Какие кастрюли лучше: выбираем материал - 72-master.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Какие кастрюли лучше: выбираем материал

Как выбрать кастрюлю для газовой, электрической или индукционной плиты?

Чтобы узнать, как выбрать кастрюлю, недостаточно ориентироваться только на привлекательный дизайн и громкое имя известного бренда. От некоторых нюансов покупки, незаметных на первый взгляд, зависит срок и удобство эксплуатации столь важного кухонного аксессуара.

Какую кастрюлю лучше выбрать?

Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью. Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности. Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная.

Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?

Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями. Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности. В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:

  1. Чугунная. Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
  2. Стеклянная или выполненная из закаленной керамики. Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
  3. Эмалированная. Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.

Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?

Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит. К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно. В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:

  • нержавейка;
  • чугун;
  • алюминий с ферромагнитным покрытием.

Какие кастрюли подходят для электрических плит?

Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями. Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду. Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:

  1. Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
  2. Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.

Из какого материала лучше кастрюли?

Вопрос о превосходстве одного материала для посуды над другими является философским. Для того, чтобы понять, как выбрать хорошую кастрюлю из качественного материала, нужно трезво оценить частоту будущего применения, финансовые возможности и число членов семьи. В число традиционно надежных материалов для часто используемой в варке и тушении кастрюли входят:

  • нержавейка;
  • алюминий;
  • керамика;
  • огнеупорное стекло;
  • тефлон;
  • чугун.

Кастрюли из алюминия

Алюминиевая посуда считалась самой распространенной в Советском Союзе, потому что она была дешевой и легко очищалась от загрязнений. Этот материал быстро проводит тепло, что позволяет экономить газ и электроэнергию, при этом практически не подвержен коррозии. Кастрюли из литого алюминия при соприкосновении с фруктовыми и молочными кислотами поставляет в пищу токсины, если не выбирать ее с учетом таких рекомендаций:

  1. Безопасное покрытие. Камень или сплавы железа не дают алюминию выделять яды в готовящуюся еду.
  2. Недолгое хранение в посуде. Процесс реакции металла с продуктами наступает при длительном контакте, поэтому после завершения готовки еду нужно переложить в другую емкость.
  3. Чистка мягкими средствами. Агрессивные химические препараты нарушают герметичность покрытия кастрюли.

Кастрюли из керамики

В пользу любого кухонного инвентаря из этого материала говорит его абсолютная экологичность и безопасность для человека. Керамика не выделяет никаких примесей и запахов, поэтому решать, какие кастрюли лучше – с покрытием или без него, не придется. Она отличается устойчивостью к частой эксплуатации, механическим повреждениям и истиранию. Правда, у керамики тоже есть свои недостатки:

  1. Хрупкость. Это главный изъян: как не пытайся выбрать прочную кастрюлю, она все равно разобьется при падении на пол. Сильные удары по той же причине оставляют на материале сколы.
  2. Медленный прогрев. В керамической посуде нет смысла варить яйца или сосиски, потому что этот процесс займет слишком много времени из-за толстых стенок емкости.

Кастрюля с каменным покрытием

Посуда может быть целиком изготовлена из камня или покрыта слоем каменной крошки. В составе камня нет перфоторакиновой кислоты, которая встречается в искусственных материалах и склонна накапливаться в печени и почках. Любой, кто знает, как правильно выбрать кастрюлю с каменным покрытием, посоветует обратить внимание на такие аспекты:

  1. Необходимость использования масла для тушения. Качественная посуда из камня дает преимущество томить и жарить блюда без добавления жиров.
  2. Способ мытья. Чем плотнее слой каменной крошки, тем меньше требуется средств для удаления загрязнений с поверхности стенок и дня. Самые качественные экземпляры можно протирать чистой тканевой салфеткой.
  3. Износоустойчивость. На упаковке посуды должно быть указано, что она выдерживает минимум 50000 царапин.

Кастрюли из стекла

Непривычный вид прозрачных стеклянных кастрюль отпугивает многих хозяек, отказывающихся от них из-за кажущейся хрупкости и непрактичности. В качестве материала для них используется прочное огнеупорное стекло, которое не трескается даже при падении. Кастрюля из жаропрочного стекла не придает готовящейся в ней еде посторонних привкусов и запахов. Основными критериями выбора надежной посуды должны служить:

  • наличие крышки;
  • толстые стенки и дно;
  • устойчивость к резким перепадам температур.

Кастрюля с титановым покрытием

Главной особенностью титанового покрытия считается его исключительная устойчивость к повреждениям и повседневному износу. Титан не наносится методом напыления, а вплавляется в металл, поэтому его невозможно стереть при чистке губкой и абразивными порошками. Узнать, какие кастрюли лучше покупать, можно, расспросив продавца о таких особенностях конкретной модели, как:

  1. Наличие антикоррозийного покрытия, которое поможет защитить посуду от потемнения пятен и трещин.
  2. Безопасность применения металлических столовых приборов. Иногда сталкиваясь с поиском ответа на вопрос о том, как выбрать кастрюлю, покупатель узнает, что слой титана слишком тонкий и при кажущейся прочности может быть поврежден металлической лопаткой или половником.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Ассортимент кастрюлей из нержавейки можно назвать скудным по цветовой гамме и оформлению на фоне разнообразия дизайна других вариантов. С точки зрения практического применения, а не внешнего вида, долго думать, какие кастрюли самые лучшие, не придется: нержавейка – единственный материал, которому не страшны сколы и прогорания. Советы по выбору посуды из нержавеющей стали заключаются в следующем:

  1. Приобретать домашнюю утварь лучше в специализированных магазинах, иначе можно нарваться на подделку из другого сплава, который не гарантирует таких свойств.
  2. Не ориентироваться на низкую цену, потому что нержавейка просто не может стоить дешево.
  3. Для обеспечения равномерного и быстрого нагрева крышка должна плотно прилегать к ободу кастрюли – это нужно проверить непосредственно перед приобретением выбранной модели.

Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием

Посуда из чугуна по своим свойствам похожа на посуду из камня, но только при том условии, если она не имеет эмалированное покрытие. Для того, чтобы понять, как выбрать эмалированную кастрюлю со слоем эмали, а не с поддельным покрытием, требуется лишь взглянуть на внутреннюю поверхность кастрюли. Она должна иметь глянцевое черное, белое или колорированное покрытие без шероховатостей и натеков. На ней не должно быть ни единого скола – это прямое указание на запрет к нагреву.

Классификация кастрюль по размерам

В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:

  1. 1-1,5 л. В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
  2. 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
  3. 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.

Кастрюли какой фирмы самые лучшие?

Качественную посуду для плиты с трудом можно найти в низком ценовом сегменте, к которому относятся российские и азиатские производители. Товары с ценником премиум или средней категории – лучшие кастрюли, какой фирмы бы они не были. Тем, кому все-таки нужны конкретные марки, стоит изучить ассортимент таких брендов, как:

  1. Tefal. Посуда с антипригарным покрытием и датчиком нагрева обработана специальным минералом, надежно препятствующим проникновению опасных веществ из металла в пищу. Это лидер по продажам, побеждающий из года в год в рейтингах бытовых приборов.
  2. Ballarini. Итальянская компания входит в число лидеров из-за особого состава сырья для кухонной посуды – смеси алюминия и меди. Тем, кто не уверен, что знает, как выбрать кастрюлю на все случаи жизни, производитель советует универсальные модели с гранитным покрытием.
  3. Pyrex. Посуда этого бренда имеет съемные ручки, которые дают возможность превратить обычную кастрюлю в форму для запекания.
  4. Essa. Нержавеющая сталь, служащая основным материалом для посуды, не окисляется во время варки варенья и консервации.
  5. Tramontina. Бразильская компания специализируется на выпуске посуды для электрических и индукционных плит.

Задаваясь вопросом – как выбрать кастрюлю по-настоящему хорошего качества – для начала необходимо выяснить, какие фирмы зарекомендовали себя в качестве лучших производителей кухонной посуды рассматриваемого вида. Как правило, к ним относятся европейские фабрики, существующие на рынке много лет.

Помните, что производители качественных товаров высокого уровня обязательно имеют свои сайты, на которых часто можно встретить не только предлагаемый ими ассортимент, но и подробное описание каждой позиции с указанием материалов, используемых в процессе изготовления, и технических характеристик.

Выбирая кастрюлю, решите для себя, в каких именно процессах приготовления пищи она будет участвовать. Из этого станет ясно, какие требования должны быть предъявлены к ней.

Говоря о конкретной модели, самый главный выбор, с которым придется столкнуться, это материал, из которого она будет выполнена. Ниже подробно описаны кастрюли, выполненные из наиболее популярных на сегодняшний день материалов, используемых для изготовления огнеупорной посуды. Указанные о них общие сведения, а также их плюсы и минусы, помогут Вам определиться и сделать правильный выбор.

Эмалированные кастрюли

Общая информация

Кастрюли такого вида изготавливаются из чугуна или различных металлических сплавов. От всех прочих их отличает специально нанесенный слой стеклоэмали – особенного по своим характеристикам покрытия.

Немногие знают, что стеклоэмаль используется не только при создании кухонной утвари, но и при изготовлении бытовой техники, и даже в процессе производства санитарно-технического оборудования. Этот материал экологически чист и безопасен для здоровья человека, так как представляет собой стекло, присоединяемое под воздействием огромной температуры к поверхности, которую оно должно покрывать.

Существует два вида кастрюль, различающихся между собой по способу нанесения эмали. При одном из способов посуда покрывается эмалью путем полного обмакивания или обливания, при другом – наносится методом распыления. И в том и в другом случае, после того как стеклоэмаль нанесена на поверхность посуды, утварь отправляется в специальную печь, где обжигается при температуре, равной примерно 800 °С.

Плюсы

Стеклоэмаль не входит в реакцию с химическим составом продуктов, поэтому можно оставлять готовую пищу в эмалированной посуде, не боясь того, что она приобретет посторонние привкусы. Кроме того, поверхность этого материала идеально гладкая, не подверженная размножению бактерии и поэтому еда даже при долгом контакте с ней не испортится.

Приобретая такую кастрюлю, помните, что фактически она универсальна: в ней можно варить, тушить пищу и просто подогревать ее. Она подойдет для плит любого вида и ее можно мыть в посудомоечной машине. Плюс ко всему, именно эти кастрюли, ввиду особенностей покрывающего их поверхность материала, имеют самый яркий дизайн. Так что если Вам приглянулась цветная кастрюля с орнаментом, вероятнее всего, она именно эмалированная.

Читайте также:  Сколько стоит кровля крыши? цена за квадратный метр кровельного материала

Минусы

К минусам можно отнести то, что эмаль подвержена сколам в случае ударов ее о твердые поверхности. Так что эксплуатировать такую кастрюлю нужно с осторожностью. По той же причине во время мытья стоит отказаться от использования металлических губок, так как они могут оцарапать эмаль.

Стеклоэмаль боится чрезмерно высоких температур, поэтому избегайте сильного нагрева такой посуды. В эмалированной кастрюле не стоит готовить пищу со слишком густой консистенцией, например, кашу – вероятнее всего, она начнет пригорать (особенно если вовремя не помешивать ее).

Советы по выбору

Решив приобрести такую кастрюлю, знайте, что по-настоящему качественной будет только та, на которую эмалированное покрытие нанесено методом обливки или макания. В этом случае слой эмали получается толще, он более прочен и надежнее крепится к поверхности. Поэтому обратите внимание на стенки и дно посуды – они не должны быть слишком тонкими. Обязательно осмотрите кастрюлю на предмет сколов и царапин (даже самых не значительных) – их ни в коем случае не должно быть.

Алюминиевая кастрюля

Общая информация

Посуда, изготовленная из алюминия, с давних времен имела большую популярность и спрос. Ее и сегодня можно встретить в ассортименте многих производителей. Но следует понимать, что некоторые из них, как и раньше, используют штампованный алюминий, тогда как качественные кастрюли изготавливаются только методом литья – они более прочные, надежные и срок их использования во много раз выше, чем у штампованных аналогов.

Такая кастрюля подходит для всех видов продуктов, за исключением кислых и тех, в которых содержится большое количество солей, так как они могут спровоцировать реакцию, разрушающую защитный слой на поверхности посуды. Но даже эти продукты ей не страшны, если дно и стенки Вашей алюминиевой кастрюли покрыты антипригарным или стеклокерамическим покрытием.

Плюсы

Относительно других кастрюля из алюминия очень легкая, что иногда может значительно облегчить процесс приготовления пищи. Алюминий имеет очень высокий уровень теплопроводности, поэтому посуда из него нагревается в считанные минуты, что гарантированно снизить затраты электроэнергии.

Минусы

В алюминиевой посуде нельзя хранить пищу, так как в течение длительного контакта с ней наступят химические реакции, и еда может приобрести металлический привкус. Использование при мытье такой кастрюли жестких абразивов может привести к разрушению защитного слоя, которым покрыто дно и стенки.

Советы по выбору

Выбирая алюминиевую кастрюлю, в первую очередь перед Вами будет стоять задача отличить литую от штампованной. Но сделать это не сложно. «Штамповку» вы узнаете по совсем небольшому весу, тонким стенкам и значительно более низкой цене.

Также обратите внимание на то, чтобы дно кастрюли было идеально гладким и ровным, так как в противном случае под воздействием температуры оно может деформироваться.

Чугунная кастрюля

Общая информация

Кастрюля, изготовленная из чугуна, при правильном обращении прослужит Вам наиболее долгий срок. Готовить в ней можно практически все, включая супы, овощи, тушеное мясо и соусы. Благодаря толстым стенкам посуды, которые способны долгое время держат тепло, еда в ней будет томиться и приобретать особенный вкус.

Практика показывает, что со временем чугун приобретает особые защитные свойства, и приготовление пищи на нем из раза в раз улучшают их. Несмотря на то, что чугун – очень крепкий и прочный сплав, ронять его не стоит, так как он может расколоться.

Сегодня можно встретить кастрюли, как полностью изготовленные из чугуна, так и со специально нанесенным эмалированным покрытием.

Плюсы

Благодаря особенностям материала, еда, приготовленная в чугунной кастрюле, приобретает особенный вкус. Кроме того, она поможет сэкономить электроэнергию, ввиду того что после нагрева значительно долгое время может держать тепло (пища при этом доходит до готовности при выключенной конфорке). Со временем использование масла в процессе приготовления пищи можно сократить, так как появляется естественный антипригарный слой.

Минусы

Из-за особенностей материала, кастрюли из чугуна значительно тяжелее всех остальных. Готовую пищу в этой посуде можно хранить, только в случае если она имеет нанесенный слой эмали. Мыть чугунную посуду нужно сразу после использования, так как чугун пористый и быстро впитывает запахи.

Советы по выбору

Сделать выбор в пользу качественной кастрюли из чугуна достаточно не сложно, так как технология производства практически у всех фирм одинаковая, поэтому достаточно будет просто ориентироваться на марку изготовителя. Особенно это важно, если Вы хотите приобрести чугунную посуду с эмалированным покрытием.

Кастрюля из нержавеющей стали

Общая информация

Рассматриваемый вид кастрюль является, пожалуй, самым распространенным на сегодняшний день. Многие хозяйки выбирают посуду из нержавеющей стали благодаря ее универсальности и простоте использования. Она очень прочная и устойчива к пригораниям.

В таких кастрюлях варят супы, каши, компоты, тушат мясо и готовят овощное рагу. Нержавеющая сталь не реагирует на химический состав продуктов, поэтому в кастрюле, изготовленной из нее, можно готовить и кислую, и соленую пищу.

Плюсы

Кастрюлю из нержавейки при необходимости можно замачивать на долгое время, так как она не подвержена коррозии. Посуда из этого материала предназначена, в том числе, и для хранения готовой пищи, при этом можно не опасаться того, что блюдо испортится или приобретет посторонний привкус. Плюс ко всему, нержавеющая сталь способна выдерживать очень высокие температуры.

Минусы

Несмотря на прочность материала, все же не рекомендовано использовать грубые абразивы (например, металлические губки) в процессе мытья посуды, так как они могут оцарапать ее поверхность.

Советы по выбору

Старайтесь выбирать модели кастрюль с утолщенным дном, так как в нем вероятнее всего будут расположены специальные прослойки из меди или алюминия, которые необходимы для максимально быстрого нагрева посуды. Поскольку существует огромное множество различных видов кастрюль из нержавеющей стали, приобретайте те марки, которых внушают доверие.

Керамическая кастрюля

Общая информация

Посуда из керамики, в том числе и жаропрочная, изготавливается путем спекания различных типов глины – природного и экологически чистого материала, способного выдерживать высокие температуры.

Керамическая кастрюля считается достаточно практичной и универсальной посудой с дизайном, не уступающим эмалированной. В ней можно готовить и запекать практически все. Главное в этом процессе – избегать резких перепадов температуры, увеличивая огонь постепенно. Также необходимо знать, что для газовых и индукционных плит такая посуда не пригодна, так как она не имеет металла в своем составе.

Плюсы

Преимуществами керамических кастрюль является их эргономичность и универсальность, ввиду того что готовить в них можно любые продукты, причем без использования масла. Нужно отметить, что они просты в использовании, устойчивы к пригоранию и царапинам, их легко мыть и содержать в первозданном состоянии.

Минусы

По сравнению с кастрюлями, изготовленными из металлических сплавов, керамические имеют несколько меньший срок службы. Недостатком является и то, что керамика способна впитывать запахи, поэтому мыть такую кастрюлю необходимо сразу после использования. И помните, что не всякая керамическая посуда походит для посудомоечной машины.

Советы по выбору

Если Вы задались вопросом – как выбрать кастрюлю из керамики – чтобы не ошибиться, необходимо знать о том, что бывают кастрюли просто с керамическим покрытием, а это два принципиально разных вида посуды. Убедившись в том, что Ваше будущее приобретение полностью выполнено из керамики, обратите внимание на толщину стенок и дна – они не должны быть слишком маленькими, так же как и цена качественной керамической кастрюли.

Кастрюли с антипригарным покрытием

Общая информация

Антипригарное покрытие чаще всего наносится на посуду, изготовленную из литого алюминия и нержавеющей стали. Оно может состоять из несколько слоев. Так, например, тройное покрытие дает лучший эффект и повышает эксплуатационные характеристики посуды.

Качественное антипригарное покрытие, вопреки распространенному мнению, не содержит токсичных и других вредных для здоровья веществ. Благодаря устойчивости к прилипанию пищи ко дну, в кастрюлях такого вида можно не только варить и тушить продукты, но даже пассеровать и обжаривать их. Кроме того, они износостойкие и подходят для любых видов плит, и многие экземпляры можно мыть в посудомоечной машине.

Плюсы

К поверхности кастрюли с антипригарным покрытием не пристает пища, ее можно легко отмыть с помощью мягкой губки. Кроме того, она не подвержена впитыванию запахов и вступлению в химические реакции с продуктами.

Минусы

Готовую пищу для хранения следует перекладывать из такой кастрюли в другую посуду. Со временем возможно отслоение антипригарного слоя; но этого не произойдет, если правильно использовать посуду и хранить ее должным образом.

Советы по выбору

Остерегайтесь посуды, в состав антипригарного покрытия которых входит PFOA – опасное и вредное для здоровья вещество. Для этого приобретайте кастрюли известных проверенных марок, являющихся лидерами рынка. Старайтесь выбирать тяжелые массивные модели, так как за их основу взята нержавеющая сталь или литой алюминий, а не их дешевый штампованный аналог.

Жаропрочные кастрюли из стекла

Общая информация

Кастрюля из огнеупорного стекла является, пожалуй, самой эстетичной из всех вышеупомянутых. В процессе ее эксплуатации Вы всегда можете наблюдать за тем, как готовится пища, при этом лишний раз не открывать крышку, чтобы удостовериться, что все идет по плану. В ней можно хранить готовые блюда, и в ней же подавать их на стол.

Плюсы

Посуда из жаропрочного стекла подходит для использования не только на плите, но и в духовке, а также в микроволновой печи. Ее очень легко мыть, так как пища в ней не пригорает, а жир совсем не впитывается стеклом.

Минусы

Кастрюлю, как и любую другую посуду из жаропрочного стекла, нельзя ставить на открытый огонь, так как она может расколоться. Применение абразивов, в особенности металлических губок, в процессе ее мытья не рекомендованы производителями.

Советы по выбору

Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению посуды из жаропрочного стекла, так как некоторые модели предназначены исключительно для микроволновых печей.

Где купить кастрюли?

Прочитав эту статью, Вы узнали, как выбрать кастрюлю хорошего качества, подходящую именно Вам. Теперь перед Вами обязательно встанет вопрос, где ее купить.

Здесь необходимо понимать, что самым надежным вариантом будут только специализированные магазины. При этом никогда не отвергайте варианты с интернет-магазинами, поскольку именно на их сайтах выложен весь ассортимент и подробная информация о каждом товаре. Цена в таких магазинах меньше ввиду отсутствия арендных платежей и затрат на оплату труда продавцов и прочего персонала. Более того, Вы всегда можете ознакомиться с отзывами о производителях посуды и о самом интернет-магазине, который ее предлагает.

Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео

Во многом качество блюда и легкость его приготовления зависит от правильного выбора кастрюли. Давайте сравним 7 основных видов кастрюль и выясним, какой вид кастрюли можно назвать самым универсальным и лучшим.

7 видов кастрюль – сравниваем и раскладываем по полочкам

Кастрюля эмалированная

Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.

Лучше подходит для: варки супов, компотов, гарниров.

Минусы: эмаль – покрытие хрупкое, а потому – временное и требующее бережного обращения. Ее нельзя тереть с абразивами и мыть кислотосодержащими растворами, например уксусом и лимонной кислотой, чтобы не испортить эмаль.

Как только эмаль протерлась или сбилась как на фото выше, посуда становится непригодна, так как открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли.

Плохо подходит для: варки сиропов и варений.

Как выбрать эмалированную кастрюлю: эмалированные кастрюли могут покрываться эмалью двумя способами: с помощью окунания либо напыления. Сегодня многие современные производители наносят на посуду эмаль с помощью напыления, но такое покрытие получается тонким и недолговечным. Поэтому ищите эмалированную кастрюлю российского производства, которую изготавливают по технологии окунания. Способ нанесения покрытия легко определить, надо только найти на внешней стороне посуды 2-4 темные точки – это места, к которым были установлены крепежи перед покрытием эмалью как показано на фото ниже.

Еще один важный момент – цвет эмали внутри кастрюли. Если с внешней стороны он может быть любым, то внутри только: черным (но не коричневым), белым, кремовым (но не желтым), серо-голубым и синим. Эмаль любого цвета токсична. Также проверяйте кастрюлю на наличие сколов и просветов на стенках и помните, чем толще эмаль, тем дольше она прослужит.

Кастрюля алюминиевая без покрытия

Плюсы: легкая, дешевая, быстро нагревается.

Лучше подходит для: кипячения молока, варки яиц, пельменей и макарон.

Минусы: легко деформируется и со временем темнеет, алюминиевая посуда может изменять вкус еды из-за свойства алюминия вступать в реакцию с кислотами и щелочью, выделяет токсичные соли металла в очень малых дозах, которые накапливаются в организме с течением времени.

Плохо подходит для: варки детских и диетических блюд, приготовления сложных блюд, например, плова, а также кислых продуктов.

Как выбрать кастрюлю из алюминия: выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1, 5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки – они должны быть не приварены, а прикручены на болты как показано на фото выше.

Читайте также:  Шторы с ламбрекенами: фото разных интерьеров

Чугунная кастрюля

Плюсы: чугун – долговечен, не боится царапин, безопасен и даже полезен для здоровья, так как «отдает» малые дозы железа. Еще одно преимущество – чугун имеет натуральное «антипригарное покрытие», которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна. Чугунная кастрюля долго остывает, а блюда в ней получаются самыми вкусными благодаря той же пористости.

Подходит: и для тушения, и для варки, и для жарки, и для запекания блюд в духовке. Конечно, особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.

Минусы: чугунные кастрюли самые тяжелые, их нельзя мыть в посудомоечной машине, они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, также в них нежелательно хранить еду и долго оставлять воду, так как чугун склонен к появлению ржавчины.

Как выбрать чугунную кастрюлю: чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды – гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг).

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Плюсы: быстро нагревается, а главное – практически не требует использования масла.

Лучше подходит для: приготовления диетических блюд.

Минусы: как только тефлоновое напыление повреждается, посуда становится вредна для здоровья, так как пища в процессе приготовления будет наполняться канцерогенными токсичными газами. Тефлоновое покрытие даже при бережном использовании сможет прослужить всего 1 год.

Как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием: чем многослойнее тефлон, тем дольше он прослужит. Количество слоев указывается на упаковке. Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость (на фото выше пример того, как быть не должно). Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет не оправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».

Кастрюля из жаропрочной/огнеупорной керамики

Плюсы: экологична и абсолютно безопасна для здоровья, а потому в ней хорошо хранить еду в холодильнике, также она не влияет на вкус пищи, не имеет склонности к пригоранию (пока глазурь керамики не протрется) и долго удерживает тепло.

Лучше подходит для: тушения овощей, приготовления рагу и жаркого, дичи, также в ней можно запекать блюда в духовке.

Минусы: требуют использования рассекателя пламени, тяжелее алюминиевых кастрюль и стоят дороже. Керамика может треснуть от падения, боится царапин от металлических приборов и мытья абразивами. Как только глазурь на дне протрется, еда начнет подгорать, а кастрюля – впитывать жир, который усложняет ее чистку. Помните, что нельзя опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки или ставить на огонь посуду, которую только что вынули из холодильника, так как от резкого перепада температуры она может дать трещину или лопнуть. Также, чтобы избежать раскола емкости, нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.

Советы по выбору: хорошая кастрюля должна иметь толщину дна 4-7 мм и соответственно, большой вес, например, трехлитровая посуда должна весить более 2 кг.

Кастрюля из огнеупорного/жаропрочного стекла

Плюсы: стеклянную кастрюлю можно сразу поставить на стол, так как она приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию, легка в уходе и ее можно мыть в посудомоечной машине, хорошо подходит для запекания блюд в духовке и хранения посуды в холодильнике, долго сохраняет тепло;

Лучше подходит для: варки гарниров, супов, компотов, каш.

Минусы: нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня (фото ниже), может разбиться от падения и резкого перепада температур.

Плохо подходит для: тушения и жарки.

Советы по выбору: разглядите всю посуду на свету – стенки должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.

Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)

Плюсы: практически идеальная кухонная посуда – кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.

Лучше подходят для: универсальны, но больше подходят для варки и тушения, чем для жарки еды.

Минусы: хорошая кастрюля с толстым дном стоит дорого, со временем тускнеет, на дне появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленнее алюминиевых кастрюль.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали: Ищите маркировку на упаковке или дне посуды с цифрами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первая цифра – это показатель содержания хрома в сплаве нержавеющей стали, а вторая – никеля. Чем больше первое значение, тем качественнее посуда, соответственно нержавейка с маркировкой 18/10 – самая лучшая, и именно такой сплав называется медицинской сталью. Чем толще дно и стенки посуды (дно – более 3 мм, стенки – более 0,5 мм в толщину), тем равномернее будет нагрев, а пища не будет пригорать при жарке и тушении блюд. В идеале лучше выбирать кастрюлю с двойным или тройным дном. Но маркировка, заявленная производителем – не залог качества.

Предлагаем посмотреть следующий сюжет «Контрольной закупки» о том, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и как распознать подделку и пр.

6 главных рекомендаций

  1. Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
  2. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;

  1. Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
  2. Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
  3. Дно должно быть ровным и устойчивым;
  4. Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.

Какой объем кастрюли выбрать?

Какой объем кастрюли является оптимальным? Универсальной считается кастрюля среднего размера с объемом в 3 л. В такой емкости можно варить и супы, и гарниры, и мясо, и компоты. Но лучше иметь на кухне набор из нескольких кастрюль разных размеров, форм и видов.

Для варки супов и компотов: объем кастрюли для варки супов и компотов выбирается из расчета 1л на одного члена семьи. То есть, для небольшой семьи из 3 человек вполне достаточно обзавестись 3-литровой посудой. Если же вы любите варить супы с запасом, то и кастрюлю выбирайте побольше.

Для варки яиц, овощей, гарниров: небольшая кастрюля объемом 1-2 л.

Для варки каши на 1-2 порции и соусов: кастрюли объемом менее 1 л.

Выбираем лучшую кастрюлю

От качества посуды зависят польза, вкус и запах приготовленной еды. Крайне важно уделить внимание выбору кастрюль — в них варят, парят и тушат блюда, используют для стерилизации и в качестве водяной бани. Кастрюли должны быть удобными в использовании и в хранении.

В статье рассмотрим, какие кастрюли самые лучшие и безвредные, как сделать правильный выбор и каким производителям стоит доверять.

Какой объем кастрюли выбрать

Одни емкости используют для приготовления компотов и супов, в других тушат рагу или готовят жаркое. Важно подобрать оптимальный размер посуды, который подойдет для приготовления разных блюд.

  1. Литровые подходят для варки яиц, сосисок, овощей.
  2. 2-2,5 л — идеальная кастрюля для супа. Стандартный объем подходит для семей из 3-4 человек.
  3. Емкость на 3-5 л выбирают для варки компотов, варенья и прочих зимних заготовок.

Классификация кастрюль по размерам

У каждой кастрюли есть свое назначение. На кухне должно быть 2-3 емкости разного размера. Диаметр измеряют по внешнему краю.

Различают большие, средние и маленькие. У больших диаметр равен 30 см, у средних — 20-25 см, у маленьких — от 10 до 20 см. Емкость должна соответствовать размерам электрических или газовых конфорок.

Важно! Помимо диаметра, обращают внимание на глубину. Это важно, если вам приходится часто хранить кастрюлю в холодильнике.

Выбор кастрюли по дну

Как правильно выбрать кастрюлю? При выборе учитывают разновидность варочной поверхности. Для индукционной плиты подходят кастрюли с пометкой «Induction». Дно плоское, диаметр не менее 12 см. Материал изготовления — ферромагнитный сплав, а именно чугун, сталь и нержавейка.

Для газовых выбирают кастрюли с толстым дном для тушения и томления, состоит оно из трех слоев — два из нержавейки и один из алюминия, обладает высокой теплопроводностью. Для электрических плит покупают емкости с капсульным дном. Состоит такое дно из нержавеющей стали и алюминия.

5 видов кастрюль — сравниваем и раскладываем по полочкам

Перед покупкой рекомендуется изучить плюсы и минусы материала, его качественные характеристики. Рассмотрим 5 видов кастрюль и выявим их отличительные особенности.

Кастрюли из нержавеющей стали: преимущества и недостатки

Толщина дна из нержавейки не менее 3 мм, толщина стенок — 5 мм. К преимуществам материала относят прочность и долговечность, безопасность для здоровья и простоту в уходе. Изделия из нержавеющей стали равномерно нагреваются, в них хранят еду в холодильнике. К минусам относят стоимость — качественная посуда из нержавейки стоит недешево.

Важно! Нержавеющая сталь не вступает в контакт с продуктами и не окисляется. Посуда не боится сколов и трещин, воздействия щеток и губок.

Как выбрать эмалированные кастрюли — изучаем все характеристики

Нарядные эмалированные кастрюли станут украшением любой кухни. Они доступны по цене, в них удобно варить супы и овощи. Эмаль не изменяет вкус продуктов, подходит для хранения в холодильнике. В таких емкостях маринуют, консервируют и квасят овощи на зиму.

Недостаток покрытия — эмаль не чистят грубыми мочалками: покрытие отклеится. При обнаружении сколов и царапин в такой посуде готовить нельзя. Внутри емкость должна быть белой, черной или бежевой. В противном случае для производства использовались дешевые красители, небезопасные для здоровья. Не выдерживает эмалевая посуда резких перепадов температур, не рекомендуется из холодильника сразу ставить ее на горячую плиту.

Важно! Какая кастрюля лучше — эмалированная или из нержавеющей стали? Ответ зависит от типа варочной поверхности. Для газа подходит эмаль, для электрических панелей — сталь.

Характеристики алюминиевых изделий

Изделия обладают высокой теплопроводностью, быстро нагреваются. В таких емкостях готовят на пару, варят, жарят и тушат. Различают следующие разновидности алюминиевых изделий:

  1. Посуда из тонкого листового алюминия для приготовления пищи непригодна. Материал вступает в реакцию с кислотами, влияет на вкус и качество продуктов. Максимум, что можно приготовить в такой посуде — сварить яйца. Хранить в ней продукты нельзя.
  2. Изделия из литого алюминия более прочные, в них тушат и жарят еду. Стоят недорого, быстро нагреваются. Литой алюминий выбирают для готовки на газовой плите. Недостатки — со временем темнеет и подвержен деформации.
  3. Емкости из кованого алюминия отличаются толстыми стенками, подходят для рагу, плова, азу. Однако и такая разновидность материала быстро окисляется, не предназначена для хранения блюд.

Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием

Толщина дна у тефлоновых изделий достигает 3-5 мм. Тефлон защищает блюда от пригорания, не требует использования растительного масла. В такой посуде можно сначала обжарить продукты, затем сварить. Мешать продукты в такой кастрюле рекомендуется с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Вилки и ложки поцарапают покрытие.

Если есть сколы и другие повреждения, использовать кастрюли с антипригарным тефлоновым покрытием нельзя. Качественные изделия стоят дорого, но пользоваться ими стоит особенно аккуратно.

Чугунная кастрюля

Посуду используют для приготовления густых блюд — жаркое, рагу, плов, тушеное мясо. Чугун экологически чист, безопасен для жизни и здоровья. В чугунной емкости хранят еду в холодильнике или на плите. При покупке обращают внимание на внешний вид чугуна — он должен быть тяжелым и пористым. Моют посуду сразу после использования, вытирают насухо.

К недостаткам относят тяжелый вес изделий. Например, кастрюля объемом 2 л весит 3 кг. Детям такую посудину с продуктами не поднять. Чугунная посуда может быть с эмалированным или антипригарным покрытием.

Огнеупорные кастрюли

Огнеупорную посуду изготавливают из закаленного стекла или жаропрочной глины. С точки зрения гигиены такие изделия состоят из экологически чистых материалов и безопасны для здоровья человека. Какими бывают огнеупорные кастрюли, рассмотрим далее.

Керамика: преимущества и недостатки

Керамическая посуда выдерживает температуру от -20 °С до +270 °С. Она подходит для приготовления блюд, которые держат на плите 2 и более часа. Керамическая емкость равномерно нагревается и остывает, не вступает в реакцию с продуктами и кислотой. Подходит для хранения еды в морозильных камерах и в холодильнике.

Читайте также:  Как подшить шторы в домашних условиях?

Используют керамику на гриле, в микроволновых печах, духовых шкафах и на открытом огне. Пища не изменяет своего вкуса и аромата, сохраняет полезный состав. Минус керамических изделий — стоимость и хрупкость: изделия тяжелые, восприимчивы к сколам и ударам.

Стекло: преимущество и недостатки

Огнеупорное стекло выдерживает диапазон температур от -40 °С до +310 °С. Благодаря гладким и ровным стенкам посуда не впитывает в себя пыль, жир и грязь. Стекло не ржавеет, сохраняет свой привлекательный внешний вид, не боится накипи. Благодаря прозрачности хозяйки наблюдают за процессом приготовления блюд. Посуду используют для жарки, запекания, тушения и варки. Материал обладает низкой теплопроводностью, из-за чего приготовленная еда надолго остается горячей.

Из недостатков отмечают хрупкость огнеупорного стекла. Кастрюли чувствительны к ударам, сколам и другим механическим повреждениям. Хранить емкости рекомендуют в нижних ящиках, чтобы избежать случайного падения с высоты.

Важно! Керамические и стеклянные огнеупорные кастрюли моют вручную с помощью мягких чистящих средств или в посудомоечной машине. Нельзя чистить посуду агрессивными порошками и жесткими губками. В случае обнаружения сколов, использовать посуду не рекомендуется. В этих местах поселяются микробы и опасные для здоровья бактерии.

Кастрюля с титановым покрытием

Титановое покрытие — это специальное напыление, которое защищает кастрюли от коррозии, ржавчины и порчи. В магазинах продается посуда с напылением, изготовлена она из сплава чугуна, стали и алюминия.

Мифы и реальность

Важно запомнить, что сами кастрюли делают не из титана, этот элемент входит только во внешнее покрытие. Этот материал дорогостоящий, приобрести изделия из по карману не многим. Титановое покрытие антипригарное, отличается устойчивостью к царапинам, теплопроводностью, простотой в уходе. В такой кастрюле готовят еду без добавления масла, что делает ее более полезной.

Не все изделия экологически безопасны. Недобросовестные производители используют не титан, а его микрочастицы. Об их качестве и составе можно только догадываться — не все фирмы указывают эту информацию на этикетке.

Какие кастрюли подходят для разных плит

При покупке посуды обращают внимание на маркировку. Одни изделия подходят только для электрических плит, другие для газовых. Какие кастрюли лучше?

Для электрических

Диаметры кастрюль и конфорок должны соответствовать друг другу. В этом случае посуда будет нагреваться равномерно, еда будет готовиться быстрее. Рекомендуется использовать изделия с матовым дном — они не повредят конфорок, не оставят на них царапины.

Кастрюли для электрических плит изготавливают из:

  • чугуна;
  • керамики;
  • нержавеющей стали;
  • алюминия с антипригарным покрытием.

Толщина стенок и дна должна быть не менее 5 мм, дно — гладким и ровным. При покупке рекомендуется изучить маркировку: добросовестный производитель укажет, предназначена ли посуда для использования на электрической плите.

Для газовых

Для газовых плит подходит чугунная, эмалированная, алюминиевая посуда. Газовые конфорки сильно воздействуют на стенки. Важно, чтобы при приготовлении пищи газ не оставлял темные следы по периметру изделия. Рекомендуется использовать кастрюли с бороздками на дне, за счет которых время приготовления пищи уменьшается, еда разогревается быстрее. Керамическую или стеклянную посуду для газовых плит не используют.

Рейтинг производителей

Дальновидные хозяйки при покупке кастрюль доверяют только проверенным фирмам-производителям. Такие изделия не из дешевых, однако служат дольше и гарантируют качество приготовленной пищи.

Топ-5 фирм

5 лучших производителей кастрюль, чья посуда отличается экологичностью, безопасностью и длительным сроком службы:

  1. Taller. Английская компания предлагает кастрюли из чугуна, алюминия, стали. Производитель славится прочностью изделий, лаконичным дизайном и безопасным составом. Taller предлагает коллекцию посуды с антипригарным покрытием, которая незаменима для приготовления блюд, требующих долгого томления.
  2. Kukmara — российский производитель, предлагает литую толстостенную посуду с антипригарным покрытием. Еду готовят без добавления масла. Изделия просты в уходе, легко моются. В ассортименте есть оригинальные варианты цвета лайма или сливы, изумруда или золота. Такие емкости станут украшением любой кухни.
  3. GIPFEL. Немецкий производитель отличается качественными кастрюлями, лаконичным дизайном и высокой ценой. Изделия используют как домохозяйки, так и профессиональные повара. Нержавеющая сталь прочна и обладает хорошей теплопроводностью, кастрюли укомплектованы безопасными ручками.
  4. TEFAL предлагает выбор посуды из стали и алюминия, славится антипригарным покрытием. В ассортименте есть изделия со стеклянными крышками, силиконовым ручками, ковши и жаровни. Цветовая гамма обширна — от черного и белого до цвета смородины или шоколада.
  5. Metrot. Компания из Сербии славится оригинальными дизайнерскими решениями. Предлагает приобрести эмалированные или алюминиевые изделия с ярким и красочным оформлением. Цена ниже, чем у европейских или азиатских брендов.

Заключение

Как выбрать кастрюлю? Решающее значение имеет материал изготовления. Чугун славится долговечностью, эмаль — привлекательным внешним видом, алюминий — прочностью и безопасностью.

Для газовых плит выбирают эмалированные кастрюли, для электрических — стальные или алюминиевые. Изделия из стекла и керамики подходят для приготовления блюд в микроволновке или на открытом огне. Важно, чтобы посуда была проста в уходе, отличалась экологичным составом и была удобна в использовании.

Как выбрать кастрюли для кухни: плюсы и минусы различных материалов

Важно учитывать не только пищу, под которую берете посуду, но и место готовки (дома или за городом), безвредность, цену. Поторопиться с покупкой – значит выкинуть деньги на ветер, испортить блюда и, возможно, даже плиту. Вдобавок за разными материалами нужно еще ухаживать, иначе они долго не прослужат.

Из какого материала лучше покупать кастрюли

Изделия из нержавеющей стали – это «рабочие лошадки» на любой кухне, а сковорода с антипригарным покрытием – отличный вариант для яичницы и других нежных блюд. Если нужно сервировать праздничный стол, то лучше стекла и керамики нет ничего. Когда впереди долгий поход на природу, то без чугуна, алюминия или даже титана не обойтись. Особое внимание на кислые и щелочные продукты – не всякий материал подходит для них.

Алюминиевые

Такие кастрюли бывают штампованными, литыми, с анодным покрытием.

Чем хорош последний вид:

  • Нагревается быстро, равномерно (теплопроводность выше, чем у нержавеющей стали).
  • Инертный (не реагирует с кислотами, щелочью).
  • Прочный, устойчивый ко вмятинам, царапинам, ржавчине.
  • Долговечный.
  • Легкий.
  • Подходит как для плиты, так и для духовки. Некоторые модели пригодны даже для индукционных панелей (на них наносят специальную маркировку).

Два других вида алюминия отличаются в худшую сторону:

  • Оба реагируют на кислые, щелочные компоненты.
  • Штампованный алюминий еще и мягкий, поэтому его легко помять, поцарапать.
  • Еда может потерять в цвете, получиться с металлическим привкусом.

Чугунные котелки

Это один из самых крепких, неприхотливых материалов, на котором можно готовить почти любые блюда.

  • Долго держит тепло.
  • Почти антипригарная поверхность, но только при должном уходе.
  • Можно применять на плите, гриле, в духовке, жаровне или даже на костре.
  • Прочность, устойчивость к царапинам и ржавчине.
  • Долговечность.
  • Доступная цена.
  • Медленный, неравномерный нагрев.
  • Требует обслуживания. Посуду нужно протереть льняным или ореховым маслом, затем нагреть в духовке и охладить. Неухоженный чугун все больше пригорает и даже ржавеет.
  • Тяжелый вес.
  • Химическая активность. Чем меньше приправлен чугун, тем больше он обесцвечивает щелочные и кислотные продукты, портит их запахи.
  • Непростая чистка. Мылом его не помыть – так пропадет скользкий слой от масла, который и защищает материал от пригорания, химических реакций.
  • Эту посуду не рекомендуется греть на индукционных панелях.

Керамические кастрюли

Они универсальны, безвредны и красивы. Эта посуда похожа на антипригарные кастрюли, но только без химического покрытия.

  • Инертность (не реагирует на кислые, щелочные продукты).
  • Выдерживает температуру, под которой плавится даже нержавейка. Поэтому ей не страшны духовка и микроволновая печь, в отличии от металлической посуды.
  • Поры отсутствуют. Материал не выщелачивает металлы в пищу.
  • Керамические формы с едой можно хранить в холодильнике, морозильной камере.
  • Годится для подачи прямо на стол.
  • Легко чистить, причем можно даже мягкими щетками, губками, химией – блеск не пропадет, внешний вид не пострадает. Вдобавок большую часть керамики допускается грузить в посудомойку.

Есть неоднозначная особенность:

  • Плавный нагрев, остывание. Точного, тонкого контроля за готовкой не будет, но это же поможет избежать чрезмерной прожарки.

Кроме кулинарных и эстетических качеств, керамика обладает явными недостатками:

  • Еда может прилипать спустя месяц-два пользования.
  • Ощутимый вес.
  • Невысокая прочность.
  • Старая посуда из керамики, камня может содержать свинец.

Стеклянные

Подходящий вариант для выпечки, прожарки.

Чем хороша стеклянная посуда:

  • Быстро нагревается, держит тепло дольше металла.
  • Инертность.
  • Гладкая поверхность без пор.
  • Удобный контроль за готовкой (пища видна через прозрачное стекло).
  • Можно подавать прямо на стол.
  • Доступность (дешевле керамики).

Стеклянные кастрюли неуниверсальны из-за своих недостатков:

  • Неравномерный нагрев (в одних точках материал горячее, в других – холоднее).
  • Еда прилипает к поверхности.
  • Тяжелый вес.
  • Хрупкость, ломается при падении на пол.
  • Чувствительность к перепадам температур.
  • Материал не рекомендуется использовать на стеклокерамических варочных панелях.
  • Старая посуда может содержать свинец.

Эмалированные

Это все та же металлическая утварь из чугуна, алюминия или стали, только обработанная эмалью.

Такая посуда отличается дополнительными плюсами:

  • Нет реакции на кислоту, щелочь.
  • Качественная эмалированная посуда не пригорает.
  • Гладкая поверхность без пор, которая защищает пищу от ионов металла.
  • Допускается к использованию на газовых, электрических и керамических плитах.
  • Подходит для готовки, хранения блюд, сервировки стола.
  • Легко мыть вручную, можно грузить в посудомойку.
  • Доступная цена.
  • Теплопроводность зависит от металла, из которого изготовлена посуда.
  • Вес тоже определяется материалом основы. Чугунные модели, к примеру, будут тяжелыми, а кастрюли из алюминия – ощутимо легче.

Два недостатка эмалированной посуды:

  • Сколы и коррозия обеспечены, если царапать или стучать по ней металлическими приборами.
  • Щетки и грубые абразивные порошки портят внешний вид покрытия.

Медная посуда

Особенно чуткая к изменениям температуры нагрева. Точный контроль важен для приготовления соусов, сложных десертов, тушения и подрумянивания.

Преимущества медной посуды:

  • Быстрый, равномерный нагрев (лучшая теплопроводность среди металлических кастрюль).
  • Приготовленная пища получается с особым вкусом.
  • Еда не пригорает.
  • Дорогой внешний вид.

Есть одна особенность:

  • Медь, покрытая оловом или нержавеющей сталью, не вступает в реакцию с кислотами, щелочью. Без этого наслоения она химически активна.
  • Высокая цена.
  • Мягкость материала, из-за которой его нетрудно погнуть или помять.
  • Медные кастрюли нельзя греть на плитах с керамическим стеклом.
  • Требуется частая полировка, чтобы сохранить первозданный блеск посуды. Раз в несколько лет может понадобиться повторное лужение.

С антипригарным покрытием

Это лучшая посуда для приготовления простых, нежных и максимально обезжиренных блюд. Ее основа – металл, покрытый специальным антипригарным слоем (зачастую тефлоном).

  • Скользкая поверхность позволяет готовить без масла.
  • Нежные блюда (рыба, яичница, блины) не пригорают, не разламываются на части.
  • Инертность к кислотам, щелочам.
  • Поры исключены.
  • Малый вес.
  • Легко мыть, причем можно даже мылом или в посудомойке (только без сильно концентрированных средств).
  • Теплопроводность антипригарной посуды зависит от материала основы.
  • Тефлоновое покрытие разрушается при нагреве от 260°, источая вредный газ.
  • Антипригарную поверхность легко повредить металлическими приборами.
  • Тефлон отслаивается при длительном интенсивном пользовании. Так еда все больше насыщается токсичными компонентами.
  • Деформации при тепловом ударе (перегрев пустой кастрюли, контакт горячей посуды с холодом и т.д.).
  • Короткий срок службы. Такие кастрюли стоит менять каждые 2–4 года, чтобы избежать вреда здоровью.

Кастрюли из нержавейки

Это кастрюли для газовых плит, духовки и прямого огня (костра), которые отличаются:

  • Устойчивостью к щелочам, кислотам.
  • Поверхностью без пор.
  • Прочностью, устойчивостью к царапинам и коррозии.
  • Долговечностью (посуда из нержавейки служит десятилетиями).
  • Малым весом.
  • Легкой чисткой (можно даже класть в посудомойку).
  • Умеренной ценой, особенно в сравнении с медью.
  • Медленный нагрев у модели со стальным сердечником.
  • Только магнитные сорта нержавейки подходят для индукционных плит. Остальные – нет.

Эту посуду изготавливают из сплава металлов, что сказывается на ее недостатках:

  • Дешевые кастрюли – мягкие, легко пригорают.
  • Чем сильнее повреждена нержавеющая сталь, тем обильнее она выделяет в еду хром и никель.

Титановая посуда для приготовления

Она пользуется большим спросом среди туристов благодаря свойствам:

  • Инертность к щелочным, кислым продуктам.
  • Еда не прилипает к покрытию (можно готовить без масла).
  • Духовка, открытый огонь безопасны для титана.
  • Эта посуда не раскаляется под высокими температурами. Удобна на природе: например, кружки не нагреваются от кипятка, не обжигают губы.
  • Непористая поверхность.
  • Крайняя прочность, устойчивость ко вмятинам, царапинам, ржавчине.
  • Долговечность.
  • Легкий вес.
  • Простота ухода.

У титана есть и спорные моменты, из-за которых такой выбор кастрюли для кухни – неидеальное решение:

  • Долгий неравномерный нагрев. Если на варку просто уйдет больше времени, то поджарить мясо уже будет проблематично.
  • Дешевые сплавы титана хрупки, могут расколоться при сильном ударе.

Очевидный недостаток материала:

  • Высокая цена (дороже алюминия, нержавейки).

Органические современные кастрюли

Это та же антипригарная посуда, только с керамической основой и более экологичным, безопасным покрытием.

Минусы перешли по наследству от «прародителей»:

  • Ощутимый вес.
  • Новое антипригарное покрытие тоже отслаивается со временем, а еда начнет прилипать сильнее.
  • Металлические кухонные приборы могут оставить сколы, царапины.

Видео

Ссылка на основную публикацию