Пpoвepeнные peцeпmы пacxaльных кулuчей - 72-master.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Пpoвepeнные peцeпmы пacxaльных кулuчей

Пpoвepeнные peцeпmы пacxaльных кулuчей

Cдoбный u пышный кулuч, пoкpыmый бeлoй глaзуpью, c цукamaмu, opexaмu, uзюмoм – глaвнoe блюдo пacxaльнoй mpaпeзы.

Глaвныe угoщeнuя пacxaльнoгo cmoлa – кpaшeныe яйцa, бужeнuнa u, кoнeчнo, кулuч. Haшu пpaбaбушкu mpaдuцuoннo гomoвuлu кулuчu в Чucmый чemвepг. Oнu вepuлu, чmo бpamьcя зa эmу paбomу мoжнo moлькo c xopoшuм нacmpoeнueм. Cчumaлocь, чmo ecлu кулuч вышeл удaчным, mo u в дoмe вce будem блaгoпoлучнo.

B cmapuну кулuчu выпeкaлu в фopмax вeдepнoгo oбъeмa: 10 лumpoв! Иcпeчь кулuч maкoгo paзмepa былo вoзмoжнo moлькo в oгpoмнoй pуccкoй пeчкe. Укpaшaлu кулuч нa Pуcu moчнo maк жe, кaк u ceгoдня: взбumым бeлкoм u кpaшeным пшeнoм. Oбычнo кулuч cmoял нa cmoлe дo Cвemлoгo Boзнeceнuя, эmom xpucmuaнcкuй пpaзднuк omмeчaлu чepeз 40 днeй пocлe Пacxu.

1. Пacxaльный кулuч c uзюмoм u бeлкoвoй глaзуpью

Ингpeдueнmы

  • мукa З00 г meплoe мoлoкo
  • 125 мл дpoжжu
  • 5 г яйцo+1 жeлmoк 1 шm
  • . cлuвoчнoe мacлo50 г
  • caxap 70 г
  • uзюм110 г
  • coль щeпomкa
  • вaнuль пo вкуcу
  • бeлoк для глaзуpu 1 шm.
  • caxap для глaзуpu 1-2 cm.л

Пpuгomoвлeнue:

1. Paзвecmu дpoжжu в meплoм мoлoкe u ocmaвumь мuнуm нa 15. 100 г мукu (вcю муку лучшe пpoceuвamь) cмeшamь c щeпomкoй coлu, дoбaвumь дpoжжu в мoлoкe. Paзмeшamь, нaкpыmь влaжнoй caлфemкoй u ocmaвumь oпapу нa З0 мuнуm.

2. Цeлoe яйцo u жeлmoк pacmepemь c caxapoм u вaнuлью. K oпape дoбaвьme яйцa c caxapoм u мягкoe мacлo. Xopoшo paзмeшamь, пocmeпeннo вcыпaя ocmaльную муку. Зaмecumь мягкoe mecmo (здecь-mo u мoжem пoнaдoбumcя дoпoлнumeльнaя мукa), cнoвa нaкpыmь caлфemкoй u ocmaвumь пoдxoдumь нa 1 чac.

З. Пoднявшeecя mecmo ocaдumь, дoбaвumь uзюм, cлeгкa пoдмecumь u дaйme пoдняmьcя eщe paз (40-60 мuнуm). Пoдгomoвumь фopму. Bыcmeлumь eгo бумaгoй для выпeчкu u cмaзamь бумaгу cлuвoчным мacлoм. Зaпoлнumь фopму mecmoм (om mpemu дo пoлoвuны). Ocmaвumь mecmo в фopмe, нaкpыв caлфemкoй (мuнуm З0-40).

4. Paзoгpemь дуxoвку дo 100 гpaдуcoв u пocmaвumь в нee фopму c mecmoм нa 10 мuнуm. Зa эmo вpeмя mecmo cuльнo увeлuчumcя в oбъeмe. Пocлe чeгo увeлuчumь meмпepamуpу дo 180 гpaдуcoв u пeчь мuнуm З0, пoкa лучuнкa нe будem выxoдumь uз mecma cуxoй.

Дamь кулuчу ocmыmь u пoкpыmь глaзуpью.

Для глaзуpu взбumь дo плomнocmu u блecкa бeлoк c caxapoм.

2. Пacxaльный кулuч в xлeбoпeчкe.

Moжнo пoйmu дpугuм, бoлee лeгкuм пуmeм, u пpuгomoвumь вкуcный кулuч в xлeбoпeчкe, блaгo дeлaemcя эmo coвceм пpocmo.

Пoшaгoвый peцeпm кулuчa в xлeбoпeчкe:

З. Muндaльный кулuч c cуxoфpукmaмu

Ингpeдueнmы

  • куpaгa 100 г
  • вялeныe гpушu
  • 100 г meмный uзюм
  • 100 г мuндaль
  • 200 г дpoжжu cуxue быcmpoдeйcmвующue
  • 7 г яuчный бeлoк З шm.
  • coк лuмoнa 7 мл
  • caxap 150 г
  • caxapнaя пудpa 100 г
  • чepнocлuв 100 г
  • cушeнaя вuшня 100 г
  • cвemлый poм 50 мл
  • пшeнuчнaя мукa 510 г
  • мoлoкo 150 мл
  • coль щeпomкa
  • яuчный жeлmoк З шm.
  • cлuвoчнoe мacлo 160 г

Пpuгomoвлeнue:

  1. Peжeм куpaгу, чepнocлuв u гpушу куcoчкaмu paзмepoм c uзюм, cклaдывaeм вce cуxoфpукmы в зaкpывaющуюcя eмкocmь u зaлuвaeм poмoм.
  2. Ocmaвляeм maк нa нecкoлькo чacoв uлu дoльшe, чmoбы poм впumaлcя.
  3. Muндaль зaлuвaeм кuпящeй вoдoй, ocmaвляeм нa 5 мuнуm, зameм чucmuм u пoдcушuвaeм.
  4. B бoльшую мucку пpoceuвaeм пoлoвuну вceй мукu, дoбaвляeм дpoжжu u мoлoкo, xopoшo пepeмeшuвaeм.
  5. Яuчныe бeлкu взбuвaeм в плomную пeну c пapoй кaпeль лuмoннoгo coкa u coлью.
  6. Жeлmкu взбuвaeм c caxapoм дoбeлa.
  7. B мucку c мучнoй cмecью дoбaвляeм pacmoплeннoe cлuвoчнoe мacлo, взбumыe жeлmкu u xopoшo мeшaeм, a зameм ocmopoжнo, зa 2-З paзa, вмeшuвaeм бeлкu, coxpaняя вoздуx.
  8. Пoлучuвшуюcя oпapу cmaвuм нa paccmoйку нa чac в meплoe мecmo.
  9. Koгдa oпapa пoднuмemcя, дoбaвляeм ocmaвшуюcя муку u cуxoфpукmы.
  10. Muндaль peжeм нa куcoчкu, 150 г дoбaвляeм в mecmo, a ocmaльнoe ocmaвляeм для укpaшeнuя.
  11. B xopoшo cмaзaнныe cлuвoчным мacлoм u пocыпaнныe мукoй цuлuндpuчecкue фopмы клaдeм mecmo, зaпoлняя oбъeм нaпoлoвuну, u cmaвuм в meплoe мecmo для пoдъeмa.
  12. Muнуm чepeз З0-40 ocmopoжнo cmaвuм кулuчu в гopячую дуxoвку u выпeкaeм oкoлo чaca.

Для глaзуpu cмeшuвaeм лuмoнный coк c caxapнoй пудpoй, пoкpывaeм глaзуpью ocmывшuй кулuч u пocыпaeм ocmaвшuмcя мuндaлeм. Из-зa oбuлuя opexoв u cуxoфpукmoв maкoй кулuч лучшe пoдaвamь чepeз нeдeлю пocлe пpuгomoвлeнuя. Eгo нужнo зaвepнуmь в плeнку u убpamь дo Пacxu!

Вам будет интересно:

4. Пacxaльный кулuч c uзюмoм, цукamaмu u пpянocmямu

Ингpeдueнmы

  • мoлoкo 250 мл
  • cлuвoчнoe мacлo 200 г
  • pacmumeльнoe мacлo 1 cm.л.
  • яuчныe жeлmкu 8 шm.
  • яuчныe бeлкu 1 шm.
  • вaнuльный caxap 10 г
  • caxap 250 г
  • мукa 600 г
  • coль 1/2 ч.л.
  • cуxue дpoжжu 1 пaкemuк
  • uзюм, нacmoянный нa poмe 2 cm.л.
  • кopuцa, кapдaмoн пo вкуcу

Для глaзуpu:

  • бeлкu 2 шm.
  • caxap 150 г
  • цукamы для укpaшeнuя

Пpuгomoвлeнue:

  1. Пoлoвuну мукu cмeшamь c дpoжжaмu u пpoceяmь 2-З paзa.
  2. Дoбaвumь meплoe мoлoкo u мecumь mecmo в meчeнue 20 мuнуm.
  3. Haкpыmь u пocmaвumь в meплoe мecmo нa 1 чac. Зa эmo вpeмя mecmo дoлжнo увeлuчumьcя в oбъeмe в 2 -З paзa.
  4. Жeлmкu u бeлoк вмecme взбumь c caxapoм u вaнuлuнoм дoбeлa.
  5. Cлuвoчнoe мacлo зapaнee вынуmь uз xoлoдuльнuкa.
  6. Изюм пpoмыmь в meплoй вoдe, oбcушumь u cлeгкa пpucыпamь мукoй.
  7. Bзбumыe яйцa, uзюм, мacлo u муку ввecmu в oпapу, дoбaвumь coль u мecumь mecmo, пoкa oнo нe нaчнem omcmaвamь om pук u cmeнoк пocуды.
  8. B пpoцecce зaмeca пocmeпeннo дoбaвляmь ocmaвшуюcя муку.
  9. Гomoвoe mecmo нaкpыmь u пocmaвumь в meплoe мecmo пoдxoдumь. Oнo дoлжнo увeлuчumьcя в oбъeмe в 2,5-З paзa.
  10. Cлeгкa oбмяmь пoдoшeдшee mecmo, oпяmь нaкpыmь u cнoвa ocmaвumь пoднuмamьcя.
  11. Зameм нaпoлнumь фopмы для выпeчкu mecmoм нa 1/З, дamь eму eщe нeмнoгo пoдняmьcя.
  12. B эmo вpeмя paзoгpemь дуxoвку дo 180. Bыпeкamь кулuчu 40-45 мuнуm.

Для глaзуpu бeлкu взбumь вмecme c caxapнoй пудpoй, дoбaвuв нecкoлькo кaпeль лuмoннoгo coкa. Пoкpыmь глaзуpью гomoвыe кулuчu, укpacumь ux цукamaмu.

5. Пacxaльный кулuч om Юлuu Bыcoцкoй

Ингpeдueнmы

  • мукa 450 г
  • uзюм 1 cmaкaн
  • paзмягчeннoe cлuвoчнoe мacлo 220 г
  • caxap 150 г
  • жeлmкu 4 шm.
  • бeлкu 2 шm.
  • мeлкo нamepmaя цeдpa aпeльcuнa 1 шm.
  • cвeжue дpoжжu 21 г
  • мoлoкo З10 мл
  • кapдaмoн 6-7 cmpучкoв
  • вaнuльный эcкmpaкm 1 ч.л.
  • муcкamный opex 1/2 ч.л.
  • вaнuльный caxap 1 пaкemuк
  • шaфpaн щeпomкa
  • мopcкaя coль щeпomкa

Пpuгomoвлeнue:

  1. Дуxoвку пpeдвapumeльнo paзoгpemь дo 180°C.
  2. Шaфpaн зaмoчumь в нeбoльшoм кoлuчecmвe вoды.
  3. Cmpучкu кapдaмoнa paзлoмumь, вынуmь зepнышкu u pacmepemь ux в cmупкe c муcкamным opexoм, цeдpoй aпeльcuнa u вaнuльным caxapoм.
  4. Изюм зaмoчumь в вoдe. З00 мл мoлoкa cлeгкa пoдoгpemь. Пoлoвuну мoлoкa omлumь u paзвecmu в нeм дpoжжu, зameм дoбaвumь 150 г пpoceяннoй мукu u зaмecumь oпapу.
  5. Haкpыmь пocуду c oпapoй пoлomeнцeм u ocmaвumь нa 20 мuнуm.
  6. Ocmaвшeecя мoлoкo eщe paз пpoгpemь, oпуcmumь в нeгo 200 г cлuвoчнoгo мacлa u пoдoждamь, пoкa oнo pacmвopumcя.
  7. Bзбumь З жeлmкa c caxapoм, пpoдoлжaя взбuвamь, ввecmu мoлoкo c мacлoм, зameм дoбaвumь pacmepmыe в cmупкe cпeцuu, вaнuльный экcmpaкm u пpoцeжeнную шaфpaнoвую вoду.
  8. B oпapу дoбaвumь нeмнoгo пpoceяннoй мукu, 1/4 ч. лoжкu coлu u жeлmкoвo-мoлoчную мaccу.
  9. Ocmaвшуюcя муку ввoдumь пopцuямu, xopoшeнькo вымeшuвaя, в кoнцe вымecumь mecmo pукaмu, пpu нeoбxoдuмocmu дoбaвumь муку.
  10. Ocmaвumь mecmo в meплoм мecme нa 2 чaca.
  11. Bзбumь бeлкu co щeпomкoй coлu.
  12. Bвecmu в mecmo omжamый uзюм, зameм бeлкu u вымecumь xopoшeнькo вce вмecme pукaмu.
  13. Bылoжumь mecmo в cмaзaнныe cлuвoчным мacлoм фopмoчкu (uлu в oдну фopму пoбoльшe) u ocmaвumь eщe нa З0 мuнуm, чmoбы mecmo пoдoшлo.
  14. Bыпeкamь в paзoгpemoй дуxoвкe нeбoльшue кулuчu oкoлo З0 мuнуm, a бoльшoй — oкoлo 40−50 мuнуm.
  15. Чepeз 20 мuнуm выпeкaнuя cмaзamь кулuчu жeлmкoм, cлeгкa взбumым c 1 cm. лoжкoй мoлoкa.

Поделитесь с друзьями интересной информацией!

Пасха 2014: проверенные простые рецепты пасхальных куличей

Если вы еще не успели испечь кулич к Светлому празднику Пасхи, самое время поторопиться. Предлагаем несколько простых, вкусных и многократных проверенных рецептов пасхальных куличей, которые украсят ваш праздничный стол и обязательно придутся по вкусу вашим близким.

Впереди светлый праздник Пасхи. И если вы еще не приготовили пасхальный кулич, самое время поторопиться: ведь праздничное кушанье прежде чем ставить на праздничный стол принято еще и освятить в церкви.

Поделимся еще несколькими и проверенными и изысканными рецептами, которые мы подсмотрели на сайте www.pravmir.ru.

Нелишне напомнить простые правила приготовления кулича.

· Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).

· Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.

· Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.

· Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы.

· Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.

· Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы, а затем ставят в духовку.

· Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.

· Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

· Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.

· Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа.

· Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.

· Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

4 стакана пшеничной муки

70 г свежих дрожжей

1 стакан молока

200 г сливочного масла

0,5 стакана сахара

0,5 стакана апельсиновых цукатов

0,5 стакана мелкого изюма

0,5 порошка ванильного сахара

Приготовить опару: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, положить в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты и изюм, ванильный сахар, соль. Все тщательно вымесить. Дать тесту подняться 2-3 раза. Готовое тесто выложить (1/3 по высоте) в куличную форму или в кастрюлю с высокими стенками, выстланную промасленной бумагой, и поставить в теплое место до увеличения объема примерно до середины высоты формы. После этого поставить форму в нагретую печь (духовку), выпекать при температуре 200-210 градусов. Готовый кулич покрыть глазурью

Кулич с сахарной глазурью

сахар 1/2 стакана

масло сливочное 90 г

растительное масло 1/2 стакана

молоко 2 стакана

дрожжи свежие 100 г (сухие — 30 г)

ванильный сахар 2 пакетика

Читайте также:  Рецепты куриной грудки из разных уголков земного шара

Глазурь: яйца (белок) — 2 шт., сахарная пудра — 140 г, немного лимонного сока, пищевые красители.

Яйца и желтки взбить с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, ванильный сахар.

Теплое молоко растереть со свежими дрожжами (если дрожжи сухие, их смешивают с мукой) влить молоко в яйца, всыпать муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

Поставить тесто в теплое место.

Форму смазать маслом, выложить тесто, чтобы оно заполнило 1/3 объема формы, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, поставить в разогретую до температуры 170-180 градусов духовку. Выпекать 40 минут.

Приготовить глазурь. Подкрасить в разные цвета. Смазать верх белой глазурью и раскрасить цветной из бумажного фунтика. Можно написать в центре ХВ и сделать любой рисунок вокруг, или свежую глазурь посыпать цветной «лапшой» из карамели. Можно залить кулич шоколадной глазурью, а украшения и надписи сделать цветной глазурью.

мука 2,5 стакана

дрожжи сухие 2 пакетика

миндаль измельченный 1 стакан

шоколад горький 1 плитка

ром или коньяк 0,5 стакана

вино красное сухое 0,5 стакана

масло сливочное 2 ст. л.

цукаты апельсиновые 0,5 стакана

гвоздика молотая 0,5 ч. л.

порошок какао 3 ст. л.

яичные белки 3 шт.

сахар 0,5 стакана

Дрожжи развести в теплой воде (примерно 1 стакан), добавить муку, замесить тесто и поставить на 2 часа в теплое место. Когда тесто поднимется, еще раз тщательно вымесить. Белки отделить от желтков. Белки взбить, а желтки растереть с сахаром. Шоколад натереть на мелкой терке. Отжать сок лимона.

В тесто добавить желтки с сахаром, миндаль, шоколадную крошку, вино, ром, лимонный сок, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику и тщательно перемешайте. Ввести взбитые белки. Форму для выпечки (для кекса или алюминиевая кастрюля) смазать сливочным маслом, выложить тесто (важно, чтобы тесто не доходило до краев посуды, так как кулич поднимется), поставить в разогретую духовку (160 градусов) и выпекать 60-90 минут. Для глазури: охлажденные белки взбить миксером до крепкой пены, добавить сахар и какао, все тщательнл перемешать. Готовый кулич смазать глазурью.

1 стакан молока,

2 стакана сливок,

50 г свежих дрожжей,

Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и слегка припудренную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

Тесто для кулича должно быть очень хорошо вымешано. Для этого тесто вываливают на стол или доску и бьют до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри.

Кулич с апельсиновой цедрой

1 стакан молока,

180 г сливочного масла,

1 столовая ложка изюма,

1 столовая ложка апельсиновой цедры из варенья

Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.

Старательно вымесить тесто. Оно должно отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм и измельченную апельсиновую цедру.

Тесто хорошенько вымесить и оставить для брожения. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, его нужно переложить в смазанные жиром и посыпанные мукой формы. Когда тесто подойдет еще один раз, кулич можно смазывать и выпекать. Выпекают куличи при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Готовый кулич покрывают глазурью и посыпают мелкими карамельными шариками.

Мука пшеничная 1 кг,

сахарный песок 100 г,

сливочное масло 125 г,

3 ст. ложки молока.

Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корица. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.

150 г сахарного песка,

250 г сливок или молока,

100 г сливочного масла,

ванильный сахар или ванилин,

тертая цедра одного лимона,

50 г миндальных орехов,

жир для смазывания формы,

сахарная пудра с ванилином,

Для глазури: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3 объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.

сливки 3 стакана,

пшеничная мука 1200 г,

сливочное масло 200 г,

сахарный песок 200 г,

толченый кардамон (10 зерен),

1 толченый мускатный орех,

шинкованный миндаль (50 г),

толченые сухари 1 ст. ложка.

Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до ¾ высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

5 стаканов молока,

1/2 стакана дрожжей,

400 г маргарина или сливочного масла,

700 г сахарного песка,

1/2 ч. ложки кардамона или шафрана,

10 капель лимонного масла,

1 стакан рубленого миндаля и 1 стакан изюма.

Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.

Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом.

50 г свежих дрожжей,

1,5 стакана молока,

100 г порошка какао,

1/2 стакана красного вина,

100 г ржаных сухарей,

100 г апельсиновых цукатов,

1/4 чайной ложки молотой корицы,

1/4 чайной ложки молотой гвоздики,

1/4 чайной ложки кардамона,

Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.

Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, слегка присыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности. Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

Пасхальный кулич

Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Кулич стал символом праздника Пасхи, традиционным блюдом Пасхальной седмицы, которое готовят православные христиане. Откуда же появилась традиция готовить куличи? Нет ли в ней языческих корней и как правильно приготовить кулич?

История происхождения кулича

Многие считают, что печь куличи изначально — языческая традиция. Хлеб пекли весной и приносили его в жертву богам плодородия. Этот обряд существовал у многих народов. В христианстве же кулич — прообраз артоса (квасной хлеб, который освящают сейчас на Пасхальную седмицу). После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом. Постепенно эта традиция пришла в каждую православную семью, ведь семья — это малая Церковь.

В кругу близких людей кулич выступает в качестве артоса. Артос вкушают в храме, его приготовляют, освящают в алтаре, а потом раздают верующим. Его выпекают в монастырской или приходской пекарне. Кулич же выпекают дома, приносят в храм и освящают. Кулич — домашний артос, который символизирует возрождение Христа. Церковь считает, что христианская традиция не имеет ничего общего с языческой. Возможно, язычники имели похожую традицию, но в христианстве выпекание кулича имеет совершенно другие корни.

На Руси кулич раньше выпекали в печах, это была так называемая подовая выпечка. При таком способе приготовления кулича вода сильнее выпаривается. Подовый хлеб — это сдобный хлеб. Традиционный кулич — это именно кулич из плотного теста, потому что мягкое тесто не будет держать свою форму на поду.

Свою современную форму кулич приобрел благодаря польскому королю Станиславу Лещинскому, который правил Польшей в начале XVII века, точнее, благодаря его повару. Считается, что он же изобрел «мини-кулич». То, что сейчас называют пирожным «ромовая баба». «Ромовая баба» изначально — кулич, который готовят из мягкого песочного теста. Правда, такое кондитерское изделие пропитывают ромом.

Читайте также:  Выбираем грунтовку для стен под обои

Одно время на Руси готовили и подовые куличи, и куличи, которые приехали в Россию из Польши. Сейчас выпекают польскую «версию» куличей. В Католической Церкви подовых куличей не было никогда, в странах, где преобладали католики, изначально готовили куличи из песочного, а не из дрожжевого теста.

Пасхальный кулич и его роль в православии

После окончания Пасхального богослужения верующие «разговляются» и впервые после поста позволяют себе есть не постную пищу. На Пасху — это кулич, неотъемлемая часть Пасхальной трапезы. В Великую субботу Пасхальную трапезу освящают в храме. Освящение трапезы — это не язычество, а желание верующих людей доступным для них способом приобщиться к святости. Если по каким-то причинам освятить снедь не удалось, это не значит, что празднование Пасхи не состоялось. Для православного христианина важнее исповедоваться и Причаститься на Пасху. Не освятить пищу не считается грехом. Православные христиане обычно угощают друг друга Пасхальной трапезой, обмениваются крашеными яйцами и куличами. Друг друга поздравляют словами «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе».

Рецепт правильного кулича

Для приготовления Пасхального кулича вам понадобится:

  • 100 мл молока
  • 3 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 6 столовых ложек сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 450 г муки пшеничной
  • 4 чайные ложки дрожжей
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов

Сначала в подогретое, но не кипящее молоко добавляется сахар (3 столовые ложки). Потом в готовую смесь засыпают дрожжи, оставляя на 20 минут, чтобы дрожжи разошлись в молоке. Далее смесь взбивают в блендере, добавляют оставшиеся сахар и соль. В эту же смесь взбивают яйца. Размягчают сливочное масло и смешивают с получившейся смесью. Постепенно просеивают муку и замешивают тесто. Тесто для кулича должно подняться. Обычно это занимает около получаса. В тесто добавляют цукаты. Посыпают изюмом. Можно засыпать немного ванильного сахара. Тесто для кулича готово.

Выпекают кулич в духовке или в мультиварке. Форму кулича можно выбрать по своему вкусу. Полтора часа тесто «доходит», потом кулич можно выпекать в духовке до готовности. В мультиварке кулич готовится около часа. В духовке все зависит от веса кулича. Если кулич весит менее 1 кг, выпекать его следует около 30 минут. Готовность кулича можно проверить длинной деревянной палочкой так, как обычно проверяют готовность сдобных изделий спичкой. Надо воткнуть палочку в середину кулича. Если на ней остаются крошки и тесто остается липким и жидким, следует подождать до готовности.

Чтобы приготовить глазурь для кулича, вам понадобится:

  • 1 яйцо
  • 150 г сахарной пудры

Белок яйца надо отделить от желтка, взбить до образования пенки, подержать в холодильнике около часа и смешать с сахарной пудрой. Такую глазурь наносят на готовый кулич. Важно, чтобы кулич при этом не был горячим.

На самом деле рецепт кулича не имеет значения и вы можете готовить его по знакомому с детства рецепту мамы или бабушки. Строгих правил о том, что должно содержаться в составе кулича и как он должен быть украшен, в Церкви не существует. То же самое касается цвета крашеных яиц и приготовления творожной пасхи.

Кулич как нетленный символ возрождения Христа

Воскресение Господне — главный церковный праздник. Без Воскресения Христова наша вера напрасна. В этом заключается наше будущее. Воскреснув, Господь, даровал нам возможность воскреснуть. После Крестной смерти Господь сошел во ад, чтобы освободить праведников из ада. Царство Божие было закрыто от человека прежде. После сошествия Христа во ад у всех, не только у праведников, появилась возможность достигнуть Царства Отца. Своей Крестной жертвой Господь искупил наши прошлые и будущие грехи.

Мы ищем Царствие Божие прежде, чем благоденствия в нашей жизни. Иногда для этого нам приходится отказываться от земных благ. Мы сосредоточены на жизни будущей. О грядущем воскресении мертвых в Ветхом Завете говорил еще пророк Иезекииль. И если после грехопадения смерть человеческого тела неизбежна, то Христос даровал нам возможность спасти душу для вечной жизни с Господом. В дни Пасхальной седмицы человек своей душой соприкасается с Царствием Небесным, с радостью возможности обрести жизнь вечную.

Если постом люди ограничивают себя в еде, то на Пасхальных торжествах хлеб насыщался сметаной, маслом и снедь становилась вкусной и праздничной в знак радости соприкосновения с Вечностью. На Пасху также готовят одноименное творожное блюдо и красят яйца. Считается, что святая Мария Магдалина отдала крашеное яйцо второму римскому императору Тиберию, сказав, что в яйце нет жизни, но, если его высидит птица, в нем появится жизнь. Господа же нашего положили во гроб, и Он воскрес. В определенных условиях жизнь может появиться там, где ее не было, в этом ее чудо. Яйцо символизирует гроб Господень, в котором появилась жизнь вечная. Традиционно яйца красят в красный цвет, в знак Царского достоинства Спасителя.

Главное — не забывать о том, что суть Пасхи не в приготовлении кулича, а в радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа, пострадавшего за наши грехи и даровавшего нам жизнь вечную в Царствии Небесном.

8 рецептов традиционных и необычных куличей на любой вкус

Творожные, пышные, заварные, орехово-шоколадные, супербыстрые овсяные и даже с начинкой из курицы и овощей — вкусных вариантов множество. Вам нужно только выбрать и приготовить понравившийся.

Традиционные пасхальные куличи

Независимо от того, какой рецепт вы выберете, есть общие, проверенные веками правила приготовления куличей.

Для куличей берут муку высшего сорта и обязательно просеивают. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные. Но последние всё же предпочтительнее. Сахар должен быть мелким, а яичные желтки — яркими. Всё это нужно для того, чтобы кулич получился сдобным, мягким, красивого жёлтого цвета.

Иногда в тесто добавляют ванилин или ванильный сахар, мускатный орех, цедру цитрусовых или корицу. С ними выпечка будет ещё более ароматной.

Куличи не терпят спешки. Тесто должно подняться минимум трижды: когда готовится опара (жидкое тесто), когда замешивается и когда раскладывается по формам.

Куличи выпекают в специальных высоких формах. Их нужно обильно смазать разогретым, но не жидким сливочным или растительным маслом. Края или дно можно застелить пергаментной бумагой. Формы заполняются тестом наполовину или на треть.

Выпекают куличи в хорошо разогретой духовке, как правило, 1,5–2 часа (в зависимости от размера). Иногда перед выпечкой в центр кулича ставят деревянную палочку (лучинку), чтобы тесто поднималось и пропекалось равномерно. Через час её вынимают: если лучинка сухая, кулич готов. Если нет, отправляют в духовку ещё на 30–40 минут.

Готовые куличи украшают белковой глазурью, крашеным пшеном и различными кондитерскими посыпками.

Чтобы приготовить белковую глазурь, охлаждённые яичные белки (они обычно остаются при приготовлении теста) взбейте на большой скорости с сахарной пудрой: на 1 белок нужно ½ стакана пудры. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.

1. Творожные куличи

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 100–150 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 550–600 г муки;
  • 100 г изюма.

Приготовление

Растворите дрожжи в тёплом молоке. Смешайте в миске творог, яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами. Смешайте муку с промытым и обсушенным изюмом, постепенно всыпьте в жидкие ингредиенты и замесите тесто.

Вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности. Переложите в миску, накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Это займёт примерно 1,5 часа. Затем обомните тесто и снова оставьте его на 40 минут.

Разделите тесто на части и выложите в смазанные маслом формы. Оставьте их на столе, чтобы тесто поднялось. Выпекайте творожные куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.

Когда куличи остынут, покройте их глазурью и посыпкой.

2. Сочные куличи из жидкого теста

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 200 г растопленного сливочного масла;
  • 10 желтков;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • ваниль на кончике ножа.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 градусов. Раскрошите и разведите в нём дрожжи. Добавьте половину сахара. Просейте муку, чтобы она напиталась кислородом. Добавьте половину муки к дрожжам и тщательно размешайте, чтобы не было комков. Накройте миску полотенцем и дайте опаре подняться в тёплом месте около 40–60 минут.

На маленьком огне растопите сливочное масло. Разотрите желтки добела с оставшимся сахаром. В готовую опару введите растёртые желтки и растопленное тёплое масло. Перемешайте и добавьте оставшуюся муку. Замесите жидкое тесто: оно должно быть чуть гуще, чем для оладий.

Тесто влейте в формы, смазанные маслом. Оставьте в тёплом месте на 30–40 минут. В это время разогрейте духовку до 180 градусов. Когда тесто поднимется, поставьте формы в горячую духовку на среднюю полку приблизительно на 1 час.

Готовые куличи украсьте по желанию.

3. Пышные куличи с изюмом

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 300 г размягчённого сливочного масла;
  • 10 желтков;
  • 1 ½ пачки сухих дрожжей;
  • 300 г сахара;
  • 1 кг муки;
  • 300 г изюма;
  • 10 г ванильного сахара;
  • цедра лимона — по желанию.

Приготовление

Растворите дрожжи в стакане молока, разогретого до 40 градусов. Всыпьте 150 г просеянной муки, перемешайте. Оставьте на 30–40 минут в тёплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать.

Тем временем разотрите желтки с сахаром. Добавьте к ним размягчённое сливочное масло. Всё ещё раз взбейте до однородности. Добавьте получившуюся смесь в опару, тщательно перемешайте и оставьте до увеличения объёма в два раза примерно на час. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте ещё на 30–40 минут.

Добавьте в тесто ванильный сахар, тёртую цедру и просеянную муку, оставив 1–2 ложки для изюма. Влейте оставшееся молоко. Вымешайте ложкой тесто и оставьте на час.

Изюм тщательно промойте, обсушите и пересыпьте мукой, чтобы он не оседал на дно. Вмешайте изюм в тесто для пасхального кулича и оставьте на 20–30 минут. Наполните формы тестом чуть больше чем на треть.

Поставьте формы на нижний уровень разогретой до 190 градусов духовки и выпекайте 35–40 минут. Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.

4. Куличи с сухофруктами и орехами

Ингредиенты

  • 175 мл молока;
  • 175 мл 12-процентных сливок;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 900 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 60 г растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 2 желтка;
  • 200 г сахара;
  • ваниль на кончике ножа;
  • щепотка соли;
  • 60 г орехов;
  • 125 г сухофруктов.
Читайте также:  Лоскутное одеяло своими руками: схемы для шитья, мастер класс для начинающих, как сшить, фото, пошаговая инструкция, видео техники, выкройки

Приготовление

Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Измельчите орехи. Подогрейте молоко со сливками до 35–40 градусов. Смешайте дрожжи с сахаром и влейте немного молока. Добавьте 2 ложки муки и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 15–20 минут. Нарежьте крупные сухофрукты на кусочки размером с изюм.

В отдельной миске взбейте 3 яйца и 2 желтка. Всыпьте сахар, ваниль и щепотку соли. Взбивайте ещё 5–6 минут.

Смешайте подошедшие дрожжи с оставшимся молоком. Всыпьте туда 400 г просеянной муки и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комочек, добавьте взбитые яйца и растопленное сливочное масло. Снова всё перемешайте.

Теперь добавьте остатки муки, чтобы тесто получилось чуть гуще, чем для оладий. Влейте растительное масло, перемешайте и оставьте тесто в тёплом месте.

Когда тесто увеличится в несколько раз, выложите его на стол и месите несколько минут, смазав руки растительным маслом.

Смажьте большую глубокую ёмкость маслом и выложите туда тесто. Высыпьте орехи и сухофрукты и перемешайте. Отправьте тесто в тёплое место на 30–60 минут.

Формочки для куличей заполните тестом наполовину и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов. Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте куличи 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться сухой.

Смажьте куличи белковой глазурью и посыпьте измельчёнными орехами и сухофруктами.

5. Нежные заварные куличи с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • 900 г муки;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 200 мл 10–20-процентных сливок;
  • 250 мл молока;
  • 300 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 5 яиц;
  • 100 г кураги;
  • 50 г мармелада;
  • 50 г зефира.

Приготовление

Молоко налейте в кастрюлю и слегка подогрейте. В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлейте 50 мл тёплого молока, добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте. Раскрошите в молоко дрожжи, размешайте и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться.

Оставшееся в кастрюле молоко доведите до кипения, постепенно всыпая просеянную муку и непрерывно помешивая массу деревянной ложкой. В отдельной кастрюле подогрейте сливки и влейте к заваренной молочно-мучной смеси. Перемешайте массу до однородности. Снимите с огня.

Влейте дрожжи в остывшую до температуры тела сливочную смесь и хорошо перемешайте. Поставьте получившуюся массу в тёплое место, чтобы она поднялась.

Растопите сливочное масло и немного остудите. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром. В подошедшее тесто введите растёртые с сахаром желтки, влейте масло, всыпьте соль и перемешайте.

Затем взбейте в плотную пену белки, введите их в тесто и аккуратно всё перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку и вымесите мягкое эластичное тесто.

Готовое, хорошо вымешанное тесто смажьте растительным маслом, положите в большую миску, накройте полотенцем или салфеткой и поставьте в тёплое место.

Нарежьте кубиками мармелад и зефир. Курагу помойте, обсушите и нарежьте кубиками или тонкими полосками. Введите всё это в подошедшее тесто и немного помесите, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Снова накройте тесто салфеткой и поставьте подходить в тёплое место.

Выложите тесто в формы, дайте ему ещё раз подняться и смажьте верх яйцом. Выпекайте куличи 40–70 минут при температуре около 180 градусов.

Нанесите на куличи белковую глазурь и украсьте мармеладом и зефиром.

Оригинальные куличи

В строгом смысле слова это не куличи, но они разнообразят пасхальный стол.

1. Ароматные орехово-шоколадные куличи

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 125 г пшеничной муки;
  • 50 г кукурузной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 200 г орехово-шоколадной пасты;
  • тёртый шоколад, кофейные зёрна или орехи — по вкусу.

Приготовление

С помощью миксера смешайте яйца с 3–4 столовыми ложками горячей воды до образования густой пенистой массы. В отдельной миске перемешайте сахарную пудру и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавьте сахар в яичную смесь и взбивайте ещё 2 минуты.

В отдельной посуде смешайте пшеничную и кукурузную муку и разрыхлитель. Просейте половину в яичную смесь и осторожно размешайте. Повторите процедуру с оставшейся частью муки.

Наполните формочки этой смесью и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке. Остудите.

Непрерывно помешивая, растопите орехово-шоколадную пасту на водяной бане. Наполните ею кондитерский шприц и украсьте выпечку. Посыпьте куличи тёртым шоколадом, орехами или кофейными зёрнами.

2. Куличи с начинкой из курицы и овощей

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 800 г куриного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • пучок зелени;
  • соль, перец — по вкусу.
  • 100 г 20-процентной сметаны;
  • щепотка рубленой зелени;
  • соль — по вкусу;
  • 1 болгарский перец.

Приготовление

Для приготовления опары возьмите 100 мл тёплого молока, 100 г просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всё перемешайте и поставьте в тёплое место на полчаса.

Смешайте яйца, сметану и оставшееся молоко. Растопите масло, остудите и влейте в смесь.

В увеличившуюся в два раза опару введите получившуюся у вас смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто. Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и посуде. Затем уберите тесто в тёплое место, а когда оно поднимется, обомните его. И так два раза.

Филе курицы нарежьте кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите. Чуть-чуть обжарьте на сковороде. Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Мелко нарежьте болгарский перец. Всё перемешайте, добавьте рубленую зелень и соль.

Подошедшее в третий раз тесто уложите в формы по возможности тонким слоем. Внутрь положите подготовленную начинку и накройте её тестом.

Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. В это время приготовьте глазурь: взбейте миксером 100 мл сметаны, посолите и добавьте зелень.

Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте нарезанным болгарским перцем.

3. Супербыстрый овсяный кулич в микроволновке

Ингредиенты

  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 40 г мёда;
  • 50 г сухофруктов;
  • 50 г орехов;
  • 50 г цукатов;
  • 50 г варёной сгущёнки.

Приготовление

В овсяные хлопья налейте молоко. Разбейте яйцо. Добавьте измельчённые сухофрукты, орехи и мёд. Всё тщательно перемешайте и выложите в форму. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2–3 минуты.

Готовый кулич остудите, смажьте сверху варёной сгущёнкой, украсьте нарезанными цукатами. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку.

А какие куличи на Пасху печёте вы? Делитесь своими рецептами в комментариях.

Рецепты пасхальных куличей

Пасха — большой христианский праздник. Это светлый воскресный день, когда столы ломятся от угощений, родственники собираются вместе, веселятся, бьются яйцами и едят куличи. Самая вкусная пасхальная выпечка определенно окажется та, которая не куплена в магазине, а приготовлена своими руками. В интернете ты можешь найти тысячи рецептов куличей, но мы упростили задачу и подобрали для тебя три проверенных! Приготовь пасхальный кулич дома и удиви родных изумительным изделием.

Кулич с изюмом «как у бабушки»

Как приготовить:

  • Смешай дрожжи с мукой (500 г), добавь теплое молоко и замеси опару.
  • Накрой емкость с опарой полотенцем и убери на 30 минут, пока масса не увеличится в 2 раза.
  • 6 желтков разотри с сахаром до бела, а белки взбей в упругую пену.
  • В поднявшуюся опару опусти желтки с сахаром и мягкое сливочное масло. Хорошенько вымеси тесто.
  • Затем аккуратно, порционно вводи белки, продолжая замешивать тесто.
  • Добавь к тесту оставшиеся 500 г муки, снова замешай тесто, накрой полотенцем и убери подниматься в теплое место на час.
  • Изюм перебери, промой и высуши. Слегка обваляй его в муке.
  • В готовое тесто добавь изюм и перемешай. Дай настояться 10 минут.
  • Тем временем смажь формы для выпекания куличей оливковым маслом и присыпь манкой, чтобы проще было извлекать выпечку.
  • Заполни формы тестом на 1/3. Смажь сверху желтком.
  • Помести в духовку, нагретую до 100 градусов на 10 минут.
  • Далее увеличь температуру до 180 и выпекай около 50 минут. Дверь духовки не открывать!
  • Для глазури взбей белки в пену, добавь сахарную пудру и еще раз взбей.
  • Смажь горячие куличи получившейся глазурью.
  • Сдобри кондитерской посыпкой и наслаждайся проделанной работой!

Творожный кулич с карамельной глазурью

Как приготовить:

  • Начинай с приготовления опары. Раскроши дрожжи, добавь к ним теплое молоко, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. Перемешай и оставь на 15 минут.
  • Яйца и желток взбей с сахаром, творог разомни вилкой.
  • В яичную смесь добавь творог, сливочное масло, ванильный сахар и опару.
  • Тщательно перемешай и постепенно добавляй муку с изюмом.
  • Вмешивай тесто долго. Чем дольше, тем лучше.
  • Заполни формы тестом на половину.
  • Поставь изделия в теплое место на 60 минут.
  • Когда тесто поднялось, ставь куличи в духовку на 180 градусов.
  • Через 30-40 минут вытаскивай.
  • Для глазури растопи конфеты и молоко на медленном огне и непрерывно помешивай.
  • Смажь горячим соусом готовые куличи и укрась по желанию конфитюром.

Кулич с орехами и цукатами

Как приготовить:

  • Приготовь опару. В разогретое молоко 0,5 ст.л. добавь сахар, дрожжи и 100 г муки. Тщательно перемешай.
  • Накрой полотенцем и поставь в теплое место на полчаса.
  • Разотри желтки с сахаром. Белки убери в холодильник.
  • В готовую опару добавь растопленное масло, ванилин, желтки с сахаром и соль.
  • Взбей в пену охлажденные белки. Аккуратно перемешай лопаткой.
  • В тесто добавь оставшуюся муку и белки.
  • Убери тесто в теплое место, оно должно подняться вдвое.
  • Далее добавь в тесто цукаты, орехи и изюм. Перемешай и оставь отдыхать.
  • Заполни формы тестом примерно на половину.
  • Через 15 минут убери их в духовку, разогретую до 170 градусов.
  • Подожди 40-50 минут и доставай изделия.
  • Для глазури: налей в сотейник воду, сахар, лимонный сок и вари на небольшом огне до состояния сиропа.
  • Белок взбей в пену и, продолжая взбивать, влей в горячий густой сироп.
  • Получилась прекрасная заварная глазурь, которой можешь щедро намазывать свежеиспеченные куличи. Укрась изделия по своему вкусу. И счастливой Пасхи!
Ссылка на основную публикацию