?сервировка стола в разных странах мира: особенности и обычаи - 72-master.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

?сервировка стола в разных странах мира: особенности и обычаи

Особенности сервировки стола в Англии и столового этикета. Наши дни.

Презентация разработана студенткой 1 курса по специальности «Организация обслуживания в общественном питании».

В презентации рассматриваются: традиционные приёмы пищи, принятые в стране, и основная информация о приёмах пищи, а также рассматриваются особенности сервировки стола к разным приёмам пищи.

Просмотр содержимого документа
«Особенности сервировки стола в Англии и столового этикета. Наши дни.»

ОСОБЕННОСТИ СЕРВИРОВКИ СТОЛА В АНГЛИИ И СТОЛОВОГО ЭТИКЕТА. НАШИ ДНИ

Докладчик: Портнова Евгения Игоревна

«Организация обслуживания в общественном питании», 1 курс

ГПОУ «Воркутинский политехнический техникум»

Руководитель: Усольцева О. С., преподаватель

  • Объектом исследования данной работы является сервировка столав английском стиле и столовый этикет.

  • Предметом исследования являются особенности английской сервировки и этикета для разных приёмов пищи , а также нормы столового этикета.
  • грамотная сервировка стола
  • два совершенно разных понятия – украшение и собственно сервировка
  • манеры за столом
  • к чему обязывает определённая сервировка стола

Англия – страна, удивляющая неукоснительным соблюдением традиций и правил. Да и ведь неспроста, т.к. именно здесь зародилось понятие «Настоящий джентльмен».

Попробуем разобраться в тонкостях английской сервировки, столового этикета и вообще – как едят в Англии.

  • Знакомьтесь! Пудинг, это Алиса.
  • Алиса, это Пудинг. Унесите пудинг!

И слуги тотчас же схватили

Пудинг со стола,

так что Алиса даже

не успела ему поклониться.

Слово «сервировка» (от service, или servir) означает не что иное, как обслуживание.

Подразумевается правильная и удобная, подчеркиваем, расстановка столовых приборов и предметов.

Существуют общепринятые способы сервировки стола, которая осуществляется по незыблемым правилам, отточенным годами и предусмотренным этикетом.

  • Завтракают все от 7.00 – 9.00 и современный типичный завтрак состоит из зерновых хлопьев, тостов, апельсинового сока и кофе.
  • К завтраку, который должен начаться в 8 утра, уже накрыт стол . Накрыт в английском понимании этого слова: столовые приборы (все, что положено).

«овсянку» (porridge) англичане едят, как правило, лишь в холодное время года

  • прием пищи переместился ближе к 12.00-13.00.
  • По факту, это комплексный обед , состоящий из первого, второго, салата и напитка.
  • Большинство детей и взрослых в Англии берут с собой так называемый «упакованный ланч». Среднестатистический ланч англичанина состоит из сэндвича, пакетика картофельных чипсов (crisps), какого-либо фрукта и напитка

  • Тот самый Afternoon tea с сахаром и сливками , который весь день можно пить сколько угодно, а после ужина – нельзя! Традиции …
  • Во время чаепития стол сервируют белыми одноразовыми скатертью и салфетками, вазой с живым букетиком.
  • Для каждого участника церемонии ложится нож, вилка, чайные пары, а чайник с заваркой может быть общим.
  • На столе присутствуют сахарница с рафинадом, молочник или сливочник, ситечко с подставкой .
  • Хозяин или официант наливает чай, подходя к каждому из сидящих с правой стороны .

Классический английский чайный сервиз насчитывает более тридцати предметов.

Главное правило любого официального чаепития : чай в чашки гостей надо наливать непосредственно за столом.

DINNER или SUPPER?

  • Все чаще традиционный английский ужин уступает место кухне других народов мира.
  • За ужином собирается вся семья, ведется общий разговор – переговариваться по-соседски дурной тон.
  • Стол накрывается примерно, как у нас для романтического вечера : свечи, бокалы, льняные салфетки и… прогретые тарелки.
  • В меню: салаты, гарниры, основное блюдо из мяса, птицы или рыбы, вино и холодная минеральная вода.
  • При этом основное блюдо хозяйка не ставит на стол , а приносит из кухни и разносит всем.
  • В конце ужина – десерт.

АНГЛИЙСКИЙ СТОЛ. ОСОБЕННОСТИ

  • Минимализм. Это главный критерий , которого придерживаются англичане в оформлении и сервировке, независимо от того, будничный или праздничный это стол или стол в ресторане .
  • Английские столовые приборы качественные, отвечающие всем международным стандартам образцы, с определённой длиной и толщиной, полировкой .
  • Основные критерии английского стола – белые скатерти, идеальный хрусталь, фарфоровая посуда высокого качества.
  • Для каждого блюда должна подходить своя посуда и приборы .
  • Изюминкой стола могут стать свечи и изысканные подсвечники.

АНГЛИЙСКИЙ СТОЛ. ОСОБЕННОСТИ

  • В идеале все элементы декора стола ― скатерть, свечи, салфетки ― необходимо выдержать в одной цветовой гамме .
  • Фужер для воды и рюмку для аперитива ставят на одной линии около ножа для второго блюда , а остальные рюмки — по порядку подачи напитков в линию за ним, которая образует с краем стола острый угол), но линия рюмок образует тупой угол (более 90°) с краем стола.

АНГЛИЙСКИЙ СТОЛ. ОСОБЕННОСТИ

  • Красиво сложенные салфетки размещают на закусочных тарелках.
  • Салфетки для банкетного стола должны быть размером 46ґ46 см.
  • Исключение составляет чайный стол , где подаются цветные салфетки размером 35ґ35 см .

  • Салфетка должна: легко разворачиваться, быть полотняной .
  • Полотняную салфетку кладут на колени . Бумажной можно пользоваться только один раз . Затем ее скатывают в шарик и кладут под борт тарелки, а после еды — на тарелку вместе с использованными приборами.
  • И, конечно же, цветы! Англичане очень любят украшать обеденный стол букетом свежих цветов (предпочтительно из роз – любимый национальный цветок страны).

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ГОСТЯМ ЗА АНГЛИЙСКИМ СТОЛОМ

  • Никогда не кладите руки на стол , держите их на коленях.
  • Научитесь реализовывать трудное равновесие: овощи должны поддерживаться кусочком мяса на выпуклой стороне зубьев вилки .
  • Вы должны добиться этого, так как если вы рискнете наколоть на вилку хоть одну горошину, то вас сочтут невоспитанным!
  • Приборы не снимаются с тарелок , так как подставки для ножей в Англии не употребляют.
  • Не следует делать при публике таких комплиментов , как “какое у вас платье!” или “как восхитителен этот торт!” – это расценивается как большая неделикатность!
  • Не перекладывайте приборы из одной руки в другую , нож должен все время находится в правой руке, вилка – в левой, с концами, обращенными к тарелке.

Общий вывод, который буквально напрашивается сам собой, будет такой: каждая деталь во время английской сервировки стола должна отвечать

трём главным правилам : роскошно, по-домашнему тепло и красиво .

Застольный этикет в разных странах: основные правила

Застольный этикет – одна из отличительных культурных особенностей народов всего мира. Трапеза в традиции каждой страны проходит как-то особенно. Например, в Азии преимущественно принято сидеть на полу с коврами во время приема пищи, а продукты выкладывать на невысокий столик или прямо на скатерть. В Европе, наоборот, издавна ели за высокими столами. А у западных и восточных славян еда за таким столом тысячу лет назад была признаком христианского поведения. В этой статье мы расскажем об истории этикета, его особенностях в разных странах.

История застольных традиций

Подробные упоминания о застольном этикете впервые встречаются в чешском литературном памятнике X века “Легенда Христиана”, в котором подробно рассказывается о том, как князьям, не принявшим христианство и оставшимся язычниками, не разрешалось сидеть за одним столом с остальными, поэтому они вынуждены были располагаться на полу.

Важным элементом застольного этикета исторически также был очаг. Это был священный центр, в котором, по народным поверьям, обитали духи предков. Духов было принято регулярно подкармливать, подбрасывая в огонь кусочки пищи. Интересно, что в истории застольного этикета для русских, белорусов и украинцев функции очага распределились между столом и печью. Причем именно с печью были связаны основные поверья, а также обрядовые действия, имевшие языческое происхождение. А вот стол, в свою очередь, относился исключительно к христианским верованиям.

В правилах застольного этикета у большинства народов дом условно делился на несколько частей, которые наделяли различными символическими значениями. Например, на мужскую и женскую часть. Порядок рассаживания за столом определял весь сценарий трапезы. У восточных славян самым почетным считалось место во главе стола. Как правило, оно располагалось в красном углу, под иконами. Женщин туда не допускали (их считали нечистыми из-за менструаций), поэтому там мог сидеть только глава семьи.

Мужчины и женщины

Сбоку от хозяина размещались старшие мужчины, а потом – младшие. Женщины сидели только на самом дальнем конце стола. Если кому-то места не хватало, он садился возле печи или просто на лавку.

В XVI-XVII веках по правилам застольного этикета женщины сначала были обязаны подать на стол, только потом есть сами. Отдельно обедали даже жены и мужья. Женщины отправлялись в свои покои, а мужчины трапезничали с гостями или в одиночестве. Такие порядки продержались вплоть до XVIII века, когда в застольном этикете появилось много перемен и нововведений под влиянием петровских реформ.

Священные продукты

Интересно, что у большинства народов даже самая обычная трапеза превращалась в подобие жертвоприношения, становясь похожим на обряд кормления сверхъестественных сил.

Также у многих народов изначально сохранялось почтительное и практически религиозное отношение к пище. Например, у славян хлеб считался самым важным и почитаемым продуктом, олицетворяя благополучие дома и семьи. Такое отношение предопределило особые правила обращения с хлебом. Например, нельзя было его доедать за другим человеком. Считалось, что в этом случае можешь забрать его счастье, не принято было есть хлеб за спиной другого.

Способ деления хлеба часто был связан с особенностями его выпечки. Например, квашеный разрезали, а пресный ломали, потому что так было удобнее. При этом во многих культурах существовал ритуальный жест преломления хлеба, которым скрепляли договоры и клятвы.

Читайте также:  Источник бесперебойного питания для дома

По правилам застольного этикета в России трапеза всегда начиналась и заканчивалась хлебом. Более того, его часто едят со всеми блюдами подряд, что не принято в странах Запада и даже в соседней Прибалтике.

Вторым священным продуктом была соль. С ней всегда обращались подчеркнуто бережно: никогда не обмакивали хлеб в солонку, не брали из нее пальцами. Такие обычаи застольного этикета сохранились и сегодня.

Почтительное отношение к соли характерно не только для славян. В Средней Азии было принято начинать и заканчивать с нее любую трапезу, а в Древнем Риме преподнести гостю соль означало предложить ему дружбу. Опрокинуть солонку практически у всех народов означало плохой жест, который ведет к ухудшению или разрыву отношений.

Особенности трапезы у славян

На Руси ритуал трапезы был практически неотделим от Бога. При этом культурным считалось есть в тишине, так как считалось, что во время обеда человек как будто умирает для этого мира, отдаляется от обыденной жизни.

Интересно, что за еду было принято благодарить Бога, а не хозяйку, как сейчас. В общем, застолье представляло собой как бы обмен с Богом, которого благодарили за пищу, а хозяин дома, который восседал в красном углу, распоряжаясь трапезой, как бы выступал его имени Всевышнего.

Примечательно, что при этом по древним представлениям в трапезе обязательно принимали участие злые силы и черти. Христианское и праведное поведение вызывает благословение духов, а греховное – изгоняет чертей, которые всеми правдами и неправдами пытаются вмешаться в застолье.

Правила этикета родом из древности

С этим связан запрет стучать ложками по столу во время еды, который существовал у многих европейских народов. Это нашло отражение и в правилах современного этикета, вести себя подобным образом непозволительно до сих пор.

Есть и еще одно правило, имеющее мистические корни. Запрещено оставлять ложку так, чтобы она опиралась ручкой на стол, а другим концом – на тарелку. В народе считалось, что в этом случае по ложке, как по мосту, в тарелку сможет заползти нечистая сила.

Современная сервировка

Отметим, что современный вид сервировка стола в Европе приобрела относительно недавно. Использовать ложки и подавать к столу ножи стали только в XVI веке.

Когда тарелок еще не было, пищу брали пальцами с общего блюда, свою порцию мяса клали на деревянную дощечку или ломоть хлеба. Вилка получила повсеместное распространение только в XVI-XVII веках. При этом церковь поначалу осуждала ее как дьявольскую роскошь.

В России все столовые приборы начали использовать примерно на один-два века позже, чем в Западной Европе.

Теперь рассмотрим правила застольного этикета в разных странах на нескольких конкретных примерах.

Северный Кавказ

Здесь застольным традициям всегда придавали большое значение. Основные правила и обряды сохранились до сих пор. Например, в пище следовало быть умеренными. То же самое относилось к спиртным напиткам.

Застольный этикет народов Северного Кавказа многим напоминал и продолжает напоминать своеобразный спектакль, в котором в деталях расписана роль каждого участника. В большинстве случаев трапеза проходила в семейном кругу. При этом женщины и мужчины вместе не садились. Одновременно есть им разрешалось только на праздники, да и то в разных помещениях.

Тамада

Распорядителем застолья был не хозяин, а тамада. Это слово изначально адыго-абхазского происхождения сегодня получило повсеместное распространение. Тамада занимался тем, что произносил тосты, предоставлял слово участникам трапезы. Стоит отметить, что примерно одинаковое количество времени за кавказским столом ели и произносили тосты. Судя по картинкам о застольном этикете, этому в прежние времена уделяли повышенное внимание, такая же ситуация остается и сейчас.

Если принимали какого-то почетного и уважаемого гостя, было принято совершать жертвоприношение. К столу обязательно закалывали барана, корову или курицу. Ученые видят в этом отголосок языческого жертвоприношения, когда гостя отождествляли с Богом, ради него проливали кровь.

Распределение мяса

В любом застолье на Кавказе большое внимание уделялось распределению мяса. Лучшие куски доставались старейшинам и гостям. Например, абхазы предлагали гостю бедро или лопатку, кабардинцы считали лучшей частью правую половину головы и грудинку. Остальные получали свои доли в порядке старшинства.

Во время застолья обязательным было всегда помнить о Боге. Трапезу начинали с молитвы, а в каждый тост и пожелание здоровья хозяевам включали его имя. Женщины в мужских застольях участия не принимали, а только могли их обслуживать. Только у некоторых народов Северного Кавказа хозяйка к гостям все же выходила, но только произносила тост в их честь, после чего тут же отправлялась обратно.

Австрия

В Австрии застольный этикет схож с положением дел, которое существовало изначально во всей Западной Европе, но все же имеет свои индивидуальные особенности. В первую очередь, он касается кофеен. Такие строгие традиции существуют в основном в Вене.

Например, в этом городе к официанту все еще принято обращаться подчеркнуто уважительно: “Господин официант!” Вместе с кофе здесь всегда подают бесплатную воду, а также предлагают ознакомиться со свежими газетами.

За это от гостей потребуется оставить чаевые – их размер должен составлять от 10 до 20 процентов от стоимости заказа. Особое внимание в Австрии уделяют титулу гостя, так как могут обращаться “госпожа доктор” или “господин магистр”.

Помимо традиционных для нас завтрака, обеда и ужина в Австрии существует еще и прием пищи. Это перерыв на кофе, который устраивают после обеда.

Турция

Традиционный застольный этикет в Турции часто сильно отличается от обычаев, к которым мы все привыкли. Например, здесь, особенно в сельской местности, принято есть максимально быстро, а затем сразу вставать из-за стола. В давние времена даже считали, что успешность человека определяется по тому, как быстро он ест.

Одним из объяснений этого явления было то, что все ели из общей посуды, поэтому медленным едокам могло практически ничего не достаться. Так что это было хорошим стимулом. Еще одним фактором являлось то, что сельским жителям предстояло много работать в поле, что не позволяло уделять еде слишком много времени. Традиции есть быстро среди деревенских жителей сохранились и до наших дней. Они считают, что наполнение желудка – это не более чем обязанность, которая должна завершиться как можно скорее.

В городах едят медленнее, больше внимания уделяя процессу получения удовольствия от пищи.

В деревнях едят, сидя на полу, на подушках, со скрещенными ногами. Блюда выносят на одном большом подносе. В городе трапеза проходит за столом, из индивидуальных тарелок, а не из общего блюда. В последнее время столы появились и в сельской местности, но многие по привычке по-прежнему едят на полу. А стол используется как статусный символ. Его размещают в углу комнаты, украшая различными орнаментами.

Домашняя еда

Интересно, что среди турок до сих пор сохраняется пристрастие к домашней пище. Из-за этого ресторанная еда так и не заняла значимого места в культуре застолий. Причинами этого считается тщательность в подготовке, стремление к чистоте, экономии и вкусу.

Даже когда женщины в выходные собираются на дружеские посиделки, они предпочитают самостоятельно готовить сладкое и соленое печенье, другие лакомства. Этот еще один способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство.

Большую роль в турецкой кухне играет свежесть блюд. Еда в этой стране преимущественно жирная и пряная, с большим количеством соусов. Для европейцев такая пища считается слишком тяжелой.

В сельских районах, как и на Кавказе, обязательно принято накормить гостя, если он оказался в доме. Это основное правило турецкого гостеприимства.

Еще один интересный обычай. Когда соседи заимствуют что-то друг у друга из кухонной утвари, принято возвращать ее не пустой. В этой посуде хозяйка передает какое-то блюдо, которое сама приготовила.

В Турции принято съедать все, что лежит на тарелках. Основывается это на религиозном законе о недопущении расточительности, так что оставлять пищу считается грехом.

Япония

В Японии застольному этикету уделяют повышенное внимание. Существует даже два основных вида сидения за низкими столиками на татами. Сэйдза – это официальная строгая поза, когда человек сидит, выпрямив корпус, на пятках. Так принято себя держать во время церемониальных и официальных обедов.

Поза агура более расслабленная. Она допустима в ходе неофициальных застолий, позволяет, например, сидеть, скрестив ноги. При этом женщины в позе агура не сидят никогда.

На официальных застольях поднос – регулятор застольного этикета. Разложено все на нем в строгом порядке. Например, суп – ближе к обедающему, а закуски – на самом дальнем краю подноса.

Как сервируют стол в разных странах мира: особенности столового этикета

Издавна сервировка олицетворяла собой уважительное отношение хозяина дома к своим гостям. Это древнейшее искусство складывалось в соответствии с традициями той или иной страны. Чтобы правильно украсить стол к званному вечеру, необходимо соблюсти простые правила и обычаи подачи блюд, расстановки посуды и столовых приборов. Красиво оформленная еда приносит больше положительных эмоций и создает особую атмосферу.

Читайте также:  Выбираем и устанавливаем сифон для раковины в ванную с переливом

Сервировка столов в разных странах мира во многом зависит от национальных черт и особенностей принимать гостей. В этой статье мы рассмотрим, как сервируют стол в разных странах мира, и каковы особенности данного процесса.

В японском стиле

Сервировка японского стола является одной из самых сложных, так как имеет ряд отличий от привычной нам европейской. Пиалы, подносы, тарелки, глубокие чашки, палочки – все это является неотъемлемой частью сервировки стола в японском стиле. Такое обилие элементов может испугать необученного гостя, однако через некоторое время вы поймете, насколько это удобно.

Все необходимые предметы (стол, сиденья) расставляются согласно принципу асимметрии, что позволяет добиться свободной композиции и визуального расширения окружающего пространства.

Существует несколько основных правил японской сервировки:

  • Для каждого гостя подготавливается отдельное место, чтобы обозначить его, принято использовать специальные салфетки или лотки. В центр стола помещают общие блюда, чаще всего это суп или горячее.

  • В отличие от привычных российским жителям вилок, японцы пользуются палочками – они размещаются перед тарелкой. Обратите внимание, что палочки не должны соприкасаться с посудой. С этой целью применяют деревянные подставки.

  • Столовый этикет предполагает следующую расстановку блюд – пиала с рисом помещается справа, а миска с супом по правую сторону. Овощи, мясо и рыбу располагают справа. По середине находятся различные соусы и добавки.

В казахском стиле

Большинство казахов придерживаются древнего обычая дастархана – это трапеза, созываемая для общего приема пищи в честь семейных, религиозных и иных торжеств. Заблудший путник не может покинуть дом, не отведав изысканных блюд казахской кухни. Чем величественнее будет оформление, чем благородней будет его хозяин, тем щедрее будут дары Аллаха для этой семьи.

Чтобы украсить стол в казахском стиле, в первую очередь нужно застелить его белоснежной скатертью с удивительным орнаментом. Выбор орнамента отражает помыслы хозяев и их отношение к гостям. Стоит отдавать предпочтение классическим моделям с красочными вышитыми узорами, длина же полотна должна соответствовать установленному критерию — она не должна опускаться ниже уровня сиденьев.

В последнее время сервировка в казахском стиле стала приобретать все больше европейских черт. Одной из таких заимствованных традиций стало оформление салфеток, складывание их особым образом. Для этого выбирают яркие, контрастные модели и декорируют их в виде «кораблика». Пример такого способа можно видеть на фото ниже.

Главным украшением стола в казахском стиле является разнообразная красочная посуда. Ее количество и оформление во многом определяется характером мероприятия. Особой популярностью пользуются предметы, напоминающие солнце и луну. Желательно, чтобы посуда была выполнена из дерева и декорировалась соответствующими этому народу орнаментами.

Если говорить про расположение блюд, то тут все просто: еда накладывается в тарелки и расставляется по кругу.

Древние казахские традиции определяют последовательность и порядок подачи блюд:

  • Сервировка начинается с расстановки чайных приборов. Молодые девушки выставляют пиалы по кругу, наполняя их ароматным чаем. В дополнение на блюдца кладутся восточные сладости, фрукты и масло. Напитки и еду подают позже, после того как хозяин стола сделает первый глоток.

  • Следующим этапом идут закуски – это всевозможные блюда из конины и баранины. Их сервируют с овощами и небольшими лепешками. В некоторых семьях принято потчевать приглашенных родных и друзей кумысом.

  • На основное гостям предлагают различные мясные блюда из бараньих субпродуктов (одним из таких является куырдак). Если речь идет о праздничном ужине, то главному гостю следует подать отварную баранью голову – она делится между всеми гостями поровну.

На видео: обычаи и традиции казахского народа.

В русском стиле

В древности русская сервировка стола отличалась изысканностью блюд, разнообразием оформления и неизменным порядком. Сейчас же наша посуда и столовые приборы мало чем отличаются от европейской, они полностью утратили свой национальный колорит.

В обычных условиях используется посуда из самых разных материалов: пластмассы, дерева, металла, стекла, хрусталя, керамики и фарфора. Выделяют несколько типов тарелок – закусочные, глубокие столовые, глубокие десертные, блюдца, икорные.

Пиалы для салатов также могут быть разных форм и размеров, часто на стол выставляют круглые или овальные плошки емкостью до 100 мл.

Отличительной чертой русской кухни является применение супников – глубоких тарелок, рассчитанных от 4 до 10 порций. Чтобы воссоздать славянский антураж, в ресторанах сервируют столы глиняной посудой, расписными горшочками, кувшинами.

Многие дизайнеры отмечают, что очень интересно смотрится керамическая и деревянная расписная посуда в качестве украшения.

В зависимости от характера блюд и типа мероприятия, может меняться и комплект приборов. Он может быть закусочным, рыбным, десертным, фруктовым или столовым. Последний вариант используется и в домашних условиях с добавлением всевозможных предметов сервировки (лопаток, щипчиков).

Во французском стиле

Во Франции сервировка стола также имеет ряд отличительных чертой. В первую очередь это обусловлено статусом страны, как законодательницы моды, правильного стиля и хорошего тона. Ключевой тематикой декора в французском стиле является романтика. Именно поэтому для свиданий чаще всего используется именно данный тип сервировки. Однако мало кто знает, как правильно воссоздать атмосферу Франции при помощи столовых приборов, посуды, скатертей и салфеток.

Первое правило гласит – внимание на текстиль. Без белоснежной скатерти, кружевных салфеток и интересных дорожек французы не приемлют садиться за стол. Это совсем не значит, что нужно потратить много денег на покупку новой скатерти, главное чтобы она была свежей и идеально выглаженной.

Поверхность можно украсить яркой дорожкой, разместив ее по центру. Для этого применяют и разные палантины, шарфы или парео.

С чем у вас ассоциируется романтика? Большинство сразу же вспомнили о цветах. При оформлении стола во французском стиле следует отдавать предпочтения букетам цветов с крупными бутонами. Поместить композицию из цветов можно как в небольшую вазу, так и на специальную подставку для фруктов.

Если вы готовитесь к ужину, не забудьте о свечах. Мягкий свет привнесет уют и романтику в ваш дом и понравится даже самому придирчивому гостю. Все дополнительные элементы декора должны соответствовать цветовому оформлению. Они могут гармонировать с посудой либо со скатертью и вазой для фруктов.

Еще одним важным элементом убранства стола во Франции является элегантность. Подойдут старинные подсвечники, хрустальные бокалы и винтажные столовые приборы.

На видео: правила сервировки стола по-французски.

В скандинавском стиле

Накрыть стол в скандинавском стиле не так сложно, как может показаться. Данный тип декорирования отличается экологичностью, холодной сдержанностью, четкими линиями и элегантностью подачи. Сервировочные предметы изготавливаются из натуральных материалов, а основной акцент делается на фактуре.

По мнению большинства дизайнеров, именно этот стиль является универсальным. Он отлично подходит для званного обеда, уютных посиделок с друзьями, свадебного торжества и неформального банкета. Предпочтение отдается посуде нейтрального или белого цвета и текстилю насыщенных, свежих оттенков (зеленых, красных, бирюзовых, серых, голубых, бежевых).

Также отличным решением станет покупка льняной скатерти и деревянных подставок под блюдца и стаканы.

Сервировка стола начинается со скатерти, после чего в центр ставится композиция из цветов, обязательно с добавлением еловых веток, эдельвейса и мха. Для вечерней сервировки подойдут стеклянные, деревянные подсвечники. При поиске идеальных свечей обращайте внимание на более толстые варианты с ароматическими свойствами.

В последние годы скандинавский стиль оформления все чаще стал использоваться во время рождественских праздников.

В итальянском стиле

Все мы знакомы с изысканной итальянской кухней, однако о сервировке этой страны известно совсем немного. Подавать блюда необходимо в особом порядке, дождавшись, когда они остынут после длительного приготовления.

Выделяют следующие правила идеальной сервировки стола в итальянском стиле:

  • Текстиль должен быть одного цвета, лучше всего белого или бежевого. На официальных мероприятиях класть салфетки принято слева от основного блюда, на неформальных это правило чаще всего не соблюдается (тогда салфетки размещаются непосредственно на тарелки).

  • Винтажные столовые приборы всегда в чести у итальянских жителей. Серебренные, позолоченные и хрустальные бокалы, резные подсвечники и ваза необычной формы – все это отлично впишется в интерьер гостиной или кухни.

  • Серебро является неотъемлемым атрибутом любого застолья. Это могут быть различные декоративные элементы, столовые приборы или тарелки с серебряной окантовкой по краю.

Обратите внимание на сервировку хлебной тарелки. Это самое удивительное, что можно встретить в европейской кухне. Ее принято размещать слева от основного блюда, так легче дотянуться до ароматной нарезки и понять какой вкусной может быть простая пища. Предпочтение отдается монопорционному хлебу, однако можно встретить и нарезанный небольшими кусочками хлеб.

Интересный факт: в некоторых домах Италии принято класть хлеб прямо на скатерть – этот обычай был замечен еще в средние века.

Если же у вас совсем нет времени на правильную сервировку стола по всем канонам bon ton, то воспользуйтесь секретом итальянских хозяек: в еде все должно быть простым и натуральным, а в центре композиция из цветов или растений в необычной вазе.

Сервировка стола в каждой стране имеет свои отличительные черты. Однако это совсем не значит, что вам нужно придерживаться только одного из возможных стилей. В современном мире все большее внимание уделяется творческому подходу в оформлении различных элементов интерьера. Не стоит забывать об этом при соблюдении столового этикета, и тогда у вас точно получится удивить своих гостей.

Читайте также:  Толщина фанеры на деревянный пол: укладка подложки, как стелить без клея, настил в доме, как класть покрытие

Как правильно сервировать стол: советы по столовому этикету (2 видео)

Два стандарта сервировки стола по этикету (Европа и Америка)

На дворе ХХІ век и развитие человечества движется вперед шаг за шагом. Культура личности все больше ценится и является одним из главных качеств. Еще в XIV веке в Италии зародились некоторые правила и манеры поведения. Уже тогда народ стремился к тому, чтобы культура человечества занимала первое место в социальном развитии.

В королевских замках во время торжественных приемов все, до последних мелочей, должно было подчеркивать превосходное воспитание и благородство всех присутствующих. При этом, особенное внимание заслуживало поведение гостей, сервировка стола и подача пищи. Со временем правильное и красивое расположение приборов и блюд стало неотъемлемой частью любого застолья.

В наши дни различают два стандарта сервировки стола по этикету: европейский и американский. Такое распределение на два стиля произошло в силу этапов развития культуры человечества в разных странах. Но при любом стандарте сервировки стола важна каждая мелочь, в том числе расположение столовых приборов и блюд. Ведь при красивой расстановке посуды и подачи пищи, даже самый обычный обеденный стол приобретает праздничный и изысканный вид.

Сервировка стола на европейский манер нечто старше и сложнее, на американский – более демократичнее и современнее, при этом у них есть схожие и различные особенности. Начинается сервировка непосредственно с покрытия стола скатертью. Этот этап имеет некоторые правила. К примеру, края скатерти должны опускаться одинаково со всех сторон не больше, чем на 25 см. Затем устанавливают тарелки, столовые приборы, бокалы или рюмки, салфетки и необходимые емкости для специй. Все они имеют определенное место на столе:

– напротив стула гостя размещают тарелку (мелкую столовую, закусочную или десертную) на расстоянии 2 см до края столешницы.

– столовые приборы раскладываются справа и слева от такой посуды: ножи справа лезвием к тарелке, а вилки – слева зубцами вверх. Таким образом, гость сможет правильно пользоваться такими приборами.

Принято при необходимости класть нож, опирая его на правый край тарелки.

Европейцы во время паузы приема пищи приборы кладут на тарелку крест-накрест — нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх. Здесь присутствует еще один необычный момент: приборы укладывают так, чтобы рукоятка ножа была расположена как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки — на семь часов. А по окончании трапезы оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу. Лезвие ножа смотрит влево, а выпуклая часть вилки вверх.

Европейцы считают, что воспитанный и культурный гость, сидя за столом, должен держать левую руку в части запястья на столе, а правую руку положить на колени, когда она не занята.

Американцы во время трапезы нож используют только для разрезания пищи, после чего столовый прибор просто кладется на край тарелки. Вилку перекладывают из левой руки в правую после того, как отрезан кусочек или несколько кусочков мяса или другого продукта. Считается, что после завершения использования ножа более правильно и красиво будет опустить левую руку на колено.

Очень часто можно увидеть, как американцы используют кусочек хлеба для того, чтобы положить еду на вилку, что есть еще одной особенностью этикета и соответственно – сервировки стола на американский манер.

В Европе подача блюд происходит несколькими способами. Одним из самых элегантных считается, когда гостью демонстрируют красиво разложенное блюдо, а потом, подходя с левой стороны, накладывает пищу в тарелку. Очень часто официант накладывает пищу на приставном столике справа от гостя и потом подает блюдо. Допустима и обычная классическая подача, когда пища раскладывается на большое блюдо и ставится на стол на доступном от гостя расстоянии. И, таким образом, гость сам себя обслуживает с помощью предварительно приготовленных приборов.

Американский стиль подачи блюд во время трапезы более упрощен и оперативен, поскольку пищу накладывают на тарелки непосредственно на кухне. Гостям подают уже разложенную еду в отдельные тарелки.

Есть много особенностей, которые отличают сервировку стола на европейский и американский манер, но все они существуют исключительно для того, чтобы мы, сидя за столом в ресторане или даже дома, не только попробовали вкусную еду, но и ощутили духовное наслаждение.

Функциональная маленькая ванная комната? – Легко!

Новое применение традиционной посуды

Пожизненная гарантия на акриловые ванны: правда или миф

Правильный дуэт: кухонная мойка и смеситель

Горячее – горячим, холодное – холодным!

Эпоксидная затирка как современная альтернатива традиционному материалу

Массивная или паркетная доска – есть ли разница?

Пн-Пт: с 09:00 до 19:00
Сб: выходной
Вс: выходной

О чем надо помнить, когда вы думаете сдаться

Страны, где никогда не празднуют Новый год

На свете есть несколько стран.

Рождество в разных странах мира: особенности, традиции

Рождество празднуют более чем в 100 странах мира и в каждой есть свои традиции и обычаи…

Новогодненее поздравление от NEWS.am STYLE! (фото)

Следите за нашими обновлениями в следующем году.

Как украсить елочку 2020: лучшие идеи (фото)

Крысу порадуют украшения белого, серого, металлического и серебряного цветов.

Выставка-ярмарка «Страны под одной крышей» в Ереване (фото/видео)

Репортаж корреспондента NEWS.am STYLE.

Назад в детство! Фестиваль мороженого в Ереване

Репортаж NEWS.am STYLE.

Юбилей Хлои Кардашьян: подарок с эротическим смыслом от Ким, оседлание быка и розовое безумие вокруг

Как прошел юбилей телезвезды.

«Соччный мощщный» старт: в Ереване открылся первый ресторан Black Star Burger (фото)

«Цвет настроения» – черный.

Как накрывают новогодний стол в различных странах мира

У нас в Армении новогодний стол у многих ассоциируется с кошмаром, в худшем случае с пищевым отравлением. Тот тяжелый набор различной еды и алкоголя в неимоверных количествах на второй день уже вызывает ненависть к празднику. Что же ставят на стол в других странах?

Каждое блюдо на новогоднем и рождественском столе наделено в разных странах, у разных народов своим особым смыслом, значением.

В Англии на Рождество подают плампудинг (чернослив) – Национальное английское блюдо, приготавливаемое на Новый год. Под этим термином ныне, однако, имеют в виду два понятия: классический новогодний английский пудинг и самый распространенный английский пудинг из риса и изюма. Готовится он из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол. Кроме пудинга, подают индейку под соусом из крыжовника. Вообще на любой праздник в Англии подается фаршированная индейка с овощным гарниром. Последнее блюдо также традиционно и для американцев. Готовится индейка, так же как и обычная курица. Нашпиговывается всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.

Во Франции тоже праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки (очень возможно – в белом вине). Еще здесь едят устриц, паштет из гусиной печенки, шампанское и сыры.

В Дании едят утку или гуся, фаршированного фруктами (обычно яблоками), рисовый пудинг, посыпанный корицей, сладкую рисовую кашу с корицей и изюмом.

Католики Литвы накануне Рождества едят только постную пищу. Их Рождественский стол состоит из кусоча (кутьи), салатов, блюд из рыбы и других постных кушаний, не содержащих мясной пищи. Только на следующий день, в само Рождество после семейного посещения костёла, разрешается отведать жареного гуся.

А вот на праздничных столах Австрии , Венгрии , Югославии никогда не бывает рождественского гуся, утки, курицы, индюшки – там считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, – улетит счастье.

Немцы на Рождество обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в эту неделю. Символика здесь особая: яблоко осталось от яблони познания добра и зла в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусными сердцевидками означают тайны и трудности жизни.

В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.

Каждый кубинец, испанец, португалец с боем часов в полночь должен съесть виноград: двенадцать ударов – двенадцать заветных желаний на каждый месяц, двенадцать ягод на счастье, чтобы бродил в жилах сок земли, играло солнце. Виноград, орехи, чечевицу подают в новогоднюю ночь и в Италии, как символ долголетия, здоровья и благополучия.

В польских семьях вы насчитаете на новогоднем столе двенадцать блюд – так велит обычай. И не одного мясного! Обязательно рыба.

В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется запеченная в начинке монетка, орешек, стручок перца, тот обзаведется в будущем году семьей, ему улыбнется удача.

В Японии новогодние холодные закуски «о-сечи-риори» состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей.

В Тибете хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками, чтобы одаривать всех знакомых и незнакомых: чем больше раздашь – тем богаче будешь.

Ссылка на основную публикацию