Как выбрать текстиль для ресторана и кафе? - 72-master.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как выбрать текстиль для ресторана и кафе?

Как выбрать текстиль для ресторана?

Текстиль для ресторана: что нужно знать

Ресторан – это особое место. Сюда люди приходят расслабиться, отдохнуть, вкусно покушать и повеселиться. Слишком многим требованиям должна соответствовать атмосфера хорошего заведения. Любая неудачная деталь может испортить все впечатление, особенно если это текстиль.

Помимо стандартного набора – шторы, ковры и элементы декора, самым важным в ресторане является столовый текстиль. Именно о нем мы и поговорим подробно.

Что входит в полный набор текстиля для ресторана?

Приходя в ресторан или кафе, мы обращаем внимание на то, чем застелены столы, какие салфетки подали, есть ли фартуки на официантах. Конечно, если это бюджетная закусочная или столовая быстрого питания, то на особый дизайн рассчитывать не приходиться, но в заведениях высшего разряда все должно быть идеально.

В полный комплект столового текстиля для ресторана входят:

  • Скатерти;
  • Напероны;
  • Салфетки;
  • Чехлы на стулья;
  • Фуршетные юбки.

Профессионалам все эти названия хорошо знакомы, а новичкам в ресторанном бизнесе нужна информация по всем пунктам.

Как выбрать скатерть для ресторана?

Казалось бы, в чем проблема выбора скатерти, кусок красивого материала на столе будет смотреться выигрышно в любом интерьере. На самом деле все не так просто, нужно учесть массу нюансов:

  • Форма скатерти должна полностью соответствовать форме стола. Прямоугольные, квадратные, круглые, овальные – это еще не все варианты, которые возможны в этих изделиях. По заказу можно сделать многоугольные или треугольные скатерти, если ресторан тематический или с оригинальным интерьером;
  • Размер – это критерий, имеющий свои стандарты. С каждой стороны стола скатерть должна свисать на 30-40см. Если столик фуршетный или просто небольшой, то чаше всего используют скатерти в пол, которые выглядят очень торжественно и нарядно;
  • Цвет изделий должен подходить по оттенку интерьеру ресторана. Но есть один вариант, который подойдет в любой дизайн – белый. Нарядно, торжественно, но марко.

Лучше выбирать скатерти из натуральных материалов, они выглядят солидно и дорого. Изделия должны быть без швов, края аккуратно и тщательно обработаны, иначе скатерть будет выглядеть неряшливо. На каждый стол нужно покупать три комплекта, так как ресторан – это место, где загрязнения неизбежны.

Напероны: правила выбора

Наперон – это одновременно и защита, и украшение скатерти на столе. Он представляет собой небольшую скатерть прямоугольной формы. С его помощью можно содержать все столы в идеальной чистоте и создавать атмосферу уюта в зале. Стоить помнить, что темные напероны предназначены для повседневного использования, светлые цвета и изделия с вышивкой для торжественных случаев.

Наперон может быть выбран или в тон скатерти, или по контрасту к ней. Меняется это изделие после каждого посетителя, что позволяет менять саму скатерть раз в два-три дня, защищать ее от внешнего воздействия и механического истирания.

Салфетки – важная часть имиджа ресторана

Салфетки применяются в ресторанах из смесевых тканей. Так как натуральные очень непрактичны, они растягиваются и плохо стираются, а чиста синтетика в дорогом ресторане – это дурной тон.

Салфетки нужно подбирать в тон скатерти или наперона, третьего варианта не дано, ведь стол станет похож на аляповатое текстильное недоразумение. Размеры салфеток стандартны – от 24 до 60-ти, реже 80 см.

В салфетке очень важна обработка краев, если из шва начинают торчать нити, ее нужно или перешивать, или перестать использовать в зале, и «перевести» на кухню. Салфетки могут быть украшены вышивкой или бахромой. Обычно такие изделия применяют на торжественных мероприятиях.

Чехлы на стулья – каприз или необходимость?

Как и у многих изделий столового текстиля, у чехлов для стульев есть два предназначения – практическое и декоративное. Первое помогает уберечь мебель от случайностей. Мебель нередко делается на заказ или покупается за большие деньги, поэтому лучше пошить чехлы и время от времени их менять.

Декоративное предназначение позволяет сделать зал ресторана более нарядным, торжественным и утонченным. Выбирать чехлы на стулья лучше в тон скатерти, а фасон должен соответствовать архитектуре стула. Допустимо использование бантов, зажимов и других декоративных деталей, но чаще всего они применяются для торжественных мероприятий и банкетов.

Фуршетные юбки – украшение, которое не стоит забывать

Фуршетная юбка используется на мероприятиях, где нужно несколько столов объединить в один. Чаще всего это фуршеты и банкеты. Драпированная ткань на специальной липучке крепится к основной скатерти. Это выглядит очень нарядно и красиво, главное, что создаст впечатление одного большого стола, что объединяет людей, сидящих за ним. Столы с фуршетными юбками, уставленные всевозможными кушаньями, выглядят потрясающе.

Эти все элементы обязательны для хорошего заведения, так как они создают его стиль и класс.

Текстиль в интерьере кафе или ресторана (с фото)

Профессиональный текстиль — яркий показатель уровня ресторана. Качественный текстиль подчеркивает уровень заведения, показывает заботу владельца ресторана о комфорте своих гостей.

Ведь многие посетители приходят сюда по какому-либо важному для них случаю, а профессиональный текстиль привносит в интерьер ресторана или кафе нотку уюта, расслабленности и торжественности. Текстиль позволяет оформить пространство изысканно и в соответствии с концепцией ресторана.

Совет: все, к чему посетитель прикасается руками, должно быть хорошего качества и приятным на ощупь, поэтому очень важно правильно выбирать шторы для ресторана, скатерти, салфетки. “Правильный” текстиль – это важная составляющая успеха вашего заведения.

Текстиль для ресторана

Виды текстиля, используемого в оформлении ресторана:

  • скатерть профессиональная
  • наперон
  • сет, раннер(столовая дорожка)
  • юбка для банкетного стола
  • чехлы для стульев
  • салфетки
  • шторы

Скатерть профессиональная – используется для сервировки любого стола. Скатерть может изготавливаться из различных материалов, но чаще всего – это лен и хлопок. Практичный вариант – ткань из смешанных волокон: лен с хлопком, лен с синтетикой. Такой состав позволяет сохранить опрятный вид, ткань не мнется.

Цветовая гамма текстиля для основной скатерти разнообразна и зависит от концепции всего ресторана. Профессиональное столовое белье обычно выглядит нейтрально, не принято излишне украшать и усложнять крой. Максимум, что может дополнить отделку – атласный кант.

Наперон – верхняя скатерть, которую кладут поверх основной скатерти. Его цвет подбирают так, чтобы подчеркнуть цвет главной скатерти: для темной – светлый,кремовый наперон, для светлой скатерти – темный, синий. Использование наперона имеет не только декоративное значение, а и вполне практическое:

  • стильно и современно выглядит
  • из-за небольшого размера имеет более низкую стоимость, чем основная скатерть. При этом может использоваться и без главной скатерти
  • приглушает стук посуды, раздражающий посетителей
  • при использовании наперона стирать скатерти приходится реже
  • стирка самого наперона обходится дешевле, чем основной скатерти

Сет – это небольшая скатерть, подстановочная салфетка. Сет кладут под горячее перед каждым гостем заведения. Размер должен быть достаточным, чтобы разместить на нем тарелку, бокалы и приборы. Минимальный размер сета 30×40 см. Наиболее практичны и удобны сеты прямоугольной и овальной формы. Они должны держать форму, поэтому часто их шьют из более плотной ткани, чем скатертная.

Раннер( дорожка) – своеобразный вариант наперона, более узкий. Так же, как и наперон, кладется поверх основной скатерти вдоль или поперек стола. В этом случае раннер используют для создания эффекта “диалога” между сидящими напротив людьми, объединения их в одно пространство.

Дорожки можно использовать и без главной скатерти. Этот вариант оформления хорош, если стол имеет красивые резные ножки или фактурную столешницу из дерева. Такие варианты уместны для ресторанов с национальной кухней, пивных баров.

Читайте также:  Кафель в интерьере ванной комнаты

Юбка для банкетного стола – аксессуар, с помощью которого можно объединить несколько столов для банкета или фуршета. Банкетная юбка придаст элегантный и торжественный вид даже старым столам, а также – это хороший выход из ситуации, когда в вашем распоряжении несколько разных столов.

Салфетка. Салфетки могут быть выполнены из льняной или махровой ткани, сочетающейся с общей идеей декора. На что стоит обратить внимание при использовании салфеток:

  • квадратная форма – стандарт
  • на одном столе все салфетки должны быть сложены одинаково
  • как бы изощренно не была свернута салфетка, разворачиваться она должна легко и удобно

Если вы имеете салфетки прямоугольной формы, их необходимо сложить так, как квадратные. Чем меньше вы будете касаться их пальцами при складывании, тем свежее и лучше будет их вид.

Шторы

Качество текстиля для штор в ресторане должно быть высоким. Это покажет клиентам заведения ваше внимание и заботу об их комфорте. Наиболее часто в интерьере ресторана используют шторы и портьеры, тюль и ламбрекены – все то, что ассоциируется у нас с классикой, добротностью и элегантностью.

Чтобы притенить помещение зала в дневное время используют дополнительные шторы с подъемной конструкцией:

Кроме того, ткани для штор должны быть удобны в уходе: легко поддаваться стирке, не воспламеняться и не накапливать пыль.

В ресторане бизнес-класса отлично будут смотреться и гармонировать с солидной и дорогой мебелью классические шторы спокойных тонов. А вот в молодежном ресторане идеальным решением станут яркие, запоминающиеся шторы их легких тканей и без помпезности.

Для ресторанов в японском стиле и суши-баров используют японские панели или бамбуковые жалюзи. Цвета натуральные, мягкие – песочный, шоколад, кремовый, терракотовый. Окно можно декорировать и шторой, но ее крой должен быть простым, а сама ткань может иметь принт с ветками сакуры, птицами, цветами.

Неоклассика

Интерьер этого заведения выполнен в едином неоклассическом стиле. В оформлении использованы приглушенные светло-бежевые цвета, пол – актуального цвета зебрано. Шторы хорошо драпируются, создавая мягкие, ниспадающие складки. К месту пришлись и изящные, воздушные подхваты для штор.

Стены украшены черно-белыми фотографиями городов мира, а дополняют уютную атмосферу настенные светильники возле каждого столика. В этом интерьере есть респектабельность и комфортная атмосфера.

Этнический стиль

Чтобы красота дизайна и особенности кулинарии переплелись и стали одним целым, где интерьер и качество блюд запоминаются клиентам, уделите внимание текстилю. В этническом стиле выразительность национальных традиций играет основную роль и передает дух и настроение ресторана.

Восточный стиль подразумевает использование красивых качественных ковров, оформление стен и даже потолка яркой тканью с традиционным орнаментом и узорами. Очень часто оформляя интерьер зала в этно стиле, на столах располагают раннеры(столовые дорожки) или сеты.

Отсутствие скатерти дает возможность увидеть фактурную столешницу из дерева, что еще больше подчеркивает самобытность интерьера.

Стиль прованс

Стиль французской деревушки располагает к расслабленности, некоторой простоте и уюту. В таком стиле часто оформляются интерьеры кафе, ресторанов европейской кухни, кондитерские и кофейни.

Текстиль подбирается так, чтобы шторы, скатерти, обивка мебели соответствовали друг другу и выглядели так, как-будто они слегка выгорели на южном солнце. Пастельные оттенки кремового, лавандового, оливкового, сливочного цветов идеально подойдут для оформления.

Скатерти, дорожки, сеты и салфетки можно украсить вышивкой с изображением роз, левкоев или лаванды. Традиционным для Прованса будет также изображение петуха.

Минимализм

Вы можете подумать, что стиль минимализм для ресторана скучен и не создает праздничную обстановку, однако этот стиль очень актуален для города с бешеным ритмом жизни. Чистые, природные цвета мягких оттенков в текстиле приятно успокаивают и дают возможность отдохнуть. Здесь нет нагромождения цветов, а ткани подбираются натуральные, приятные на ощупь: лен, хлопок, органза.

Эко – стиль

Ткани для штор и скатертей в ресторане эко-стиля выбирайте из натуральных, природных материалов. Цветовая гамма приближена к природным оттенкам зеленого, коричневого, песочного. В отделке часто используются растительные орнаменты.

Например, выбирая шторы для ресторана в соответствии с принципами экодизайна лучше остановиться на льняном полотне светлого болотного оттенка с ненавязчивым рисунком травы. Такое декораторское решение просто идеально для вегетарианских кафе и ресторанов.

Как выбрать текстиль для ресторана

Если вы собирайтесь открывать свое заведение, то вам придется через многое пройти. Основное, что станет на вашем пути – оформление. Вы, наверняка, согласитесь, что нельзя просто так взять и придумать дизайн для чего-либо. Даже опытные дизайнеры опираются на свои старые работы и таким образом создают новое оформление. Основная задача оформления в создании уюта. Посетителям должно быть приятно в вашем кафе. Они должны хотеть остаться тут и вернуться еще раз. Поэтому нельзя экономить на текстиле. Он должен полностью соответствовать выбранному стилю и наводить аппетит на посетителей. Но как это сделать? Что нужно для того, чтобы сделать качественный дизайн и не оплошать? Все достаточно просто, дочитайте статью до конца и вы сами в этом убедитесь.

Стиль

Главное, текстиль должен соответствовать выбранному стилю. В последнее время, стали популярны стили из прошлого века. Например, кафе в стиле Соединенных Штатов Америки пятидесятых сейчас очень популярны. Это связано с тем, что людям интересно быть там, где они никогда не были. И стали популярны не только кафе, но и старые типы баров. Если не верите, то посмотрите сериал у «Хораса и Пита» и обратите внимание на атмосферу бара. И текстиль должен быть на одной волне с заведением. Вы же не будете в баре класть скатерти в цветочек, точно так же, как и не будете в ресторане стелись скатерти из полиэтилена с яблочками. Для ресторана подойдет однотонные, кремовые цвета, которые будут ассоциироваться с элегантностью. Если создать вид дорогого заведения, то посетители будут воспринимать еду, как более вкусную. Если у вас кафе, которое позиционирует себя, как среднее, то тут можно взять классические клетчатые скатерти. Помните, что шторы так же должны быть близки по духу скатертям. Так же, можно это все дополнить классической музыкой. Купить хороши текстиль вы сможете купить на сайте https://horeca.pasionaria.ru.

Чего не должно быть в ресторане и кафе

Если ваше заведение не позиционирует себя, как кафе для определенной прослойки населения( например, кафе для рокеров или рэперов), то делайте максимально спокойным. Помните, что все люди стремятся к белому цвету. Всем нравятся светлые тона. Однако, можно добавить в дизайн мягких, но темных тонов. Например, сделать шторы светло-серыми. Контраст черного и белого всегда был в моде и остается до сих пор. Тем более, что сейчас популярен минимазим.

Новые статьи на портале

Преимущества солнечных электростанций

Полезные ископаемые на протяжении столетий выступали источником искусственного освещения, а также служили для обогрева помещений и приготовления пищи. В современных условиях становится понятно, что они приносят немало вреда, к тому же, запасы ископаемых энергоносителей ограничены и быстро подходят к концу. Поэтому логичным решением становится использование водной, ветровой или солнечной энергии. Именно последний вариант сегодня выглядит наиболее уместным выбором, так как позволяет получать огромные объемы энергии гарантированно.

Читайте также:  Водяное отопление своими руками

Особенности допуска СРО в Балашихе

В современном мире саморегулирование позволяет заменить государственный контроль и лицензии в целом ряде отраслей. СРО обеспечивает контроль над деятельностью собственных участников, а также отвечает за их действия. Стоит заметить, что преимущества от вступления в подобные организации были замечены многими. Членство расширяет сферы деятельности компании, включая возможность заниматься инженерными изысканиями, проектированием и многими другими задачами. Главным преимуществом для компании остается получение дополнительных возможностей для того, чтобы заниматься бизнесом. Если у компании есть допуск СРО, то она получает предпочтение в глазах заказчиков. Ей будет проще получить прибыльные проекты. Компания может использовать те преимущества, которые дает правовая и экономическая защищенность. Компания может сотрудничать с серьезными бизнес-партнерами и обеспечивать регулярное повышение профессионализма своей команды.

Для чего нужна экспертиза проектной документации?

Строительство в современном мире неизменно связано с соблюдением определенных стандартов качества. Только так удается гарантировать превосходный результат и решать поставленные задачи. Чтобы начать заливку фундамента, необходимо располагать разрешением на строительство. Для его получения потребуется получить несколько документов, которые затем отправляются в надзорные органы. Документы должны содержать информацию о праве собственности на участок, где планируется провести строительные работы. Также должны быть в наличие проектные решения, экспертизы и разрешения.

Применение алюминиевых листов

На сегодняшний день подобный материал широко востребован в строительной и промышленной отрасли. Для производства алюминиевых листов используется первичный или пищевой алюминий. Лист может иметь различную толщину, что зависит от его назначения, которая варьируется в пределах 0.3-10.5 мм. Более толстые листы обычно называют алюминиевыми плитами. Листовой материал часто получает дополнительную защиту от коррозии или механических повреждений. В то же время он обязан оставаться легким и практичным, что является главными преимуществами данного материала. В этом случае последующий монтаж не будет большой проблемой.

Что представляет собой душевая кабина?

Современный человек имеет уникальную возможность подобрать для собственного интерьера именно такую душевую кабину, которая соответствует стилистике и его собственным пожеланиям. Все кабины имеют свои уникальные особенности, которые заключаются не только в дизайнерских решениях, но и размерах, а также особенностях оснащения. Большой популярностью пользуются полуоткрытые душевые кабины. Они не имеют задней стенки, поэтому монтаж осуществляется максимально просто и оперативно. В конструкцию входит поддон и разделяющее ограждение, фиксация которого осуществляется с помощью направляющих.

Текстиль в интерьере кафе или ресторана (с фото)

Профессиональный текстиль — яркий показатель уровня ресторана. Качественный текстиль подчеркивает уровень заведения, показывает заботу владельца ресторана о комфорте своих гостей.

Ведь многие посетители приходят сюда по какому-либо важному для них случаю, а профессиональный текстиль привносит в интерьер ресторана или кафе нотку уюта, расслабленности и торжественности. Текстиль позволяет оформить пространство изысканно и в соответствии с концепцией ресторана.

Совет: все, к чему посетитель прикасается руками, должно быть хорошего качества и приятным на ощупь, поэтому очень важно правильно выбирать шторы для ресторана, скатерти, салфетки. “Правильный” текстиль – это важная составляющая успеха вашего заведения.

Текстиль для ресторана

Виды текстиля, используемого в оформлении ресторана:

  • скатерть профессиональная
  • наперон
  • сет, раннер(столовая дорожка)
  • юбка для банкетного стола
  • чехлы для стульев
  • салфетки
  • шторы

Скатерть профессиональная – используется для сервировки любого стола. Скатерть может изготавливаться из различных материалов, но чаще всего – это лен и хлопок. Практичный вариант – ткань из смешанных волокон: лен с хлопком, лен с синтетикой. Такой состав позволяет сохранить опрятный вид, ткань не мнется.

Цветовая гамма текстиля для основной скатерти разнообразна и зависит от концепции всего ресторана. Профессиональное столовое белье обычно выглядит нейтрально, не принято излишне украшать и усложнять крой. Максимум, что может дополнить отделку – атласный кант.

Наперон – верхняя скатерть, которую кладут поверх основной скатерти. Его цвет подбирают так, чтобы подчеркнуть цвет главной скатерти: для темной – светлый,кремовый наперон, для светлой скатерти – темный, синий. Использование наперона имеет не только декоративное значение, а и вполне практическое:

  • стильно и современно выглядит
  • из-за небольшого размера имеет более низкую стоимость, чем основная скатерть. При этом может использоваться и без главной скатерти
  • приглушает стук посуды, раздражающий посетителей
  • при использовании наперона стирать скатерти приходится реже
  • стирка самого наперона обходится дешевле, чем основной скатерти

Сет – это небольшая скатерть, подстановочная салфетка. Сет кладут под горячее перед каждым гостем заведения. Размер должен быть достаточным, чтобы разместить на нем тарелку, бокалы и приборы. Минимальный размер сета 30×40 см. Наиболее практичны и удобны сеты прямоугольной и овальной формы. Они должны держать форму, поэтому часто их шьют из более плотной ткани, чем скатертная.

Раннер( дорожка) – своеобразный вариант наперона, более узкий. Так же, как и наперон, кладется поверх основной скатерти вдоль или поперек стола. В этом случае раннер используют для создания эффекта “диалога” между сидящими напротив людьми, объединения их в одно пространство.

Дорожки можно использовать и без главной скатерти. Этот вариант оформления хорош, если стол имеет красивые резные ножки или фактурную столешницу из дерева. Такие варианты уместны для ресторанов с национальной кухней, пивных баров.

Юбка для банкетного стола – аксессуар, с помощью которого можно объединить несколько столов для банкета или фуршета. Банкетная юбка придаст элегантный и торжественный вид даже старым столам, а также – это хороший выход из ситуации, когда в вашем распоряжении несколько разных столов.

Салфетка. Салфетки могут быть выполнены из льняной или махровой ткани, сочетающейся с общей идеей декора. На что стоит обратить внимание при использовании салфеток:

  • квадратная форма – стандарт
  • на одном столе все салфетки должны быть сложены одинаково
  • как бы изощренно не была свернута салфетка, разворачиваться она должна легко и удобно

Если вы имеете салфетки прямоугольной формы, их необходимо сложить так, как квадратные. Чем меньше вы будете касаться их пальцами при складывании, тем свежее и лучше будет их вид.

Шторы

Качество текстиля для штор в ресторане должно быть высоким. Это покажет клиентам заведения ваше внимание и заботу об их комфорте. Наиболее часто в интерьере ресторана используют шторы и портьеры, тюль и ламбрекены – все то, что ассоциируется у нас с классикой, добротностью и элегантностью.

Чтобы притенить помещение зала в дневное время используют дополнительные шторы с подъемной конструкцией:

Кроме того, ткани для штор должны быть удобны в уходе: легко поддаваться стирке, не воспламеняться и не накапливать пыль.

В ресторане бизнес-класса отлично будут смотреться и гармонировать с солидной и дорогой мебелью классические шторы спокойных тонов. А вот в молодежном ресторане идеальным решением станут яркие, запоминающиеся шторы их легких тканей и без помпезности.

Для ресторанов в японском стиле и суши-баров используют японские панели или бамбуковые жалюзи. Цвета натуральные, мягкие – песочный, шоколад, кремовый, терракотовый. Окно можно декорировать и шторой, но ее крой должен быть простым, а сама ткань может иметь принт с ветками сакуры, птицами, цветами.

Неоклассика

Интерьер этого заведения выполнен в едином неоклассическом стиле. В оформлении использованы приглушенные светло-бежевые цвета, пол – актуального цвета зебрано. Шторы хорошо драпируются, создавая мягкие, ниспадающие складки. К месту пришлись и изящные, воздушные подхваты для штор.

Стены украшены черно-белыми фотографиями городов мира, а дополняют уютную атмосферу настенные светильники возле каждого столика. В этом интерьере есть респектабельность и комфортная атмосфера.

Читайте также:  Сочетание красоты и функциональности в дизайне ванной комнаты

Этнический стиль

Чтобы красота дизайна и особенности кулинарии переплелись и стали одним целым, где интерьер и качество блюд запоминаются клиентам, уделите внимание текстилю. В этническом стиле выразительность национальных традиций играет основную роль и передает дух и настроение ресторана.

Восточный стиль подразумевает использование красивых качественных ковров, оформление стен и даже потолка яркой тканью с традиционным орнаментом и узорами. Очень часто оформляя интерьер зала в этно стиле, на столах располагают раннеры(столовые дорожки) или сеты.

Отсутствие скатерти дает возможность увидеть фактурную столешницу из дерева, что еще больше подчеркивает самобытность интерьера.

Стиль прованс

Стиль французской деревушки располагает к расслабленности, некоторой простоте и уюту. В таком стиле часто оформляются интерьеры кафе, ресторанов европейской кухни, кондитерские и кофейни.

Текстиль подбирается так, чтобы шторы, скатерти, обивка мебели соответствовали друг другу и выглядели так, как-будто они слегка выгорели на южном солнце. Пастельные оттенки кремового, лавандового, оливкового, сливочного цветов идеально подойдут для оформления.

Скатерти, дорожки, сеты и салфетки можно украсить вышивкой с изображением роз, левкоев или лаванды. Традиционным для Прованса будет также изображение петуха.

Минимализм

Вы можете подумать, что стиль минимализм для ресторана скучен и не создает праздничную обстановку, однако этот стиль очень актуален для города с бешеным ритмом жизни. Чистые, природные цвета мягких оттенков в текстиле приятно успокаивают и дают возможность отдохнуть. Здесь нет нагромождения цветов, а ткани подбираются натуральные, приятные на ощупь: лен, хлопок, органза.

Эко – стиль

Ткани для штор и скатертей в ресторане эко-стиля выбирайте из натуральных, природных материалов. Цветовая гамма приближена к природным оттенкам зеленого, коричневого, песочного. В отделке часто используются растительные орнаменты.

Например, выбирая шторы для ресторана в соответствии с принципами экодизайна лучше остановиться на льняном полотне светлого болотного оттенка с ненавязчивым рисунком травы. Такое декораторское решение просто идеально для вегетарианских кафе и ресторанов.

Виды текстиля, используемые в ресторанном деле

Виды текстиля, используемые в ресторанном деле

Текстиль – непременный атрибут в ресторанном бизнесе.

Текстиль – непременный атрибут в ресторанном бизнесе. Благодаря умелому сочетанию цветов и высокому качеству материалов удаётся создать обворожительный дизайн ресторана, который будет привлекать клиентов и влиять на формирование уютной атмосферы.

Весь ресторанный текстиль состоит из следующих основных элементов:

Пошив штор для ресторана, пошив ресторанного текстиля

Скатерть. Самый первый признак проработанности стиля всего ресторанного заведения. Являясь, на первый взгляд, простыми изделиями, она способна эффектно преобразить любое помещение, сделать его более уютным и интересным.
Наперон. Верхняя скатерть, которая обладает более практичными свойствами, нежели нижняя, играющая прежде всего декоративную роль. Наперон обычно представляет небольшую по ширине полоску плотной ткани, которую располагают поперек стола. Для наибольшей красоты и изысканности, верхняя скатерть должна иметь контрастный оттенок и идеальный внешний вид.
Салфетки. Неотъемлемый элемент декора ресторана или выездного мероприятия. Благодаря созданию всевозможных форм, преображается общая атмосфера ресторана, поддерживается общий стиль. Кроме декоративных свойств, салфетки предназначены для интенсивной эксплуатации, поэтому материал данного текстиля должен быть высшего качества.
Куверты. Специально пошитые конверты для сервировки стола. В дизайнерские куверты укладывают столовые приборы – это помогает сэкономить время и празднично украсить стол.
Чехлы для стульев. Используются для поддержания единого стиля. К тому же, оформленные легким текстилем стулья выглядят гораздо привлекательнее, чем обычные сиденья.
Фуршетные юбки. Выполняют две главные функции – декорирование помещения и объединение фуршетных столов в один ансамбль. Фуршетные юбки шьются после определения длины состыкованных столов, для того, чтобы скрыть пространство между столами и полом, делая фуршетное мероприятие более изысканным.

Чехлы, скатерти, фуршетные юбки, салфетки

Ламбрекены, портье, шторы. Главной элемент дизайна в ресторане – окна. Для того, чтобы создать обворожительный стиль помещения, можно подойти к оформлению окон творчески. Ламбрекен (горизонтальная драпировка) придаст воздушность, бандо скроет карниз и привнесет строгость, портьеры защитят от яркого света и поддержат общий цветовой баланс. Правильно подобранные модели занавесок создадут уютную обстановку, к которой захочется возвращаться снова и снова.
Какой текстиль лучше отстирывается?
В связи с интенсивным использованием ресторанного текстиля возникает вопрос: какая ткань лучше отстирывается и не теряет при этом своих первоначальных свойств? После многочисленных экспериментов, которые проводятся каждым ресторатором, выяснено, что самым оптимальным видом текстиля служит ткань, которая на половину состоит из натуральных волокон, на половину — из синтетических.

Текстиль, на 100% состоящий из хлопка или льна, обладает высокой степенью абсорбции, то есть мгновенно впитывает любую жидкость. Из-за этого загрязнения проникают глубоко в структуру ткани и отстирать салфетку или скатерть до белизны становится невозможным. К тому же, после стирки изделия из натуральных тканей усаживаются на 2-3%, теряют свою первоначальную яркость.

Самым практичным в использовании и оригинальными в дизайнерском оформлении служат ткани, состоящие из полиэстера. Они не впитывают влагу, легко отстирываются, надолго сохраняют яркость оттенков. Однако стоит заметить, что синтетические ткани идеально подходят для нижней скатерти, фуршетных юбок, и другого текстиля, используемого для оформления, но для салфеток стоит использовать исключительно натуральные ткани. Только с таким текстилем посетителю будет удобно пользоваться.

Шторы для ресторана

Из каких материалов изготавливается текстиль для ресторанов?
Текстиль для ресторанов изготавливается из трех видов тканей:

Натуральных
Синтетических
Смесовых
Наиболее популярными являются смесовые ткани, так как они состоят пополам из натуральных и синтетических волокон. К преимуществам такого текстиля стоит отнести легкое отстирывание, небольшую усадку, разнообразие цветовых оттенков, беспроблемная утюжка.

Синтетические ткани великолепно отстирываются, совершенно не теряют свой первозданный вид в течение многих лет, плотные и износоустойчивые, однако с таким текстилем невозможно создавать композиции: использовать для формирования салфеток или кувертов. К тому же, утюжка изделий из синтетических волокон требует особой аккуратности.

Натуральные ткани привлекают прежде всего своей естественностью (тенденция натуральности популярна во все времена), изделия из белого хлопка можно кипятить, тем самым избавляясь от загрязнений и пятен.

Что такое плесень на текстиле?
Плесень на текстиле – неприятность, которая доставляет проблемы не только ресторатору, но и посетителям. Всегда приятно видеть идеально отглаженные, чистейшие скатерти или шторы, на которых нет никаких посторонних запахов или пятен. Поэтому появление плесени на текстиле способно нанести удар не только на репутации заведения, но и снизить его посещаемость.

Плесень появляется только в тех помещениях, где постоянно высокая влажность воздуха, застойный низкий воздух. Обычно, после стирки, весь ресторанный текстиль хранится в шкафах, где часто бывает именно такие условия для размножения микроспор грибка. Дополнительным фактором является также сырость тканей – возможно, они были не донца высушены или работник поторопился убрать текстиль на полки. Всего через несколько дней можно заметить, что некоторые части скатертей или штор поражены плесенью. Неприятность, которая требует скорейшего избавления.

Ресторанный текстиль.
Интерьерные решения

Известно, что важнейшими врагами этого вида грибка является теплый, сухой воздух и солнечный свет. В таких условиях плесень перестает размножаться, начинается быстрый процесс ее разрушения. Конечно, появление плесени в ресторанах – явление чрезвычайно редкое, ведь вся обстановка здесь создана для комфорта посетителей. Однако знать некоторые факты о плесени на текстиле – никому не помешает!

Ссылка на основную публикацию