Выбор и покупка столешницы: основные моменты - 72-master.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Выбор и покупка столешницы: основные моменты

Многообразие выбора: какой материал лучше подойдет для кухонной столешницы?

Ремонт квартиры – задача длительная и трудоемкая, требующая много знаний и умений. Особенно, когда речь идет о ремонте кухни. Это одно из самых важных мест в доме, где проводится много времени. И каждая хозяйка имеет свое идеальное представление о ней. Постоянно сталкиваясь с неудобством из-за неправильного выбора, не хочет никто. Естественно, здесь важен не только дизайн, но функциональность и удобство.

Поэтому одним из важных вопросов является выбор столешницы. И здесь учитываются многие факторы: от качества до финансовой возможности. Сложность выбора заключается и в многообразии материалов, представленных на рынке, большого цветового спектра и интересных дизайнерских находок. Хорошая столешница должна отвечать всем поставленным запросам и выполнять свою задачу. Какую столешницу лучше выбрать для кухни, чтобы она отвечала всем необходимым запросам? Для этого необходимо знать некоторые особенности кухонных столешниц.

Какой должна быть идеальная столешница

Несомненно, чтобы выбрать идеальную столешницу стоит определиться и понять, какими качествами она должна обладать. Комфорт и долговечность – это первое на что обращают внимание. Большой ценовой диапазон позволяет выбрать материал, исходя из финансовой возможности.

Поэтому стоит обратить внимание на такие аспекты:

  • водостойкость и влагонепроницаемость;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • дизайн;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к различным кислотам и красителям;
  • возможность ремонта;
  • цена;
  • вредные вещества в составе материала;
  • долгий срок эксплуатации.

Обращая внимание на все эти критерии, можно подобрать идеальный вариант для кухни., который будет радовать, и доставлять удовольствие изо дня в день. Стоит выбрать те критерии, которые наиболее важны при оформлении кухни, и ориентироваться в первую очередь на них.

Типы столешниц

Существует несколько видов столешниц для кухонь, различаются они по своим физическим свойствам и составу, из которого они изготовлены.

По материалам различают такие типы:

  • ламинированные пластиком из ДСП;
  • ламинированная слоем HPL плита МДФ;
  • искусственный акриловый камень;
  • искусственный камень с кварцевым наполнителем;
  • натуральный камень (гранит, мрамор);
  • массив дерева с высокой прочностью;
  • керамическая плитка;
  • сталь.

В чем заключаются положительные и отрицательные стороны того или иного материала? Посмотрим на особенности каждого в отдельности.

Ламинированные пластиком из ДСП

Столешницы производятся из обработанной пластиком высокого давления древесно-стружечной плиты. Это один из самых популярных видов у нас в стране. Он имеет свои плюсы и минусы.

К первым можно отнести:

  • невысокую цену;
  • большой выбор цветовых окрасок;
  • быстрое производство, простая и дешевая установка;

Конечно, положительных качеств не так много, но основополагающим является цена. Благодаря своей дешевизне такое покрытие используется чаще всего.

Оно имеет и определенные минусы:

  • неспособно устоять перед красителями и агрессивными жидкостями;
  • возможно вздутие от влаги;
  • нетермостойкое;
  • возможность деформации и перемены цвета;
  • материал имеет вредные смолы;
  • недолговечность.

Останавливать выбор на таком продукте или нет, зависит от цели. Если необходима временная и недорогая кухня или в планах смена столешницы, то такой материал вполне подойдет. При стремлении к долговечности и высокому качеству стоит рассмотреть другие варианты, правда, они будут уже дороже. Ламинированное ДСП – это, в принципе, неплохой выбор в бюджетном классе.

Ламинированная слоем HPL плита МДФ

Здесь при изготовлении берут плиту МДФ и ламинируют высокопрочным материалом, все тем же HPL, сверху все покрывают защитным слоем. МДФ от ДСП отличается более высокой плотностью стружки и отсутствием вредных примесей.

Такой материал также имеет свои плюсы и минусы. К первым можно отнести следующее:

  • доступная цена;
  • отсутствие вредных примесей в материале;
  • большой выбор цветовой гаммы;
  • устойчивость к грибку и микроорганизмам.

Отрицательными моментами являются:

  • невысокая возможность сопротивления к красителям и кислотам;
  • не термостойкость;
  • возможность вздутия при длительном соприкосновении с влагой;
  • деформация от сильных ударов.

Такой материал отличается неплохим качеством и доступной ценой. Конечно, он не идеален и вряд ли прослужит очень долго, но при малом бюджете стоит к нему присмотреться.

Искусственный акриловый камень

Материал этого плана создается за счет связки мелкой акриловой крошки, цветовых примесей и смолы из акрила. Такая смесь заливается в необходимую для дизайнерского воплощения форму. Это позволяет расширить возможности и создать любую столешницу, без каких либо склеек и стыков.

Тут также имеются положительные стороны:

  • идеально для различных дизайнерских решений;
  • многообразие цветовых решений;
  • экологичность и гигиеничность;
  • долговечность;
  • возможность ремонта.
  • высокая цена;
  • возможность механических повреждений;
  • возможность повреждения кислотой и красителем;
  • не термостойкий;
  • сложная установка;
  • долгий срок изготовления.

Основной особенностью такого материала является возможность выбора любой формы и цвета. Но многие хозяйки отмечают постоянное появление царапин на такой поверхности. Из-за этого советуют не выбирать темные цвета. При покупке такого изделия стоит поинтересоваться у изготовителя радиационным фоном гранита, попросить необходимые документы.

Видео: столешницы из акрилового камня

Искусственный камень с кварцевым наполнителем

Для столешницы данного типа используется кварцевая крошка и связующие элементы. Здесь используется настоящий камень и крепкие смолы. Именно поэтому такая поверхность гораздо тверже предыдущей.

  • внешний вид напоминает настоящий камень;
  • невосприимчива к кислотам и красителям;
  • термоустойчивость;
  • цвет не меняется со временем;
  • экологичность и гигиеничность;
  • долгий срок эксплуатации.
  • самый дорогой материал;
  • малая цветовая палитра;
  • заметны стыки и соединения;
  • невозможность ремонта;
  • большой вес.

Это один из тяжелых и дорогостоящих материалов, необходимо рассчитывать нагрузку на гарнитур. Столешницы с кварцевым наполнителем – удачная находка премиум класса. Очень часто его предпочитают натуральному.

Натуральный камень (гранит, мрамор)

Понятно, что в этом случае основой для столешницы будет гранит или мрамор. Его как раз и отличает высокая износостойкость.

  • устойчив к влаге, температуре, различным кислотам и красителям;
  • устойчивость цвета;
  • гигиеничность;
  • долгий срок эксплуатации.

Один из самых износостойких и долговечных материалов. Но он, естественно, сложен в установке и отличается высокой ценой. Натуральный камень стоит использовать, когда вы намерены сделать немалое финансовое вложение в кухню и при этом очень долгое время не будете менять дизайн.

Массив дерева с высокой прочностью

Из самого названия становится понятно, что столешница изготовлена из массива дерева, отличающегося высокими показателями прочности. Используются обычно такие породы, как дуб, орех, ясень, бамбук, ироко. Самым главным аспектом при таком использовании является взаимодействие с влагой и механическими воздействиями.

  • приятный внешний вид и тактильные ощущения;
  • грамотный уход и лакировка делают материал влагонепроницаемым;
  • доступная цена;
  • возможность постоянного обновления внешнего вида за счет шлифовки;
  • слабая термостойкость;
  • восприимчивость к уровню влаги;
  • восприимчивость к кислотам и красителям;
  • необходимость постоянного ухода;
  • высокая влага способствует развитию грибков и микроорганизмов;

Этот тип материала крайне популярен в европейских и скандинавских странах, возможно, из-за того, что он экологически чистый и благотворно влияет на человеческий организм. Все-таки это чистый природный материал.

Керамическая плитка

В России такой тип встречается редко, но все же находятся любители и такого материала. Столешницы такого плана выкладываются плиткой или плиточной мозаикой. Чаще всего за основу берется ДСП.

  • термоустойчивость;
  • устойчивость к влаге, кислотам и красителям;
  • средний ценовой диапазон;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • различные дизайнерские и цветовые решения.
  • швы затирки накапливают остатки пищи;
  • сложность ремонта;
  • швы восприимчивы к красителям.

Такой тип покрытия напрямую зависит от качества и типа плитки. Из-за трудоемкой работы при изготовлении этот вариант не пользуется популярностью в нашей стране.

Из стали

При упоминании такого материала в памяти всплывают столовые и прочий общепит. Но, несмотря на стереотип, можно изготовить красивую дизайнерскую вещь. Такой материал часто используют в ресторанах, благодаря его уникальным свойствам.

К положительным качествам относятся:

  • долговечность и прочность;
  • устойчивость к красителям и кислотам;
  • высокие гигиенические показатели;
  • многообразие вариаций;
  • простой уход.

К отрицательным моментам можно отнести:

  • не подходит ко многим стилям кухонь;
  • высокая цена;
  • требуется постоянная уборка — остаются отпечатки и разводы.

Такая столешница идеально смотрится на кухнях в стиле лофта, индастриала, или хай-тека. Очень редко встречаются столешницы из стекла, но они непопулярны из-за своей хрупкости.

Монтаж и уход

Форму изделия необходимо выбирать, ориентируясь на метраж помещения и его планировку. Стоит обратить внимание на гарнитур, как они сочетаются друг с другом. Лучше для кухни минимизировать количество углов, иначе это будет мешать передвижению. Экспериментируйте с дизайном, можно даже посоветоваться с профессионалами.

При выборе столешницы стоит учитывать стоимость и сложность монтажа. Каждый материал, как описано выше, имеет свои особенности и сложности. Плинтус лучше крепить в последний момент, когда все работы с кухней закончены. Его необходимо правильно подобрать, ведь именно он закрывает прогал между стеной и столешницей.

Любую поверхность необходимо вытирать и убирать. Самым простым уходом будет протирка влажной тряпкой, а при использовании чистящего средства стоит удалить влагу при помощи бумажного полотенца.

Постоянный и внимательный уход продлит срок службы и сократит количество деформаций. Необходимо бережно относиться к вещам, которые вас окружают, только тогда они будут служить долго. Качественный вид столешницы напрямую зависит от ухода за ней.

Советы и правила как выбрать стол на кухню

Рано или поздно каждый человек сталкивается с необходимостью решать вопрос, как выбрать стол на кухню. Разнообразие современных столов поражает воображение, а выбрать на любимую кухню хочется идеальный экземпляр.

Критерии выбора

Главные критерии выбора стола для кухни:

  • в первую очередь размеры и форма столешницы зависят от размеров кухни. Любая кухня меньше по площади, чем столовая или просторная гостиная. Столешница не должна мешать стоять у рабочей поверхности и просто перемещаться;
  • в кругу семьи обедают и ужинают обычно всей семьей и на кухне. Не все семьи имеют отдельную столовую или накрывают стол к ужину в гостиной — просто не позволяет наш бешеный ритм жизни. Обеденный стол должен вмещать всех членов семьи;
  • функциональность. Нужно еще до похода в магазин определиться, покупать ли стол только для приема пищи, или он будет служить рабочей поверхностью при приготовлении еды, станет письменным и игровым столом для ребенка. Может быть, еще и папа будет за ним клеить модели, плести корзинки или вырезать по дереву.
Читайте также:  Как правильно замерить рулонные шторы: советы специалистов

Какие бывают столы

Ассортимент кухонных столов в магазинах огромен. Еще больше разнообразит выбор наличие оригинальных дизайнерских разработок и фантазийных фигурных столешниц. Так как же выбрать кухонный стол, подходящий именно для вашей кухни?

По размеру и форме

Раньше почти все столы были прямоугольными, теперь распространены квадратные, круглые, овальные столы, современные технологии позволяют изготавливать столешницы любой формы — с изгибом, в форме полумесяца, буквы S, многоугольников.

Кухни в современных многоэтажках и частных домах стали просторнее и позволяют установить в них достаточно крупные столы. Размеры варьируются от традиционных 1,2 х 0,6 м до огромных конструкций, за которыми без проблем можно усадить 15-20 человек. Если есть возможность выбора, нужно, чтобы на одного человека за столом приходилось пространство не менее, чем 70-80 см шириной, тогда он будет чувствовать себя комфортно во время приема пищи.

По материалу столешницы

Красоту и долговечность определяет материал, из которого сделан кухонный стол, и в первую очередь столешница. Материалы для современных столешниц:

  • древесина. Некрашеные столы сейчас практически не встречаются. Современные деревянные столешницы шлифуют, тонируют и покрывают лаком или красят — в зависимости от того, в кухню какого стиля ее поместят;
  • стекло. Для качественных дорогих моделей используют триплекс, но может попасться и просто закаленное стекло. Прочность стекол для столешницы высока, но они также иногда бьются. Материал очень долговечен, химически инертен, но боится чистки абразивами и случайных царапин. Стеклянные столешницы не бывают очень больших размеров;
  • ламинированные плиты МДФ, ДСП. Привычные столешницы с покрытием долговечные, практичные, легко моющиеся. Цвет покрытия можно подобрать любым. Для кухонь не используются окрашенные плиты МДФ — такое покрытие очень непрочное и боится сколов;
  • металл-нержавейка. В быту не используются. Принимать пищу за холодным металлическим столом очень некомфортно;
  • самые роскошные столешницы — из полированного натурального камня. Практически вечные, но боятся падений, сильных ударов и абразивов. Каменные пластины очень тяжелые и требуют прочных ножек. Этими же качествами обладает искусственный камень;
  • столешницы с облицовкой керамикой или плиткой;
  • очень редко встречаются столешницы из пластмассы. Они боятся царапин, ударов, агрессивных химических веществ.

Камень и стекло считаются экологически чистыми материалами. Плита из МДФ практически безопасна, ДСП — только определенных марок (в магазине нужно обязательно требовать сертификат качества).

Конструкция

Столы для кухни подразделяются на нераскладные, складные, откидные, трансформеры и барные стойки.

Нераскладные — самая устойчивая и привычная всем конструкция. Складные — чаще всего стол-книжка с опускающимися боковыми частями. Трансформеры более радикально меняют свою форму — раскладываются из тумбочки, журнального столика, изменяют высоту и размеры. Трансформеры позволяют экономить место в комнате, но постоянно складывать и раскладывать их неудобно. Откидные крепятся к стене, и часть столешницы опускается вниз — идеальный вариант для крохотной кухни. Барная стойка — дикий «писк» моды. Стойка удобна в просторной кухне как альтернативное место для перекуса, но совершенно непригодна для семей с маленькими детьми: эквилибристика на высоком стуле с ребенком в руках просто небезопасна.

Ножки

Ножки столов изготавливаются из древесины и металла. Очень редко встречаются пластиковые ножки — чаще в дизайнерских конструкциях оригинальной формы. Бывают традиционные ножки квадратного или круглого сечения, бывают фантазийные, вырезанные из плит или широких досок. Для столешниц из камня ножки также иногда делают из каменных плит. При покупке на прочность ножек и их крепления к столешнице нужно обратить особое внимание: от них зависят устойчивость, прочность и безопасность всей конструкции.

Алгоритм выбора

Когда речь идет о дизайне родного дома, хочется выбрать все самое лучшее. Ниже расписаны все значимые факторы, влияющие на выбор обеденного стола на кухню, и приведены полезные советы, облегчающие выбор.

Площадь кухни и размеры стола

Площадь кухни определяет размеры, а иногда и форму стола. Минимальное расстояние между столом и рабочей поверхностью — 60 см. Оптимальное — такое, чтобы могли разминуться два человека, то есть примерно 1 м. Поэтому перед тем, как выбрать стол на кухню, нужно на этой самой кухне тщательно измерить свободное пространство. Затем продумать, как будет стоять стол, какая форма оптимально впишется в помещение. Лучше даже начертить подробный план.

В кухни площадью порядка 5-6 кв. м помещается традиционный узкий прямоугольник на четырех ножках, поставленный в угол. За ним с комфортом могут принимать пищу максимум три человека, если сдвинуть к центру комнаты — без комфорта 6 человек. В крохотных кухоньках площадью 4 кв. м (бывают и такие!) можно разместить только складывающийся стол-книжку или откидной стол.

В традиционных девятиэтажках и некоторых сталинках кухни немного просторнее, но поместить в них можно только прямоугольный или квадратный стол чуть больших размеров. У дизайнеров всегда можно увидеть замечательные проекты с круглыми стеклянными столиками и креслами в небольшой кухне. Но в реальной жизни в квартире обычно живут семьи, а не молодые люди, питающиеся в ресторанах, а маленькая круглая столешница неудобна для приема пищи и затрудняет подход к рабочим столам и печке.

Столы круглой или прямоугольной формы можно удобно разместить только в помещении площадью не менее 8 кв. м. Столешницы сложной фантазийной формы уместны только в просторных кухнях элитного жилья или частных домов.

Выбор столешницы: функциональность

В каком бы стиле ни была оформлена кухня, материал столешницы в первую очередь определяется по требованиям к ее функциональности.

Деревянные поверхности хороши для приема пищи, но плохо пригодны для использования в качестве рабочей поверхности: лак и краска в этом случае неуместны, а скоблить деревянную поверхность в XXI веке никто не будет. Не очень пригодны деревянные поверхности и для досуга шаловливых детских ручек или взрослых, способного повредить дереву. Стекло практично и легко моется, но боится царапин. Самая удобная столешница для приготовления пищи — из плиты МДФ, ДСП с пластиковым покрытием или каменная. Но стол с каменной столешницей — это очень дорого. Столешницы, покрытые металлом, не используются для обеденных поверхностей даже в стиле хай-тек: металл всегда холодный, и принимать пищу с металлической поверхности некомфортно.

Выбор конструкции

Оптимальный вариант — простая нескладная конструкция. Нечему ломаться, конструкция не будет перекашиваться и шататься со временем. Достаточно долговечен и практичен стол в виде книжки — как прямоугольной, так и овальной формы. Такие столы легко и быстро складываются, раскладываются, ими удобно пользоваться в случае прихода гостей или при необходимости каждодневного складывания.

Если есть выбор, не нужно выбирать для кухни столы-трансформеры. Скорее всего, такая конструкция будет всегда стоять разобранной, а по цене и прочности трансформеры отличаются от простых столов в худшую сторону.

Выбор стиля

Обеденный стол — вещь сугубо утилитарная, и стиль в критериях выбора находится на последнем месте. Причина — сложность оформления небольших кухонь в определенном ключе, практически они всегда оформлены в минималистичном стиле.

Если кухня небольшая или среднего размера, дизайн деревянных столов сводится к вариантам:

  • деревянная конструкция, покрытая лаком и тонировкой — для кухни в скандинавском или деревенском стиле, состаренная — для стиля кантри, окрашенная в светлые цвета — для стиля прованс;
  • стеклянный стол с ножками из металла;
  • столы с покрытием из керамики и плитки;
  • столы с традиционной столешницей из плиты МДФ или ДСП с покрытием;
  • конструкции с каменной столешницей.

Каменные столешницы подходят ко всем стилям, даже к интерьеру в стиле хай-тек. К гарнитуру в современном стиле, стиле модерн, лофт больше подходят столешницы из плиты МДФ, ДСП или стекла. Стеклянные столы с металлическими ножками плохо подходят к деревенским стилям, экостилю, скандинавскому стилю и идеальны для хай-тека и лофта.

Изящные изделия из дорогой древесины экзотических пород, украшенные резьбой и инкрустацией, гнутыми ножками, фигурной фрезеровкой плохо смотрятся рядом с плитой, холодильником и функциональными рабочими столами.

Заключение

С использованием всех рекомендаций подобрать стол на кухню не очень сложно. Главное — продумать все заранее и не поддаваться в магазине импульсивным решениям. Еще лучше заказать стол в индивидуальном порядке.

Выбираем столешницу для кухни

Основные требования

Столешница – это рабочая поверхность, устанавливаемая на тумбы нижней секции кухонной мебели. В современных моделях в нее часто встраиваются варочная панель и мойка. Длина, ширина и высота расположения определяются размерами опорных тумб, а толщина зависит от материала изготовления. Функциональная роль столешницы предполагает постоянные нагрузки. На ней режут овощи и отбивают мясо, на нее кладут мокрые продукты и ставят горячую посуду. Поэтому качественная рабочая поверхность должна отвечать следующим требованиям:

  • влагостойкость;
  • термостойкость;
  • устойчивость к механическим воздействиям (царапинам, слабым ударам);
  • простота ухода, гигиеничность;
  • эстетика, соответствие стилю интерьера.

Материалы для изготовления столешниц

Решая, какую столешницу лучше выбрать для кухни, в первую очередь определяют материал изготовления. От этого выбора во многом зависят свойства рабочей поверхности. Производители предлагают обширный ассортимент. Популярны бюджетные ЛДСП и МДФ, несколько дороже искусственный камень. Любители роскоши могут выбрать натуральный гранит или мрамор, поклонникам стиля хай-тек подойдет сталь или стекло. Какой материал столешницы для кухни лучше, решают хозяева исходя из своих предпочтений. Предлагаем краткое описание разных видов.

ЛДСП (ламинированные древесно-стружечные плиты)

Это один из самых востребованных видов столешниц благодаря разумному сочетанию цены и качества. Плиты обволакиваются слоем пластика высокого давления (HPL), который защищает их от влаги. Модели отличаются разнообразием дизайна, причем не только расцветок, но и фактур, например возможна имитация каменной или деревянной поверхности.

  • бюджетная стоимость;
  • стойкость к царапинам и ударам;
  • легкость ухода;
  • быстрое производство;
  • простой монтаж.
  • невысокая влагостойкость – вода не должна попадать на незащищенную пластиком плиту (на стыках, врезках);
  • низкая термостойкость;
  • слабая устойчивость против красителей – могут оставаться пятна после вина, кофе, соков и других жидкостей;
  • использование при производстве токсичного формальдегида – класс эмиссии плиты должен быть Е0 или Е1.
Читайте также:  Плов огуджалинский — много мяса и мало риса

МДФ (мелкодисперсионная фракция)

Основное отличие плит МДФ от ДСП – отсутствие формальдегида. При их производстве токсичные смолы заменены парафином и лигнином, что делает материал безопасным. Обволакивание пластиком осуществляется по одной и той же технологии. По отзывам покупателей, эксплуатационные и эстетические характеристики столешниц из ЛДСП и МДФ совпадают, только первые менее прочные и плотные, чем вторые.

Искусственные камни

Натуральные материалы для столешницы кухни очень дороги. Любителям каменной текстуры производители предлагают искусственные композитные материалы с имитацией природных поверхностей. Наиболее распространены акриловый камень и кварцевый агломерат, чьи характеристики прекрасно подходят для изготовления столешниц.

Композит производится на основе акриловых смол с добавлением гидроксида алюминия, минеральных наполнителей и красителей. Вязкая масса заливается в форму, где застывает. Поэтому акрил еще называют «жидким камнем». Он подходит для изготовления столешниц любых форм, без стыков и зазоров.

  • отличная водонепроницаемость;
  • монолитность плиты, отсутствие швов;
  • легкость ухода, устойчивость к моющим средствам;
  • отсутствие пор и, следовательно, бактерий;
  • приятные тактильные ощущения («эффект тепла»);
  • огромный выбор текстур и цвета;
  • возможность сложных дизайнерских решений;
  • высокая ремонтопригодность – сколы и царапины легко убираются.
  • высокая цена;
  • сложность установки;
  • низкая устойчивость к механическим воздействиям – легко появляются царапины;
  • низкая термостойкость.

Столешницы из этого материала часто называют лучшими в премиум-классе, даже в сравнении с натуральными камнями. Более 90 процентов композита составляет прочная минеральная крошка. Для соединения используются высококачественные эпоксидные смолы с добавлением красящих пигментов. Такой состав обеспечивает высокую прочность, намного превосходящую прочность акрила. Еще одно преимущество кварцевого камня перед акриловым – высокая термостойкость (до +230…+280 °С). Остальные эксплуатационные характеристики искусственных камней совпадают. Недостатками агломерата по сравнению с акрилом являются:

  • более высокая стоимость;
  • меньшая цветовая гамма;
  • большой вес, требующий укрепления опорных тумб;
  • низкая ремонтопригодность.

Натуральные камни

При всех достоинствах искусственных камней они не могут стать полноценной заменой природного материала. Для любителей роскоши производители предлагают столешницы из натурального гранита и мрамора, с их естественной красотой и уникальностью рисунка. Стоимость каменных столешниц зависит от места добычи, ценности породы, уникальности рисунка, сложности обработки. Даже самые простые модели очень дороги. Столешницы из натурального камня требуют соответствующего пространства и интерьера. В маленькой кухне они будут смотреться неуместно.

Его мелкозернистая и плотная структура прекрасно подходит для изготовления столешниц.

  • абсолютная водостойкость;
  • высокая термостойкость;
  • устойчивость к химическим воздействиям;
  • значительная механическая прочность;
  • легкость ухода;
  • прекрасная эстетика;
  • долговечность.
  • высокая стоимость материала, работ по изготовлению и монтажу;
  • ограниченность цветовой гаммы;
  • большой вес, требующий укрепления опорных тумб;
  • необходимость проверки радиационного фона (класс по удельной активности естественных радионуклидов указывается в сертификате гранита, для жилых помещений допустим только первый класс).

Мрамор очень красив, специалисты особо выделяют белый каррарский. Красота – единственное преимущество этого материала перед гранитом. Рыхлая пористая структура делает его не самым лучшим выбором для рабочей поверхности. Из эксплуатационных качеств к достоинствам можно отнести только влагостойкость. Недостатки:

  • ограниченность цветовой гаммы;
  • высокая восприимчивость к красителям (легко образуются и практически не выводятся пятна от вина, кофе, цветных фруктов);
  • высокая восприимчивость к загрязнениям (жир и грязь быстро впитываются и тяжело удаляются);
  • низкая механическая прочность;
  • необходимость особого ухода (периодически нужно втирать специальные составы);
  • низкая термостойкость (от высокой температуры желтеет, от температурных перепадов может треснуть);
  • малая ремонтопригодность;
  • необходимость проверки радиационного фона.

Деревянный массив

Традиционная деревянная столешница очень популярна в Европе, особенно в Скандинавии. Для изготовления используются твердые породы, такие как дуб, бук, орех, ясень, лиственница, кедр. Это экологичный вариант, но не самый практичный и дешевый. Стоимость зависит от породы дерева и сложности изготовления.

  • высокие эстетические качества;
  • приятные тактильные ощущения;
  • влагостойкость – при качественном изготовлении и правильном уходе;
  • высокая ремонтопригодность – при появлении повреждений можно провести шлифовку и покрытие лаком.
  • необходимость тщательного ухода;
  • возможность коробления при попадании воды на незащищенные участки;
  • появление грибков при частом намокании;
  • низкая устойчивость к агрессивной внешней среде – бытовой химии, красителям, различным кислотам;
  • незначительная термостойкость;
  • низкая механическая прочность.

Стекло

Стеклянная столешница – это необычно, изысканно и стильно. Изготавливают их из закаленного стекла, которое способно выдерживать серьезные механические нагрузки. Такое стекло безопасно для использования в быту, при повреждении оно разбивается на крупные осколки без острых кромок. Стеклянные столешницы имеют неограниченную цветовую гамму, при их изготовлении может быть использован любой рисунок, фото, орнамент. Эффектный внешний вид сочетается с отличными эксплуатационными качествами.

  • абсолютная влагостойкость;
  • высокая механическая прочность;
  • термостойкость;
  • легкость ухода (кроме абразивных средств).
  • достаточно высокая стоимость;
  • возможность появления сколов при неаккуратной эксплуатации.

Керамическая плитка

Этот вариант не очень распространен, но кафельная мозаика может стать интересным дизайнерским решением. Основой для выкладывания материала может служить ДСП, МДФ, фанера, влагостойкий гипсокартон. Используется плитка небольших размеров – 10 х 10, 10 х 15 см или мелкая мозаичная. Цена такой столешницы определяется стоимостью кафеля.

  • нестандартный дизайн, множество вариантов разноцветного орнамента;
  • высокая термостойкость;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к химическим воздействиям (к бытовой химии, кислотам);
  • устойчивость к красителям (за исключением швов);
  • достаточная механическая прочность;
  • легкость ухода;
  • долговечность.
  • сложность облицовки;
  • низкая ремонтопригодность;
  • необходимость периодической затирки швов.

Нержавеющая сталь

Этот вариант ассоциируется с заведениями общепита, где стальные столешницы – оптимальный вариант для соблюдения строгих санитарно-гигиенических норм. Но его с успехом можно использовать и для домашней кухни. Основой служит ДСП или МДФ, вокруг плиты плотно оборачивается стальной лист толщиной 0,7–1 мм. Для столешниц используют зеркальную или матовую сталь. Такая поверхность органически впишется в серую кухню в стиле хай-тек или в светлый скандинавский стиль.

  • рекордная долговечность;
  • прочность;
  • устойчивость к механическим и химическим воздействиям;
  • влагостойкость;
  • термостойкость;
  • легкость ухода.
  • относительно высокая стоимость;
  • легкость появления отпечатков и других следов;
  • ограниченность дизайнерских решений – подходит только для современных стилей.

Дополнительные рекомендации

Чтобы правильно подобрать столешницу, недостаточно выбрать материал. Несколько дополнительных полезных советов специалистов:

  • стандартная ширина столешницы – 60 см. Если размеры кухни позволяют, то для удобства хозяйки рационально заказать 62–64 см;
  • при выборе между глянцевой или матовой поверхностью лучше выбрать матовую – она практичнее и проще в уходе;
  • обязательно присутствуйте при монтаже столешницы и проверьте его качество – точность вырезов, плотность прилегания к стене, обработку швов и кромок.

Столешница – важная часть кухни, и выбирать ее следует тщательно. Зная, какие бывают рабочие поверхности, их достоинства и недостатки, вы сможете сделать правильный выбор, оптимальный для вашего домашнего очага.

12 нюансов, которые надо учесть при заказе и покупке кухни

Выбор кухни — это почти как выбор спутника жизни, только… А, впрочем, никаких существенных отличий почти нет.

Итак, вам нужна новая кухня — возможно, старая уже отжила свое, вы переезжаете или затеяли большой ремонт. О чем важно подумать?

Прежде всего, четко определите бюджет, заложив 15-20% на непредвиденные расходы — прогнозируемый объем трат послужит дизайнеру (да и вам) точкой опоры. Очень опасно ориентироваться на стоимость кухни « за погонный метр » : так вы получите весьма приблизительную цену, которая, как правило, не включает в себя расходы на бытовую технику, начинку шкафов и фурнитуру. На деле стоимость проекта находится в огромной зависимости от « мелочей » и запросто может вырасти вдвое. Заранее (до похода в салон кухни) начертите хотя бы примерную схему будущей кухни, обдумайте нюансы размещения техники и нужное количество мест хранения. По такому документу толковый продавец-консультант в течение получаса рассчитает вам смету. Имея на руках сметы из разных салонов вы уже сможете сравнивать и выбирать лучший вариант. А вот как именно продумать схему будущей кухни — об этом наша статья.

Образ жизни хозяев
Планируя кухню, нужно учесть не только технические возможности помещения, но и ваши потребности. Собираетесь ли вы много готовить? Если да — нельзя экономить на размере рабочей зоны и варочной поверхности. Возможно стоит подумать о дополнительной встроенной технике — например, большом холодильнике. Напротив, если вы — не поклонник сложной кулинарии, можно обойтись минимальным набором: две конфорки и мойка, холодильник и микроволновка.

Другой важный вопрос: будет ли кухня иметь обеденную зону, или это исключительно место готовки? Обеденная зона может быть решена по разному: как обычный стол, уголок с диваном, отдельная или пристроенная барная стойка. Если в семье есть дети, заменить полноценный стол барной стойкой, увы, не получится.

Размер помещения
Выбирая кухонную мебель, семь раз замерьте комнату. И дело тут не только в том, чтобы заказать шкафы нужных габаритов. Оптимальная конфигурация и даже дизайн кухни напрямую связаны с размером помещения. Если у вас небольшая кухня более-менее правильной формы (или открытое пространство, в котором выделено место под кухню) — лучше остановиться на Г-образной планировке, если вытянутой формы — на двух линиях. Если кухня большая —смело планируйте остров, это очень удобно. При расположении объектов учитывайте свет, размер проходов и старайтесь, чтобы острые углы не торчали на пути.

Читайте также:  Установка душевой кабинки

Совет: на небольшой кухне хорошо будут выглядеть лаконичные современные фасады светлых тонов. Темные и теплые оттенки кухонного гарнитура визуально уменьшат помещение. А нагруженная деталями классическая мебель попросту перенасытит пространство. Классика — выбор для просторной кухни.

Планировка кухни
Г-образная конфигурация рабочей зоны считается самой удобной, особенно в небольших помещениях правильной формы. Она позволяет задействовать углы и удобно выстроить маршрут мойка-плита-холодильник. Кроме того, на кухне при такой конфигурации мебели остается место под обеденную зону или даже остров.

Планировка в две линии (оптимальная для вытянутых комнат) тоже очень удобна с точки зрения расположения зон и предметов. Обратите внимание: ширина прохода не должна быть меньше 1,2 метра, иначе будет трудно открывать дверцы шкафов. Также она не должна превышать 2,5 метров, иначе вы станете мастером спорта по интервальному бегу от холодильника к плите. Кухня в две линии — отличный вариант для проходной зоны, если не выходит выделить отдельного помещения.

В узком помещениии советуют сделать кухню в одну линию. Линейная конфигурация также хороша для маленьких помещений, где на кухне будут редко готовить, либо не предполагается большое количество техники и мест хранения. Вариант для холостяка или молодой семьи.

Вода и газ
Прежде, чем расставлять шкафы на плане кухни, необходимо решить ряд технических вопросов. Во-первых, где будет мойка? Ее желательно устанавливать рядом с точками подключения к водопроводу и канализации, в любом случае — не далее, чем в 3-4 метрах от них. Само собой, перенос мойки повлечет за собой дополнительные расходы на покупку и монтаж труб. Более радикально передвинуть точку водозабора можно только купив недешевый насос (плюс, вам предстоит непростой монтаж). Планируете островную кухню и мойку в центре — подумайте заранее о подводе воды и стоках!

Чтобы перенести газовые трубы в комнате, потребуются не только дополнительные средства, но и согласованная проектная документация. Выполнять эту работу могут только сертифицированные специалисты из соответствующих организаций. Если речь идет о доме, который вы самостоятельно строите с нуля, то предусмотреть эти нюансы вы должны еще на этапе проектирования и прокладки коммуникаций.

Электричество
Другой технический момент, который важно продумать заранее —точки подключения к электричеству. Если обновление мебели на кухне — часть глобального ремонта, то позаботиться о нужном количестве розеток и их удобном расположении следует заранее. Если вы хотите просто заменить одни шкафы на другие, то придется или смириться, или потратиться на перенос точек подключения.

Электроэнергия понадобится всей бытовой технике. Скажем, холодильник запрещено подключать через удлинитель и розетка должна оказаться в метре от места, где будет физически установлен прибор. А варочная поверхность подключается через особенно мощную розетку на 3.5В и ей необходим свой «автомат» на щитке.

В идеале розетки для посудомойки, духовки и прочей техники должны быть скрыты от глаз за нижней линией шкафов или за шкафами колоннами. А вот розетки для чайника, кухонного комбайна, миксера, тостера и другой мелкой техники лучше иметь в легком доступе.

Есть немало разнообразных решений, позволяющих не портить электрикой красивый кухонный фартук, а встроить розетки в кухонную мебель. Очень удобны выдвижные конструкции, вариант попроще — небольшая ниша с откидной дверцей. В конце концов, можно закрепить накладные розетки на дно верхних шкафов, но пользоваться ими постоянно будет не очень удобно.

Построение рабочего треугольника
Расположение мойки, холодильника и варочной поверхности в идеале должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами 1,2 – 2,7 метра. Если расстояние между элементами меньше — на кухне будет тесновато, если больше — хозяйка набегается, пока приготовит суп. Продуманное расположение позволяет экономить силы кулинара, делая его работу удобнее.

Оптимально рабочий треугольник выстраивается при планировке кухне в две линии или на кухне с островом. Довольно удобна для хозяки в этом смысле и угловая планировка. Кухня в линию не позволит вам существенно сэкономить энергозатраты. Единственный вариант — установить холодильник отдельно от основной линии, замкнув треугольник.

Выбор мойки
Не стоит экономить на размере мойки. Если площадь кухни позволяет установить большую мойку —ставьте, она всегда удобней маленькой. Лучший вариант: мойка с двумя чашами. Будете в ней замачивать и сортировать, использовать специальные приспособления вроде колландера или мыть посуду в четыре руки одновременно.
Выбирайте модели с глубокой чашей — так будет удобнее ополаскивать противни или крупные кастрюли.

Продумайте расположение: старайтесь не засовывать мойку в угол – это, конечно, экономит место на кухне, но крайне неудобно в использовании. Идеальное место – под окном или на отдельно стоящем острове.

Обустройство шкафов
Самый экономичный вариант « начинки » кухонных модулей — обычные полки, они уже и так входят в стоимость шкафов. Правда, такое решение годится только для верхней линии. Чтобы попасть в нижние шкафы, придется сгибаться в три погибели. Поэтому для нижнего яруса лучше предпочесть модули с выдвижными ящиками, в идеале — полновыдвижными.

Отдельно присмотритесь к дверцам. Недорогие распашные дверцы не всегда хороши, особенно на небольшой кухне. Для верхнего яруса куда удобнее подъемные или сдвижные фасады — увы, не особо пощадит ваш кошелек. Компромиссное решение: часть шкафов (самые часто используемые) стоит оборудовать более технологичными решениями, а те, что подальше, и реже открываются — оставить с обычными дверцами.

Подсветка
Проектируя кухню, не забудьте о подсветке — особенно, если планируете повесить шкафы в верхнем ярусе. Они неизбежно перекроют верхний свет, так что в рабочей зоне будет темновато. Встроенная в шкафы подсветка LED — изящное, но не самое экономное решение. Возможно, стоит организовать освещение этой зоны заранее, с помощью дополнительных светильников.

Все о столешницах, делаем правильный выбор

Основные требования к столешнице

1. Простой уход. Столешница всегда должна быть чистой, а значит, на нем не должны оставаться несмываемые пятна.
2. Прочность. Столешница не должна подвергаться механическим повреждениям в процессе работы, а также должна обладать высокой влагостойкостью.
3. Стиль. Столешница должна подходить к интерьеру вашей кухни.

То есть, для приобретения столешницы вам нужен большой выбор – не так легко найти то, что идеально подходит по всем параметрам. Можно ли найти нужную столешницу, не объездив в поисках весь город? Да! В нашем магазине вы найдете большой выбор столешниц. Вы сможете подобрать именно то, что ищете. Стоимость разных видов отличается в зависимости от использованных в производстве технологий, оригинальности дизайна, себестоимости материалов. Новая столешница привнесет в вашу кухню не только свежий вид, но и вдохновение.

Все представленные столешницы обладают высоким качеством, приятным дизайном и прослужат много лет. Средняя толщина составляет 40 мм, а радиус завала – 3 мм. В процессе облицовки мастера используют различный слоистый пластик, приобретенный у лучших поставщиков Европы. Можно выбрать столешницы, изготовленные из стекла, плитки, смолы, металла, искусственного камня, натурального камня, древесины.


Виды столешниц и их характеристика

Столешницы из натурального камня отличаются прочностью, долговечностью, эффектно смотрятся на кухне. В большинстве случаев для изготовления столешницы используют: гранит, базальт или мрамор. Однако, в случае повреждений, они часто не подлежат восстановлению и обладают тяжелым весом.

Столешницы из стекла – идеальное решения для любителей стилей «модерн» и «хай-тек». Они обладают высокой тепло и влагостойкостью, легко моются. В то же время, столешницы из стекла отличаются высокой стоимостью и неудобны в транспортировке.

Столешницы из металла в основном заказывают собственники ресторанов. Они обладают высокой прочностью, долговечностью, теплостойкостью, влагостойкостью, однако неудобны в уходе и производят много шума в процессе эксплуатации.

Столешницы из искусственного камня пользуются большим спросом из-за прочности и долговечности. В основном для изготовления столешницы используют искусственный камень агломерат, который обладает способностью имитировать дерево, мрамор и т. д.

Для любителей креативной мебели изготавливают столешницы из смолы. Столешница из смолы удобна в использовании, обладает высокой влагостойкостью, не подвержена механическим повреждениям. Однако перепады температуры негативно отражаются на таких изделиях. При похолодании в глубине заливки поваляются «белые хлопья», а высокие температуры могут вызывать испарение токсинов. К тому же, на столешницу из смолы категорически нельзя ставить горячие предметы: чайник, кастрюли, сковородки и т.д.

Изделия из древесины отличаются экологичностью и эстетичностью. Они придают кухне уютный вид и привлекают внимание, однако легко поддаются различного рода повреждениям и отличаются высокой стоимостью.

Большим спросом пользуются изделия из ДСП. Они обладают высокой прочностью, долговечностью и не подвержены механическим повреждениям. Ассортимент столешниц из ДСП представлен изделиями разных цветовых палитр. Они изготовлены из безопасного, экологичного и качественного материала. Смотрятся на кухне очень компактно и красиво, обладают высокой термостойкостью и теплостойкостью. Особенно приятным моментом является доступная цена столешниц из ДСП, что важно для тех, кто любит периодически обновлять стиль кухни.

Ознакомившись с достоинствами и недостатками материалов, можно выбрать то, что подходит вам по техническим характеристикам, цене и качеству. После выбора материала необходимо выбрать цвет. Наиболее широким выбором цветовых палитр обладают материалы: ДСП и искусственный камень. Далее вам необходимо выбрать форму столешницы. Если вы хотите нестандартную форму, то лучше всего выбрать деревянную столешницу. Вы можете заказать столешницу с орнаментом или рисунком. Все ваши желания и идеи будут воплощены, и вскоре столешница станет украшением вашей кухни.

Столешницу можно приобрести уже готовую или оформить заказ у нас в интернет-магазине. Если у вас есть оригинальные замыслы, и вы хотите воплотить их в жизнь, то мы всегда рады сотрудничеству.

Ссылка на основную публикацию