоем, что обеспечивает защиту от пригорания. Есть изделия из стали, а сверху эмалированные.

Для изготовления стенок нередко используются материалы, не обладающие магнитными свойствами. Так в продаже встречаются гибридные кастрюли, чайники, например, из стали и стекла.

Каким должно быть дно

Дно – это самая важная часть, так что нужно подробнее поговорить о его характеристиках.

Во-первых, оно должно быть толстым – не менее 0,5 см, а лучше 1 см. Если толщина меньше, то перераспределение тепла будет происходить неравномерно, при работе будет слышен шум и треск. Также вероятна деформация дна.

Во-вторых, днище должно быть гладким и ровным, чтобы максимально плотно прилегать к поверхности. Если на сковородке имеются какие-то бороздки, неровности и выемки, то сразу откладываем ее в сторону – это определенно не наш вариант.

Вышеназванные требования предъявляются и к старой посуде, и к новой.

Современные производители выпускают продукцию с особыми параметрами дна, поэтому, когда будете выбирать набор в магазине, то можете столкнуться с такими вариантами:

  • Вплавленное – два или три теплопроводных слоя впаиваются один в другой методом штамповки.
  • Капсульное – более сложная технология, когда дно состоит из нескольких слоев: внешним всегда является нержавеющая сталь, далее находится литой или кованый алюминий. В более дорогих изделиях в центральной части находится еще медный или железный диск, а также воздушная прослойка. У подобных предметов обычно выделяющаяся нижняя часть.

Диаметр

Важно, чтобы посуда занимала не меньше 70 % от площади конфорки. В противном случае нагрев не будет осуществляться, и электрические токи будут направлены не на процесс приготовления, а в окружающую среду. Это не очень полезно для человека и остальной техники.

Поэтому у большинства плит стандартное требование к диаметру посуды – не менее 12 см. У некоторых приборов этот показатель снижен до 8 см.

Учтите, что чем больше площадь соприкосновения дна и поверхности, тем эффективнее нагрев. Поэтому в широкой низкой кастрюле блюдо приготовится быстрее, чем в узкой высокой.

Хотя сегодня есть целый ряд панелей, которые самостоятельно подстраиваются под размер используемой утвари. Тогда никаких ограничений на пользование приборами любого диаметра не существует.

Адаптер

Для тех, кто не желает расставаться с любимой медной или стеклянной кастрюлькой, был придуман специальный адаптер.

Он представляет собой плоский диск с ручкой и является переходником между плитой и посудой. Благодаря тому, что он изготовлен из магнитящегося материала, адаптер нагревается и передает тепло предмету. По сути, он является тем самым дном, к которому предъявляются требования магнитности.

Также подставка подойдет для изделий, которые имеют меньший диаметр, чем нужно, например, турки для кофе или маленького сотейника.

Однако учтите, что скорость готовки в таком случае немного снижается, поскольку переходник становится проводником тепла и неизбежно часть его теряется. Значит, увеличивается время работы и количество потраченной электроэнергии.

Производители и стоимость

Благодаря растущей популярности индукционных варочных поверхностей, большинство производителей посуды уже наладили выпуск подходящих изделий. Поэтому ассортимент кухонной утвари весьма разнообразен на любой вкус и кошелек. Ниже представлен рейтинг производителей, от наиболее дорогих к бюджетным маркам.

Дорогие и высококачественные товары выпускают фирмы:

Стоимость одной кастрюли доходит до 25 000 рублей.

Более доступны по цене товары от компаний:

Один предмет будет стоить в пределах 10 000 рублей.

Бюджетные, но вполне достойного качества изделия, можно приобрести от брендов:

Читайте также:  Цсп на пол: по лагам укладка, деревянный гвл и видео, сухая стяжка своими руками, толщина перекрытия теплого

Один прибор обойдется где-то в 5 000 рублей.

Отечественные марки тоже выпускают посуду для индукционок:

Цена на такую утварь составляет примерно 1 000 – 1 500 рублей.

Разумеется, изготовителей предметов для кухни гораздо больше, перечислить их все очень сложно. Главное, ориентируйтесь на качественные характеристики.

В каком магазине купить

Приобрести специальную посуду для индукционных варочных панелей можно в магазине, где вы покупали технику, в торговых точках по продаже кухонной утвари или в крупных гипермаркетах для дома.

Среди самых известных интернет-площадок можно назвать:

Заключение

Как оказывается, половина того, что рассказывают про эксплуатацию плит, действие которых основано на индукции, неправда. Нужно лишь правильно подобрать посуду и приготовление будет проходить легко и быстро.

Можно, конечно, приспособить и старую утварь, при помощи диска-переходника, но если есть возможность, лучше все же купить новую. Ведь это доставит настоящее эстетическое наслаждение – видеть на красивой варочной панели новенькие кастрюли и сковородки.

Знаете ли вы еще какие-то особенности посуды для приготовления на индукционных поверхностях? Как вы выбирали посуду для своей индукционки?

Лучшая посуда для индукционных плит: как выбрать и какая подходит

Инновационные печки подобного типа становятся все более популярными. Они обладают презентабельным внешним видом, занимают мало места, характеризуются высоким коэффициентом полезного действия, износостойкостью и длительным периодом эксплуатации. Однако, важно знать, какая посуда более всего подходит для современных индукционных плит, как ее определить и выбрать, чтобы обеспечить правильную работу прибора и не испортить вкус пищи.


Емкости греются путем воздействия магнитного поля, т. е. нагревается не поверхность панели, передавая тепло расположенным на ней предметам, а сами кухонные принадлежности. Дно кастрюль, сковородок, сотейников и прочих аксессуаров для приготовления должно обладать особыми ферромагнитными свойствами. Разберем все это в блоге «Товарики» подробнее.

Особенности и принцип работы

Такого рода панель имеет ряд отличий от электрической. Основное и самое весомое – при включении конфорки тара, расположенная на ней, разогревается за доли секунды. Техника такой конструкции является безопасной и экономичной.

Но в ее использовании тоже имеются определенные нюансы – не любая кухонная утварь годится для применения. Важно знать, что для таких варочных поверхностей требуются предметы из особенного материала. Панель устроена таким образом, что она и вовсе не включится, если на ней стоит не соответствующая требованиям емкость. Чтобы знать, какая специальная посуда нужна для индукционной плиты, разбираться в свойствах кастрюль и сковородок, которые можно на нее ставить, необходимо погрузиться во все тонкости и понять сам принцип разогрева приборов.

Хоть подобная техника и работает от электросети, характер ее действия базируется на электромагнитной индукции. Например, у простых бытовых печей при включении первым делом нагревается тэн, расположенный внутри круга, а затем от переданного тепла и сама конфорка, которая передает энергию уже непосредственно таре и ее содержимому. Процесс остывания идет в обратном порядке и занимает немало времени. При такой схеме работы потребляется колоссальное количество электроэнергии.

В новейших кухонных приборах все обстоит по-другому. Здесь главным элементом выступает так называемый индукционный блок. Заряженные частицы, которые двигаются с огромной скоростью и в хаотичном порядке, улавливаются особым ферромагнитным слоем, расположенным на дне кастрюли, в результате чего высвобождается тепловая энергия и происходит моментальный разогрев.

Характерной чертой является то, что набирает температуру только низ емкости, остальная площадь не нагревается. Остывание происходит также в ускоренном темпе. Данная технология в разы сокращает потребление электричества.

Посуда должна иметь идеально ровную плоскость, для максимального контакта.

Разбиваем мифы об индукционной плите

У многих людей, которые хотят приобрести современную технику, несмотря на обилие разнообразной информации, остаются сомнения и некоторые предрассудки.

Небезопасность для здоровья

Как было сказано выше, при работе индукции набирает температуру не стеклокерамическая основа, а утварь, поставленная на нее. Вместо стандартного нагревательного компонента ленточного типа здесь применяется электромагнитная катушка, которая путем создания волн определенной частоты генерирует тепло. После снятия или в случае поднятия кастрюли над конфоркой, поле пропадает. Многие люди беспокоятся, насколько это безвредно.

Чтобы опровергнуть все домыслы и слухи, был проведен эксперимент, в котором сравнили уровень силы магнитного поля подобного оборудования и бытового фена. Результат следующий: прибор для укладки волос – 2 000 мкТл, печка – 23 (почти в 90 раз меньше). Такой показатель не способен нанести вред человеку.

Необходимо заменить весь старый набор принадлежностей

Многие, приобретая инновационную кухонную технику, и понятия не имеют, что их старая эмалированная посуда наделена ферромагнитными характеристиками и отлично подойдет для приготовления пищи на новой модели. Поэтому привычную утварь (в том числе и алюминиевую) выбрасывают.

Есть очень легкий способ проверить наличие таких характеристик и определить, какие кастрюли и сковородки подходят для индукционных плит. Для этого достаточно ко дну приложить обычный магнит: если он притягивает предметы, значит они пригодны.

Греется так же, как и стандартная стеклокерамика

Очень распространенный миф. Изначально индукция и разрабатывалась для того, чтобы сама поверхность не грелась, но еда все равно готовилась. Эксперименты показали, что во время работы набирает температуру только тара для приготовления пищи.

Случайно попавший на рабочий участок металл сильно разогреется

У многих моделей такого образца имеются четкие требования к размеру емкостей, которые могут применяться – 8 см. Если значение или площадь нагрева будет меньше, то техника не включится. Также, некоторые варианты оснащены датчиком, отвечающим за проверку наличия материала, подходящего для нагревания.

Нельзя использовать рядом с другими электроприборами

В этом есть доля правды, если бы не одно «но». Производители индукции позаботились о минимизации воздействия магнитного поля на близлежащие предметы – стали применять специально разработанный изолятор – так называемый теплоотвод.

Какая посуда нужна для индукционной плитки


Чтобы жарить, тушить или варить пищу на такой поверхности, требуется кухонная утварь с включением ферромагнитных компонентов – т. е. железа, способного проявлять тепловую реакцию на магнитные волны.

Задействовать можно и чугунные модели с ровным и не шероховатым дном. Не подойдут товары из меди и алюминия без специального покрытия – они могут оставлять на панели трудно очищаемые пятна. Не сработают и стеклянные, глиняные, керамические и фарфоровые принадлежности.

Особые требования ставятся к толщине донышка. Чтобы определить, какая посуда нужна для приготовления вкусных блюд на индукционной варочной панели, требуется измерить ее основание. Оно должна быть толще 2 мм. Эти данные прописаны на упаковке.

Правила выбора: на какие нюансы обратить внимание

На фирменном продукте обязательно указывается его предназначение. Если вы покупаете кухонные атрибуты в специализированном магазине, на дне товаров увидите маркировку и виде зигзагов или петелек, либо надпись «Induction». Визуально они выглядят массивнее аналогов и существенно тяжелее. Цена также будет в разы выше.

Если же вы приобретаете продукцию на базаре или нашли бюджетный вариант, но без опознавательных знаков, обратитесь к проверке магнитом.

Материал


Кроме вышеперечисленных параметров, смотрите на информацию о сырье и четко понимайте, какую посуду можно использовать для современных индукционных плит. Вам подойдут:

  • нержавеющая сталь – один из лучших и дорогих вариантов на современном рынке, однако, перед покупкой стоит изучить толщину. Большинство моделей делают тонкими, что неприемлемо для вашей техники нового формата.
  • чугун – многие отказываются от подобных столовых предметов ввиду их тяжести. Но зря: еда на такой поверхности никогда не пригорает и получается намного вкуснее. Выбирайте модели с максимально ровным дном.
  • эмалированное железо – также хороший, долговечный вариант кухонных приборов, если обладает широкими стенками и куплен у проверенных производителей.

Не стоит исключать и алюминиевые миски со стальными вставками. Хоть они и бюджетные, редко выпускаются плохого качества.

Стеклопосуда с ферромагнитным основанием выглядит презентабельно и красиво, но относиться к ней нужно с повышенной осторожностью (она более маркая, чем непрозрачные аналоги).

Размер

При использовании посуды для индукционных печей важно обеспечить безопасную эксплуатацию. Диаметр предметов обычно равен 1/2 нагревательного круга, иначе выделяемое электромагнитное излучение будет пагубно влиять на здоровье человека и работоспособность близстоящих приборов.

Обычно имеется несколько различных по величине нагревательных оснований. Для их стандартного размера дно кухонной утвари не должно быть менее 12 см. Для маленьких конфорок – 8 см. Предварительные замеры помогут определить, какую посуду нужно использовать для индукционных плит.

Уход и правила эксплуатации

Пригоревший налет старых тар помешает оптимальной работе и постепенному нагреву емкости, да и процесс очищения стеклокерамических грелок будет в разы сложнее. Кроме этого:

  • следите, чтобы кастрюля плотно прилегала к плоскости;
  • располагайте предметы четко по центру, чтобы площадь донышка покрывала большую половину конфорки;
  • людям со стимуляторами сердечной мышцы противопоказано применение электромагнитных аппаратов;
  • не подносите ладонь к нагретой поверхности – излучение на расстоянии менее 1 см небезопасно для самочувствия.

Какой должна быть посуда для индукционных плит – лучшие производители

При подборе остановитесь на следующих фирмах, уже давно завоевавших популярность на рынке и получающих множество положительных отзывов пользователей:

  • Rondell – качественная продукция, выпускаемая из нержавейки и чугуна для разных типов печей. Прочные товары отличаются долгим сроком службы, обеспечивают равномерный разогрев и приготовление. Одним из преимуществ является возможность очищения в посудомоечной машине. Недостаток – высокая цена.

  • «Гурман» – российский производитель, который выпускает бытовые емкости для приготовления продуктов премиум-класса из нержавеющей стали. Они характеризуются толстым основанием, высококачественной сборкой, ровной, без шероховатостей, поверхностью. Существуют и предметы, изготовленные из пластика, что позволяет использовать их в духовом шкафу.
  • Если вы определяетесь, какая посуда подходит для вашей индукционной варочной панели, обратите внимание на Hackman. Эта финская марка предлагает огромный ассортимент. Вы сможете приобрести воки, ковшики, жаровни и сотейники, традиционные кастрюли и миски разных размеров, отличающиеся высоким качеством и длительным периодом эксплуатации.

  • Kukmara представлена широким рядом универсальной продукции, подходящей для любого типа плиты. Но наибольшую популярность завоевали алюминиевые товары с ферромагнитным основанием и антипригарным покрытием внутри и снаружи. Линейка отличается надежностью и долговечностью, толстыми стенками и дном, но при этом имеет доступную стоимость.

  • Tefal – одно из самых популярных и востребованных предложений на рынке кухонных принадлежностей. Французский бренд предлагает хорошую алюминиевую тару, имеющую высокие показатели по всем параметрам оценки и при этом характеризующуюся интересным дизайном. При всех положительных факторах, цена на предметы сравнительно низкая.

  • Tescoma – компания, выпускающая товары из нержавеющей стали. Безопасные материалы определяют надежность продукции. Оригинальный стиль выполнения и износостойкость делают марку одним из самых лучших предложений на современном рынке подобной продукции.

  • Gipfel – универсальный модельный ряд, подходящий для любых нагревательных поверхностей. Стойкие, качественные, равномерно нагреваемые кастрюли, сотейники и сковороды характеризуются необычными, но удобными в применении формами. Еда в них не пригорает, стеклянные термостойкие крышки очень плотно прилегают, а ручки из нержавеющей стали хорошо закреплены. Производитель умело сочетает в своих продуктах современность, практичность, дизайнерское решение и длительный срок эксплуатации.

  • Bekker – доступная, надежная утварь. Разработчики оснастили ее удобными рукоятями, капсулированным дном, которое отвечает за постепенную и равномерную подачу тепла в емкость. Специалисты компании применяют при изготовлении легкий алюминий или нержавейку с матовым, мраморным или зеркальным напылением.
Читайте также:  Угловые фотообои на две стены

  • Если вы ищите нечто необычное и эксклюзивное, присмотритесь к французской фирме DeBuyer. Изделия эксплуатируются в самых элитных и дорогих ресторанах, занимают первые места на конкурсах мирового масштаба, отбираются для съемок популярных кулинарных шоу. Сделана линейка на 90 % из меди, остальную часть составляет нержавеющая сталь.

Советы, как подобрать посуду для индукционной плиты

Сделать правильный выбор вам помогут нехитрые рекомендации профессионалов кулинарного искусства:

  • Приобретайте идеально ровную поверхность, которая будет максимально соприкасаться с греющим элементом, избегаете объемных набитых надписей и другого подобного декора.
  • Сплав, который находится поверх ферромагнитной прослойки, не имеет существенного значения, т. е. из чего изготовлена кастрюля или сотейник внутри, а также ее стенки – неважно.
  • Если вам требуется нагреть небольшую кружку, турку или тару с неметаллическим низом, используйте диск-переходник.
  • Чтобы выбрать, какой посудой можно пользоваться на индукционной плите, нужно изучить ее дно. Нижняя часть кухонной утвари должна быть толщиной в 2-6 мм, чтобы пища готовилась равномерно. Модели с тонким основанием выгибаются и деформируются.
  • Совершив покупку, приберегите чек. Если товар изменил форму, еда на нем пригорает – лучше его вернуть.
  • По мнению специалистов, применять широкие кастрюли с небольшими бортами практичнее – в них пища готовится в разы быстрее.

Выводы

На современном рынке немало предложений от различных фирм-производителей – выбор посуды для индукционной плиты не составит труда. Несмотря на то, что подходящими являются предметы из алюминия и нержавеющей стали, вы можете применять и другие, используя специальный переходник. А в дополнение приобретайте красивые блюдца и кружки с авторским дизайном от бренда «Сотвори чудо» из каталога «Товарики», из которых есть теплую домашнюю еду будет в разы приятнее!

Какая посуда нужна для индукционной плиты и как её выбрать

Индукционная плита является новшеством в сфере приготовления еды. Такой метод готовки позволяет получить максимально полезное блюдо. При этом работа устройства безопасна и отличается повышенной эффективностью. Большинству известно, что для такой техники необходима отдельная посуда для индукционных плит. Обычный кухонный инвентарь не даст желаемого качества и вкуса продуктов.

Такая техника обладает многими преимуществами. Метод нагревания экономичен, поскольку устройство работает только с утварью, находящейся на конфорке. Энергия используется сугубо на приготовление еды. Также повышается скорость готовки. Особенности механизма позволяют довести, например, сковородку, до раскалённого состояния в считаные секунды. При этом поверхность имеет одинаковую во всех точках температуру. Профессиональный гастрономический инвентарь поспособствует оптимизации процесса. Но хозяйкам, которые решили не тратить лишнего, предлагается диск, позволяющий работать с классическим оборудованием.

Специальная посуда для индукционных плит

Одна из самых распространённых сложностей заключается в том, какая посуда подходит для индукционных плит? Решение обзавестись специализированными моделями даёт преимущества, поскольку набор посуды совместим с устройствами, работающими по стандартному принципу. Но некоторые обычные комплекты могут продолжать использоваться. Главным требованием является дно, которое хорошо магнитится. Ниже описаны варианты изделий, применение которых допускается.

Для такой плиты подходят чугунные сковороды. Их материал экологичен, а само изделие можно встретить в арсенале практически каждой хозяйки. Отличительной чертой является большой вес. Поэтому нужно готовить аккуратно, чтобы не повредить поверхность плиты из стеклокерамики. Эмалированная кухонная утварь используется для готовки, только если покрытие достаточно плотное и нет всевозможных повреждений и трещин. Наличие механических повреждений может вызвать повышенное шумообразование. При использовании ёмкостей из нержавейки повышает вероятность проявления аллергии.

Специализированная кухонная утварь производится из нержавейки с добавлением алюминия. Внутри зачастую находится антипригарный слой. Образец с ферромагнитными свойствами с повышением температуры не вызывает появления аллергенов. Этот вариант находится на первом месте по надёжности и длительности эксплуатационного периода.

В чём своеобразие специальной посуды

Инструменты кулинаров, согласно нормам, должны иметь следующие особенности:

  • у посуды для индукционной плиты толщина рабочей поверхности находится в диапазоне от 5 до 10 мм;
  • поверхности без неровностей, отклонения на разных участках в 1–2 мм не допускаются.

Главное, чтобы посуда для индукционных плит притягивала поток магнитных частиц. Обычным, стандартным моделям такой процесс не свойственен. Здесь главное – взаимодействие варочной поверхности и нижней части оборудования. Чтобы покупатель мог сразу проверять ферромагнетизм, некоторые компании комплектуют кастрюли для индукционных плит или технику магнитом.

Маркировка специальной посуды

Индукционная варочная поверхность предполагает работу с простой сковородой. О том, какая посуда нужна для индукционной плитки, можно узнать, детально проверив данные о товаре. Слово «INDUCTION» или эмблема в форме вытянутой спирали на коробке или самом товаре говорит о совместимости с индукционной варочной панелью. По цене такая гастрономическая утварь выше, чем обычная, но обладает лучшими характеристиками, о которых писалось ранее.

Как принцип работы индукционных плит влияет на требование к посуде

В основе механизма работы оборудования лежит понятие индукции – электрический ток в заданной конфигурации продуцируется при изменении магнитного потока, проходящего через неё. Данный процесс впервые описал учёный Фарадей. Сама варочная поверхность выполняет функцию трансформатора. Токи создаются между дном посуды и индукционной катушкой. Между ними находится стеклокерамическая поверхность, которая уже греется от самой кастрюли или сковородки. Следовательно, как способ определения того, может ли использоваться, например, недорогой сотейник, служит проверка его магнитом.

Некоторые бренды оснащают свой продукт возможностью подстраиваться под формат поверхности. Такая опция называется FlexInduction. Если такой функции нет, диаметр нижней части должен быть от 12 см и больше.

На что обратить внимание при выборе

Тот, кто решил выбирать изделие из старой кухонной утвари, может просто установить его на конфорку. Отсутствие ферромагнитных свойств или их недостаток не приведёт к работе оборудования, и поверхности останутся холодными. Подобрав изделие из нужного сырья, дальше следует разобраться с другими характеристиками. Выбор посуды для индукционной плиты основан на правильном подборе материала. Перед тем как выбрать товар на полке магазина, можно просмотреть информацию, указанную на дне.

Материал посуды

На индукционной плите не запрещена работа с обычными кухонными ёмкостями. Чтобы найти подходящую кастрюлю в Москве, нужно просмотреть много вариантов. Особенно важно сырьё и гладкость поверхности.

Посуда для индукционной плиты должна занимать от 70% площади конфорки и больше. Если условия не соблюсти, токи пойдут в окружающую среду. Это плохо сказывается на процессе приготовления, состоянии другой бытовой техники и организме человека. Индукционная плита оборудована панелями, для которых подходит образец в двух диаметрах – 12 см и 8 см.

Производители выпускают модели с особыми видами дна. Среди всего ассортимента можно увидеть вплавленный вариант (2–3 теплопроводных слоя впаиваются методом штамповки), капсульный (дно состоит разных прослоек: нержавейка, алюминий, прослойка воздуха, медный или железный диск).

Адаптер

Для готовки с утварью, конфигурация дна которой не соответствует выбранной конфорке, решить проблему может адаптер. Устройство внешне напоминает сковородку без стенок. Такая пластина с ручкой выполняет функции дна и увеличивает магнитное действие. Прибор значительно расширяет перечень приборов, в которых можно будет готовить. При этом увеличивается длительность приготовления, поскольку большая часть тепла со свободной поверхности адаптера теряется. Это, в свою очередь, увеличивает количество потреблённого электричества.

Производители и стоимость

Поскольку популярность на пользование индукционкой растёт от года к году, то многие производители ввели в свой ассортимент такую позицию. Стоимость может варьироваться от 1,5 тысячи до 25 тысяч рублей. Кроме плит, многие бренды стали выпускать вафельницы, которые работают по тому же принципу. Самыми качественными считаются производители Beca, Risoli, Kuhn Rikon и другие. Продукция эконом-класса производится такими отечественными компаниями, как Маруся, СтальЭмаль и другие.

Подходит ли обычная посуда для индукционных панелей

Некоторые классические кухонные принадлежности могут использоваться как для электрических плит, так и для другого оборудования. Основополагающим является материал, состояние поверхности и конфигурация дна. Если дно сковороды (последняя характеристика утвари) не подходит, то, чтобы приготовить на ней пищу, можно использовать адаптер для индукционки.

Посуда, которой можно пользоваться на индукционной плите

Некоторые единицы почти не отличаются от специальной утвари. Используемый инвентарь обязательно должен создавать магнитный поток.

Посуда из нержавеющей стали

Профессиональная, специальная посуда для индукционных плит имеет антипригарный слой и должна обладать хорошими ферромагнитными свойствами. Нержавейка – самое применяемое сырьё для производства кухонного инвентаря. Кроме того, его состав не вступает в реакцию с продуктами питания, не влияет на вкус, цвет, запах и срок годности. Готовое блюдо можно спокойно оставить в такой таре в холодильнике. Ниже приведено описание других материалов.

Чугунная посуда

На вопрос «Подходит ли чугунная посуда для индукционной плиты?» с уверенностью можно сказать – да. Эти изделия сравнительно дешёвые, но характеризуются высокой прочностью. В связи с низкой проводимостью тепла, сковородка из чугуна долгое время доходит до определённой температуры и столько же остывает. За такой утварью нужно тщательно ухаживать, чтобы предупредить появление ржавчины. Не желательно хранить в ней готовые блюда и готовить кислую пищу.

Исходя из цен на профессиональные гастрономические инструменты, чтобы сэкономить бюджет, можно приобрести 1–2 адаптера.

Эмалированная посуда

По отзывам, эмалированная посуда для индукционных плит не менее популярна. В состав входит сплав чугуна и защитный слой. Важно следить за качеством эмали. Обязательно присутствует магнитная прослойка. Чтобы это узнать, нужно изучить информацию на маркировке.

Посуда, которую не стоит использовать

Ответ на вопрос «Какую посуду можно использовать с оборудованием?» кроется в материале изготовления. Особенности некоторого сырья делают несовместимым применение этих двух поверхностей. Таким материалом является алюминий, стекло, керамика и другие.

Стеклянная

Применение стеклянной посуды для индукционной плиты невозможно. Поскольку стекло не магнитится, то конфорка попросту не увидит изделие.

Керамическая

Согласно рейтингу 2018, такая посуда не подходит для индукционных варочных поверхностей аналогично стеклянной посуде.

Алюминиевая

Алюминиевая посуда будет подходящей, только если в ней присутствует ферромагнитный слой. Материал отличается хорошей проводимостью тепла.

Латунная

Многим интересно, можно ли использовать изделия из латуни, ведь она притягивает магнитный поток. Специалисты определили, что количества ферромагнитных частиц в латуни недостаточно для эффективного подогрева.

Рекомендации по использованию посуды

Чтобы начать готовить, лучше точно определиться и знать, какую посуду можно использовать для индукционной плиты – с высотой нижней части не менее 6, но не более 12 мм. Так блюдо будет подогреваться равномерно. Важно состояние дна. Не нужно помешивать еду металлическими приборами, поскольку они могут быстро достигнуть высокой температуры. Если нужно воспользоваться небольшой ёмкостью (кофеварка, например), необходимо использовать переходник.

Как ухаживать

Всю кухонную утварь можно мыть как руками, так и в посудомоечных машинах. Некоторые особенности связаны с характеристиками разных материалов. Например, чугун лучше вытирать насухо, чтобы не появилась ржавчина, и избегать падений, поскольку он очень хрупкий. Тщательно нужно следить за посудой без эмали. Такие образцы больше подвержены коррозии.

Обзор лучших брендов

Ассортимент товара представлен множеством моделей различного производства. Лидерами по производству лучшей посуды для индукционных плит являются Франция, Германия, Италия, Португалия и другие. В таблице представлены данные согласно рейтингу 2018 года. В ней приведена информация о брендах, которые выпускают лучший продукт в своей группе.

Ссылка на основную публикацию