Несколько правил выбора столового сервиза - 72-master.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Несколько правил выбора столового сервиза

Несколько правил выбора столового сервиза

Довольно долго в России продолжался период, когда сервировке застолий не уделялось достаточно внимания. Посуда на столе, за которым собирались гости, могла оказаться самого разного стиля, размера и формы. Сегодня Его Величество столовый сервиз всё чаще занимает на скатерти своё законное место, выступая не только в роли исключительно функциональной посуды, но и радуя взгляд собравшихся своим изяществом и красотой.

Зачем нужны сервизы?

По определению, столовые сервизы — это наборы посуды, составленные из определённого числа предметов схожей формы, рассчитанные на использование определённым числом человек и исполненные в сходном стиле. Необходимость в их использовании обусловлена не столько соображениями функциональности (в конце концов, без проблем есть можно и из мятой алюминиевой миски), сколько эстетическими. Люди давно заметили, что красиво сервированный стол крайне положительно влияет на аппетит и повышает удовольствие от самого процесса поглощения пищи. Сказанное в равной мере касается и праздничных застолий, и повседневных трапез. Попробуем разобраться в проблеме, как правильнее всего в наше время выбирать сервизы (по умолчанию, мы говорим именно о сервизах столовых, поскольку существуют еще и кофейные, чайные и другие специализированны посудные наборы). Начать следует с комплектации.

Комплектация

Исторически сложился примерный (но не обязательный) список предметов, составляющих обычно набор посуды для торжественных трапез. Более или менее стандартно, в сервизы для праздничного стола входят:

  • глубокие тарелки с подтарельниками под супы;
  • супница;
  • тарелки под второе (горячее) блюдо;
  • десертные тарелки;
  • под различные блюда (под мясо, рыбу и пр.);
  • салатницы;
  • чайные чашки и блюдца;
  • кофейные чашки и блюдца;
  • наборы для специй;
  • сахарница;
  • соусники;
  • сливочники или молочники;
  • цветочные вазы (это не обязательный, но частый элемент праздничных наборов посуды);
  • самые роскошные посудные наборы часто содержат еще и различные украшения — статуэтки и пр.

Обычно сервизы для праздничного застолья украшены достаточно богато, наборы посуды для повседневного использования содержат меньше предметов и имеют не столь броский дизайн.

Наиболее популярные варианты комплектации сервизов

За столетия использования столовых сервизов исторически сложилось несколько основных вариантов их комплектации. Обычно они рассчитаны на определённое количество человек. Это не случайность. Эмпирически установлено, каков размер компании собравшейся для застолья способен поддерживать в его процессе общение, не выходя из-за стола. Часто даже число приглашаемых гостей определяется не какими-то иными соображениями, а именно размером сервиза. Считается, что сервизы, предназначенные для украшения праздничного стола, обычно рассчитаны на большее число людей, чем используемые в повседневном быту.

  1. Первый вариант – столовый сервиз на 12 персон. Такая комплектация сегодня считается практически оптимальной для торжественных трапез. Число предметов в нём может различаться, однако не слишком значительно. Естественно, если финансовые возможности позволяют и это соответствует привычкам владельца, то можно использовать для повседневных нужд и такой посудный набор.
  2. Второй вариант – столовый сервиз на 6 персон. Такой набор является привычным вариантом сервировки стола для семейных трапез или неформального застолья близких друзей. Впрочем, встречаются сервизы на 6 человек и для праздничной сервировки стола. Наборы посуды для повседневного пользования часто выделяются более оригинальными формами и дизайном, чем праздничные, которые оформляются более консервативно.
  3. Третий вариант – сервиз столовый 19 пр. Не стоит удивляться столь странной маркировке, в данном случае комплектация обозначается, исходя не из количества пользователей набора, а из числа входящих в него предметов. Хотя обычно под этим обозначением чаще всего встречаются стандартные повседневные наборы посуды на 6 персон.

Еще раз подчеркнём, что при обсуждении комплектации мы упоминали её наиболее типичные и часто встречающиеся варианты, хотя нередки нестандартные и даже рекордные комплектации, наподобие прославленного «Лебединого сервиза» Кендлера, состоявшего из «скромных» 2200 предметов.

Людям с нестандартными требованиями можно предложить не покупать готовые наборы посуды, а формировать их самостоятельно, подбирая по собственному вкусу и объём сервиза по числу персон, и список входящих в такой набор предметов. Благо, разнообразие ассортимента современных посудных магазинов вполне позволяет проделать с успехом подобную процедуру.

В любом случае, при выборе конкретного посудного набора следует заранее прикинуть, с какой целью вы его приобретаете, и подбирать вариант комплектации именно, исходя из данного фактора. Вопросы оформления отходят в решении этой проблемы уже на вторую очередь.

Дизайн

Разнообразие современных вариантов оформления посуды настолько велико, что покупатель затрудняется сделать необходимый ему выбор.

При выборе следует сопоставлять стиль оформления вашей столовой или кухни (смотря для чего вы приобретаете посуду) и покупаемого сервиза. Рисунок на нём (если таковой есть), должен иметь яркие цвета без смазанных линий, без дополнительной поверхностной прорисовки (если она сделана уже после обжига, то очень быстро сотрётся). Поверхность обязана не иметь неровностей, быть идеально гладкой. Если посуда не имеет рисунка, то цвет её должен быть идеально белым. Вообще, чисто белой посуде стоит отдавать предпочтение при любых сомнениях относительно оформления сервиза.

Материалы

Несколько веков единственным материалом, считавшимся пригодным для изготовления столового сервиза, оставался фарфор, в крайнем случае – фаянс. Во второй половине прошлого столетия ситуация быстро поменялась, благодаря появлению целых классов новых материалов, пригодных для изготовления посуды. Среди таковых следует отметить жаростойкое и небьющееся стекло различной окраски, различные виды керамики (иногда намеренно примитивной) и даже некоторые сорта пищевых пластиков.

Несколько правил выбора столового сервиза

Будет долго в России продолжался период, когда сервировке застолий не уделялось довольно внимания. Посуда на столе, за которым собирались гости, могла очутиться самого разного стиля, размера и формы. Сегодня Его Величество столовый сервиз всё пуще занимает на скатерти своё законное место, выступая не только в роли необыкновенно функциональной посуды, но и радуя взгляд собравшихся своим изяществом и красивостью.

Зачем нужны сервизы?

По определению, столовые сервизы — это наборы посуды, составленные из установленного числа предметов схожей формы, рассчитанные на использование определённым числом человек и исполненные в похожем стиле. Необходимость в их использовании обусловлена не столько соображениями функциональности (в крышке концов, без проблем есть можно и из мятой алюминиевой миски), сколько эстетическими. Люд давно заметили, что красиво сервированный стол крайне положительно воздействует на аппетит и повышает удовольствие от самого процесса поглощения пищи. Произнесённое в равной мере касается и праздничных застолий, и повседневных трапез. Отведаем разобраться в проблеме, как правильнее всего в наше время выбирать сервизы (по умолчанию, мы сообщаем именно о сервизах столовых, поскольку существуют еще и кофейные, чайные и иные специализированны посудные наборы). Начать следует с комплектации.

Столовые сервизы — это комплекты посуды, составленные из определённого числа предметов схожей формы

Комплектация

Исторически уложился примерный (но не обязательный) список предметов, составляющих обычно набор посуды для торжественных трапез. Немало или менее стандартно, в сервизы для праздничного стола входят:

  • глубокие тарелки с подтарельниками под супы;
  • супница;
  • тарелки под второе (горячее) блюдо;
  • десертные тарелки;
  • под различные блюда (под мясо, рыбу и пр.);
  • салатницы;
  • чайные чашки и блюдца;
  • кофейные чашки и блюдца;
  • комплекты для специй;
  • сахарница;
  • соусники;
  • сливочники или молочники;
  • цветочные вазы (это не непременный, но частый элемент праздничных наборов посуды);
  • самые роскошные посудные комплекты часто содержат еще и различные украшения — статуэтки и пр.

Обычно сервизы для торжественного застолья украшены достаточно богато, наборы посуды для повседневного использования кормят меньше предметов и имеют не столь броский дизайн.

При выборе конкретного посудного комплекта следует заранее прикинуть, с какой целью вы его приобретаете

Наиболее популярные варианты комплектации сервизов

За столетия использования столовых сервизов исторически уложилось несколько основных вариантов их комплектации. Обычно они рассчитаны на определённое число человек. Это не случайность. Эмпирически установлено, каков размер компании скопившейся для застолья способен поддерживать в его процессе общение, не выходя из-за стола. Нередко даже число приглашаемых гостей определяется не какими-то иными соображениями, а собственно размером сервиза. Считается, что сервизы, предназначенные для украшения праздничного стола, обыкновенно рассчитаны на большее число людей, чем используемые в повседневном быту.

  1. Первоначальный вариант — столовый сервиз на 12 персон. Такая комплектация ныне считается практически оптимальной для торжественных трапез. Число предметов в нём может отличаться, однако не слишком значительно. Естественно, если финансовые возможности позволяют и это отвечает привычкам владельца, то можно использовать для повседневных нужд и такой посудный комплект.
  2. Второй вариант — столовый сервиз на 6 персон. Такой набор является привычным вариантом сервировки стола для семейных трапез или неформального застолья ближних друзей. Впрочем, встречаются сервизы на 6 человек и для праздничной сервировки стола. Комплекты посуды для повседневного пользования часто выделяются более оригинальными конфигурациями и дизайном, чем праздничные, которые оформляются более консервативно.
  3. Третий вариант — сервиз столовый 19 пр. Не стоит изумляться столь странной маркировке, в данном случае комплектация обозначается, исходя не из числа пользователей набора, а из числа входящих в него предметов. Хотя обыкновенно под этим обозначением чаще всего встречаются стандартные повседневные комплекты посуды на 6 персон.

Столовый сервиз на 12 персон считается утилитарны оптимальной для торжественных трапез

Еще раз подчеркнём, что при обсуждении комплектации мы упоминали её наиболее типические и часто встречающиеся варианты, хотя нередки нестандартные и даже рекордные комплектации, наподобие прославленного «Лебединого сервиза» Кендлера, заключавшегося из «скромных» 2200 предметов.

Людям с нестандартными требованиями можно предложить не покупать готовые комплекты посуды, а формировать их самостоятельно, подбирая по собственному вкусу и объём сервиза по числу персон, и список входящих в подобный набор предметов. Благо, разнообразие ассортимента современных посудных лавок вполне позволяет проделать с успехом подобную процедуру.

В любом случае, при выборе конкретного посудного комплекта следует заранее прикинуть, с какой целью вы его приобретаете, и подбирать вариант комплектации собственно, исходя из данного фактора. Вопросы оформления отходят в решении этой проблемы уже на вторую очередность.

Дизайн

Разнообразие современных вариантов оформления посуды настолько велико, что покупатель затрудняется сделать необходимый ему выбор.

При выборе вытекает сопоставлять стиль оформления вашей столовой или кухни (смотря для чего вы приобретаете посуду) и покупаемого сервиза. Рисунок на нём (если таковой есть), должен иметь яркие цвета без смазанных линий, без дополнительной неглубокой прорисовки (если она сделана уже после обжига, то очень быстро сотрётся). Поверхность обязана не владеть неровностей, быть идеально гладкой. Если посуда не имеет рисунка, то краска её должен быть идеально белым. Вообще, чисто белой посуде стоит отзывть предпочтение при любых сомнениях относительно оформления сервиза.

Читайте также:  Штукатурка потолка своими руками

Материалы

Несколько столетий единственным материалом, считавшимся пригодным для изготовления столового сервиза, оставался фарфор, в крайнем случае — фаянс. Во другой половине прошлого столетия ситуация быстро поменялась, благодаря появлению цельных классов новых материалов, пригодных для изготовления посуды. Среди таковых вытекает отметить жаростойкое и небьющееся стекло различной окраски, различные облики керамики (иногда намеренно примитивной) и даже некоторые сорта пищевых пластиков.

Первенствующие позиции в производстве элитной и повседневной посуды ныне прочно удерживают французские фирмы

Лучшие производители

Первенствующие позиции в производстве элитной и повседневной посуды ныне прочно удерживают французские фирмы (отличный пример их изделий — уже сделавшиеся легендарными столовые сервизы «Люминарк»). С небольшим отрывом за ними вытекают английские сервизы и крайне популярная продукция японских мастеров.

Заключительные годы быстро и у нас в стране, и на Западе набирают популярность изделия китайских посудных фабрик, однако не все они могут похвалиться достойным степенью качества. Недавно стало заметным на рынке посуды и присутствие производителей из Турции, но пока оно не чересчур значительно. Их изделия относятся к среднему сегменту и по качеству, и по дизайну, и по стоимостям.

Среди стран-производителей столовых сервизов Россия, хотя и не входит в список бесспорных лидеров, однако занимает достаточно заметное место. Правда, во вполне установленном сегменте. Изделия Санкт-Петербургского Императорского фарфорового завода (Завода им. Ломоносова) во всём вселенной считаются элитной продукцией. Но они рассчитаны на вкусы лишь ограниченной доли потребительской аудитории, отличающейся консервативными пристрастиями. Зато имеют вполне доступную стоимость, особенно, если учесть их высочайшее качество.

Изделия Санкт-Петербургского Императорского фарфорового завода во всём вселенной считаются элитной продукцией

Неплохо котируются у ценителей качественной посуды столовые сервизы из Чехии. Желая часто отмечают при общем высоком качестве их производства некоторую аляповатость и недостача хорошего вкуса в их художественном оформлении. Да и качество чешского фарфора всё же уступает тому же ломоносовскому.

Стоимость

Удобопонятно, что важнейшим фактором для каждого потребителя при решении о покупке является ценовой. Природно, что он не теряет важности и при решении «сервизного вопроса». Бюджет на такое приобретение вытекает определить заранее, поскольку размах цен в данном сегменте крайне велик и стоимость различных посудных комплектов может различаться на пару порядков (подчеркнем — не в разы, а в десятки и сотни раз).

Покупателям, чьи оружия не ограничены, стоит обращать внимание на изделия, преимущественно, французских посудных фабрик, элитных китайских производителей или английских фирм. Немного дороги, немногим уступая лидерам отрасли по качеству, изделия фабрик из Германии и Италии. Российская посуда, кроме упоминавшегося императорского фарфора, крепко обосновалась среди середнячков посудного рынка и по качеству, и по расценкам. Если спуститься ниже и сравнительно расценок, и относительно качества, то следует присмотреться к турецким сервизам или не раскрученным еще посудным брендам из Края Восходящего Солнца. Излишне дешевые сервизы либо плохо сделаны, либо кормят вредные вещества.

Столовые сервизы английских фирм считаются одними из самых дорогостоящих

Лучшие представители сервизов

Если бы для посудных наборов существовал присуждаемый покупателями приз пользовательских симпатий, то нет никаких сомнений, что его обладателем сделался бы обязательно какой-нибудь столовый сервиз luminarc (мы пишем «какой-нибудь», потому что под этим брендом каждогодне выпускается весьма обширная линейка посудных наборов). Посуду, тащащую эту торговую марку в наши дни можно встретить практически в каждом российском жилье. Причём, следует признать, что популярность бренда основана, отнюдь, не на массированных рекламных компаниях (желая подобными мероприятиями французский производитель отнюдь не пренебрегает). Дело в реальных совершенствах посуды этой марки.

Разнообразные столовые сервизы luminarc воображают собой удивительно удачное сочетание сразу нескольких достоинств:

  • высочайшего качество производства;
  • разнообразности использованных материалов и дизайна (больше двух сотен вариантов!);
  • доступной стоимости (самые несложные наборы этой марки стоят чуть больше 1000 рублей);
  • практичности;
  • долговечности.

Столовые сервизы luminarc качественны, многообразны, практичны и долговечны

Среди самых популярных у производителя материалов — ударопрочное и жаростойкое стекло (ударопрочность — качество для посуды значительнейшее!), качественный фарфор или фаянс. Варианты оформления находятся в размашистом диапазоне от изделий, чистого белого цвета, имеющих строгие очертания, до состоятельно украшенной посуды сложных геометрических форм. Выпускаются посудные комплекты этой французской марки и для парадных трапез, и для повседневных, для всей семейства и специально для детей.

Недаром сегодня столовый сервиз «Люминарк» с равновеликим успехом можно встретить и на квартирной кухне, и в фешенебельном ресторане. Видимо, продукцию собственно этого бренда стоит рекомендовать отечественной пользовательской аудитории в качестве утилитарны идеального выбора.

Примечание

Стоит приметить, что выбирая столовый сервиз, не забудьте подобрать к нему подходящие по манеру столовые приборы!

Несколько правил выбора столового сервиза

Несколько правил выбора столового сервиза

Довольно долго продолжался период, когда сервировке застолий не уделялось достаточно внимания. Посуда на столе, за которым собирались гости, могла оказаться самого разного стиля, размера и формы. Сегодня Его Величество столовый сервиз всё чаще занимает на скатерти своё законное место, выступая не только в роли исключительно функциональной посуды, но и радуя взгляд собравшихся своим изяществом и красотой.

Зачем нужны сервизы?

П о определению, столовые сервизы — это наборы посуды, составленные из определённого числа предметов схожей формы, рассчитанные на использование определённым числом человек и исполненные в сходном стиле. Необходимость в их использовании обусловлена не столько соображениями функциональности (в конце концов, без проблем есть можно и из мятой алюминиевой миски), сколько эстетическими. Люди давно заметили, что красиво сервированный стол крайне положительно влияет на аппетит и повышает удовольствие от самого процесса поглощения пищи. Сказанное в равной мере касается и праздничных застолий, и повседневных трапез. Попробуем разобраться в проблеме, как правильнее всего в наше время выбирать сервизы (по умолчанию, мы говорим именно о сервизах столовых, поскольку существуют еще и кофейные, чайные и другие специализированны посудные наборы). Начать следует с комплектации.

Столовые сервизы — это наборы посуды, составленные из определённого числа предметов схожей формы

Комплектация

Исторически сложился примерный (но не обязательный) список предметов, составляющих обычно набор посуды для торжественных трапез. Более или менее стандартно, в сервизы для праздничного стола входят:

  • глубокие тарелки с подтарельниками под супы;
  • супница;
  • тарелки под второе (горячее) блюдо;
  • десертные тарелки;
  • под различные блюда (под мясо, рыбу и пр.);
  • салатницы;
  • чайные чашки и блюдца;
  • кофейные чашки и блюдца;
  • наборы для специй;
  • сахарница;
  • соусники;
  • сливочники или молочники;
  • цветочные вазы (это не обязательный, но частый элемент праздничных наборов посуды);
  • самые роскошные посудные наборы часто содержат еще и различные украшения — статуэтки и пр.

Обычно сервизы для праздничного застолья украшены достаточно богато, наборы посуды для повседневного использования содержат меньше предметов и имеют не столь броский дизайн.

Наиболее популярные варианты комплектации сервизов

За столетия использования столовых сервизов исторически сложилось несколько основных вариантов их комплектации. Обычно они рассчитаны на определённое количество человек. Это не случайность. Эмпирически установлено, каков размер компании собравшейся для застолья способен поддерживать в его процессе общение, не выходя из-за стола. Часто даже число приглашаемых гостей определяется не какими-то иными соображениями, а именно размером сервиза. Считается, что сервизы, предназначенные для украшения праздничного стола, обычно рассчитаны на большее число людей, чем используемые в повседневном быту.

  1. Первый вариант — столовый сервиз на 12 персон. Такая комплектация сегодня считается практически оптимальной для торжественных трапез. Число предметов в нём может различаться, однако не слишком значительно. Естественно, если финансовые возможности позволяют и это соответствует привычкам владельца, то можно использовать для повседневных нужд и такой посудный набор.
  2. Второй вариант — столовый сервиз на 6 персон. Такой набор является привычным вариантом сервировки стола для семейных трапез или неформального застолья близких друзей. Впрочем, встречаются сервизы на 6 человек и для праздничной сервировки стола. Наборы посуды для повседневного пользования часто выделяются более оригинальными формами и дизайном, чем праздничные, которые оформляются более консервативно.
  3. Третий вариант — сервиз столовый 19 пр. Не стоит удивляться столь странной маркировке, в данном случае комплектация обозначается, исходя не из количества пользователей набора, а из числа входящих в него предметов. Хотя обычно под этим обозначением чаще всего встречаются стандартные повседневные наборы посуды на 6 персон.

Столовый сервиз на 12 персон считается практически оптимальной для торжественных трапез

Людям с нестандартными требованиями можно предложить не покупать готовые наборы посуды, а формировать их самостоятельно, подбирая по собственному вкусу и объём сервиза по числу персон, и список входящих в такой набор предметов. Благо, разнообразие ассортимента современных посудных магазинов вполне позволяет проделать с успехом подобную процедуру.

Дизайн

Разнообразие современных вариантов оформления посуды настолько велико, что покупатель затрудняется сделать необходимый ему выбор.

При выборе следует сопоставлять стиль оформления вашей столовой или кухни (смотря для чего вы приобретаете посуду) и покупаемого сервиза. Рисунок на нём (если таковой есть), должен иметь яркие цвета без смазанных линий, без дополнительной поверхностной прорисовки (если она сделана уже после обжига, то очень быстро сотрётся). Поверхность обязана не иметь неровностей, быть идеально гладкой. Если посуда не имеет рисунка, то цвет её должен быть идеально белым. Вообще, чисто белой посуде стоит отдавать предпочтение при любых сомнениях относительно оформления сервиза.

Материалы

Несколько веков единственным материалом, считавшимся пригодным для изготовления столового сервиза, оставался фарфор, в крайнем случае — фаянс. Во второй половине прошлого столетия ситуация быстро поменялась, благодаря появлению целых классов новых материалов, пригодных для изготовления посуды. Среди таковых следует отметить жаростойкое и небьющееся стекло различной окраски, различные виды керамики.

Первенствующие позиции в производстве элитной и повседневной посуды сегодня прочно удерживают французские фирмы

Лучшие производители

Первенствующие позиции в производстве элитной и повседневной посуды сегодня прочно удерживают французские фирмы (отличный пример их изделий — уже ставшие легендарными столовые сервизы «Люминарк»). С небольшим отрывом за ними следуют английские сервизы и крайне популярная продукция японских мастеров.

Среди стран-производителей столовых сервизов Россия, хотя и не входит в список несомненных лидеров, однако занимает достаточно заметное место.

Стоимость

Понятно, что важнейшим фактором для каждого потребителя при решении о покупке является ценовой. Естественно, что он не теряет важности и при решении «сервизного вопроса». Бюджет на такое приобретение следует определить заранее, поскольку размах цен в данном сегменте крайне велик и стоимость

Читайте также:  Многоуровневые потолки в интерьере: расширение пространства

Лучшие представители сервизов

Если бы для посудных наборов существовал присуждаемый покупателями приз пользовательских симпатий, то нет никаких сомнений, что его обладателем стал бы обязательно какой-нибудь столовый сервиз luminarc («какой-нибудь», потому что под этим брендом ежегодно выпускается весьма обширная линейка посудных наборов). Посуду, несущую эту торговую марку в наши дни можно встретить практически в каждом жилище. Причём, следует признать, что популярность бренда основана, отнюдь, не на массированных рекламных компаниях. Дело в реальных достоинствах посуды этой марки.

Разнообразные столовые сервизы luminarc представляют собой удивительно удачное сочетание сразу нескольких достоинств:

  • высочайшего качество производства;
  • разнообразия использованных материалов и дизайна (больше двух сотен вариантов!);
  • доступной стоимости;
  • практичности;
  • долговечности.

Столовые сервизы luminarc качественны, разнообразны, практичны и долговечны

Среди самых популярных у производителя материалов — ударопрочное и жаростойкое стекло (ударопрочность — качество для посуды важнейшее!), качественный фарфор или фаянс. Варианты оформления находятся в широком диапазоне от изделий, чистого белого цвета, имеющих строгие очертания, до богато украшенной посуды сложных геометрических форм. Выпускаются посудные наборы этой французской марки и для парадных трапез, и для повседневных, для всей семьи и специально для детей.

Недаром сегодня столовый сервиз «Люминарк» с равным успехом можно встретить и на квартирной кухне, и в фешенебельном ресторане.

Примечание

Luminarc выпускает столовые сервизы для па радных и для повседневных трапез

Стоит заметить, что выбирая столовый сервиз, не забудьте подобрать к нему подходящие по стилю столовые приборы!

Несколько правил выбора столового сервиза

Довольно долго в России продолжался период, когда сервировке застолий не уделялось достаточно внимания. Посуда на столе, за которым собирались гости, могла оказаться самого разного стиля, размера и формы. Сегодня Его Величество столовый сервиз всё чаще занимает на скатерти своё законное место, выступая не только в роли исключительно функциональной посуды, но и радуя взгляд собравшихся своим изяществом и красотой.

Зачем нужны сервизы?

По определению, столовые сервизы — это наборы посуды, составленные из определённого числа предметов схожей формы, рассчитанные на использование определённым числом человек и исполненные в сходном стиле. Необходимость в их использовании обусловлена не столько соображениями функциональности (в конце концов, без проблем есть можно и из мятой алюминиевой миски), сколько эстетическими. Люди давно заметили, что красиво сервированный стол крайне положительно влияет на аппетит и повышает удовольствие от самого процесса поглощения пищи. Сказанное в равной мере касается и праздничных застолий, и повседневных трапез. Попробуем разобраться в проблеме, как правильнее всего в наше время выбирать сервизы (по умолчанию, мы говорим именно о сервизах столовых, поскольку существуют еще и кофейные, чайные и другие специализированны посудные наборы). Начать следует с комплектации.

Столовые сервизы — это наборы посуды, составленные из определённого числа предметов схожей формы

Комплектация

Исторически сложился примерный (но не обязательный) список предметов, составляющих обычно набор посуды для торжественных трапез. Более или менее стандартно, в сервизы для праздничного стола входят:

  • глубокие тарелки с подтарельниками под супы;
  • супница;
  • тарелки под второе (горячее) блюдо;
  • десертные тарелки;
  • под различные блюда (под мясо, рыбу и пр.);
  • салатницы;
  • чайные чашки и блюдца;
  • кофейные чашки и блюдца;
  • наборы для специй;
  • сахарница;
  • соусники;
  • сливочники или молочники;
  • цветочные вазы (это не обязательный, но частый элемент праздничных наборов посуды);
  • самые роскошные посудные наборы часто содержат еще и различные украшения — статуэтки и пр.

Обычно сервизы для праздничного застолья украшены достаточно богато, наборы посуды для повседневного использования содержат меньше предметов и имеют не столь броский дизайн.

При выборе конкретного посудного набора следует заранее прикинуть, с какой целью вы его приобретаете

Наиболее популярные варианты комплектации сервизов

За столетия использования столовых сервизов исторически сложилось несколько основных вариантов их комплектации. Обычно они рассчитаны на определённое количество человек. Это не случайность. Эмпирически установлено, каков размер компании собравшейся для застолья способен поддерживать в его процессе общение, не выходя из-за стола. Часто даже число приглашаемых гостей определяется не какими-то иными соображениями, а именно размером сервиза. Считается, что сервизы, предназначенные для украшения праздничного стола, обычно рассчитаны на большее число людей, чем используемые в повседневном быту.

  1. Первый вариант — столовый сервиз на 12 персон. Такая комплектация сегодня считается практически оптимальной для торжественных трапез. Число предметов в нём может различаться, однако не слишком значительно. Естественно, если финансовые возможности позволяют и это соответствует привычкам владельца, то можно использовать для повседневных нужд и такой посудный набор.
  2. Второй вариант — столовый сервиз на 6 персон. Такой набор является привычным вариантом сервировки стола для семейных трапез или неформального застолья близких друзей. Впрочем, встречаются сервизы на 6 человек и для праздничной сервировки стола. Наборы посуды для повседневного пользования часто выделяются более оригинальными формами и дизайном, чем праздничные, которые оформляются более консервативно.
  3. Третий вариант — сервиз столовый 19 пр. Не стоит удивляться столь странной маркировке, в данном случае комплектация обозначается, исходя не из количества пользователей набора, а из числа входящих в него предметов. Хотя обычно под этим обозначением чаще всего встречаются стандартные повседневные наборы посуды на 6 персон.

Столовый сервиз на 12 персон считается практически оптимальной для торжественных трапез

Еще раз подчеркнём, что при обсуждении комплектации мы упоминали её наиболее типичные и часто встречающиеся варианты, хотя нередки нестандартные и даже рекордные комплектации, наподобие прославленного «Лебединого сервиза» Кендлера, состоявшего из «скромных» 2200 предметов.

Людям с нестандартными требованиями можно предложить не покупать готовые наборы посуды, а формировать их самостоятельно, подбирая по собственному вкусу и объём сервиза по числу персон, и список входящих в такой набор предметов. Благо, разнообразие ассортимента современных посудных магазинов вполне позволяет проделать с успехом подобную процедуру.

В любом случае, при выборе конкретного посудного набора следует заранее прикинуть, с какой целью вы его приобретаете, и подбирать вариант комплектации именно, исходя из данного фактора. Вопросы оформления отходят в решении этой проблемы уже на вторую очередь.

Дизайн

Разнообразие современных вариантов оформления посуды настолько велико, что покупатель затрудняется сделать необходимый ему выбор.

При выборе следует сопоставлять стиль оформления вашей столовой или кухни (смотря для чего вы приобретаете посуду) и покупаемого сервиза. Рисунок на нём (если таковой есть), должен иметь яркие цвета без смазанных линий, без дополнительной поверхностной прорисовки (если она сделана уже после обжига, то очень быстро сотрётся). Поверхность обязана не иметь неровностей, быть идеально гладкой. Если посуда не имеет рисунка, то цвет её должен быть идеально белым. Вообще, чисто белой посуде стоит отдавать предпочтение при любых сомнениях относительно оформления сервиза.

Материалы

Несколько веков единственным материалом, считавшимся пригодным для изготовления столового сервиза, оставался фарфор, в крайнем случае — фаянс. Во второй половине прошлого столетия ситуация быстро поменялась, благодаря появлению целых классов новых материалов, пригодных для изготовления посуды. Среди таковых следует отметить жаростойкое и небьющееся стекло различной окраски, различные виды керамики (иногда намеренно примитивной) и даже некоторые сорта пищевых пластиков.

Первенствующие позиции в производстве элитной и повседневной посуды сегодня прочно удерживают французские фирмы

Лучшие производители

Первенствующие позиции в производстве элитной и повседневной посуды сегодня прочно удерживают французские фирмы (отличный пример их изделий — уже ставшие легендарными столовые сервизы «Люминарк»). С небольшим отрывом за ними следуют английские сервизы и крайне популярная продукция японских мастеров.

Последние годы быстро и у нас в стране, и на Западе набирают популярность изделия китайских посудных фабрик, однако не все они могут похвалиться достойным уровнем качества. Недавно стало заметным на рынке посуды и присутствие производителей из Турции, но пока оно не слишком значительно. Их изделия относятся к среднему сегменту и по качеству, и по дизайну, и по ценам.

Среди стран-производителей столовых сервизов Россия, хотя и не входит в список несомненных лидеров, однако занимает достаточно заметное место. Правда, во вполне определённом сегменте. Изделия Санкт-Петербургского Императорского фарфорового завода (Завода им. Ломоносова) во всём мире считаются элитной продукцией. Но они рассчитаны на вкусы лишь ограниченной части потребительской аудитории, отличающейся консервативными пристрастиями. Зато имеют вполне доступную стоимость, особенно, если учесть их высочайшее качество.

Изделия Санкт-Петербургского Императорского фарфорового завода во всём мире считаются элитной продукцией

Неплохо котируются у ценителей качественной посуды столовые сервизы из Чехии. Хотя часто отмечают при общем высоком качестве их производства некоторую аляповатость и недостаток хорошего вкуса в их художественном оформлении. Да и качество чешского фарфора всё же уступает тому же ломоносовскому.

Стоимость

Понятно, что важнейшим фактором для каждого потребителя при решении о покупке является ценовой. Естественно, что он не теряет важности и при решении «сервизного вопроса». Бюджет на такое приобретение следует определить заранее, поскольку размах цен в данном сегменте крайне велик и стоимость различных посудных наборов может различаться на пару порядков (подчеркнем — не в разы, а в десятки и сотни раз).

Покупателям, чьи средства не ограничены, стоит обращать внимание на изделия, преимущественно, французских посудных фабрик, элитных китайских производителей или английских фирм. Менее дороги, немногим уступая лидерам отрасли по качеству, изделия фабрик из Германии и Италии. Российская посуда, кроме упоминавшегося императорского фарфора, прочно обосновалась среди середнячков посудного рынка и по качеству, и по расценкам. Если спуститься ниже и относительно расценок, и относительно качества, то следует присмотреться к турецким сервизам или не раскрученным еще посудным брендам из Страны Восходящего Солнца. Излишне дешевые сервизы либо плохо сделаны, либо содержат вредные вещества.

Столовые сервизы английских фирм считаются одними из самых дорогих

Лучшие представители сервизов

Если бы для посудных наборов существовал присуждаемый покупателями приз пользовательских симпатий, то нет никаких сомнений, что его обладателем стал бы обязательно какой-нибудь столовый сервиз luminarc (мы пишем «какой-нибудь», потому что под этим брендом ежегодно выпускается весьма обширная линейка посудных наборов). Посуду, несущую эту торговую марку в наши дни можно встретить практически в каждом российском жилище. Причём, следует признать, что популярность бренда основана, отнюдь, не на массированных рекламных компаниях (хотя подобными мероприятиями французский производитель отнюдь не пренебрегает). Дело в реальных достоинствах посуды этой марки.

Разнообразные столовые сервизы luminarc представляют собой удивительно удачное сочетание сразу нескольких достоинств:

  • высочайшего качество производства;
  • разнообразия использованных материалов и дизайна (больше двух сотен вариантов!);
  • доступной стоимости (самые простые наборы этой марки стоят чуть больше 1000 рублей);
  • практичности;
  • долговечности.
Читайте также:  Французский стиль в интерьере – классика и кантри (40 фото)

Столовые сервизы luminarc качественны, разнообразны, практичны и долговечны

Среди самых популярных у производителя материалов — ударопрочное и жаростойкое стекло (ударопрочность — качество для посуды важнейшее!), качественный фарфор или фаянс. Варианты оформления находятся в широком диапазоне от изделий, чистого белого цвета, имеющих строгие очертания, до богато украшенной посуды сложных геометрических форм. Выпускаются посудные наборы этой французской марки и для парадных трапез, и для повседневных, для всей семьи и специально для детей.

Недаром сегодня столовый сервиз «Люминарк» с равным успехом можно встретить и на квартирной кухне, и в фешенебельном ресторане. Видимо, продукцию именно этого бренда стоит рекомендовать отечественной пользовательской аудитории в качестве практически идеального выбора.

Примечание

Luminarc выпускает столовые сервизы для парадных и для повседневных трапез

Стоит заметить, что выбирая столовый сервиз, не забудьте подобрать к нему подходящие по стилю столовые приборы!

Несколько правил выбора столового сервиза

Довольно долго в России продолжался период, когда сервировке застолий не уделялось достаточно внимания. Посуда на столе, за которым собирались гости, могла оказаться самого разного стиля, размера и формы. Сегодня Его Величество столовый сервиз всё чаще занимает на скатерти своё законное место, выступая не только в роли исключительно функциональной посуды, но и радуя взгляд собравшихся своим изяществом и красотой.
Зачем нужны сервизы?
По определению, столовые сервизы — это наборы посуды, составленные из определённого числа предметов схожей формы, рассчитанные на использование определённым числом человек и исполненные в сходном стиле. Необходимость в их использовании обусловлена не столько соображениями функциональности (в конце концов, без проблем есть можно и из мятой алюминиевой миски), сколько эстетическими. Люди давно заметили, что красиво сервированный стол крайне положительно влияет на аппетит и повышает удовольствие от самого процесса поглощения пищи. Сказанное в равной мере касается и праздничных застолий, и повседневных трапез. Попробуем разобраться в проблеме, как правильнее всего в наше время выбирать сервизы (по умолчанию, мы говорим именно о сервизах столовых, поскольку существуют еще и кофейные, чайные и другие специализированны посудные наборы). Начать следует с комплектации.

Столовые сервизы — это наборы посуды, составленные из определённого числа предметов схожей формы
Комплектация
Исторически сложился примерный (но не обязательный) список предметов, составляющих обычно набор посуды для торжественных трапез. Более или менее стандартно, в сервизы для праздничного стола входят:
глубокие тарелки с подтарельниками под супы;
супница;
тарелки под второе (горячее) блюдо;
десертные тарелки;
под различные блюда (под мясо, рыбу и пр.);
салатницы;
чайные чашки и блюдца;
кофейные чашки и блюдца;
наборы для специй;
сахарница;
соусники;
сливочники или молочники;
цветочные вазы (это не обязательный, но частый элемент праздничных наборов посуды);
самые роскошные посудные наборы часто содержат еще и различные украшения — статуэтки и пр.
Обычно сервизы для праздничного застолья украшены достаточно богато, наборы посуды для повседневного использования содержат меньше предметов и имеют не столь броский дизайн.

Наиболее популярные варианты комплектации сервизов
За столетия использования столовых сервизов исторически сложилось несколько основных вариантов их комплектации. Обычно они рассчитаны на определённое количество человек. Это не случайность. Эмпирически установлено, каков размер компании собравшейся для застолья способен поддерживать в его процессе общение, не выходя из-за стола. Часто даже число приглашаемых гостей определяется не какими-то иными соображениями, а именно размером сервиза. Считается, что сервизы, предназначенные для украшения праздничного стола, обычно рассчитаны на большее число людей, чем используемые в повседневном быту.

Первый вариант — столовый сервиз на 12 персон. Такая комплектация сегодня считается практически оптимальной для торжественных трапез. Число предметов в нём может различаться, однако не слишком значительно. Естественно, если финансовые возможности позволяют и это соответствует привычкам владельца, то можно использовать для повседневных нужд и такой посудный набор.
Второй вариант — столовый сервиз на 6 персон. Такой набор является привычным вариантом сервировки стола для семейных трапез или неформального застолья близких друзей. Впрочем, встречаются сервизы на 6 человек и для праздничной сервировки стола. Наборы посуды для повседневного пользования часто выделяются более оригинальными формами и дизайном, чем праздничные, которые оформляются более консервативно.
Третий вариант — сервиз столовый 19 пр. Не стоит удивляться столь странной маркировке, в данном случае комплектация обозначается, исходя не из количества пользователей набора, а из числа входящих в него предметов. Хотя обычно под этим обозначением чаще всего встречаются стандартные повседневные наборы посуды на 6 персон.

Еще раз подчеркнём, что при обсуждении комплектации мы упоминали её наиболее типичные и часто встречающиеся варианты, хотя нередки нестандартные и даже рекордные комплектации, наподобие прославленного «Лебединого сервиза» Кендлера, состоявшего из «скромных» 2200 предметов.
Людям с нестандартными требованиями можно предложить не покупать готовые наборы посуды, а формировать их самостоятельно, подбирая по собственному вкусу и объём сервиза по числу персон, и список входящих в такой набор предметов. Благо, разнообразие ассортимента современных посудных магазинов вполне позволяет проделать с успехом подобную процедуру.
В любом случае, при выборе конкретного посудного набора следует заранее прикинуть, с какой целью вы его приобретаете, и подбирать вариант комплектации именно, исходя из данного фактора. Вопросы оформления отходят в решении этой проблемы уже на вторую очередь.
Дизайн
Разнообразие современных вариантов оформления посуды настолько велико, что покупатель затрудняется сделать необходимый ему выбор.
При выборе следует сопоставлять стиль оформления вашей столовой или кухни (смотря для чего вы приобретаете посуду) и покупаемого сервиза. Рисунок на нём (если таковой есть), должен иметь яркие цвета без смазанных линий, без дополнительной поверхностной прорисовки (если она сделана уже после обжига, то очень быстро сотрётся). Поверхность обязана не иметь неровностей, быть идеально гладкой. Если посуда не имеет рисунка, то цвет её должен быть идеально белым. Вообще, чисто белой посуде стоит отдавать предпочтение при любых сомнениях относительно оформления сервиза.

Материалы
Несколько веков единственным материалом, считавшимся пригодным для изготовления столового сервиза, оставался фарфор, в крайнем случае — фаянс. Во второй половине прошлого столетия ситуация быстро поменялась, благодаря появлению целых классов новых материалов, пригодных для изготовления посуды. Среди таковых следует отметить жаростойкое и небьющееся стекло различной окраски, различные виды керамики (иногда намеренно примитивной) и даже некоторые сорта пищевых пластиков.

Лучшие производители
Первенствующие позиции в производстве элитной и повседневной посуды сегодня прочно удерживают французские фирмы (отличный пример их изделий — уже ставшие легендарными столовые сервизы «Люминарк»). С небольшим отрывом за ними следуют английские сервизы и крайне популярная продукция японских мастеров.
Последние годы быстро и у нас в стране, и на Западе набирают популярность изделия китайских посудных фабрик, однако не все они могут похвалиться достойным уровнем качества. Недавно стало заметным на рынке посуды и присутствие производителей из Турции, но пока оно не слишком значительно. Их изделия относятся к среднему сегменту и по качеству, и по дизайну, и по ценам.
Среди стран-производителей столовых сервизов Россия, хотя и не входит в список несомненных лидеров, однако занимает достаточно заметное место. Правда, во вполне определённом сегменте. Изделия Санкт-Петербургского Императорского фарфорового завода (Завода им. Ломоносова) во всём мире считаются элитной продукцией. Но они рассчитаны на вкусы лишь ограниченной части потребительской аудитории, отличающейся консервативными пристрастиями. Зато имеют вполне доступную стоимость, особенно, если учесть их высочайшее качество.

Неплохо котируются у ценителей качественной посуды столовые сервизы из Чехии. Хотя часто отмечают при общем высоком качестве их производства некоторую аляповатость и недостаток хорошего вкуса в их художественном оформлении. Да и качество чешского фарфора всё же уступает тому же ломоносовскому.
Стоимость
Понятно, что важнейшим фактором для каждого потребителя при решении о покупке является ценовой. Естественно, что он не теряет важности и при решении «сервизного вопроса». Бюджет на такое приобретение следует определить заранее, поскольку размах цен в данном сегменте крайне велик и стоимость различных посудных наборов может различаться на пару порядков (подчеркнем — не в разы, а в десятки и сотни раз).
Покупателям, чьи средства не ограничены, стоит обращать внимание на изделия, преимущественно, французских посудных фабрик, элитных китайских производителей или английских фирм. Менее дороги, немногим уступая лидерам отрасли по качеству, изделия фабрик из Германии и Италии. Российская посуда, кроме упоминавшегося императорского фарфора, прочно обосновалась среди середнячков посудного рынка и по качеству, и по расценкам. Если спуститься ниже и относительно расценок, и относительно качества, то следует присмотреться к турецким сервизам или не раскрученным еще посудным брендам из Страны Восходящего Солнца. Излишне дешевые сервизы либо плохо сделаны, либо содержат вредные вещества.

Лучшие представители сервизов
Если бы для посудных наборов существовал присуждаемый покупателями приз пользовательских симпатий, то нет никаких сомнений, что его обладателем стал бы обязательно какой-нибудь столовый сервиз luminarc (мы пишем «какой-нибудь», потому что под этим брендом ежегодно выпускается весьма обширная линейка посудных наборов). Посуду, несущую эту торговую марку в наши дни можно встретить практически в каждом российском жилище. Причём, следует признать, что популярность бренда основана, отнюдь, не на массированных рекламных компаниях (хотя подобными мероприятиями французский производитель отнюдь не пренебрегает). Дело в реальных достоинствах посуды этой марки.
Разнообразные столовые сервизы luminarc представляют собой удивительно удачное сочетание сразу нескольких достоинств:
высочайшего качество производства;
разнообразия использованных материалов и дизайна (больше двух сотен вариантов!);
доступной стоимости (самые простые наборы этой марки стоят чуть больше 1000 рублей);
практичности;
долговечности.

Среди самых популярных у производителя материалов — ударопрочное и жаростойкое стекло (ударопрочность — качество для посуды важнейшее!), качественный фарфор или фаянс. Варианты оформления находятся в широком диапазоне от изделий, чистого белого цвета, имеющих строгие очертания, до богато украшенной посуды сложных геометрических форм. Выпускаются посудные наборы этой французской марки и для парадных трапез, и для повседневных, для всей семьи и специально для детей.
Недаром сегодня столовый сервиз «Люминарк» с равным успехом можно встретить и на квартирной кухне, и в фешенебельном ресторане. Видимо, продукцию именно этого бренда стоит рекомендовать отечественной пользовательской аудитории в качестве практически идеального выбора.
Примечание

Стоит заметить, что выбирая столовый сервиз, не забудьте подобрать к нему подходящие по стилю столовые приборы!

Ссылка на основную публикацию